このページのスレッド一覧(全7スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2014年6月29日 22:49 |
![]() |
6 | 1 | 2013年5月6日 07:03 |
![]() |
4 | 0 | 2013年2月28日 22:34 |
![]() |
6 | 6 | 2013年2月6日 09:28 |
![]() |
3 | 0 | 2013年1月19日 21:53 |
![]() |
9 | 2 | 2013年1月20日 16:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N10
消しゴムのカスが、煩わしいので、この製品
に興味を持った。
そして、量販店に行き、どのような書き具合か確めてみた。
噂で画面が暗いと知っていたが、想像を超える暗さだった。
これでは、よほど明るい場所でないと、文字が見辛くなることが、直ぐに分かった。
そして、ツルツルして、筆記体の英文なら良いが、漢字・かなの日本語は、私には非常に書きづらかった。
改めて、白い紙のノートの良さが分かった。
この製品は、万人向けで無く、使い手を選ぶのだろう。
書込番号:16100318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

感じ方、人それぞれ。
私は、この液晶を暗いと思ったことがないし、書き心地も長年に渡ってザウルスの手書き認識を使っているので違和感はありません。
確かに、液晶に関してはバックライトがないので暗く感じるかもしれませんが、先程、暗がりで書いてみましたが特に不便は感じませんでした。この暗さなら、紙のノートでも変わりないと感じました。
>この製品は、万人向けで無く、使い手を選ぶのだろう。
表現は合っていると思います。
この手の商品は、紙のノートでの不便を、便利にするためのものです。
その点にメリットを見いだせない方には、単なる使い勝手のデメリットのみが強調されてしまうことになるのだと思います。
書込番号:16100411
4点

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N10
Nexus Media ImporterでExportファイルから取り込み出来ました。
最初からNexus7でメモすれば良いのですが、一応
こんな使い方も出来るよ〜と言うことで。
4点

ガジェット好きの視線から考えると方向性、操作感は有りなんだろうけど、出来ること、必要性から考えると1万数千円の価値が見いだせない。
この金額を出すのなら、少し高級な万年筆とノートを買った方が満足感が得られる。逆にこの機能で払っても良い金額は個人的にはせいぜい5千円くらいかと思う。
もう一つ、ノートである以上、手軽に他人に見せる、伝達すことが出来ることが必要かと・・・この時期に出す端末ならブルートゥースもしくはNFCは搭載して欲しかった。
あと、メイドインジャパンの全てに言えること、いつまで「良いもの作ったら売れる」て続けるんだろう。「技術屋の良いもの」と「市場の要求」の温度差を真剣とに考えないとホントつぶれますよ・・・毎回毎回、売れなきゃ撤退、開発中止ってユーザーはどうなんの?
見捨てられたGARAPAGOSユーザーより。
2点

5千円で出来るならどこかがもう出してますよ^^
確かに同価格帯もしくはここから1万、2万足せば様々な機能の付いた
タブレットが買えるでしょうが、書き味、バッテリ、追尾性の面から言ってしまえば
話にならないレベル。
あくまでこれは電子ノートですから...
万年筆とノートが良いという人にはそもそも電子ノートは必要ないでしょうし、
当たり前ですが欲しい人だけ買えばいい商品なんでしょう。
後、これはGARAPAGOSと違って電子書籍やアプリ等、販売を止められると使い道が
なくなるものでもないですし。
書込番号:15653285
2点

そう、おっしゃることはわかります。
欲しい人だけ買えば良い・・・でも、売れないと後が続かない。(IS12Tでも同じようなことを言いましたが、結果はおわかりかと思います。)
アフターマーケットからも何も出ない。メーカーが手を引くと周辺機器は生産中止。特にバッテリーは死んでしまうと使い続けることは出来ませんからね・・・
GARAPAだけじゃなく何度も痛い目に遭ってますから・・・
小さな町工場ならそうゆうニッチな商品の売り方も有りでしょうが、瀕死のSHARPさんなのであえて言わせてもらいました。決してSHARPが嫌いなわけでもありません。かつてはzauやW3と愛用してきました。確かに書き心地や追従性は特筆すべきものがありますが、それだけで売れますか?と問いたいわけです。少なくとも今のSHARPが売るべきものでは無いと感じたので。
この板でこんなことを書くと反感を買うのは判ってますが、販売のタイミングや総括的な機能を含めて造り込み、設定が甘いと思います。
などと言いながら最終的には買っちゃたりするんですよ毎回・・・ガジェ好きなので
書込番号:15653348
1点

