石窯オーブン ER-K3
- 250度の高温と、底・奥・左右からの遠赤外線で、うま味や水分を逃さず、石窯のようにこんがり焼き上げることが可能なオーブンレンジ(容量17L)。
- 惣菜のフライや唐揚げを、外はサクッと、中はアツアツに温める「カラッとグルメ」を搭載。惣菜パンを具までしっかり温める「ふっくらパン」も備える。
- 撥水性が高い「遠赤・脱臭ブラックコート」を採用し、オーブン使用時のニオイを分解するほか、汚れが落ちやすい。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 5 | 2017年4月17日 06:54 | |
| 5 | 2 | 2017年1月8日 12:46 | |
| 13 | 4 | 2016年6月1日 13:56 | |
| 29 | 2 | 2016年8月4日 16:10 | |
| 17 | 5 | 2014年3月3日 00:06 | |
| 13 | 4 | 2014年2月28日 12:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯オーブン ER-K3
はじめまして。
TOSHIBA 石窯オーブン遠赤ER-K3-Wの
購入を検討しています。
いくつか気になることがあるので質問させてください。
主な用途は冷凍ごはんとお惣菜等の温めです。設置スペースが限らているのと あまり料理はしないので初めはパナソニック エレックの単機能レンジを候補にしていたのですが値段もあまり変わらないこちらの機種を見つけてから少し迷いはじめています。
気に入ってる点は…コンパクトでありながら掃除のやりやすそうなフラットな庫内です。
気になる点は…冷凍ごはんとフライあたため機能です。
別サイトのレビューでみたのですが、冷凍ごはんの温めは一度ラップを外して茶碗にのせてから温め直しをしないといけないのが面倒だと書いてあるのを見ました。(理由は書いてませんでした)
この方がおっしゃる様にラップしたご飯を直接温める事は出来ないのでしょうか?ムラになるとかですか?
私の場合、冷凍ごはんの温め直しは毎日の様に使う事なので本当だとしたら面倒だなぁと思いまして…
後、フライ温め機能についても気になるので教えて下さい。
揚げたてまではいかなくても、そこそこカラッと温められるのでしょうか?それともオーブントースターで温めた程度の仕上がりでしょうか?
実際に使ってる方の意見を参考にしたいです。よろしくお願いします。
書込番号:20819506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ヒカリノアトリエさん
こんにちは。
電子レンジは方式によっての違いはありますが、同じようなものなら大差ないですよ。
特に、ラップを外す云々ってのは、これも安い単機能レンジも自動温めは無いですから、
着けてようが外そうがそう気にする事でもないです。
強いて言うならレンジの熱さに耐えるポリ塩化ビニリデンのラップ(クレラップやサランラップ)を使った方が良いですかね。
それよりも、面倒かどうかで言うなら、自動温めが無いのにボタン式と言う方が面倒かな?と思います。
ボタン式ならセンサーがある自動温め、
自動温めが無いならダイヤル式の方が使い勝手は良いでしょう。
(もっとも、自動温めのオーブンレンジでダイヤル式はほとんど無いと思いますが^^;)
重量センサーで安いのはこの辺り。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000868108_J0000014348_J0000018112_K0000678504
赤外線センサーだとこの辺り
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000821033_K0000680406
私なら使い勝手と正確性で赤外線センサータイプを選びます。
書込番号:20819729
3点
>ぼーーんさん
早速のご回答ありがとうございます。
赤外線センサーのついた機種
大変魅力的です。
ですが、残念な事に機能が増えると
どうしてもサイズが大きくなってしまい
我が家の限られたスペースには収まり
きらなくなってしまいます。
長く使う物なので少しでも利便性の良い
機種を選びたい所なのですが…
ラップは我が家ではサランラップかクレラップしか使わないので大丈夫そうです。笑
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20821920 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ヒカリノアトリエさん、はじめまして。
基本的に赤外線センサーでの自動調理では、正確な食品の表面温度を計測するためにラップが妨げになるので使用できませんが
本機には赤外線センサーがありませんので、DLした取説にも必ずラップを外す指示は確認できませんでした。
↓
http://www.toshiba-living.jp/
ごはんの場合はラップを外さないほうが水分が抜けないメリットがあるかも?
