このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 9 | 2014年2月4日 18:57 | |
| 8 | 8 | 2014年1月30日 21:31 | |
| 33 | 12 | 2014年1月11日 13:57 | |
| 19 | 15 | 2013年12月29日 01:38 | |
| 11 | 9 | 2013年12月9日 21:02 | |
| 5 | 8 | 2013年9月5日 03:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
はじめまして。題名どおりのコンテジを探しております。
街撮りスナップ用に、普段、35mm f2.8 APS-Cの単焦点コンテジを使っており気に入っているのですが、同族で題名のものがないので中望遠の購入を考えている次第です。前記と併用しますのでレンズ交換式でなくて構いません。丹念に過去ログを調べれば分かるかもしれませんが、以下の点についてお教え頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
@ 人物スナップ用としてご使用の方、お勧めでしょうか。(例.ボケ、AF)
A 〃 実用最高感度はどの程度でしょうか。
なお、題名関係の新(予定を含む)機種等をご存知でしたらお教え願います。
0点
Moonlight Cafeさん、こんにちは。初めまして。
ここまでたどり着いたのでいろいろ経験はあると思いますが、簡単に私の経験で説明します。
>@ 人物スナップ用としてご使用の方、お勧めでしょうか。(例.ボケ、AF)
ぼけ、AF、以外と使えます。最近結婚式の写真もこれで撮ってきましたが、フラッシュを使えば、中判カメラの雰囲気充分です。現像に手間がかかりますが………。
人物スナップとしては、適度に距離があくので良いと思います。また、クロップしても見られるので、実質100mm相当の絵もとれると思います
。
>A実用最高感度はどの程度でしょうか
私は320までにしていますが、800ぐらいまで使用されている人もいます。
またモノクロでしたら、青色を中心にすれば6400充分に使用可能です。
高感度を大事にするのであれば、ミラーレスで、良いレンズを選ばれた方が良いですが、試しに、YカメラやBカメラでSDカード持参で写真を撮ってくると良いです。このカメラRAW現像が前提ですので、撮影後、シグマのホームページからシグマフォトプロをダウンロードして試してください。
パソコンの能力も必要です。
以上です。
書込番号:17138512
6点
Moonlight Cafeさん 初めまして
私は孫達を、ごく希に撮影します(言い方が微妙^^)
参考画像を探しましたが、本人と特定できないものが1枚ありました
この機種としては、無謀にも逆光です
ボケは、背景のことでしょうか
遠い場合は気になりませんが、近いと対象を選びますね
特にマクロ撮影では
AFは、明暗差がハッキリしないと迷いますが、これは他の機種と変わらないと思います
実用感度は、人物なら200が限界かなあ
あくまでも私の許容範囲です
人物撮影の場合
ボケ方やAFよりも、高解像による見えすぎが気になります
カメラ内やSPP5で、カラーモードをポートレートに設定すれば、柔らかめな描写になりますが、微妙
私が使いこなせていない可能性もあります
妻をアップで撮影したら、おぞましい絵が(^^;
以来、フジの美肌モードを使うようになりました
これも異常な見え方ですが(笑
誤解を招くような書き込みですが、DP Merrillを否定するものではありません
このカメラの得意とする光線条件を掴めば、フルサイズ機に勝るとも劣らない、素晴らしい画像を得ることが出来ます
気に入った画像はプリントで残しますが、D600よりも圧倒的にDP Merrillが多い
自分事で参考になりませんが、拙い画像とスレで 申し訳ありませんでした
書込番号:17139842
3点
Moonlight Cafeさん、こんばんは。
DP3 Merrill 良いですよ。お安くなっていますので、この機会に
ぜひ一台。今なら電池も4つ付属ですので無問題。
このカメラ、Foveonの魅力にはまるといろいろな発見があります。
ただ、DPMの三兄弟は見えすぎちゃって困るのぉ が注意事項で
しょうか。
高感度は期待しないでください。ISO400の写ルンですのつもりで
使えば大丈夫。
> なお、題名関係の新(予定を含む)機種等をご存知でしたらお教え願います。
これは、DPMシリーズのレンズ単体版といえるSIGMA Artライン、
60mm F2.8 DNでEマウントまたは、m4/3マウントでの組み合わせを考え
