このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 10 | 2013年7月7日 11:56 | |
| 0 | 0 | 2013年6月15日 22:04 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他車載機器 > docomo > ドライブネットクレイドル 02
N-06Dが再起動を繰り返してしまうので、ドライブネットアプリをギャラクシータブに入れて利用しようとしたら、起動しません。
コールセンターに問い合わせたら、登録機種を変更しなければならないとのことで、しかも上限が年間3回。修理で1回、機種変更で1回、もしN-06Dが修理から戻ってきて利用する場合、もうこれで3回となってしまいます。泣きついたら、すべて1回分として扱ってくれることになりました(当然だと思いますが)。
ついでに尋ねたら、クレイドル自体はタダの置き台にすぎず、いろんな機能が詰め込まれているのはセンサーユニット。このユニットはUSBからの電源接続もできましたので、室内に持ち帰って実験することもできます。
そしてもっとも重要なのが、ドライブネット315円(月)を加入していなくても、センサーユニットは当然最新の位置情報を補足してくれるし、グーグルナビやドコモの地図アプリでも利用できるとのこと。
だったら、わざわざ高いクレイドルを買って、動きが鈍いドライブネットアプリを有料で利用しなくてもいいんでないの?
いかにも頭でっかちで動きがにぶいドコモらしい商売だと思いました。
3点
>グーグルナビやドコモの地図アプリでも利用できる
ドライブネットアプリを立ちあげないとBluetooth接続表示用イルミネーションは点灯しませんよ。
他のアプリでは使えないのではないですか?
書込番号:16058272
0点
そうですか?ドライブネットのコールセンターに尋ねてみてはいかがでしょうか?
ドライブネット起動前にBluetoothは接続できないですか?
ドコモの製品説明もほとんど不十分で、使い方や機器の機能が分からずに困りました。
書込番号:16058716 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確認しました。グーグルナビでもセンサーユニットは緑色になります。Bluetoothでタブレットと接続できている状態です。docomo以外のタブレットやスマホには反応しないようです。iPadはBluetoothで接続できませんとコールセンターで言われ、実際にも接続不可でした。
書込番号:16089556
1点
遅レスで申し訳ありません。
いろいろ聞いてみたりやってみたりしましたが・・・
試しにグーグルナビとドライブネットを両方立ち上げ、Bluetooth接続表示用イルミネーションが点いた状態で車の外へ出てみてください。
ドライブネットでは当然自車位置は変わりませんが、グーグルナビはウロウロしだします。
つまり、接続はできていてもクレードルのGPSは使っていないと言うことではないですかね?
ところで緑色というのはエコ・イルミネーションのことではないですか?
Bluetooth接続表示用イルミネーションはその右の青いランプですよ。
書込番号:16120838
0点
大事なことを言い忘れていましたが、私はスマホのSony Ericsson SO-03Dで使用していまして、これは01の対応機種にはありますが、02の中にはありません。しかし今のところクレードルが物理的に使えないだけでユニットとの接続に問題はなく、アプリの機能はすべて使えています。
しかしながらドコモショップでも使えませんとはっきり言われましたし、今回のグーグルナビで使える云々の問題が対応機種に依存しているのであれば当方の見解違いをご容赦ください。
それから再起動を繰り返したとのことですが、タブレット本体がかなり熱くなってませんでしたか?
自分はクレードルを他社のもので同じようにダッシュボードに付けて使っていましたが、音声案内がおかしくなる(同じ事を繰り返す)事がありました(再起動するしか無い!)
みると相当熱くなっていたようなので、ハードカバーを外しエアコン吹き出し口に付けるタイプに変えてみたら今のところ収まってます。
熱暴走だとしたら真夏はとても使えませんね(T_T)
書込番号:16121227
0点
ぼくもSO-03Dを持っていて、02クレードルで使いました。 グーグルナビでグリーンランプつきます。
ドライブネットのコールセンターはヒマなのか詳しくせつめいをしてくれますよ。
書込番号:16135446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
写真をアップしました。
このような点灯状態になってますか?
試しに今度は内蔵GPSをOFFにしてドライブネットやグーグルナビを起動してみました。
ドライブネットでは接続表示が点灯すれば自車位置を捕捉できますが、グーグルナビでは先にドライブネットを立ちあげて接続表示が点灯している状態で起動しても、内蔵GPSの設定を促されてしまいます。そして設定しようとした時点で接続表示は消えますし、設定しなければ起動すらできません。
再度コールセンターに問い合わせてみましたが、やはり他のアプリでは使えないということでしたし、ペアリング以外のクレイドル設定がドライブネットアプリの中にあることから考えても、アプリで直接センサーユニットを制御している、つまり他のアプリでは制御できないと考えて間違いないと思います。
書込番号:16137076
2点
おや!
右側のライトは?あまり記憶にないです。ミドリで接続じゃないのですか?
Bluetooth接続したってお知らせだけ何でしょうかね。docomoに暇な時電話してみます。
いずれにせよdocomoのアプリなくて平気です。毎月300円ならもっとましなものを探します。
書込番号:16137254 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
以下ドコモの説明ページにありました。ご参考まで
契約有無によるドコモ ドライブネットサービスの提供機能の違いについて
ドコモ ドライブネットをご契約いただいているお客様のみ、次の機能をご利用いただけます。
最新エリア情報
天気予報
グループ位置共有
マイフォルダ
オービス・取締り情報
メッセージBOX
ルート検索
渋滞情報を考慮したルート検索はドコモ ドライブネットのご契約に加え、対応機器との接続が必要となります。
ルート案内
ジャスト案内機能はドコモ ドライブネットのご契約に加え、対応機器との接続が必要となります。ジャスト案内機能とは、速度を計算して案内終了ポイントのおよそ30m手前で案内する機能です。
デモ走行
対応機器有無によるドコモ ドライブネットサービスの提供機能の違いについて
対応機器を接続いただいている場合のみ、次の機能をご利用いただけます。
交通情報(VICS×プローブ)
渋滞案内表示は対応機器との接続に加え、ドコモ ドライブネットのご契約が必要となります。
エコステータス
エコステータス機能は当社が定める一部の対応機器との接続時のみご利用いただけます。
走行規制
駐車場入口情報
駐車場入口情報機能は対応機器と接続中の対応端末、または過去に対応機器と接続したことのある対応端末でのみご利用いただけます。
書込番号:16142247
1点
時間がかかってしまいました。
ご指摘を受けた通り、ドライブネットアプリを使っていなければ、接続中ランプが点灯しないようです。
ドライブネット契約に毎月300円を払う価値があるかどうかは、利用者の考え次第ですが、他の無料ナビでもぼくは十分。
ごく普通にナビとして使うにも熱を帯びたりするでしょうからタブレットやスマホでは長時間の使用はきわめて困難と思います。
N-06Dは、ドライブネットアプリ利用中に突然ダウンする問題が発生し、docomoに持ち込みましたが、端末の処理能力不足が原因だろうと思いました。SC-01Eは熱くなりこわかった。
カーナビに不適当と思ったので、ドコモの7型タブレットを二台も処分してしまいました。とても高い授業料です。これなら最初から安価なナビ専用機を買っておけば、タブレットも自由気ままに車内で利用でき、便利です。
まったく、docomoはいつも中途半端なものばかり売り出しては損をしているようです。通話料どろぼう(笑)と言ってやりたい。
書込番号:16340021
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-