このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 35 | 19 | 2014年2月14日 21:57 | |
| 23 | 9 | 2014年2月4日 18:57 | |
| 19 | 15 | 2013年12月29日 01:38 | |
| 9 | 9 | 2013年6月27日 00:59 | |
| 7 | 13 | 2013年6月1日 23:57 | |
| 20 | 14 | 2013年3月11日 10:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
当機種で皆様が撮影された写真や自分がこれくらいは撮れるだろうと思っていた
ものよりも、実際に撮ってみた写真の画質、解像感がよくないと感じています。
単につかいこなせていないだけなのか、気のせいなのか、ご意見いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。
1点
高画質カメラほど、情報量を大切にするので、解像感より解像度を重視します。
豊富な情報があれば、後で自在に、お好みの画像が作れます。
ただ、画像処理が面倒なら、好みの画像処理エンジン搭載のカメラを探すのが良いでしょう。
書込番号:17179035
1点
rdgさん。はじめまして。
参考までに、撮影条件はどのような感じですか?
書込番号:17179040
2点
rdgさん、こんばんは。
もっとサイズの大きな画像を載せて頂けないでしょうか。
拡大できたほうが、議論しやすいと思います。
ガラスの目さんの仰られていることと重なりますが、撮影後の画はシャープネス弱めのほうが、
情報量が多くて、後で加工するときに便利です。やわらかい画の輪郭を強調するのは簡単ですが、
その逆は無理(難しい)です。
私はD800Eを使っていますが、どれほど凄いシャープな画がでてくるんだろう?!と期待して
購入したのですが、出てくる画はなんとなく甘〜い画ばかり。
5D3も持っていましたが、こちらは最初から輪郭強調されたような感じですので、D800Eより5D3のほうが
解像感高いじゃないの!とガッカリしたものです。
でも、ディテールを残しておく(ちょっと甘い画にしておく)ことの大切さ、大事さを知ってからは
今までのように、シャープネス(アンシャープマスク)を強めに掛けることは殆どなくなりました。
好みは人それぞれでしょうが、今の私には、解像感よりも忠実感のほうが、なんとなく大切に感じられる
ようになってきました。
書込番号:17179099
6点
rdgさん、こんばんは。
再アップありがとうございます。通常のオリジナルサイズ
1.5MBに対してシャープ化6.8MBと、大分ファイルサイズが
異なっていますが、撮影は、DP3MをJPEGで撮って出しで
しょうか? カメラの画質、画像サイズの設定はどうなって
いますでしょうか。
またDPシリーズは、原則RAWで撮影して頂いて、SPPで現像
することでMerrillセンサーの情報を100%引き出してくれます。
書込番号:17179185
0点
ひょっとしてJPEG撮りでしょうか?
DPメリルはJPEGから調整するのと、RAWから調整してJPEG化するのとでは全く結果が異なります。
RAW撮りなら、雪の部分が白飛びするようなことはないと思います。
シャープ化の方も、葉の輪郭が強調されすぎてあまり良い結果になっていないように見えます。
ご確認ください。
書込番号:17179204
0点
ガラスの目さん
処理が面倒ということではないのですが、思っていたよりやわらかいので
気になって投稿いたしました。
つるじさん
Exifを消さないよう編集したものをupしました。
彩雲さん
私は当機種を買った目的が画像のシャープさという1点のみなので
逆に甘さを残しておく、というところにまで到達できていない次第です。
jm1omhさん、柚子麦焼酎さん
手順を書かせていただきますと、
RAW HIGHで撮影→SPPにて適度に明るさ等を調整(この画像は明るさ調整等はしていません)
→TIFF16ビット、2分の1サイズ(2352×1568)で出力→ペイントでjpg化(ただの変換)
シャープ化する場合は
TIFF出力→ペイントでbmp化→pixlrでシャープ化→jpg、クオリティ100で保存です。
おそらく価格comはexifがないと拡大できない?ため今回はexif情報コピーツールも使いました。
書込番号:17179414
2点
1枚目は DP3M F4, 2枚目は Nikon D800E F4 です。どちらも撮って出しの JPEG
です。D800E の方がセンサーが大きい分ボケが多くなりますが、ピントの合ってる
修正ペンの文字と青い線の模様の見え具合はどちらが良いでしょうか?