られるのも選択肢としてはありかなと思います。
60mmならAPS-Cで90mm、m4/3で120mm(すこし長いかな)
私は19/30mm F2.8 EX DNの方ですが、m4/3 PL1s、GF5と組み合わせて
使っていますがいいレンズだと実感できます。
APS-Cならボディは安くなっているNEX機種から選択でよいのかと思います。
ご参考まで。
書込番号:17140017
3点
haghog様、低iso低血圧様、imlomh様
ご回答ありがとうございました。
この機種はかなり光を選ぶようですね。また、高感度は弱いと。他方、クロップでも使用出来たり、何よりモノクロームであれば6400でも使えるというのは非常に有り難い情報でした。別機種同様、コンテジではモノクロ・スナップに使うことが多くなると思うので。
上記のような個性の強い機種のようですが、他に選択肢がないことと、値段もこなれてきているようなので、CP+の結果も見ながら検討していきたいと思います。また、機会がありましたら、皆様のこの機種での作例等お見せください。
有難うございました。
書込番号:17142971
2点
スレ主様
初めまして!ライカX2を普段お使いのようでしたら
同じカメラでよく撮ってらっしゃって、
SIGMAのサイトでDP3Mの実写サンプル
http://www.sigma-dp.com/DP3Merrill/jp/samplephoto.html
を担当された
セイケさんのブログ作例が参考になるのではないでしょうか?
http://tseike.exblog.jp/
私も勉強になってます。
書込番号:17145476
3点
「コンテジ単焦点中望遠」ってDP3 Merrillの一択じゃないでしょうか。
他にこんなレアな仕様知りません。
DP Merrillで人物を撮る場合は、下記の記事を参考にするとうまくいきます。
というか「輝度ノイズリダクション・More」は人物にはもはや必須ですね。
この現像に慣れてくるとシグマで人物撮るのが楽しくなります。
http://shinzlogclips.blogspot.jp/2013/01/photo-pro.html
書込番号:17146192
2点
ばーゆーさんのレスで、以前 同じような質問と回答があったことを、想い出しました
3月、DP2 Merrillの板で
しかも、私は同じことを言ってるし、相当呆けてきたかも(汗
スレ主さんと、haghogさんには、大変失礼いたしました
そして、ばーゆーさんに感謝です〜
早速、SPP5内の色ノイズと、輝度ノイズリダクションで調整
顔のシワが薄くなり、婆ちゃんが若返ったように(^^
ライカを使用し、このシリーズを所有してる方も居ます
スレ主さんも、是非
書込番号:17146746
2点
Moonlight Cafeさん、こんにちは。
重大な訂正をさせてください。
ISO6400は大丈夫だと書きましたが、これは、A4出しで大丈夫と言うことを書き忘れていました。
FullScreenではISO3200が限界でした。特に、SPPで6400で撮った物をを現像すると、眠ったような画像になっていました。
粒子が粗いのはしかたがないのですが、眠ったような画像になるのは困ります
書込番号:17147625
2点
b adjustable さん
セイケさんのブログ、地味ですが良い写真ありますね。ロンドンの写真など、地味色アンダーで参考になりました。
ばーゆーさん、低ISO 低血圧さん、haghogさん
私の場合、ポートレートというより人物スナップなので、このカメラに行くとしたらISOの制約からモノクロで攻めようかと思っています。普段、35mmを使っていると、このくらいのが欲しくなるんですよね。レンズ交換の不要なこの2台でいくなんて人は、あまりいなくてカッコいいのではないかと勝手に思っています。
f^_^;)
皆様、ありがとうございます。
書込番号:17152155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
オーナーのみなさんは、レンズフード LH3-01をセットで買われていますか?
レンズキャップも純正を使われていますか?
3兄弟とも値下がりしているので、DP1Mに加えDP3Mとの2台体制を検討中ですが、DP1M + ケンコー フリップキャップの運用がとっても便利なので、DP3Mも同じように取り付けたいと考えていましたが、レンズフードとどう両立させるかで悩んでいます。
http://review.kakaku.com/review/K0000405875/#tab
レンズキャップとレンズフードを機動的に使える良い製品、アイデアってないですかね?