※ レンジ使用で140℃以上の耐熱ラップが前提。
自動加熱は運転時間のみでの制御のようです。
ただし、ほとんどのフラットタイプのレンジは庫内中央の円付近の直径約12cmから加熱電波が出てますので、
庫内容量の小さいものは庫内での電波攪拌が十分されないことから加熱ムラが出やすいかも?
加熱ムラに関してはターンテーブル式が断然有利ですが、私の知る限りターンテーブル式にはインバーター仕様がないため、
エネルギー効率ではインバーター仕様のこの機種が有利です。
もうひとつのご質問は、取説18ページの自動加熱「カラッとグルメ」での仕上がり状態だと思いますが、
この機種を使用したことがありませんのでノーコメントで。
それでは、ご参考程度に。
書込番号:20822743
3点
>プラナー大好きさん
はじめまして。
わざわざ取説までダウンロードして確認して
くださりありがとうございました。
取説をダウンロードするという発想が全くなかったのでダウンロードして沢山の情報が得られて とても参考になりました。
ラップのまま皿に乗せて温めも出来るみたいなので安心しました。
皿に乗せて…
フラットだと直に置くことが出来ないんですね。その点が少し残念ですが…
今までは古いターンテーブルのレンジを使っていたので温めムラが結構あって途中でひっくり返していたので新しいレンジになったらその手間もなくなるかな?と期待していたんですが あまり期待しない方が良さそうですね。
ご丁寧にアドバイスくださりありがとうございました。
とても参考になりました。
書込番号:20823306 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>古いターンテーブルのレンジを使っていたので温めムラが結構あって途中でひっくり返していたので
例えば、特に塊肉だと赤外線式では自動解凍はアテにならない事が多く、
600W1分→裏返し600W30秒→様子を見て200W数分→裏返し…
見たいな感じで手動でやった方が結局早いです。
今の現状の赤外線式の上位機種でもその辺りはあまり変わりませんね。
よりマシに解凍しようとして赤外線式はスチームとかに頼ってますね。
書込番号:20823865
2点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > 石窯オーブン ER-K3
この機種と
http://s.kakaku.com/item/K0000847168/
上記ツインバードと比較しています。
どちらがいいかで悩んでいます
値段も似たり寄ったり、東芝のほうが850Wですが温めムラの書き込みや、横開きはデメリットポイントだと思います。
一方でツインバードは縦開きで、そもそもが口コミも無いのですが温めムラ回避の候補として考えています。ただし600Wです。
今のが1000Wの高機能タイプを購入して温めの早さに感動したのですが、600Wにダウングレードに不安があります。
そもそも、探している条件は、オーブンは必須ではなくワット数と、フラットテーブルです。これだけあれば単機能でもいいのですが、フィルタリングすると、オーブン付きこの二機種になります。
今のが日立のLS8ですが、事例頻出のH33エラーでかなりの確率で起動しなくなりました。ファンに問題がないようでファンでないなら起動したらしなかったりという条件になる理由が分からないのですが。
日立では、オーブン機能やグリルが遅くそこまで使わなかったため、オーブンは引き続き使う予定はありません。パンやケーキは作る知識はあるので、機能があって気が向けば使う程度。
という条件で。
600Wは遅いでしょうか。今のも600Wはついてますが、滅多に起動しないため試せません。
書込番号:20550024 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはり温めるスピードに差が出ますよ。
以前分数は合わせたもののワット数の間違いで爆発させたことがありますが、
パワーの違いを感じましたね。
こういうやつでもいいわけですかね?
http://www.irisohyama.co.jp/kitchen/range/mo-f1801.html
http://www.irisohyama.co.jp/kitchen/range/ms-2401.html
書込番号:20550223
1点
>takemonblackandwhiteさん
こんにちは。
>600Wは遅いでしょうか
まあ、遅いとは思いますが、私もマニュアル温めで使う時は基本600Wなので、使えなくは無いと思います。
ER-K3はレンジ用のセンサーが無いのかな?