どちらも大きく変わらないと思いますが、私は 一般に DP3 の絵は粒状感を感じます。
書込番号:17179557
1点
RAWでしたか、大変失礼しました。
すると、手ブレでしょうか。
DPmerrillは結構な高速シャッターでないと油断出来ません。
逆に絞りは開放でも十分解像しますので、開けてSSを稼いだ方がいいかもしれません。
また私の場合1/160秒なら、シャッターを押す際のショックを防ぐために2秒タイマーを使っています。
それから、これは好みですがFillLightを上げて露出を下げると雪のディテールが出てくると思います。
書込番号:17179696
1点
私もシャープ化のほうは、エッジが立ちすぎていて不自然だと思うな。ノーマルでも解像度は高いよ。
>RAW HIGHで撮影→SPPにて適度に明るさ等を調整(この画像は明るさ調整等はしていません)
>→TIFF16ビット、2分の1サイズ(2352×1568)で出力→ペイントでjpg化(ただの変換)
>シャープ化する場合は
>TIFF出力→ペイントでbmp化→pixlrでシャープ化→jpg、クオリティ100で保存です。
結局、BMP8ビットでシャープ化しているから階調のつながりが不自然になるんじゃないかな。SPPでRAWを直接シャープ化して現像したほうが結果がいいんじゃない?
NikomatELx3さんのサンプルは明らかに、DP3Mのほうが文字の輪郭がはっきりしているね。でもこれは、DP3Mが三層センサーで通常画素数でも解像感が高いのと、D800Eがローパスなし高画素数のベイヤー配列センサーで高解像感を狙っているのとの違いだから、どちらがいいということはないよ。
書込番号:17179745
2点
rdgさん、
撮影条件等の説明、ありがとうございます。
RAW→SPP ということですね。1/2倍現像とTIFF出力、ペイントでの
TIFF→JPG変換、了解です。ペイントでJPEG化ではなく、 SPPで1/2倍、
JPEG出力(クオリティ10以上)でも同じ印象でしょうか?
>私は当機種を買った目的が画像のシャープさという1点のみなので
Exifでは、露出補正が0.1となっていますが、雪の白が飛んでいるよう
ですので、もうすこし露出をアンダーでもと思います。
SPPでは、露出を下げてX3 Fill Lightをすこし+にすると、雪の質感が
見えてくると思います。
DP3Mのレンズは開放でも十分解像してくれますが、今回はF4でしたが、
もうすこし絞れればより良いでしょうか。
すこしはっきり目と意識的にしたい場合は、ピクチャーセッティング
でコントラスト、シャープネス、彩度を+0.2位にしておけば簡単で
しょうか。(もちろん、SPPで同様にすこし調整しても良いでしょう。)
後は、ピント位置を確認、高解像度な分ブレを可能な限り避けると
いうことでしょうか。Merrillでは、ISO 200まではほとんどの場合に
使えています。 (私はISO 160が常用設定です。) SSを稼ぎましょう。
書込番号:17179828
0点
こんばんは〜。
正直な印象を申し上げます。
植栽の描写はノーマルでも詳細に解像されてますね。まさしくFOVEONの描写だと感じます。
シャープネス処理された方は手前にある植栽と後方にある建物との差が感じられなくなり、
奥行き感が失われている印象がありますね。
写真全体としてみると合焦部分と被写界深度から外れている部分との両方で全体の雰囲気が
決定されると思います。シャープネス処理されたものはディティールは強調されていますが、
逆にピントから外れている部分のわずかなボケ、という情報が消されてしまっているので、
平坦な印象を私は受けます。手前の植栽も刺々しく感じてしまいます。
書込番号:17180186
0点
画素数が上がる=シャープネスを強くしたみたいに写ると思っているということでしょうか?
