エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 ムーブアイ MSZ-GM223
今年の8月終わりにヤマダ電気でMSZ-GM223 を購入しました。購入後、暑さが落ち着きほとんど未使用でした
(取り付け後、工事屋さん帰る間際に冷房運転を1時間ほどしておいて下さいとの事でしました)
本題ですが、今朝、寒かったので、暖房運転をしましたら、5分後位から室外機の下穴から水がこぼれ出ていましたので
これはどうしたものか思案しています。設置場所の上には2m程の屋根がある場所です
(水は熱交換器の表面を伝いこぼれています。)
ヤマダ電気からの回答は霜取りが働いて水滴でているのでしょうといわれました、(外気温度10度)
我が家に他に日立が1台、東芝3台ありますが、暖房中に室外機から水滴が出るものはありません!
冷房中に室内器のドレインから水が出るのが通常ですが、
MSZ-GM223 では正常でしようか?(これでは室外機用ドレインが必要です)
書込番号:16766814
15点

暖房使用時の室外機からの排水行為は正常な証拠です。
単純に考えていただけば解ると思いますすが逆転動作で夏場の冷房は室内機が排水しています。
問題は室外機の底に専用の部品で排水ホースの接続が可能なんですが地域によっては排水した水分が
凍結する事で排水不良を起す事があるので冬場の室外機からの排水に関しては業者によっては室外機
からの垂れ流しが一番と考える場合もあるみたいです。
書込番号:16767089
21点

追伸です。
今、仕様書を眺めています。
故障かな?ページに確かに 水漏れ/霧が出る。
室外機から水や湯気が出る=暖房運転時に、熱交換器に付いた水が滴下するためです。
湿度、温度によって、水の量が異なります。
故障ではありませんが、濡れてお困りの時は販売店へ排水工事のご相談をお願いします。
とあります。
我が家の他のエアコンはなぜ水滴が落ちないでしょうか?
こんなに室外機から水がでるなら室外機にもドレイン&ホースをつけて欲しいものです(カタログにはオプションは
見当たら無いです)
書込番号:16767166
11点

他にお持ちの室外機の底を確認してみてはいかがでしょうか?
場合によってはドレンホースが接続してあるかもしれません。
メーカーによって場所は異なるかもしれませんが前面ファン部分から穴位置が覗けると
思うので上と下の両方から確認されてはいかがでしょうか?
ちなみに家で使用しているパナ機と三菱機どちらも冬場の朝に確認すると室外機の真下
の地面が排水された水分が原因で凍ってます。
(うちの室外機には寒さ対策を名目にドレンホースは接続されていません。)
書込番号:16767351
4点

後、カタログに室外機のドレンホースのオプションが書いてないという事ですが
室外機の底にドレンホースを接続する為のアダプター(エルボ)は元々エアコンの
付属品になっていると思います。
なのでアダプターが接続されていてもホースが接続されていなければそのまま
真下に排水される事になりますよ。
それとメーカーや機種によって異なりますが室外機の底には凍結防止用の排水口
を増設できる様にゴムでできた蓋部品(ブッシング)が設けてある場合もあります。
取説の方に記載がされているかは解りませんが以前に施工説明書というのを貰った
事がありますがそちらには記載されていたと思います。
書込番号:16767446
7点

配線クネクネさん、色々とありがとうございます。
排水用エルボは付属品リストには無い様ですが、ヤマダ電気の依託の工事屋さんが箱等全て持って帰りましたので
所在は判りません!(説明書&保証書+リモコンのみもらいました)
室外機用ドレインソケットが別売であるみたいです。
注意書きとして寒冷地では使用しないで下さい、排水等が凍結してファンが回らない事がありますと
あります。
私の所は瀬戸内の温暖な所で(-3度が過去最低温度です。)す。
この室外機の置いている場所も1階の洗濯干し場で大き屋根があります。
場所が場所なので、何時も下が濡れていると困ります。
明日、ヤマダ電気に室外機用ドレインソケット訪ねてみます。
書込番号:16767762
6点

本日、ヤマダ電気にドレインソケットを注文してきました。
ちなみに180円でした。ホースは売って無いというので、手身近でアマゾンに発注を掛けました(2m=680円)
一様、三菱電機のサービスに訪ねてもらいましたら、場所と設置場所(環境)で暖房時の室外機からの排水量は違いますが室内機と室外機との温度差があるほど水量が増えるとの事でした。(故障等で水の異常が出る場合は室内機から出ると
言われました)
本日、我が家のエアコン3台で(設定温度28度)1時間後の水量を比べてみました。屋外温度13度です。
問題のエアコン7畳台所は800cc/h、 12畳の居間=50cc/h 、和室8畳=0/h
暖房は3台とも正常に出来てます。
この数値を見ても未だに変だなと思っています。
書込番号:16771231
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)