だとしたら、勘頼りなので赤外線センサーに比べれば温めムラはあるでしょうね。
一方、ツインバードについては良く知りません。
ただ、赤外線センサーによる自動温めは便利ですから、赤外線センサーレンジは薦めます。
安い赤外線センサーのレンジだと、この辺りはどうでしょうか?
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000821033_K0000890840
書込番号:20550242
2点
3月に某量販店で購入いたしました。
先日、レンジでパスタをしたところ、とりけしボタンを押して止めようと思ったのですが、何度も押しても停止しなかったのです。
1分ほどしたら停止したのですが、それから怖くてレンジでパスタを使用していません。
他の食材や使用では「とりけし」ボタンは動作しているのですが。
停止しなかったときは、600W14分にしていました。
レンジを設置している環境は、後ろは壁ですがスペースを空けて設置しています。
10年前に買ったレンジ(500W・回転テーブル)が壊れたので、新規購入したのですが、そのレンジでも同じようにしていたのですが、
問題なく「とりけし」ボタンは動作しておりました。
庫内温度が高温になりすぎた場合は、「とりけし」ボタンが効かないのでしょうか。
もしくは初期不良?W数が高すぎる?
何か解決方法があるのであればご教授くださいませ。
2点
_sakiさん、はじめまして。
ご指摘は、取説48ページに記載の内部冷却時のファン音ではないでしょうか?
そのとき「0」が出ていて、「とりけし」キーを押した時にブザー音(ピッ音)が鳴っていた(キー受付)のなら間違いないと思います。
レンジ使用終了後の内部温度により、殆どのメーカーさんでは最高で約5分程度内部冷却の後に停止するようです。
オーブン・グリル使用後は庫内温度が一定以下(100℃位)に下がるまで内部冷却を行う仕様のはずです。
尚、この間にコンセントを抜いてしまうほうが、内部冷却ができず故障につながる可能性が上昇すると思います。
しばらく放置して運転が停止すれば故障ではないと思いますヨ。
それでは、ご参考まで。
書込番号:19919778
![]()
3点
>プラナー大好きさん
初めまして。
早速の回答ありがとうございます!
確かに「高温」表示中に、庫内の冷却ファンが回っているのは知っているのですが、
その時も扉を開けて、冷却が早まるようにしていたのですが、普段の冷却音とは違いかなり大きく、
普通にレンジが回っている音と同じだったのです。
(レンジが回っている音と冷却音は微妙に違うように感じます)
コンセントを抜こうか迷ったのですが、故障に繋がるのですね!
抜かなくてよかった。
私の勘違いだったのかもしれません。
お騒がせいたしました。
また教えて頂きありがとうございました。
書込番号:19920919
2点
_sakiさん、レスを頂きありがとうございます。
基本的にレンジ加熱自体(インバーターとマグネトロン)の運転音は皆無に近いです。
本体に耳を近づけなければ分からないくらいの「ジジジ」音です。
運転音の大半は冷却ファン音ですが、上位機種になるほど、ファンのハネの枚数やファンの個数を増やすなどで
静音設計にしているようです。
量販店さんで本機の後ろを見たところ大型の4枚バネのファンモーターでしたので、そこそこのファン音だと推察します。
おそらくレンジ運転時より運転停止後の冷却運転時の方がファン音が大きく感じると思いますが、
これは運転時は内部電圧の低下によりファンの回転数も低下しているためです。
既に「解決済」ですが、補足でご参考まで。
書込番号:19921063
3点
プラナー大好きさん
補足をありがとうございます。
なるほど。
レンジの運転音は、冷却ファン音だったのですね。
確かに、使用した後のファン音が若干大きく聞こえます。
勉強になりました!
