このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > シグマ > USB DOCK [キヤノン用]
SIGMAのレンズ150-600mm F5-6.3 DG C を USB DOCK で調整したデータを教えて下さい。私のカメラは70Dですが、AFのピントが少し甘いようです。簡易ピント補正チャート組み立てキットをダウンロードして調整しましたが納得する画像が得られません。勝手ながら先輩のデータを参考にしたいのでアップしてください。また参考ホームページがありましたらご紹介ください。調整データは他のカメラでもかまいません。きっと、皆さん同じ悩みを持っておられると思いますので。
3点
USBドックは私も使ったことありますが
キッチリ追い込もうとするあまりに疑心暗鬼が強くなって
どれが正解かわからない・いくら調整してもあった気がしない状況になります
ましてネット上からダウンロードするピントチャートなど使っていたら尚更。
(あれで合うから実際の条件で合うというものではありません)
AFシステムの性質上、全域&全条件でガチピンに追い込む事は困難です。
チャートの質や光線状況、個体差やボディとの相性なんて要因もあります
求めすぎるとドツボにはまりがちです
AFに不安があるなら
まずはボディをキヤノンで標準状態に調整してもらってから
シグマにレンズとボディ一式送り、ボディに合わせてピント調整してもらって
基準をしっかり出しておくのがいいと思います
USBドックの調整は、あくまで『自分の使用条件に合わせて個別のシーンでの
±を自分仕様にする』ためのものであって、それで基準ピント調整してください・・・
という性質のものではないです
調整はなんでもですけど、基準出しがまず最初ですよ
じゃないと調整に調整を重ねてわけがわからなくなってしまいます
書込番号:20015481
![]()
10点
>アハト・アハトさんへ
正統派のアドバイスありがとうございました。
他のキャノン製のレンズではAFは十分であると認識しております。
自分で試行錯誤して自分なりの回答を得たいと思います。
最後にはおそらくアハト・アハトさんの回答に達すると思います。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:20042966
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-