よろしくお願いします。
3点
うちのDP3Mは、LH3-01と付属のキャップです。
DP2Mのように、純正フードとキャップの併用
で悩まないですね。逆さまにも被せられます
ので、これも普通のレンズと同じです。
書込番号:17100013 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
質問したその日の夜に我慢できずに本体をポチっている自分がいました(w)
本体は昨晩届きました。
今朝霜を撮ってみましたが、DP1M以上にディテール出ていて満足です。
まずは機動性優先でZetaプロテクター+ステップアップリング+フリップキャップ58mmの組み合わせを考えています。
書込番号:17109537
1点
購入おめでとうございます
フードは、直径は62mmで先端にフィルター用ネジも切ってあるので、市販の62mm用キャップがつくんじゃないですかね?そのサイズがうちにないので、試せませんが。
霜凄いですね。
書込番号:17110840 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
若草山山焼きの花火も撮影してみました。
Foveonで花火撮影は期待していなかったんですが、思いのほか良い画が撮れました。
書込番号:17112658
2点
当初予定どおり、
Zetaプロテクター
ステップアップリング(52mm→58mm)
フリップキャップ DIY 58mm
の構成で取り付けたので報告です。
閉じた状態での全長はノーマルに対して約+3cm突出
3枚目の写真程度の角度であればキャップは映りこみません。
書込番号:17132909
0点
本日(12/31)ヤマダ電機に在庫有無と価格を問合わせし調べてもらいましたが次の状況でした。
ひょっとしてDP3Mは製造中止になってしまったのでしょうか?
<状況>
DP3Mはシステム上取り寄せ注文が出来ない状態だとのこと。
※急激に価格が下がっているので、ひょっとしたら製造中止なんでしょうか?
あるいは新製品が出るんでしょうか?
3点
現在、取り扱い店舗が22店。急激に減ったのだったらあり得る。
書込番号:17020844
3点
真偽はともかく、年明けCP+あたりまでの動きが楽しみな気がします。
書込番号:17020865
3点
エッ〜 もう!製造中止なの? そんなぁ まだ1年未満なのでは ???
、、、、、 ウ〜ン
まぁ! 年明けがたのしみデスね〜 うふふふふっ !
です 。
又、 皆様 善いお年を〜
では失礼致します。
書込番号:17021166
2点
最近の急激な値下げ傾向に解せない気持ちでいたのですが、
やっぱりレンズ交換できるミラーレス機の投入が近いと言う事なんでしょうか。
商売上その方向に行かねばならないのは明らかではあるにしても、
あまりに短命なDPメリル兄弟に悲しくなっちゃうなぁ。。。
バッテリー問題やEVFの追加とかを睨むとマイナーチェンジレベルでは話が落ち着かないので、
早々とレンズ交換機の投入という話なのだろうか。。。
書込番号:17032073
2点
小市民大納言さん
なぜ、ミラーレスが出るとDP Merrillの命も終わりになるのでしょうか?
同じセンサー,エンジンであれば、画質面ではレンズ交換式よりも一体型の方が上だと思いますが?事実、SDは画質面でDPを上回ったことが無い訳で。
また、価格面でも、レンズ一体型の方が有利だと思います。
更に、レンズ交換式よりも、カメラ交換式?!の方が撮影スピードの面でも有利です。
SIGMAは、他社と違ってレンズ一体型も本気で設計していますので(他社では、レンズ一体型がレンズ交換式の画質をあえて越えないようにしていると思われる)、ミラーレスが出ても、他社と同じ構図にはならない様な気がします。
書込番号:17033636
8点
>なぜ、ミラーレスが出るとDP Merrillの命も終わりになるのでしょうか?
製造中止という言葉で、現行DPがなくなりレンズ交換式が取って代ると思われたのでは?
