このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 9 | 2017年8月7日 21:48 | |
| 46 | 11 | 2016年5月26日 22:07 | |
| 10 | 1 | 2015年9月29日 21:39 | |
| 13 | 3 | 2015年7月20日 20:08 | |
| 21 | 8 | 2015年7月5日 15:25 | |
| 10 | 4 | 2015年7月2日 06:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
皆様 今晩は
最近、念願のDP-3Mを手に入れて撮り始めたものです。
スレが寂しい状態ですね。多くの方はQuattroに移行されたのでしょうか。
ときどきアップしてゆきたいと思います。
よろしかったらご参加ください。
今日の散歩の成果です。
6点
>テッチャン1948さん
良い作例有難うございます。
書込番号:20597238
0点
>スレが寂しい状態ですね。多くの方はQuattroに移行されたのでしょうか。
Quattro も寂しいです・・・
書込番号:20597278
2点
太郎。 MARKUさん 今日は
これからもゆるゆるとアップしますのでよろしくお付き合いください。
杜甫甫さん 今日は
Quattroも寂しいですか。
ベイヤーでは出てこない画がうりになりますので、どうしてもカメラ機材好きの方が多いのでしょうかね。
SD15のスレも鎌倉散歩以来閑古鳥のようですね。
SD15に興味があるのでもっと見てみたいのですが。
書込番号:20597742
3点
皆様 今晩は
一昨日はわりと穏やかな日だったので、神代植物公園にいってみました。
外はまだ寂しい状態でしたので、結局は温室で暖まったり。
ありがちなものですがアップしてみます。
書込番号:20606919
4点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
皆さん。こんにちは。
久しぶりに5月の連休にDP3Merrilを持ち出して撮影しました。
ついで写真なので何ですが。汗。
見せたがり屋のおじさんなので、拙いですがUPします。笑。
2枚目は1.7倍のテレコン使用です。
目的地への道中だったので、じっくり撮れませんでしたがそれでも楽しかったです。(^^)/l
7点
>haghogさん
おはようございます。(^^)/
今、バラの季節ですね〜。
時間ができればバラ園に行って、思い切り撮ってみたいです。
2時間ほど走れば、「なばなの里」があるけど、なかなか時間が取れなくて、いつも機会を失ってしまいます。
通勤カメラマンですか。私もよくやりました。(^^)/
最近はネタ切れで、通勤ルート変えてみようかな?より、ぎりぎりで家を出てるから、それどころでない!!
が本音!苦笑。
もう少し若い頃は1時間くらい早く家をでて写真を撮ってたけど、最近は・・・。汗。
haghogさんもお身体大切に! お互い元気に写真趣味を楽しみましょう。(^^)v
書込番号:19887551
4点
>武田のおじさんさん、こんにちは。
週末に万座温泉に行ってきて、鬼押し出しに向かう途中で、フジの花を見つけました。
どうしても、50mmだとクローズアップが多くなってしまいます。
そして、余り明るすぎてABの設定を間違えてしまい、手ぶれ連発、ためいきの連続になりました。
書込番号:19898971
3点
>haghogさん
こんばんは。わたしは安物のリングストロボ(4千円位)を活用して接写を楽しんでおります。SS稼げるし、表現が豊かになるのでお試しアレ。
半端なく面白くなりますよ。
たんぽぽの綿毛畑の写真が素敵過ぎます。(^ _ ^)v
今までに一度しかこういう場面に出くわした事がありません。何度か同じ場所に行きましたが、他の雑草で覆われていました。(近くの山)涙。
その時はしょぼいデジカメしか持っていなかった。(400万画素)
楽しみましょうね。
書込番号:19899670
3点
>武田のおじさんさん
ご無沙汰しています。
今年は藤の花はDP3 Merrillで撮れなかったのですが、薔薇の花はバラ園に二日ほど通いつめて沢山撮れました。
撮影には全てスピードライトにディフーザーを付けて太陽を背にして日陰を作って撮影しました。
昨年まではマイクロリングストロボを多用していたのですが、マクロ撮影で拡大率を上げるとどうしても影が出来て上手く撮れなくなりました。それから正面からより横からとか後ろからストロボを当てたほうが立体感が生まれることがわかりました。
>haghogさん
真っ赤な薔薇は撮影が難しいのですが上手く撮れたときの喜びは格別ですね。
赤い薔薇の蕾は黒い事も今回発見しました。
DP3 Merrillのマクロ撮影は薔薇の大きさがちょうどいいですね〜。
書込番号:19902209
3点
>titanium200さん
こんばんは。2枚目の写真がグッときます。(^^)/ とても素敵ですね〜。
二日間も良いな〜。羨ましい。あ〜私も一日中こういう撮影に没頭してみたいものです。
でも、腕が無いので一日いても、「お〜」って写真は数枚でしょうけど。
その大半のガッカリ感と、自分なりのホームランが出た時の喜びのギャップが何とも言えない癖になるのよね。これが。笑。
また、一見冴えない写真がアレンジでなかなかの出来になった時も嬉しいですよね。
でも、一枚も満足出来なかった時の疲労感は半端無いけどね。苦笑。
デジタルになっていなければ、こういう喜びは無かったでしょう。(私の場合)
デジタル万歳です。(^^)/
書込番号:19902528
0点
>武田のおじさんさん
はやりMerrillを語るにはこの掲示板しかないですね。
薔薇の画像ありがとうございます。温かみが伝わってきました。
画像で相手に何か感動を与えられることは撮影者にとっては最高の極みです。
撮影して楽しい!帰宅後現像してまた楽しい!そんなカメラはそうはないです。
今回はタンポポとユキノシタの画像です。
タンポポは撮り尽くしたので、ライフサイズコンバータでさらに拡大しました。
タンポポというより別のなにか宇宙を感じます。
ユキノシタも今まで気付かなかった美しさを発見しました。一押しです。
ユキノシタは先日フルサイズを使って撮影していたのですが、Merrill圧勝です!