自分の勉強不足でナンセンスユーザーにならなくて良かった。
また何かございましたら、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:19921185
3点
引っ越しを機に一昨年11月中にヤマダ電機仕様(型番ER-YK3)を購入。
庫内もターンテーブルレスで広く、オーブン機能も使えて、口コミ評価も4点以上と購入を決めました。
そして今年。正月三日目にそろそろ正月料理も飽きが来ていた。
昼にスパゲティでも茹でようと市販の麺茹でタッパで茹でていると、ブレーカーが落ちるような音を発して電源が切れた。無論、テレビなどは付いていたのですぐにレンジに異常が起きたことを理解。
今までも何度か加熱過ぎるとなのか、リミッターみたいのが働いて本体冷却まで動かないことは何度か体験。
今回も同様と考えていて、しばらく本体を冷ましたのちに作動させようとしたが、今回は二度と電源が入ることは無かった。購入から1年1ヶ月弱の短い寿命となりました。
まさか国内メーカーがそんな貧弱と思っていなかったので、家電の保証延長なんてしていませんでしたよ(笑)
引きが悪かったか…と、ダメ元でメーカーのコールセンターに電話をかけたところこれがヒドイ。
繋がるまでに30分近くの待ち。途中アナウンスでかけなおすこと推奨されますが、俺はそのままスピーカーモードにして、電話が通じるまで待ちました。コールセンターは不具合内容の聞き取りと製品引き取り出張サービスの予約だけ。
当日引取り前に出張担当者から電話口で事前診断でざっくりした費用見積もりもしてくれるとのことだった。予約日に電話が来ての(事前の聞き取りからの)診断結果は基盤の破損が原因だそうだ。基盤交換に2万は越えるとのこと。出張費を加えると3万ぐらいになるとのこと。
ええ、当然断りましたよ。
修理代でもっと良いもの買えますからね。
担当も恐縮風に電話口で陳謝はしてましたが、締めが「ご購入の際は弊社をよろしくお願いします」でした。
いやいや、これはもう失笑するしかないですよ。買うわけねーだろ(-_-メ)!!
ということで、製品の不具合よりサービス対応に怒りがシフトしてました。
16点
拝見しました
お気持ちお察しします
壊れるか壊れれないで長期つかえるかなどわかりません
不安材料があるようなら延長保証があります
ヤマダ電機ならthe安心や価格.COM+など
延長保証がないときに加入できるサービスもあります
ご不安なら買い換えなら延長保証をつけてかいましょう
それでは
書込番号:18357154 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
まったく同じような現象で(*_*)
昨日ER-H3(生産終了品)で同じような症状に陥り電源が入らなくなりました。
とうもろこしをラップに包んでレンジにかけたままTVを見ていたのですが
一瞬TVがバチッと飛んだのでブレーカーが落ちたのかと思いましたが止まったのはレンジだけでした。
まだ数年しか使ってないし綺麗な状態なので凄いショックです
家電は壊れないというイメージでしたが
ここ数年の国産メーカーは外ればかりです
書込番号:20090403
6点
今使ってるオーブンが最近調子が悪く、新しく購入しようかと検討中です。
いろいろとほしいものを調べていらら、今使っているものが東芝で、15くらい前のものですが、使い方などを見てみるとこのシリーズのもののようで、使い方など慣れているものがいいなと思い、候補にあがっています。
使う機能は、レンジでの温めと、お菓子をよく作るのですが、今の機能で十分作っています。あまりいろんな機能はほしくなく、パウンドケーキ、クッキーを焼きます。今のものは、ターンテーブルで掃除が面倒です。こちらは、フラットタイプのようでいいなと思います。ただ、心配なのが、ケーキなどの焼きムラです。クチコミにも焼きムラがあったとありました。実際ケーキなどを焼いての感想を教えていただけたらと思います。
2点
上にヒーターがトースターみたいなのが1本
下はターンテーブル真ん中に電熱線がついていて
いうなら「簡易オーブン」という感じです
オーブンは庫内が広ければ
それだけムラを抑えて焼く事ができるので
狭いオーブンにおいてムラなく焼くというのを求めすぎるとダメだったりですね
この機種から26Lオーブンレンジにすると
あたため機能も大幅に向上しますし
オーブンのヒーター配置もそれっぽくなるのでもう少しお金出してそれらを買うといいです
書込番号:17257379
![]()
3点
回答、ありがとうございました。
いろいろと見ていたんですが、東芝の石釜ドームの ER-LD7もいいなと思っています。
気になる点があって、オーブン250℃は実際使えないとか?どういうことなのでしょうか?