現行機種が生産終了で、次の改良版がでてくるのとついでにレンズ交換式も出てくるのではないかと勝手に想像しています。
長望遠はわたしは必要ありませんので、28-200mm(35mm換算)の一体型とか、実用的に 28-84mmでFoveonセンサーをつんだデジカメがほしいですね。
書込番号:17034826
3点
>Xingxingさん
現時点で製造中止か否かは確証の得られない憶測話にすぎないのではありますが、
とにかく不確かな話が膨らんでしまう事をお許しくだされ。
で、まぁ、確かに最高画質でいうとレンズ固定の方が実際に相応しい性能を示せるし、
個人的にも今後のDPにはその路線をキープしていってほしいと思ってます。。。
ただ、カメラレンズで飯を食う会社としては、世にフルサイズのミラーレス機が出た事だし
今後はミラーレスマウントに対応したレンズ作りも必須になってくるし、
自社カメラで早々にレンズ交換タイプのミラーレス機を出すには
けして悪くないタイミングでもあると言えるだけに、単なる憶測とはいえ、
今後のDP系統には不安半分の期待半分といったところでしょうか・・・。
とりあえず「DP3m改」とかって出ないかなぁ。。。
書込番号:17036091
1点
シグマ社がどんなカメラを出してくるのかは皆目分かりませんが、
私は望遠 DP が欲しいです。できれば macro 150 mm F2.8 ですね。
書込番号:17040935
4点
カメラ事業から撤退するのでなければ、生産停止・中止は気にすることはない。
機種が増えるのは選択肢が広がることなので、悪いニュースではないでしょう。
改良型がでるのも良いニュース。
その中で欲しい機種があれば買えばいい、自分の好みでない技術や機種は無視すれば
よいだけだと思います。
私的には、フルサイズセンサー採用(ボケ性能)、高感度性能アップ(手振れ防止)
SPPの機能アップ&速度向上があれば、心が動きます。
書込番号:17048284
1点
書き込んでいただいた皆様
ヤマダ電機店員さんから次の回答をもらいました。
・シグマではDP3Mの注文、出荷は通常通りにできる。(販売中止ではない)
・ヤマダ電機は会社独自のの判断で取扱品目から外したそうです。(あまり売れないからかな?)
こんなわけですので、このクチコミを解決済みとさせていただきます。
書き込んでいただき、ありがとうございました。
書込番号:17059611
0点
こんにちは、よろしくお願いいたします。
以前から興味があったものの、高額な商品なため購入を躊躇しておりましたが、近頃値段が下がって参りましたので、再び購入の検討をしております。
こちらは、RAW現像を前提に考えられている機種だとの書き込みがありましたが、シグマのRAWの使い勝手は如何でしょうか?Nikonのカメラを使っておりますが、なにぶん、今年から一眼を買い始めたばかりなので、大した画像編集はしておりません。
NikonのRAW現像ソフトでは、それぞれの画像ファイルに、0〜9の数字(と同時に色分け)をつけたり、レーティング(☆1つ〜5つ)をつけたりして、あとでそれぞれのマークで画像を絞り込んで、一括でjpgへ現像する、といったことが殆どです。
上記のような、あとで絞り込んで一括で現像するためのマークをRAW画像に付けておくなどの、整理方法はシグマのRAW現像ソフトにはありますか?
また、こちらの機種は、屋内(蛍光灯下)で人物撮影するのに適しておりますか?複数人での撮影会などと思って下さい。DP2の方が良いか?と迷っております。全体を撮す(足まで撮りたい)より、顔中心、顔の肌の質感を撮したい派です。バストアップで不満はありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17004310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
しかし、純正(無料)のソフトで、上記のようなことがしたい…ということでした。すいません、ケチくさくて。
やはりシグマ純正ソフトではそれが出来ないということでしょうか…?
書込番号:17004800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
lightroomはメリルに対応してませんのでご注意を。
書込番号:17004994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DPシリーズのRAWを扱うことは、フィルム的な感覚を
求められるところがあります。SPPは、ユーザ向けの
原則はありますか、シグマのホームページからダウンロード
できますし、RAWも容易にみつかりますので、
使ったり、helpをみることが一番です。
RAWはSPPで現像して、TIFF出力したものをPSやLrで加工する
のが、現実的なワークフローかとおもいます。
書込番号:17005043 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご返信ありがとうございました。取り敢えず、TIFFに変換すれば使うのに馴れているNikon純正ソフトでも扱えるということになりますよね。
ちなみに、もう1つの主題である、撮影会の撮影にはこちらの機種は適しているでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:17005130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Merrillの解像力は、ポートレート用途には、
見えすぎちゃって困るの♪
です。もちろん、データがあるわけですので、
ソフトに編集するとかは、ご希望どおりに
処理していだたけます。
書込番号:17005175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
シグマのカメラにスピード(AF速度,記録の処理速度など)は求められません。
なので、撮影会でバシバシとテンポ良く撮るのは無理です。
特に周囲にライバルが居るような状況だと、焦りもあるし厳しいかも知れませんね。自分のテンポで撮れる状況なら問題ないと思います。
書込番号:17005336
2点
DP1ユーザーです。
高感度撮影は向いていないので、蛍光灯下では不満の残る写真が多く撮れると思います。
ISO320までが私の許容値です。
日光の下では毛穴までクッキリでしょう。
他の方が指摘されているように、保存に時間がかかるのでイライラするかもしれません。
風景用には最高のカメラなんですが、室内ポートレイトにはオススメしません。
リコーGRなんかがいいのではないでしょうか?
