このページのスレッド一覧(全52スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 2 | 2013年3月2日 19:07 | |
| 20 | 6 | 2013年3月3日 10:54 | |
| 21 | 0 | 2013年2月22日 16:49 | |
| 35 | 9 | 2013年2月24日 11:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
DP2 Merrillに続き待望のDP3 Merrillを購入
只、あいにくの大荒れの天気で色の無い世界です。
中望遠マクロが欲しかったので、
春の薔薇シーズンが待ち遠しいです。
10点
こんばんは、NGC1976さん
DPシリーズで冬を撮影すると、雪のモコモコ感というかふんわり感というかがとてもよく表現されますよね。白飛びとかもかなりねばる印象です。
DP3 merrillは、なんとかGWのサクラの季節までには購入したいなぁと。1&2所有者にしてみると、えぇいもう1台いっちゃえ〜みたいな感じですね。中途半端な焦点距離とは言われますが、35mm換算50mmに比べると確実にぼけやすくなっているみたいですし。
早く欲しいなぁ〜
書込番号:15817839
1点
おじ〜さん やおじ〜さん !
この前は、失礼致しました!!
エジプトの絵拝見させてもらいました。
ありがとうございます〜。
いいですねぇ〜 エジプト! 月の砂漠 金のくら と 銀のくら お姫様は? 、、、、、
で、 本題ですが !!
DP3M いいですよ〜 !!
1と3を 常備ですよ〜 。 今のところは !
でした。
ダメおしで!
DP3Mは 化け物デス !! 。 どうせ、飼うなれば、 早く 新型ウイルス感染したが、 快感〜を 単能?できますよ〜
うっふん! カ〜イ〜カ〜ン ??? 。
書込番号:15839559
0点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
京都に出張中なのに、DP3Mを購入して、3台抱えて大原三千院に行ってきました。使用していてわかったことは、DP3Mは首に吊り下げて、DP1Mをハンドストラップにしていると機動性に富むと思いました。実際には逆で、1を首に掛け、3を手に入れたら、持っていました。1の画像は平凡になってしまいました。今は、新幹線の中で感想を書いているので、写真のアップは後ほど、明日にでもさせてもらいます。
8点
さて現像しようとしたら、DP1Mの.X3Fのデータを全て消去しておりました。JPEFGだしのデータ担っています。トホホ。
やはり、暗い環境では3脚は必需品です。良さそうと思っても、ぶれています。
書込番号:15815864
2点
ほぼ同じ場所での、NEX7 E 50mm F1.8 OSS SEL50F18 でのサンプルです。遠景は曇っているので比較できませんが、学校の校舎を比較すれば、神レンズと称されるE 50が、DPM3に、解像度も、色彩も、圧倒的に負けてますね。脱帽です。
書込番号:15829324
4点
tsukasamaさん。はじめまして、同じ所を撮影していました。電線がかかっていたのでアップしませんでしたが、撮影ポイントとしては一番いい所なのかもしれません。
書込番号:15829904
1点
haghogさん とどめを刺すような画像、ありがとうございます。天候の違いと、シャッタースピードの違いを差し引いても、描写力の差が歴然としていて、爽快ですね。dp1,dp2,sd15と、フォベオンに魅せられながら、つい、NEXに浮気してかれこれ二年、そろそろ、本妻の元へ帰ろうかと心がざわつく今日この頃ですが、この差を見せられたら、ためらう理由はないですね。
書込番号:15830768
1点
本日購入。
テスト撮影でふらふらと散歩してみました。
相変わらずフォーカスや動作はもっさりとしておりますが、昔使っていたDP1やDP2sからは大分進化していると感じました。
ダイヤル操作もしやすく操作系もなかなか良好です。
それにしても(お約束ではありますが)電池の減りの速さたるや!
笑えるレベルですねw追加で電池を購入することに決めました。
液晶画面も進化してますが、設定とプレビュー確認程度しか使ってません。撮影中は殆ど読み込みでランプがチカチカしているので、個人的には再生するタイミングが削がれる感じです。
また、大分主張しているレンズのおかげで、ジャケットのポッケには入りませんが、MF操作はしやすいものでした。私の苦手な電子フォーカスですが、気になるレス遅れも無くチキチキと細かく動いてくれるので微調整も容易です。
そんなこんなで家に戻ってからSPPをダウンロードしPC画面で確認すると、まってましたフォビオンのスーパー画質!ファイルサイズ開いてからも笑ってしまいました。
win7(64bit)、Corei5、メモリ4GBのデスクトップPCでも編集はもたつきます。近日中にメモリ増設して様子をみてみようと思います。
まずは情報まで。もう少し作例が増えたらUPしてみたいと思います。
久しぶりのシグマ。久しぶりに気合が必要なカメラであり、ワクワクするカメラです。
※作例は開放、出来るだけ寄っての撮影。つまらない描写ですみません。
21点
皆様 こんばんは
DP2M入手の際もその素晴らしい描写に感激したのですが、この度のDP3Mではそれ以上に感激してあちらこちらに貼っています。
シグマDPの板では、DP2以来の書き込みです。
SD1ではその実力を引き出せず、DP2Mで少し気を取り直し、正直RX1にも浮気しましたが 本日「やっぱりフォビオンじゃなくちゃ!」って改めて感じた次第です。
14点
今晩は、もう入手されたのですか?