それなら、メーカーも画素数上げずにシャープネスを強くかける設定をデフォルトにすればいいだけで助かるかと。
というより、そういう考えならば、主さんはDP系を買う必要がないと思うのですが。
書込番号:17180207
0点
NikomatELx3さん
オリジナルサイズですとDP3Mの方が好みの絵です。
ただ縮小されたものやサムネイルではD800Eの方が色がはっきりしているので良く見えます。
柚子麦焼酎さん
シャッター速度についてはあまり気にしていなかった部分はあります。
ご指摘ありがとうございます。
@yacchiさん
ノーマルで十分といっていただけるのは逆にありがたいです。
また、このやり方はいろいろ変換手順が込み入っているとは思います。
jm1omhさん
今やってみましたがSPPから直変換での印象はあまり違いは感じられませんでした。
また補正に関するアドバイスありがとうございます。
やはりSSを気にした方がよいということですね。
どあちゅうさん
ご意見ありがとうございます。
「ボケが失われる」「平坦」という指摘に関しては
そのような見方をしていなかったので次からの現像に際して参考になります。
写真は光さん
極端な話、「デジタル」カメラなのになんではっきりうつらないの?なんとかできないのかなあ
という思いは、仕組みとかをわかっていても、あります。
なのでDP以外ではっきり撮れるならDPである必要がないというのはそのとおりです。
当機種は画像と画質満足度をみて衝動買いしたわけですが…
書込番号:17180653
0点
こんばんは、東京駅の画像DP3の方は、
中間のレンガ、東京駅と書かれた後ろにピントあってませんか?
それに、ブレているようにも感じます。
一眼レフより軽いので、同じアングルでも数枚撮っておく方が無難ですよ。
もう少し絞った方がその後ろや手前の松などにもピントが来るかも。
後、なんで画像の大きさは最大にしないのですか?
SPPでJPG化した方がいいのでは?
他の使ったことなのでわかりませんが。
ペンの写真は細い方の文字が書かれている、
水色のラインのドットを見ると、DP3の方がはっきりしてように見えます。
貼り付けた画像は、DP2かDP3Merrillかわかりません、
また、iPadからのアップなので撮影情報はないです。
書込番号:17180708
1点
「シャープである事」と「解像している事」は似て非なるものです。
「シャープである事」とはつまり境界部のエッジのコントラスト(明暗差)が強い事です。
同じ被写体を同じアングルで撮影しても光の当たる角度でシャープさは変わりますし、実際には境界部のエッジのコントラストが低い画像であっても輪郭強調処理でシャープにする事が可能です。
一例を挙げますと、同じブロック塀の表面を撮影するにしても、太陽が真上にあれば表面の凹凸が陰影によって強調されシャープなディテールが得られますが、曇天での撮影では表面の凹凸に陰影が現れずシャープなディティールは得られません。
反対に人肌のように表面の凹凸が曖昧なはずの被写体であっても、輪郭強調処理を施せばまるでブロック塀の表面のような強い凹凸を得る事ができます。
「解像している事」とは、センサー上で1mmあたり何本の線を解像できるかで表現されます。
これは白黒の線が交互に細かくならんだ解像力チャートと呼ばれるものを撮影して、客観的に測られます。
例えばD800EとSD1 Merrillとの比較では、解像力チャートを撮影した場合に線1本1本の「シャープさ」はSD1 Merrillが上ですが、実際に上記で測られた「解像力」はD800Eが上です。
D800Eで撮影した画像は線の輪郭が曖昧ながらも、より細かいピッチで並ぶ白黒の線を解像できます。
一方、SD1 Merrillの方はどれだけ細かいピッチの線も輪郭そのものはシャープに撮影できますが、D800Eよりも荒いピッチの段階で正しい本数の線を再現できなくなります。
一見するとSD1 Merrillの画像の方がシャープであるためより解像力が高く感じられるのですが、実際にはシャープさでは劣るD800Eの方がより細かい線を解像しているという矛盾が起こります。