書込番号:17005561
2点
みなさま、ご返信ありがとうございました。みなさまのご意見・情報、大変参考になりました。
ただ、少し気になるのが高感度撮影に弱いというのは事前のリサーチでも出ていた情報でしたが、なぜなのでしょうか。Nikonより少し小さいセンサーサイズのCanon…それよりもさらに少し小さいから?
以前、ヨドバシで試し撮りした画像を持ち帰ったところ、1500万画素の画像ファイルしかなく、なぜかとこちらの掲示板でお伺いしたところ、1500万画素だけれども色情報がその3倍だから計算上4500万画素だとご回答いただきました。とすると、1画素あたりの光量はそれほど多くなく、当方が使っているNikon D7100 よりは多いのではないかと思いました。
当方、撮影会にシグマ 120-300mm f2.8 を使うことがあり、その描写力は抜群だと思っているのですが、いかんせん、重すぎて…手持ち撮影は苦行です(それだけに充足感も凄いですが)。そして、最短撮影距離やドアップになりすぎる関係で後ろに下がらざるを得ません…←かなり無理があります
ということで、こちらの機種を検討しておりました。
↑上記のような高感度撮影に弱いということに関しての疑問にご回答下さる方がいらっしゃると嬉しいです。
ちなみに、もし購入してポートレートに適さないことが分かった場合は父親にプレゼントしようかなとも考えております。
書込番号:17007809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高感度設定でノイズが出る事は、Foveon センサーが他の多くのカメラに使われている
センサーとは全く仕組みの違うことに由来します。平面積の大きさの所為ではありません。
もちろん利点もあります。こちらをご覧になれば.......。
>http://www.sigma-sd.com/SD15/JP/technology-colorsensor.html
ニコンのカメラでも、しわだれけの顔は、そう写るでしょ。
書込番号:17007912
0点
MerrillのセンサーはRGBのフィルターが3つ重なってそれぞれ独立しています。深くまで光を届けるため高感度時に不利になります。他のセンサーは横に並べてフィルターをかけています。1ドット毎にRGBの情報が必要ですが、周りのセンサーの情報をもらわないといけない多機種は偽色やモアレが出る可能性があるため、防止用にローパスフィルターを重ねていたのですっきりしない画像になっていたのです。
親御さんはカメラの趣味があるでしょうか?
ないのであれば、スレ主様以上に使うのに苦労されるのではないでしょうか?
書込番号:17008405
1点
当方の親ですが、私の幼少期...カメラに嫌というほど付き合わされました。七五三の時に借り物の袴を履かせられ何度もポーズをとらされ、退屈さに憤っていたことを今のことのように思い出させられます。カメラが大嫌いな男に育ちました…
血は争えないのか、今度は撮る側としてハマっております。
多分、当方が持ち合わすF値とかなんだのという知識は、当然知っているようです…(´▽`;)ゞ
当方はカメラは今年の夏から始めました。恥ずかしいので、まだ父には話しておりませんが。
書込番号:17008595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お父様向きのカメラです。
昔フィルムで撮っておられたのなら
何の苦も無い、
どころか
至福のデジカメです。
スレ主様が驚愕されるような
素晴らしい写真を量産してくださること間違い無しと思われます。
このカメラは写真のことを分かっている人が使うべきカメラです。
是非プレゼントしてあげて下さい。
書込番号:17009977
2点
なるほど。
そうなんですね、自分はフィルムカメラのことは全然分かりません。
しかし、父なら使いこなせるのかもしれませんね。自分の手に余るようでしたら、是非父に使って欲しいと思います。
書込番号:17010110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DP2merrilとDP3Merrillの液晶レベルが
だいぶ違うと思うのですがいかがでしょう?
DP3の方が彩度が高くて良いかんじです。
DP3になって液晶が良くなったんでしょうか?