自分は、今にところDP2Merrillだけなのですが、
もう少し安くなってから、DP3Merrillを購入予定です。
ある程度、DP2Merrillの写真がある程度溜まったにで、
SoftBankのフォトビジョン3位に縮小し、
表示させて見たのですが、うーん。
流石にMerrillの良さが出ていない・・・
カメラは年々進化してますが、表示するものは
現在発売中のものも含め進化してないない気がします。
Merrillの良さを発揮出来る、フォトフレームって発売しませんかね。
書込番号:15798614
1点
フライングゲットですが、一足先のレポート、ありがとうございます。
しかし、本当にすごいレンズですね。2枚目の写真を等倍で隅々観察しましたが、非の打ち所がないです。
神レンズです。
私のところにも明日届く予定なので、とても楽しみです。
書込番号:15798640
3点
テトラポット!さん こんばんは
自分はモニターでしか鑑賞しませんが、フォトフレームで表示して家族中でその写真の出来事を話し合うのも楽しいでしょうね。
フォトフレームも早く緻密なメリルの写真をきっちりと描写してくれる様になって欲しいですね。
かずっち39さん こんばんは
本当に期待以上ですね、昨夜もシグマの板でメリルの描写での不満点を述べさせて頂いたのですが、それすらすっかり忘れさせてくれる仕上がりです。
新設されたモノクロで現像、専用のマクロの設定も出来て満足いく描写をしてくれるRX1と同じシーンを、さすがに手持ちでこのSSなので多少ぶれていると思いますが、これ位の描写をしてくれれば合格点を与えたくなります。
書込番号:15798782
6点
LGEMさん、こんにちは。おかえりなさい!
LGEMさんの素晴らしいFOVEON写真をまた拝見できるとは! うれしい驚きです。
LGEMさんの写真を見て思わずDPを買ってしまった人は多いはず。
これからも多くの人をFOVEON沼に引きずりこんでください。
※ DP3メリルに限り、22日より前に購入した人にもキャッシュバックが適用されるらしいです。
書込番号:15799307
3点
LGEM さん、こんにちは。
いつも素晴らしい作例を拝見し、参考にさせて頂いております。
(過何度騙されてDPシリーズを買ったことか(笑)「ウデ」が必要でした)
本機は、私も予約していまして、入荷案内を今か今かと待っている状況です。
田舎なので、少々とろいです。
で、一つ教えて下さい。
2枚目の縦置きの画像ですが、例えば右側の道路のあたりに「縞々ノイズ」が見えませんか?
これは、シグマのスペシャルサイトでも確認でき、「これはベータ機だからであって、製品版は
改善される」、と言われていたノイズです。
それが、まだ残っているような気がして・・・。
安物のモニターを使っている私にだけ見えて、本当はそんなノイズ無いですよ、なのかどうか。
恐縮ですが、ご確認願えますでしょうか。
書込番号:15800176
1点
茶虎猫さん こんばんは
覚えて頂いていて嬉しい限りです、又よろしくお願いいたします。
メリルセンサー以前の描写は瑞々しくて素晴らしいと思っていましたが、現センサーは圧倒的な解像力で力任せの描写 これはこれで確かに快感ですがもう少し熟成されてしなやかさを伴った描写に進歩して欲しいと願っています。
ぼーたんさん こんばんは
懐かしくお名前を拝見させて頂きました。
以前は大変お世話になりました。
ご質問の右側の道路のあたりに縞々ノイズの件ですが、暗部は特に苦手なフォビオンですが縞々ノイズはのっていない様に思われます。
舗装が茶系のカラークリート仕上げで そこに自動車(通行可なので)や自転車のタイヤのスリップ痕が残っている為にそう見えるているのかも知れません。
オリジナル画像を当倍で見る限り 縞々ノイズには見えません。
入荷待ち通しいですね、他に使い勝手などでご質問があればどうぞお寄せ下さい。
書込番号:15801914
1点
LGEM さん、ご回答ありがとうございました。
そうですか「縞々ノイズ」は見えませんか。
本日午後一番にお店から入荷の案内があり、早速受け取ってきて庭でテスト。
数十枚の中の2枚に、残念ながら縞々ノイズが出ていました。 長辺方向です。
ただ、多くの画像に出ているわけではないので、今後、クセを知りたいところです。
思えばDP1にDP2。 Sはスルーして、DP1X、DP2Xと手にしてきましたが、結局使いこなせなくて
手放してしまいました。
そして、Merrillに三度目のノックダウン。 懲りても懲りないとはこのことです。
本機は「マクロ専用」として使う予定です。
書込番号:15802048
1点
おはようございます。
鮮烈ですね、目を見張ります。単なるサンプルとしてではなく写真として素晴らしいです。
カメラの能力もよくわかりましたが、それを生かすも殺すもまずはウデですね(アタシにゃ無理だ:笑)…
しかしこれだけの能力をフルに発揮させるとすると、ブログをはじめとするWeb上の画像公開では役不足と感じました。最低でもかなり高性能なPCディスプレイを用意しないとカメラがもったいないですね。別の見方をすれば、印刷用途に特化したカメラ、と位置付けても良いと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
日々精進します …(・・、)…
書込番号:15809950
0点
ぼーたんさん こんにちは
換算75mmの画角は使いやすいと思います。
まして寄れるのでかなり撮影の幅が広がるのではないでしょうか。
D800moご使用なのですね、自分もアダプター遊びが大好きなのでEOSオンリーでしたが、コシナツァイスが発売されて以降ニコン機まで手を伸ばしてD800Eを購入しましたが殆ど持ち出す機会がありません。
ご趣味もオーディオとか、自分はマイクロ、ML,JBLと傾向は違いますがレンズの描写を探る楽しみに似ていますね。
18R-Gさん はじめまして
過分なるコメントを頂きまして恐縮です。
ある意味精緻さだけ取り上げれば最強のカメラです。
自分も、DSLRの出番がかなり減りそうです。
書込番号:15810317
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入