このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-A2.0/E
NASの購入を考えています。
いろいろ調べていますが、わからないことがあるので教えてください。
ipadでの動画再生を考えているのですが、機種(メーカー)によって動画のサイズ制限があるものなのでしょうか。
書いてあったり、なかったりするのですが、確か形式上4GB以上のファイルはダメだったと認識しています。
今回は約1.5GBの動画をNASに入れ、ipad4で再生を考えているのですが、可能でしょうか。
基本的に自宅内だけでの利用を考えています。
1点
ゴンさん ペーパーテストさん
> 確か形式上4GB以上のファイルはダメだったと認識しています。
これは NAS の内蔵 HDD のファイルシステムの形式による制限です。
Windows 等でよく使われる FAT32 形式は 1 ファイルが 4GB までという制限があり、FAT32 を採用している NAS はその制限があることになります。
で、HDL-A シリーズはファイルシステムは FAT32 ではなく、Linux 等でよく使われるファイルシステム (おそらくは xfs) なので、4GB 以上のファイルを置けます。
ただし、HDL-A に USB HDD を接続した場合で、FAT32 でフォーマットされている場合は 4GB 制限があります。(USB HDD の方だけですけどね)
それを専用形式にフォーマットしなおせば、その制限はなくなりますが、当然ながらすでに保存されている USB HDD 内のデータは消えますので注意が必要です。
書込番号:15700567
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)