なぜD800Eの方がより多くの線を解像できるのでしょう?それは単純にSD1 Merrillより画素ピッチが細かいからです。
そしてなぜSD1 Merrillがどれだけ細かいピッチの線でも輪郭をシャープに描画できるかと言えば、ベイヤー配列のカラーフィルタを採用するデジカメが画像生成に必要とする補間処理が不要であるため、つまりドットバイドットで画像を生成できるからです。
具体的な例を挙げると、本来1mmあたり4000本の線を撮影したはずなのに実際に撮影した画像で数えてみると3800本しかなければ、200本が再現できなかった事になります。この失われる本数が、D800Eの方が少ないのです。
まとめます。
単純に「シャープである事」を追求するならばMerrillセンサーを採用したシグマのカメラは最良の選択です。どこまで細かいディティールにも、補間処理による曖昧な境界が発生しないからです。
よりシャープさを追求するならば輪郭強調処理を施せば良いのですが、これによって強調される輪郭は撮影時に得られる輪郭とは異なる、描かれた輪郭である事に注意が必要です。
もう1点注意が必要なのは、Merrillセンサーによって得られた境界部の輪郭も、ベイヤーセンサーによって得られた境界部の輪郭も、どちらも「真実の輪郭」ではないと言う事です。あくまでもそこは解像限界によって生じた境界であって、Merrillセンサーはその境界をシャープに描くという原理的な特性があるのです。
単純に「解像している事」を求めるのであれば、より画素ピッチの細かいカメラが最良の選択です。もちろんそれに見合うレンズ性能が十分である事が必須です。
後継機種のdp Quattroが、画素数の減少にも関わらずに解像力30%アップを謳っているのはまさにこのためです。
なお投稿されている写真については、曇天のためか光の方向性が定まらず、ディテールの陰影が初めから乏しいように見えます。
撮影以前に光の質(光源が点に近い程陰影はシャープになります)と方向性でディティールはいくらでも変化しますので、その辺りを意識して撮影してみると、理想に近い画像が得られるのではないでしょうか。
それから「解像」という意味においては画像を縮小してしまってはそもそも意味がありませんので、求められているのは「シャープさ」のみではないかと感じました。
SPPの縮小処理に用いられている演算方法が定かではありませんが、一般的なバイキュービック法による演算では縮小処理の過程で画像の輪郭が曖昧になるため、失われた輪郭部のシャープさを補うための輪郭強調処理が必要となります。
デジタル画像は、拡大しても縮小しても輪郭が曖昧になる、という事も意識しておくと良いでしょう。
書込番号:17181000
8点
rdgさん、おはようございます。
お礼が遅くなって申し訳ございません。
画像の再アップのご対応、ありがとうございました。
どあちゅうさんと重なりますが、シャープネスを上げることで、パッと見のスッキリ感・シャッキリ感は
向上しますが、光の回りこみによる画としての立体感や奥行きが損なわれてしまう傾向にあります。
ただ、rdgさんがカリカリ解像の画が目的でこの機種を選定されたとのことですので、
都度ご自身で調整されるしかありませんね。JPEG変換後ではなく、RAWで弄ることをおススメします。
上にも書きましたが、私が解像感目的でD800Eを買って、思った以上に眠い画が出てくるので、買った当初、
ガッカリした時の状況によく似ています。本気ですぐに売却しようと思いましたからね。
でも残しておいて正解でした。ディテールを残した画の大切さ、高画素機になるほどそれを残す情報量が
多くなるので、後でいかようにでも弄れる便利さ、大分時間が経過してから気付かされました。
写真再アップのご対応、ありがとうございました。
書込番号:17181059
2点
SPPで調整した後にそのままJPEGで出したものと比べてみてはどうでしょうか?
複数の手順が入るとデータ量は減ります(見かけ上の容量は増えることはありますが・・)
上にも指摘がありましたが解像度が高い分、手ブレはシビアに出ます。三脚使用や露出時間を減らして一度それらの因子を取り除いて試してみてはいかがですか?
書込番号:17182292
2点
皆様諸々丁寧にご意見、ご教授いただきありがとうございます。
画像を縮小するのは、見る人が何も操作しなくとも見せたい部分を見れるようにするためですが、
(オリジナルサイズだとブラウザに表示→クリックで拡大→マウスである程度ぐるぐると操作
という手間をかけさせてしまう)
1/2サイズでも大きいため、中途半端だとは思っています。
関連して、縮小操作でも輪郭があいまいになる、ということについては完全に勉強不足です。
教えていただきありがとうございます。
予期しないエラーさんにおかれましてはシャープさと解像の説明もありがとうございます。
・ブレを防いでシャッタースピードを稼ぐ
・絞ってみる
・光の向き等を意識
・複数枚撮る
・余分な手数ははさまない
これらを意識しつつ撮影していこうと思います。
書込番号:17191773
4点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
はじめまして。題名どおりのコンテジを探しております。
街撮りスナップ用に、普段、35mm f2.8 APS-Cの単焦点コンテジを使っており気に入っているのですが、同族で題名のものがないので中望遠の購入を考えている次第です。前記と併用しますのでレンズ交換式でなくて構いません。丹念に過去ログを調べれば分かるかもしれませんが、以下の点についてお教え頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
@ 人物スナップ用としてご使用の方、お勧めでしょうか。(例.ボケ、AF)
A 〃 実用最高感度はどの程度でしょうか。
なお、題名関係の新(予定を含む)機種等をご存知でしたらお教え願います。
0点
Moonlight Cafeさん、こんにちは。初めまして。
ここまでたどり着いたのでいろいろ経験はあると思いますが、簡単に私の経験で説明します。
>@ 人物スナップ用としてご使用の方、お勧めでしょうか。(例.ボケ、AF)
ぼけ、AF、以外と使えます。最近結婚式の写真もこれで撮ってきましたが、フラッシュを使えば、中判カメラの雰囲気充分です。現像に手間がかかりますが………。
人物スナップとしては、適度に距離があくので良いと思います。また、クロップしても見られるので、実質100mm相当の絵もとれると思います
。
>A実用最高感度はどの程度でしょうか
私は320までにしていますが、800ぐらいまで使用されている人もいます。
またモノクロでしたら、青色を中心にすれば6400充分に使用可能です。
高感度を大事にするのであれば、ミラーレスで、良いレンズを選ばれた方が良いですが、試しに、YカメラやBカメラでSDカード持参で写真を撮ってくると良いです。このカメラRAW現像が前提ですので、撮影後、シグマのホームページからシグマフォトプロをダウンロードして試してください。
パソコンの能力も必要です。
以上です。
書込番号:17138512
6点
Moonlight Cafeさん 初めまして
私は孫達を、ごく希に撮影します(言い方が微妙^^)
参考画像を探しましたが、本人と特定できないものが1枚ありました
この機種としては、無謀にも逆光です
ボケは、背景のことでしょうか
遠い場合は気になりませんが、近いと対象を選びますね
特にマクロ撮影では
AFは、明暗差がハッキリしないと迷いますが、これは他の機種と変わらないと思います
実用感度は、人物なら200が限界かなあ
あくまでも私の許容範囲です
人物撮影の場合
ボケ方やAFよりも、高解像による見えすぎが気になります
カメラ内やSPP5で、カラーモードをポートレートに設定すれば、柔らかめな描写になりますが、微妙
私が使いこなせていない可能性もあります
妻をアップで撮影したら、おぞましい絵が(^^;
以来、フジの美肌モードを使うようになりました
これも異常な見え方ですが(笑
誤解を招くような書き込みですが、DP Merrillを否定するものではありません
このカメラの得意とする光線条件を掴めば、フルサイズ機に勝るとも劣らない、素晴らしい画像を得ることが出来ます
気に入った画像はプリントで残しますが、D600よりも圧倒的にDP Merrillが多い
自分事で参考になりませんが、拙い画像とスレで 申し訳ありませんでした
書込番号:17139842
3点
Moonlight Cafeさん、こんばんは。
DP3 Merrill 良いですよ。お安くなっていますので、この機会に
ぜひ一台。今なら電池も4つ付属ですので無問題。
このカメラ、Foveonの魅力にはまるといろいろな発見があります。
ただ、DPMの三兄弟は見えすぎちゃって困るのぉ が注意事項で
しょうか。
高感度は期待しないでください。ISO400の写ルンですのつもりで
使えば大丈夫。
> なお、題名関係の新(予定を含む)機種等をご存知でしたらお教え願います。
これは、DPMシリーズのレンズ単体版といえるSIGMA Artライン、