多分645サイズもこの分野ではMerrillに適わないです。
>デジタル万歳です。(^^)/付け加えて、Merrill万歳です。
書込番号:19904686
5点
>titanium200さん
こんばんは。残念ですが、機種不明で等倍鑑賞できません。涙。
書込番号:19904783
1点
>武田のおじさんさん、こんにちは。
>titanium200さん、こんにちは。初めまして。
>真っ赤な薔薇は撮影が難しいのですが上手く撮れたときの喜びは格別ですね。
赤い薔薇の蕾は黒い事も今回発見しました。
毎年、赤いバラには泣かされています。この時期、には似赤いバラが咲くので、ABで-0.3から-1.0まで撮っています…何枚も。
どうも、シグマの赤の認識は、すぐ飽和してしまうため、暗め撮影が良いようです。
でもユキノシタって綺麗でかわいいものですネ。DP3Mレンズと解像度で抜群の切れ味ですね。
書込番号:19906541
3点
>haghogさん
雫をまとった薔薇の画像どれも素晴らしい描写でかなりの熟練が感じます。
私は薔薇の撮影は2年目ですので初心者レベルでしょうか、まだこれからです。
本当に赤い薔薇の撮影は難しいですね、アンダー気味に撮っていますがノイズが出ない程度に
色々設定を変えています。
ユキノシタは毎年撮りたかったのですが、昨年はここまで撮れるシステムがなかったんです。
ライフサイズコンバータ = クローズアップレンズのお陰で15mmほどの花が程よく拡大出来ました。
この花は小さすぎて通常撮影対象にはならないのでしょう。
書込番号:19907183
5点
皆さん。こんばんは。
梅雨の晴れ間を利用して、少しお出かけ。
何故か足が向いたのは苔むす鎮守の杜でした。
参拝者は私ひとり。
厳かな雰囲気の中、撮影を楽しみました。
もちろん、感謝のお賽銭はしてきましたよ。(^^)/
DP1Merrillでも撮りました。リコーのワイドコンバーションレンズも試してみました。
9点
武田のおじさんさん
こんばんわ
鎮守の杜
DP3の解像力がすばらしく、気持ちが鎮まる作例ですね。
こういう所でじっくり、撮りたいです。
時間をかけて、やはりカメラは1台で撮りたい。(笑)
書込番号:18963916
2点
ララ2000さん。お早うございます。
最近、風景のほとんどがMerrillです。
ペンタックスは人物専用機になりつつありますが、
ベイヤー機の方が色鮮やかに撮れる場合もあるので
、上手く使い分け出来たら良いなと思っています。
ここはかなり薄暗いし、ストロボでは雰囲気を壊す
ので三脚必須です。
お陰でせっかちな私も少しはじっくり撮れたかな?
(^^ゞ
の割には、満足出来た写真が少ない。爆。(^o^;
今回、Merrill 2台で撮りましたが、ララ2000さんも
複数台で頑張っておられるご様子。
機材が多いと体力いるので、お身体大事になさって下さい。(^_^)/
書込番号:18964410 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
武田のおじさんさん
こんにちは
DP1Mに続き、こちらにもサンプルをアップします。
全てDP3M+テレコンです。
DP3の場合DP1M以上に、撮影時に気づかないことに後から気が付くことが多いですね。
1枚目 和気清麻呂像にフォーカスを合わせています。オート現像ですが通しで良く解像していて赤も突飛にならなかったです。
2枚目 参道の階段をくっきり見えるように、露出とFillLight調整しています。
3枚目 連写した中からバランスが良かった1枚。撮り鉄ではないですが、貨物の長大編成の見通しが良いですね。
4枚目 右手首に躊躇い傷が!!