電子レンジは、ご飯やおかずの温めに使用で、オーブンは、主にお菓子作りで使いますが、ピザも定期的に焼きます。
2人家族なので、作る量は、ピザ1枚や、ケーキもクッキーも多くはありません。時々、プレゼントなどで作ることもあるので、多めに焼けるようでもいいんですが、温度は、ピザを焼くときは、250℃で焼いてきたので、使えないのは困ります。
書込番号:17257479
2点
ER-K3、ER-LD7ですが
予熱が200℃までしかできません
仕様で
K3は210℃以上に設定した時は、調理開始後19分で200℃に切り換わります
LD7は210℃以上に設定した時は、調理開始後25分〃
この意味は予熱込みで
K3は200℃までが10分→最高9分の間で200℃〜「相当」の火力を使えます
LD7は200℃まで12〜14分→最高11〜13分〃
という解釈です・・・違ってたらごめんなさい
一応東芝の機種を使ってオーブン計を用意して計測した上での意味なので外れてはないと思います
無制限に210℃以上は出ないってことですね
ER-LD530なんかも350℃は計測できませんでした
--------------------------------------------------------------
と、長い話は無視でかまいません^^;
実際はピザは角皿(ホーロー皿)を入れて予熱しその上にピザをクッキングシート毎素早く移します
この角皿は一度熱を持てばかなり熱いので問題なくピザくらい焼けます
書込番号:17257750
![]()
5点
ありがとうございました。大変参考になりました。
ピザは焼けるようで安心しました。
ER-LD7を第一候補に検討してみます。
実際に見てみようとも思っています。
書込番号:17257860
2点
LD7と似た値段の他機種は角皿が波型になってますので
平たい皿の方が使い勝手はいいとは思います
その辺は店頭でみるとわかります
書込番号:17258261
3点
石窯オーブン ER-K3の購入を検討しています。
どこかのサイトで、
「庫内は下はフラットだけど、天井には突起物がある。」
とのレビューを読んだのですが、どの程度の突起物か教えていただけないでしょうか?
母が、庫内を簡単に掃除しやすいタイプを望んでいるのですが、
掃除の際、邪魔な感じでしょうか?
ユーザーの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
2点
この機種は上にトースタータイプのヒーターが1つついてます
なので拭き掃除するならまぁ邪魔でしょうね
書込番号:17173522
![]()
2点
my memo さん
早速のレス、ありがとうございます。
そうですか、「トースタータイプのヒーター」ですか。
それは、拭き掃除には邪魔そうですね。(苦笑)
たまたま今使っているSANYO製の機種が、庫内は上下ともフラットだったので
それが普通なのかなと思っていたのですが、そうでもないようですね。
この機種も候補に入れつつ、母のご所望の上下ともフラットのものも
もう少し探してみようと思います。
my memo さん、ありがとうございました!
書込番号:17173603
2点
Kazzy30さん こんにちは。
少し大きくなりますが、日立 MRO-MS7だと上下共にフラットです。
http://kakaku.com/item/K0000537068/
大きいと言ってもレンジから離さなければならない距離を合わせて考えれば、必要スペースは対して変わりはありません。
レンジのセンサーも赤外線式になるので、自動温めの使い勝手が上がると思います。
書込番号:17173856
![]()
4点
ぼーーんさん
こんにちは。
具体的な情報をお寄せ下さり、ありがとうございます。
お礼が遅くなり、すみませんでした。
書込番号:17247145
3点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン