このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2013年3月2日 10:12 |
![]() |
4 | 0 | 2013年2月28日 22:34 |
![]() |
10 | 5 | 2013年2月28日 20:06 |
![]() |
4 | 0 | 2013年2月10日 10:40 |
![]() |
5 | 3 | 2013年2月20日 23:52 |
![]() |
6 | 6 | 2013年2月6日 09:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N10
1990年代半ばに愛用していたモノクロザウルスの手描きメモは、フリーハンドの他に直線や破線、円や四角形を描いたり、またスタンプなどの機能があったと記憶しています。
WG-N10はそのへんはどうなんでしょうか。
シャープの当該製品ページや、i-changさんがこちら(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000449904/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#15554363)で紹介してくださっているPDFマニュアルを読んでもわからなかったので質問させていただきました。
0点

>フリーハンド以外の描画は
(・・・)な〜んにもありません^^; 特には困ってはおりません。が、
あった方が便利ですかね。
>モノクロザウルス
(よく知らないのですが・・・)
イラストレーター(アドビ)みたいな機能もあるようで〜(欲しくなりますね/笑)
ご参考までに こんな “妄想” レビューなど☆
↓
誠 Biz.ID “手書き版ポメラ!?” シャープの「電子ノート」次世代モデルを妄想してみる
http://bizmakoto.jp/bizid/articles/1302/19/news054.html
上記レビューのようになれば ザウルスユーザー様は “うっはうは” で(笑)
手書き文字変換とかも よいですね〜(ビジネス的に)
Apple の 初代 iPod も 昔は 単機能。『再生』オンリー。
(「シンプルにするとは一番大事な機能を見極めること」by. 高橋政史 氏の言葉 )
でした。が
なんやかんやで『でんわ』にまでなりました。
でも、
多機能高性能化 は『でんわ』に譲ります(笑)ので
どうか、
末長く使える “シンプルに便利な電気ノート” であれば・・・(無線いらんがね/笑)
[少しの機能向上:さらなる描画向上、PCとのやり取り・リフィル制作 等の容易さ]
[シンプルな進化:SDカード対応、画面大型化>B4、本体スリム軽量化]
これに『Kindle Paper White レベルの “ライト” 』が付けば
自分的には もう万々歳うっはうはです^^
書込番号:15837111
2点

すてぃーる☆おだいばーさん、コメントありがとうございます。
>> な〜んにもありません^^;
なるほど。
WG-N10が単機能であるということは私も承知していたんですが、ペンとマーカーだけとはシャープも思い切ったものですね。
質問を書き込んでからちょっと調べてみたら、ザウルスの手描きメモは
http://storybook.jp/rst/douca/zausuke/howtoart.html
こちらで紹介されていました。
円の描画は私の勘違いだったみたいで見当たりません。
あとアンドゥもないようです。
キャプチャ画面の右上にある鍵マークは、書き換え防止でしょうか。
スタンプは、手描き地図を作るとき便利なものがそろっていたずです。
それはともかく、おかげさまで疑問が氷解しました。
あらためてお礼申し上げます。
書込番号:15837286
0点

電子メモパッド・電子ノート > シャープ > 電子ノート WG-N10
Nexus Media ImporterでExportファイルから取り込み出来ました。
最初からNexus7でメモすれば良いのですが、一応
こんな使い方も出来るよ〜と言うことで。
4点

◆投稿日現在までの皆様のご意見ご感想を有り難く拝見させていただきました。また、近所の家電店にて実際に数分間(5分程度ですが)試してみました。欲しいか否かと問われれば、『欲しい』と思っていますが、お恥ずかしいくらい、今、優柔不断になっていまして踏ん切りがついていません。 ◆このお品、きっと売れているでしょうから(自己の勝手な解釈ですが・・)もう少し待てば、仕様改善や追加等、追加機種又は他社からも販売されるかもしれない・・とか思ったりして、”今の決断”を躊躇しています。御先輩方、どうか背中を押してください。(メイン使用は、当方事務職にて、日常の自己のTO DO管理、ちょっとした打ち合わせ等のメモとりが主になる感じです) ◆質問を追加させて恐縮ですが、合わせて以下どうかお教えください。【質問】同様な仕様のスタイラスペン(但し、白色以外)は純正以外にございますでしょうか?
0点

紙のノートで十分ではないかと、、、。この用途を電子化する意味が分かりません。
タブレットとそれほど価格が変わらない割に、ただのモノクロ液晶で出来ることが限られている、つまらない製品だと思います。年寄りや情報リテラシーが低い方が使うような製品にしか思えない。
私ならコクヨのキャンパスノートにLAMYの万年筆で十分。ああ、、もちろんタブレットもiPhoneも使ってます。
書込番号:15780980
2点

私は、昨日ぽっちてしまいました。
会議の時スマホやAndroidタブレット、iPadmin等々
使ってみましたが、全ていまいちだったので…
今回、前から気になっていたこの機種に期待しています。
スタイラスペンで書いた時の応答スピードが
良さそうな感じです。あくまでyoutubeで見た感じですが。
明日夕方届くようなのでその時使い勝手他アップします。
楽しみです。
書込番号:15788704
2点

私、欲しかったので買いました。
この製品は、紙にメモするのと同じことくらいしかできないと思います。
あえて利点をあげれば、
・紙のゴミが出ない(躊躇なくメモできる)
・多少、整理しやすい
・PCからフォームを取り込める(私の場合、自作の書き込み用カレンダーが便利です)
電子の意味があるのかな? でも、とても気に入ってます。
同じような形状のスタイラスは、探せば有るのではないでしょうか。
私は、古い電子手帳のスタイラスも使いますが書きやすいですよ、
ノック式なので付属のカバーには収まりませんが、、
書込番号:15790660
3点

少しは迷いましたが、そう時間を経過せずして買ってしまいました。
手書き商品は、かなり古くからはザウルス、近年では、マメモ TM1、ブギーボードを使っています。
この手の商品を使う理由はいろいろあるのですが、やはり、手軽に書いて、手軽に消せることでしょう。
それ以上の魅力は、保存容量が紙のノートに比較すればエンドレスと言って良いくらいであること、分類を組みなおせること、検索ができること、等、数え上げたらキリがありません。
ちなみに、ザウルス歴は20年以上ですが現役です。現在の所有機は、アドレス帳、日記帳替わりになっていますが、15年近くのデータが保存されています。
これは、紙のノートだったら、何冊になるのでしょうか?。探したい情報は、どれくらいの時間で探せるのでしょうか?
現在、WG-N10は、覚書用で使い始めています。壊れない限り、延々と使ってゆきたいと思っています。
書込番号:15797870
3点

皆々様それぞれのご意見、大変参考になりました。幅広のお考えをお聞かせくださいましたことにより、私にしては意外や、決断がつきました。・・・購入します!・・ありがとうございました。
書込番号:15830403
0点

1月の終わりに手にはいりました。これものすごくいいです。とにかく手書きのポストイットの代わりのつもりにかったので、その用途には最高です。紙のメモがガチャガチャ増えてたいへんだったのがこれひとつ。しかも分類やら日にち検索も出来ていいです。書き味はさすがiphoneもインターネットもなかったころから、手書き技術のあったシャープ。問題なし。どうせならカレンダーにも直接手書きで書けたらとか思ったり、計算機は?とか思いますが、もともと紙には計算機はついてないし。助かっています。ほんとにこういうのが欲しかったです。
4点

文字入力は以外とスラスラ書けます。
いろんな会議を分別できますし、呼び出しも早いです。
なんといっても電池の持ちが、最高です。
あくまでノートですから、「7ノート」の様に、即、編集!とかする用途を考えている人には不向きでしょう。
私はいつも分厚いスケジュール帳に、すべてを書き込むタイプなので、どうしても「会議録」が年間の後半に足らなくなることを気にしながら、記入していましたが、それが全く考えなくていいことになりました。
しかし、今後、その資料を1000ページ超えた場合にパソコンに保管して紙資料に残すべきなのかどうか?残さないと記録メディアが劇的に変わってしまい、どうしようもなくなります・・・その辺が思案のしどころです。
(まぁ、残す程大事な資料は、ここには書かないかもです・・・そこは紙に直接記入かな)
5〜10年たってどう変わるかわからない時代なので、なやんでも仕方ないのですが、ここ数年は間違いなく、液晶がつぶれると仕方ありませんが、使い続けるでしょう、逸品とであったような感じです。
5点

取説には「本製品はお客様ご自身が充電池を交換することはできません」とあり、
製品廃棄のときのリチウムイオン充電池の取り外し方の紹介はありますよ。
書込番号:15724235
0点

試しに触ってみました。想像以上に書き心地は良かった。ノートにメモするが何処に書いたのか思い出す事ができないので欲しかった商品である。少し価格が高いよね。他の用途が見えないので購入前にSHARPの店員と直接話をしメリットがもっとあればぜひ購入したいと思います。
書込番号:15794232
0点

ガジェット好きの視線から考えると方向性、操作感は有りなんだろうけど、出来ること、必要性から考えると1万数千円の価値が見いだせない。
この金額を出すのなら、少し高級な万年筆とノートを買った方が満足感が得られる。逆にこの機能で払っても良い金額は個人的にはせいぜい5千円くらいかと思う。
もう一つ、ノートである以上、手軽に他人に見せる、伝達すことが出来ることが必要かと・・・この時期に出す端末ならブルートゥースもしくはNFCは搭載して欲しかった。
あと、メイドインジャパンの全てに言えること、いつまで「良いもの作ったら売れる」て続けるんだろう。「技術屋の良いもの」と「市場の要求」の温度差を真剣とに考えないとホントつぶれますよ・・・毎回毎回、売れなきゃ撤退、開発中止ってユーザーはどうなんの?
見捨てられたGARAPAGOSユーザーより。
2点

5千円で出来るならどこかがもう出してますよ^^
確かに同価格帯もしくはここから1万、2万足せば様々な機能の付いた
タブレットが買えるでしょうが、書き味、バッテリ、追尾性の面から言ってしまえば
話にならないレベル。
あくまでこれは電子ノートですから...
万年筆とノートが良いという人にはそもそも電子ノートは必要ないでしょうし、
当たり前ですが欲しい人だけ買えばいい商品なんでしょう。
後、これはGARAPAGOSと違って電子書籍やアプリ等、販売を止められると使い道が
なくなるものでもないですし。
書込番号:15653285
2点

そう、おっしゃることはわかります。
欲しい人だけ買えば良い・・・でも、売れないと後が続かない。(IS12Tでも同じようなことを言いましたが、結果はおわかりかと思います。)
アフターマーケットからも何も出ない。メーカーが手を引くと周辺機器は生産中止。特にバッテリーは死んでしまうと使い続けることは出来ませんからね・・・
GARAPAだけじゃなく何度も痛い目に遭ってますから・・・
小さな町工場ならそうゆうニッチな商品の売り方も有りでしょうが、瀕死のSHARPさんなのであえて言わせてもらいました。決してSHARPが嫌いなわけでもありません。かつてはzauやW3と愛用してきました。確かに書き心地や追従性は特筆すべきものがありますが、それだけで売れますか?と問いたいわけです。少なくとも今のSHARPが売るべきものでは無いと感じたので。
この板でこんなことを書くと反感を買うのは判ってますが、販売のタイミングや総括的な機能を含めて造り込み、設定が甘いと思います。
などと言いながら最終的には買っちゃたりするんですよ毎回・・・ガジェ好きなので
書込番号:15653348
1点

同意見です。完全な“見切り発車”ですね。もっと完璧に仕上げてきてからの発売でもよかったと思います。電子メモ帳に限っては所詮、二番手なんですから。この業界で、「もっと市場の反応を見てから作り込もう」というようなことをしているようでは、スピード、売上規模他の点でも世界を目指せる企業ではないと思います。本来なら、この価格でタブレットを売り出しても不思議でない企業だと思うのですが・・・スケールが小さいです。この会社、本当にダメなのかもしれませんね。
書込番号:15654062
1点

ここのところバタバタしていて、放置プレイ失礼します。
Papa-asshさんありがとうございます。
って...あれよあれよと言う間に実勢で5000円近く値下がりってどうなんだ...
書込番号:15693378
0点

スカイワーカーさん
WG-N10の話でなくて申し訳ないのですが、気になったもので。
「見捨てられたGARAPAGOSユーザーより。」とありますが、シャープって(ブックストアの)GARAPAGOSのサービスは続けてると思うんですよ。
新しい機種用のソフトも引き続いて公開されてるし、アップデートもされてると感じてます。
ちっとも見捨てられてなく、サービス充実中に見えるのですが。
書込番号:15713946
0点

ぞうり無視さん
そうですね、GARAPAGOSのサービスは今現在も続いていて、実はシャープの電子書籍の歴史は古くてかつてのZaurusの頃からスペースタウン(だったかな?・・)でも展開していたので10年以上になります。その点は評価できると思います。(ただ、電子書籍のフォーマットを世界基準に押し上げる点ではコケた様な気が・・・)
GARAPAKOSの端末もWIMAXとEMの端末で出していますがこれはGARAPAGOSの名は残しているものの単なるAndroid端末です。スマホ端末からは全てGARAPAGOSの名称はなくなってAQUOS等に変わりましたね。
現在Sharp製の端末には標準でGARAPAGOSサービスのアプリが入っていますよね。
で、私の言っているGARAPAGOSは'10年頃に鳴り物入りで大手量販店やコンビニ店頭で販促を行った電子書籍端末の意です。この端末事業は1年を待たずして撤退しました。
GARAPAGOS端末の所有者には救済処置的なAndroid2.3?だったっけ?へのアプデが公開されましたが、兄弟機のDocomo盤は完全は放置プレイ・・・まあ、Androidにアプデしてもハード的な問題からとても中途半端な物にはなりましたが・・・
と、長々と書きましたが、どの量販店でもまあまあのスペースをとって販促を行っているこの商品WG-N10に掛けて、ある意味皮肉として用いたわけです。
以上、この板でこう言った話題を続けても皆さんあまり気持ちの良いものではないので、これにて終了とさせて頂きたいと思います。
書込番号:15724484
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
電子メモパッド・電子ノート
(最近5年以内の発売・登録)