他のサンプルはPanoramioにもアップ済みです。
http://www.panoramio.com/user/7434799
書込番号:18984352
1点
梅雨。ほんの少し小雨の中、しっとりとした絵が撮れないかと試してみました。
リングストロボも持っていたのですが、出勤前の僅かな時間だったので使わずじまいになってしまいました。
日陰だったので、もし、陽が当たっていたらどうだったろう?
SPPで、実際よりアンダーに。そして彩度も強めに調整してます。逆に明るく振ってもそれはそれで良い感じかな〜?
現像時、どうしても色々と悩んでしまいますが、そこがまた楽しいところでしょうか。(^^)/
4点
花のしずくがキレイですね。エンジョイ・花撮影!
書込番号:18928001
3点
じじかめさん。ありがとう!(^_^)/
書込番号:18928169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
武田のおじさん こんばんは
何時も素晴らしい画像をありがとうございます。
大変参考にさせていただいています。別スレットの真夜中のアジサイも斬新な作品で感動しました。
私はDP3Mをライフサイズ(1:1)にする為に試写を繰り返してなんとかほぼ目標に到達しつつあります。
何を使ったかは完成したら報告しますが、目標はゼロ・ディストーション!なんて無理かな?
書込番号:18934503
2点
武田のおじさん もう一枚投稿させてください。
撮影したときは花の名前は分からなかったのですが、調べたらクロコスミアという花の蕾です。
マクロストロボを使用しているので雫にストロボ光が反射しています。
書込番号:18934579
2点
titanium200さん。こんにちは。
私はそういう計算が出来ないので、(1:1)とか、微妙な歪みには無頓着です。苦笑。
DP1Merrillには顕著な歪みを感じますが、DP3Merrillにはあまり感じません。
クローズアップレンズを付けてもあまり気にならないのですし、
等倍以上のものを求めているのでこだわりなく自由にやってます。汗。
最近、DP1Merrill用にリコーのワイドコンバージョンレンズを購入したのですが、周辺に若干の流れがあるのでショックを受けています。涙。
ところで、新スレたてようかとも思ったのですが、何かと連発で気が少し咎めるのでここで!
何せ、花の名前がわかりませんが、今時の花の等倍以上の写真です。ベイヤー機ではこうはいきませんでした。
金平糖ではありません。笑。
この花の花粉の形が面白くて、2年前から挑戦してましたが、DP3Merrillを手にして、ようやくマシな姿を撮ることが出来ました。
今度は、花の雰囲気も取り入れた写真にしたいと思います。
使用のクローズアップレンズはレイノックスMSN-202 倍率x20です。
以前、K−rで撮った写真ですが、蕾がよく似ているのでこの花かとおもうのですが。?
書込番号:18934682
3点
皆様 武田のおじさんさん こんばんは
クロコスミアはそうです、しかし既に撮影済みとは恐れ入りました。LIFE-SIZE ATTACHMENTを用いてDP3Mで撮影したショウリョウバッタの子供ですが、よく見ないと葉っぱとしか思えない姿にビックリです。LIFE-SIZE ATTACHMENTを使用してはいますが(1:1/2)程度の拡大率程度です。DPシリーズではライフサイズ(1:1)にするには焦点距離が少し足りません。
しかし花粉を拡大すると形が面白いです。私が面白いと思ったのはドクダミの雄しべで拡大するとなんか美味しそうに感じました。昆虫になった気分になります。
>使用のクローズアップレンズはレイノックスMSN-202 倍率x20です。
調べてみるとかなりの拡大率でレンズとの組み合わせで(1:2)以上になるようですね。この拡大率ではダントツの描写なので一つの目標になります。
>最近、DP1Merrill用にリコーのワイドコンバージョンレンズを購入したのですが、周辺に若干の流れがあるのでショックを受けています。これは残念ですが、周辺像は悪いという報告はいろいろあがっていましたので致し方ないですね。歪みがきになるならDP0Qに行くしかないですから。私もワイコン買おうと思いましたが、来週DP0Qが発売されるから様子を見ようと思います。
書込番号:18936840
3点
titanium200さん。こんばんは。
バッタの子供。構図が良いですね。雫もポイントになっていますね。よく逃げなったものです。
私があれこれ考えている間にいつも逃げられてしまいます。(笑)
色々と工夫をして撮影するのは実に楽しいのですが、ついつい散財してしまうのが玉に瑕です。(^^ゞ
ワイドコンバーションレンズの歪みは知っていましたが、幾つか作例を見たかぎりでは、流れに気がつきませんでした。(≧Д≦)
クワトロの「0」欲しいけど、まずはK-3Uか、ペンタックスのフルサイズをと考えております。
