Voyager Legend
- 3つのマイクと「DSP(デジタル信号処理技術)」を搭載し、周囲の雑音を軽減しながら、より自然で歪みのないクリアな音質を実現したBluetooth対応ヘッドセット。
- 装着中に着信があると、発信者が通知され、「Answer(アンサー)」または「Ignore(イグノアー)」と声に出すだけで着信応答/拒否ができる。
- ヘッドセットの装着状態を感知する「Smart Sensor テクノロジー」を採用。Bluetoothのリンクのon/off、着信(対応機種のみ)などに対応する。

ヘッドセット > Plantronics > Voyager Legend
初めてのヘッドセット購入にあたり、
全体的にレビュー評価の高い、プラントロニクスで検討しようかと思います。
運転中の通話が目的です。家でもスマホの曲などを、聴けれればとも思います。
いくつかの家電量販店に行っても、エレコムやバッファローは、多くの種類あるのですが、
M70は1店舗、Legendoは0でした。
実物を見れませんでした。もちろん、耳に付けてみる事も出来ません。
取扱店なのに、、店頭在庫0で全て取り寄せの店もあり驚きました。
検討候補は、LegendoとM70を今は上げてます。
金額と新しさだと、M70かな、とも思いますが、
皆さんのレビューを拝見すると、
このシリーズを何種類か、利用された方も多い様なので、
ご意見を、伺いたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:19548628
0点

お早うございます。
M70というとPlantronicsのベーシック機でシングルマイクです。その上のM90はM70の付属品違いで、さらにその上のM165やExplorer 500は周囲音のノイズキャンセリングに対応したデュアルマイクとなり、またさらにその上のVoyager LegendやVoyager Edgeはトリプルマイクとなって一層ノイズキャンセリング性能がアップしています。
これらの機種で耳掛け式はVoyager Legendのみです。オープンエアー型の片耳ヘッドセットは装着性の相性が結構あると思います。僕の場合はPlantronicsよりもJabraの方がマッチしますがVoyager Legendなら違和感は少ないです。
片耳の特にオープンエアーのヘッドセットこそ装着感や音量を確かめてみたいものですがそれが確認出来ない以上、耳の穴へのスカスカにならない密着感で選ぶとすればやっぱりVoyager Legendかなと思います。
書込番号:19551242
4点

sumi_hobby さん
有難うございます。
簡単に言うと、マイク感度の違いで良いでしょうか。
他表示で、M70が耳かけとなってました、
VoyagerLegendと、同じと考えて良いですか。
どうせ買うなら、少し高い良いものを選択した方が、
ランキング等で上位だからと言うって、シングルマイクを選ぶより良いですかねぇ?
文中に出てきました、VoyagerEdgeは、どうなんでしょう?
Legendoより新しく、値段も高い様で、
他の方のクチコミではLegendoの後継とも書いてありましたが、如何でしょうか。
因みに、sumi_hobbyさんが、Jabraを選択されたのはなぜですか?
よろしければ、教えて下さい。
書込番号:19551885
0点

僕は片耳ヘッドセットはJabraのStormという機種を使っています。両耳のヘッドセットを別に持っていて基本、音楽はそちらで聞きますがJabra Stormで聞く事もあります。
http://www.jabra.jp/bluetooth-headsets/jabra-storm
さて、Jabra Stormを選択した理由ですがまず耳への密着性です。オープンエアーとは言え、密着性が低過ぎて通話音量が取れないのは困り者です。2番目は左耳に装着出来る事です。僕は利き耳が左耳ですから左耳に装着出来ないのは駄目です。3番目は電波の飛びの良さです。確認方法は左耳に装着して左手で耳全体を覆っても切れない事を確かめました。4番目は電池持ちです。仕様上、連続通話で5時間以上位持てばまあまあOKかなという基準です。
5番目は補用品の入手性です。イヤージェルと呼ばれる耳当たりを改善するゴム状のものは無くすかもしれませんが別売りで手に入ります。この辺りは日本ブランドの片耳ヘッドセットはほぼ全滅でPlantronicsやJabraといった海外メーカーがしっかりしています。因みにマイク性能はあまり気にしませんでしたがデュアルマイクであるJabra Stormは中々優秀かと思います。
Voyager LegendはJabra Stormと同様に耳介に沿ってヘッドセットを固定する事が出来、オープンエアーでありながら適度な密着性が得られます。装着には若干のコツがあり、耳介の全周ぐるっとではなく途中から半周位で回すといい感じです。M70やVoyager Edgeは外耳にイヤーフックを引っ掛けるような装着方法で密着度や安定感はちょっと弱いんかなと思います。
それからM70はシングルマイクでVoyager LegendやVoyager Edgeはトリプルマイクですが、原理としてノイズというのは3つのマイクに均等に入る音で話声は特定方向からの音量が大きい音であることから3つのマイクに均等に入る音を消し去るデジタル処理を施したものです。ヘッドセットのトリプルマイクとは違いますが実験動画がありますのでご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=OpB-KPQYsYI
話が長くなりましたがまとめますとVoyager LegendはPlantronicsのオープンエアーの片耳ヘッドセットで唯一、耳介に沿ってヘッドセットを固定する事により密着性が得られて聞き取りがより確実になる、Voyager LegendやVoyager Edgeはトリプルマイクの搭載により騒音化でも相手に話が伝わり易いメリットがあるという事です。
書込番号:19554620
0点

sumi hobbyさん
丁寧な説明、有難うございます。
ただ、選択するに重要な、付け心地が、
どの量販店でも、なかなか試せれないのが、実情です。
気持ちは、Legendoにかなり傾いてます。
後は、他のヘッドセットには無い、
飛び出してるマイク部を良と取るか、
ちょっと、人目が気になる、と取るかの迷いですかね。
小さい事ですが!
書込番号:19557310
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です