同意見です。完全な“見切り発車”ですね。もっと完璧に仕上げてきてからの発売でもよかったと思います。電子メモ帳に限っては所詮、二番手なんですから。この業界で、「もっと市場の反応を見てから作り込もう」というようなことをしているようでは、スピード、売上規模他の点でも世界を目指せる企業ではないと思います。本来なら、この価格でタブレットを売り出しても不思議でない企業だと思うのですが・・・スケールが小さいです。この会社、本当にダメなのかもしれませんね。
書込番号:15654062
1点

ここのところバタバタしていて、放置プレイ失礼します。
Papa-asshさんありがとうございます。
って...あれよあれよと言う間に実勢で5000円近く値下がりってどうなんだ...
書込番号:15693378
0点

スカイワーカーさん
WG-N10の話でなくて申し訳ないのですが、気になったもので。
「見捨てられたGARAPAGOSユーザーより。」とありますが、シャープって(ブックストアの)GARAPAGOSのサービスは続けてると思うんですよ。
新しい機種用のソフトも引き続いて公開されてるし、アップデートもされてると感じてます。
ちっとも見捨てられてなく、サービス充実中に見えるのですが。
書込番号:15713946
0点

ぞうり無視さん
そうですね、GARAPAGOSのサービスは今現在も続いていて、実はシャープの電子書籍の歴史は古くてかつてのZaurusの頃からスペースタウン(だったかな?・・)でも展開していたので10年以上になります。その点は評価できると思います。(ただ、電子書籍のフォーマットを世界基準に押し上げる点ではコケた様な気が・・・)
GARAPAKOSの端末もWIMAXとEMの端末で出していますがこれはGARAPAGOSの名は残しているものの単なるAndroid端末です。スマホ端末からは全てGARAPAGOSの名称はなくなってAQUOS等に変わりましたね。
現在Sharp製の端末には標準でGARAPAGOSサービスのアプリが入っていますよね。
で、私の言っているGARAPAGOSは'10年頃に鳴り物入りで大手量販店やコンビニ店頭で販促を行った電子書籍端末の意です。この端末事業は1年を待たずして撤退しました。
GARAPAGOS端末の所有者には救済処置的なAndroid2.3?だったっけ?へのアプデが公開されましたが、兄弟機のDocomo盤は完全は放置プレイ・・・まあ、Androidにアプデしてもハード的な問題からとても中途半端な物にはなりましたが・・・
と、長々と書きましたが、どの量販店でもまあまあのスペースをとって販促を行っているこの商品WG-N10に掛けて、ある意味皮肉として用いたわけです。
以上、この板でこう言った話題を続けても皆さんあまり気持ちの良いものではないので、これにて終了とさせて頂きたいと思います。
書込番号:15724484
0点

大量のメモが保存できるからこそ、パスワードロックは絶対に必要だと思います。
僕が今回購入を見送ったのもそれが一番大きな理由です。
メモ毎と、起動時の全体ロックの2種類のロックが掛けられるのが理想です。
紙のノートと同じ使い勝手を謳っていますが、紙と全く同じ機能なら
わざわざお金を出して買ったりしません。
『紙のノートより便利で快適』が当たり前だと思います。
発表以来、発売を心待ちにしていましたが、今回は購入を見送ります。
3点

最新技術搭載せず、ニッチを狙っただけの電子文具ですが、売れ行き好調なら後発で他社からも似たような高機能メモ帳が発売されると思われます。
先発品として企画(狙い)・スペック他は合格なのに、価格だけが不合格。
他社の追随を許さないためにも破格値で売り出してシェアで圧倒するくらいの元気が欲しかった。1万円を切れば買ってみます。
6点

まあ他社も出せば値段を下げるなり、機能アップするでしょう。
この商品のアイディアはいいと思います。値段もこんなもんでしょう。
書込番号:15621225
2点

実際、触ってきましたが、う〜ん、物足りない。となるとやっぱ割高ですね。感度や整理しやすさは良いとは思いますが、そんなくらいは最低限の機能でしょ。今回は値段に納得できず。購入は見送りです。もっと機能が向上してから買おうと思いました。「1万円切ったら購入」は撤回です。通販で買う場合、お試しをお勧めします。自分にとっての利便性をイメージしやすいし、物足りなさも直感的にわかります。他人の意見よりも自分で確認して納得しないとね。アマゾンの辛口レビュー等を参考にすればすぐに改良品が発売されるんじゃないでしょうか。
書込番号:15646169
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)