しかし、歪みを抑えた「0」興味があります。
いつか物欲が抑えられない時が来るかも!(^o^;
書込番号:18936994 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様 武田のおじさんさん こんばんは
このバッタの子供はお天気が悪いので一日中この場所にいました。また小さいから羽が使えなくて飛べないから大人のように飛んで逃げられないから撮影には好都合でした。また小さいから鳥にも狙われないしこの場所は安全地帯ということなのでしょう。
PENTAXもお持ちなようですから、目指すはフルサイズ!私と同じ思考のようでとても共感がもてます。
さて、またまた道端の草なんですが名前を調べても一向に出てきませんが、赤とピンクのかわいい花と子供のカマキリです。マクロコンバータの無限位置でマクロストロボを使用して撮影しました。雨の中での撮影になりましたが、シャッターチャンスは巡ってくるものです。
書込番号:18938492
2点
皆様 こんにちは
最近DP3Mでマクロ撮影にすっかり嵌っていまして先日はマクロコンバータを作りましたが、シグマから90mmマクロレンズ様の等倍撮影用の「LIFE-SIZE ATTACHMENT」が出ていた事を最近しりまして即入手しました。フィルター径はφ52mmでDP3Mにまさにピッタリ!でレンズのコート反射面と重量を見る限り単レンズの様です。また外周に「USE AT F8-22」と書かれているので絞り込まないと収差がメーカーの推奨レベルまで抑えることが出来ないようです。ただし、組み合わせる光学系によって収差レベルが異なるでしょうから、使ってみてテストしてみたいと思います。先日の自作したマクロコンバータで撮影したヒメイワダレソウ(姫岩垂草)も比較の為に撮りました。肝心の拡大率はほぼ互角で、像の切れ味も予想以上に満足するレベルです。LIFE-SIZE ATTACHMENTはヤフオクにも良く出ていますから、結果としては自作するよりは安上がりになります。
7点
LIFE-SIZE ATTACHMENTの焦点距離を太陽光で計測したところ200mmでしたので1000mm÷200mm=5の計算式よりクローズアップレンズNo.5相当になることが判明しました。JPEGで撮影した庭のブルーベリーのでLIFE-SIZE ATTACHMENT有り無しで比較してみました。今回の投稿画像は全てマニュアルで撮影してJPEG未処理画像ですが露出だけ外さなければRAWで撮影しなくともDP3Mは十分に通用しますね。
書込番号:18916699
2点
おはようございます。
わたしもマクロ撮影にはまっている口でして、色々と苦心しております。
稚拙な質問かもしれませんが、クローズアップレンズで撮影するのと、マクロコンバーターで撮るのとでは、
機能的にどのような違いがあるのでしょうか?
その辺のところは、まるっきり素人なのでご教授願います。
書込番号:18919717
0点
武田のおじさんさん 何時もお世話になっています。
私が自作したマクロコンバータは意味的にはクローズアップレンズと同等な意味です。しかし、マクロコンバータというとカメラとレンズの間に装着するタイプもあるので武田のおじさんが比較したいのはこれなんでしょうね?接写リング的な使い方。カメラとレンズ間に装着出来たら長さを可変することで拡大率が変化するので使い勝手は良さそうなんですが、拡大率がアップした分に暗くなるし収差も拡大され像が甘くなるので一概に良いとは言えないと思います。DPシリーズではクローズアップ的な使い方しか出来ないので、複数の凸レンズを組み合わせたりと私も現在試行錯誤を繰り返しているところなんです。拡大率を大きく取ると被写界深度が少なくなるので、目一杯絞り込んで強力なストロボを使用してテストしたりしていますが花や雫の撮影などはいいですが、昆虫は逃げてしまいます。DP3Mではミノルタ PROGRAM 5400HSストロボを使用してシャッタ速度1/2000sec F16固定でストロボの光量を調整したりしています。発光強度を1/32倍まで可変出来るので、これだと昼間でも夜間や雨でも天候知らずで頑張れます。それからボール紙でディフューザーを作ってソフト光で遊んでいます。
書込番号:18921525
1点
titanium200さん。おはようございます。
なるほど。マクロ撮影における様々な制約に対して良い方法を模索しておられるのですね。
良い成果が表れると良いですね。
プロの方はピンをずらして撮ったものを合成することで、被写界深度の制約を克服していますが、
なるほどと感心すると同時に、動く昆虫をどうやって出来るのだろう?と不思議でなりません。
死んだ標本を撮るなら分かりますが。汗。
それにしても、マクロ撮影は難しいけど面白く、興味が尽きませんね。(^^)/
書込番号:18927932
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入