もしDP2もDP3並みに良くなるなら(小変更で)
それまで待ってもよいかなと思ったり。
0点
DPメリルの2と3の液晶モニタが違うとのことデスが、 どのように違うのでしょうか?
宜しければ、 ご教授願います。
書込番号:16920848
0点
小生はどちらも持ってないので
ヨドバシで見比べた感想だけですが
明らかに3の方が明るくて彩度が高くて綺麗なんです。
1を含めても3が一番綺麗な印象です。
書込番号:16920994
0点
液晶の明るさせっていが違っていたりして・・・(?)
書込番号:16921640
1点
小生はDP1・2・3と所有していますが、1と2は白色がキレイに見えますが、2はやや黄色がかってます。2は初期製品なので仕方ないかと思って使ってます。
1・3と画面を見比べたら、やはり2は黄色がかってますので違和感があり、1・2の方が見た目に近いしキレイにに見えます。
シグマに問い合わせしてませんので色の変更ができるかはわかりません。小生の場合、要はプリント時の色が1・2・3とも同じであれば良いとして使ってます。
書込番号:16921826
![]()
2点
明度の設定はだいじょうぶか?と言われると
確かに自信ありませんね〜。
実際にお持ちの方がさほど気にならない感じのようですので
せっていの可能性はありますね。
ちょっと確認してみます。
書込番号:16924730
0点
716Rさん
おはようございます
DP2merrilとDP3Merrillを、同じ被写体で見比べてみました
確かに3Merrillのほうが、明るく鮮やかに見える場合がありますね
これは焦点距離の違いによるものと、直観
それとも、十字コントローラーで、プラスマイナスの補正が掛っていたか?
まあ、いずれにせよ、気になるレベルではありません(私個人としては)
このカメラ、細かいことに気を遣いすぎると使えません(笑
書込番号:16925902
![]()
2点
低ISO 低血圧さん
ありがとうございます。
やはりちょっと2の方が色がくすんでますよね?
DP2xを持ってるんですが、これと比べても
Merrillになって液晶がよくなったという割りにはあんまりというか
むしろDP2xの方がいいんじゃないかという印象です。
ただヨドバシの店内で見ただけなので屋外ならまた違うかもしれませんが。
書込番号:16926038
1点
716Rさん、こんばんは。
>DP3の方が彩度が高くて良いかんじです。
確かにDP3Mの方がすこし明るく感じますね。MENUのLCDの明るさを
出すと、画面にグレースケールのバーがでますが標準状態で並べて
みるとご指摘のようにDP2Mがすこし暗い感じはあります。
比較対象の良い被写体がないので、
http://www.digitalviewer.net/digista/image/sample.jpg
こちらを自分のプリンタで印刷したものを DP1X DP2X DP2M DP3Mで
撮影して再生でLCDを見比べてみたのですが、DP2Mがすこし暗めな感じ
と逆に他が同系統の印象ですので主観的ではありますが、もしかすると
LCDのメーカーが違うのかも?? 私のDP2Mは発売初期に入手したもの
です。
各カメラでの撮影を介してですので、そもそも違いありという前提
から基準にはならないですね。
決してDP2Mが悪いというわけでもありませんし、自分の使い方としては
このカメラのLCDでじっくり色を含めてみるというわけでもないので、
まあ、こんなものということで。
書込番号:16931457
![]()
3点
jm1omhさん
わざわざテストまでしていただいてありがとうございます。
やはり暗いと感じる方もおられるようですね。
なるほど。液晶のメーカーが違うかもしれないんですね。
確かにヨドバシに置いてるカメラは初期品でしょうし。
でもこればっかり(初期と最近で違う可能性)は
なかなか調べようがなさそうですね。残念ながら。
書込番号:16936656
2点
DP-3M、2Mを使ってますが、Wi-Fi対応のSDカードを使い、
撮影現場でタブレットで撮影画像をプレビューできないか?と考えています。
SDカードは、RawFile転送が出来るEye-FiのProX2を使おうと思っています。
ところが肝心のiPadの方で、MerrillのRawFileが読み込めるアプリが見つかりません。
AndroidだとRawDroidというアプリでMerrillのRawFileを扱えるようですが、iOS対応のものは無いようです。
どなたか、情報をお持ちでしたら、是非教えてください!
よろしくお願いします。
1点
今晩は、自分は、AirStash MAS-A02 というのを使ってます。
Wi-Fi対応のSDカードリーダみたいな物です。
Wi-FiSDカードと比べてのメリットとしては、
通常のSDカードで通信出来る。
複数台カメラを持っていても、これ一個でまかなえコストが掛からない。
別SDカードに動画等を入れておけば、iPadやタブレット、スマホで観れる。
通信によるカメラのバッテリー消費がない。
AirStash MAS-A02本体で通信するのでカメラの機種はほぼ関係ない。
デメリットは、
カメラ本体からSDカードを取り出しAirStash MAS-A02に差し込まないと使用出来ない。
本体を充電する必要がある(動画視聴で7時間程度保つ)。
iPad等でRAWファイルが見れない(Wi-FiSDカードも同じ?)
カードをカメラから出さないと使用出来ないというのが、
若干面倒ですが、複数台カメラを持っており、それぞれ別のカードを使っている場合は、
安くあがります。
画像だけでは無く、動画、テキストファイルと基本どんなファイルでも通信できますが、
受信側がそのファイルに対応している必要があります。
逆にiPad等からAirStash MAS-A02側のSDカードにファイルを送ったり、削除したりも出来ます。
書込番号:16544489
1点
連投すみません。
X3Fファイル、X3F2TIFFと言うのがありますが、
残念ながらTIFF現像が白黒になりました。
以前のDPシリーズだと対応見たいですが。
iPadでは、X3F現像、表示できるアプリはないようです。
書込番号:16544608
1点
テトラポッドさま
貴重な情報ありがとうございます(^^)
iPadの対応アプリ、やはり無いんですかね、、、
Androidの、タブレット買うしかないんですかね~_~;
書込番号:16545054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テトラポット!さま
ハンドル間違い、申し訳ありません。
ご容赦ください。
書込番号:16545067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご存じのことと思いますが、JPEGなら閲覧できるはずです(私はSD15と旧DPで使用)。iPadで現像したり編輯したりするという用途では使えませんが、たんに撮った画像の確認であれば問題ないと思います。もひとついうと、RAWで取り込むとファイルが巨大になり、iPadの少ないメモリーがすぐに一杯になってしまうのではないかと思います。アンドロイドを買ったとしてもその問題は残ります。RAWだけで記録するのと、JPEGも同時に記録するのと、それほどの差はないと思うのですが、いかがでしょうか。
書込番号:16545414
![]()
1点
おんぼらさん、アドバイスありがとうございます。
そうですよね、JPEG出しが現実的ですよね。
MerrillのJPEGはイマイチというイメージがこびり付いていて、RAW出しに拘っていましたが、
良く考えてみれば、仮にRAW出し出来たとしてもソフトが良くなければ、
結局プレビューも良くない可能性が高いですよね。
だとすれば、JPEG出しの方が結果として、より再現度の高いプレビューになる、
JPEG出しでのプレビューチェックがベストソリューションってことになりますね(^^)b
書込番号:16545613
0点
今晩は、使っているPENTXのK-5なら、RAWファイルの表示(埋め込みJPGでは無く)が、
出来るのですが、何故かDPMerrillは表示でいません。
アプリ側の問題かiPad側の問題かどちらなんでしょうね。
用途としては、画像のプレビューとの事ですが、
iPadに保存しないと表示出来ないのもあるようです(AppleのiPad用カードリーダとか)
それらだと、おんぼらさんの言われる様にすぐに容量いっぱいになりますが
保存しないでキャッシュで表示出来るものは容量を気にしなくてすみます。
自分の場合は、RAW+JPGで撮り、JPGで画像確認してますが、
RAWで表示でないといけないのですか?
K-5でRAW表示させたことがありますが、1枚に結構時間がかかります。
書込番号:16545654
![]()
1点
テトラポット!さん
度々ありがとうございます。
やっぱりJPGでのプレビューが正解のようですね(^^)
iPadにファイル保管する気は余りなく、あくまでプレビューと考えています。
Merrillになってモニターがかなり良くなったといえ、やはりディテールまでは確認できないし、
炎天下では尚更厳しいので、こんなことを思いついたわけです。
まあ、老眼で見えない、、、というのも大きな理由ですが(^^;;
書込番号:16546353
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入