60mm F2.8 DNでEマウントまたは、m4/3マウントでの組み合わせを考え
られるのも選択肢としてはありかなと思います。
60mmならAPS-Cで90mm、m4/3で120mm(すこし長いかな)
私は19/30mm F2.8 EX DNの方ですが、m4/3 PL1s、GF5と組み合わせて
使っていますがいいレンズだと実感できます。
APS-Cならボディは安くなっているNEX機種から選択でよいのかと思います。
ご参考まで。
書込番号:17140017
3点
haghog様、低iso低血圧様、imlomh様
ご回答ありがとうございました。
この機種はかなり光を選ぶようですね。また、高感度は弱いと。他方、クロップでも使用出来たり、何よりモノクロームであれば6400でも使えるというのは非常に有り難い情報でした。別機種同様、コンテジではモノクロ・スナップに使うことが多くなると思うので。
上記のような個性の強い機種のようですが、他に選択肢がないことと、値段もこなれてきているようなので、CP+の結果も見ながら検討していきたいと思います。また、機会がありましたら、皆様のこの機種での作例等お見せください。
有難うございました。
書込番号:17142971
2点
スレ主様
初めまして!ライカX2を普段お使いのようでしたら
同じカメラでよく撮ってらっしゃって、
SIGMAのサイトでDP3Mの実写サンプル
http://www.sigma-dp.com/DP3Merrill/jp/samplephoto.html
を担当された
セイケさんのブログ作例が参考になるのではないでしょうか?
http://tseike.exblog.jp/
私も勉強になってます。
書込番号:17145476
3点
「コンテジ単焦点中望遠」ってDP3 Merrillの一択じゃないでしょうか。
他にこんなレアな仕様知りません。
DP Merrillで人物を撮る場合は、下記の記事を参考にするとうまくいきます。
というか「輝度ノイズリダクション・More」は人物にはもはや必須ですね。
この現像に慣れてくるとシグマで人物撮るのが楽しくなります。
http://shinzlogclips.blogspot.jp/2013/01/photo-pro.html
書込番号:17146192
2点
ばーゆーさんのレスで、以前 同じような質問と回答があったことを、想い出しました
3月、DP2 Merrillの板で
しかも、私は同じことを言ってるし、相当呆けてきたかも(汗
スレ主さんと、haghogさんには、大変失礼いたしました
そして、ばーゆーさんに感謝です〜
早速、SPP5内の色ノイズと、輝度ノイズリダクションで調整
顔のシワが薄くなり、婆ちゃんが若返ったように(^^
ライカを使用し、このシリーズを所有してる方も居ます
スレ主さんも、是非
書込番号:17146746
2点
Moonlight Cafeさん、こんにちは。
重大な訂正をさせてください。
ISO6400は大丈夫だと書きましたが、これは、A4出しで大丈夫と言うことを書き忘れていました。
FullScreenではISO3200が限界でした。特に、SPPで6400で撮った物をを現像すると、眠ったような画像になっていました。
粒子が粗いのはしかたがないのですが、眠ったような画像になるのは困ります
書込番号:17147625
2点
b adjustable さん
セイケさんのブログ、地味ですが良い写真ありますね。ロンドンの写真など、地味色アンダーで参考になりました。
ばーゆーさん、低ISO 低血圧さん、haghogさん
私の場合、ポートレートというより人物スナップなので、このカメラに行くとしたらISOの制約からモノクロで攻めようかと思っています。普段、35mmを使っていると、このくらいのが欲しくなるんですよね。レンズ交換の不要なこの2台でいくなんて人は、あまりいなくてカッコいいのではないかと勝手に思っています。
f^_^;)
皆様、ありがとうございます。
書込番号:17152155 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、よろしくお願いいたします。
以前から興味があったものの、高額な商品なため購入を躊躇しておりましたが、近頃値段が下がって参りましたので、再び購入の検討をしております。
こちらは、RAW現像を前提に考えられている機種だとの書き込みがありましたが、シグマのRAWの使い勝手は如何でしょうか?Nikonのカメラを使っておりますが、なにぶん、今年から一眼を買い始めたばかりなので、大した画像編集はしておりません。
NikonのRAW現像ソフトでは、それぞれの画像ファイルに、0〜9の数字(と同時に色分け)をつけたり、レーティング(☆1つ〜5つ)をつけたりして、あとでそれぞれのマークで画像を絞り込んで、一括でjpgへ現像する、といったことが殆どです。
上記のような、あとで絞り込んで一括で現像するためのマークをRAW画像に付けておくなどの、整理方法はシグマのRAW現像ソフトにはありますか?
また、こちらの機種は、屋内(蛍光灯下)で人物撮影するのに適しておりますか?複数人での撮影会などと思って下さい。DP2の方が良いか?と迷っております。全体を撮す(足まで撮りたい)より、顔中心、顔の肌の質感を撮したい派です。バストアップで不満はありません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17004310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご返信ありがとうございます。
しかし、純正(無料)のソフトで、上記のようなことがしたい…ということでした。すいません、ケチくさくて。
やはりシグマ純正ソフトではそれが出来ないということでしょうか…?
書込番号:17004800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
lightroomはメリルに対応してませんのでご注意を。
書込番号:17004994 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
DPシリーズのRAWを扱うことは、フィルム的な感覚を
求められるところがあります。SPPは、ユーザ向けの
原則はありますか、シグマのホームページからダウンロード
できますし、RAWも容易にみつかりますので、
使ったり、helpをみることが一番です。
RAWはSPPで現像して、TIFF出力したものをPSやLrで加工する
のが、現実的なワークフローかとおもいます。
書込番号:17005043 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ご返信ありがとうございました。取り敢えず、TIFFに変換すれば使うのに馴れているNikon純正ソフトでも扱えるということになりますよね。
ちなみに、もう1つの主題である、撮影会の撮影にはこちらの機種は適しているでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:17005130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Merrillの解像力は、ポートレート用途には、
見えすぎちゃって困るの♪
です。もちろん、データがあるわけですので、
ソフトに編集するとかは、ご希望どおりに
処理していだたけます。
書込番号:17005175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
シグマのカメラにスピード(AF速度,記録の処理速度など)は求められません。
なので、撮影会でバシバシとテンポ良く撮るのは無理です。
特に周囲にライバルが居るような状況だと、焦りもあるし厳しいかも知れませんね。自分のテンポで撮れる状況なら問題ないと思います。
書込番号:17005336
2点
DP1ユーザーです。
高感度撮影は向いていないので、蛍光灯下では不満の残る写真が多く撮れると思います。
ISO320までが私の許容値です。
日光の下では毛穴までクッキリでしょう。
他の方が指摘されているように、保存に時間がかかるのでイライラするかもしれません。
風景用には最高のカメラなんですが、室内ポートレイトにはオススメしません。
リコーGRなんかがいいのではないでしょうか?
書込番号:17005561
2点
みなさま、ご返信ありがとうございました。みなさまのご意見・情報、大変参考になりました。
ただ、少し気になるのが高感度撮影に弱いというのは事前のリサーチでも出ていた情報でしたが、なぜなのでしょうか。Nikonより少し小さいセンサーサイズのCanon…それよりもさらに少し小さいから?
以前、ヨドバシで試し撮りした画像を持ち帰ったところ、1500万画素の画像ファイルしかなく、なぜかとこちらの掲示板でお伺いしたところ、1500万画素だけれども色情報がその3倍だから計算上4500万画素だとご回答いただきました。とすると、1画素あたりの光量はそれほど多くなく、当方が使っているNikon D7100 よりは多いのではないかと思いました。
当方、撮影会にシグマ 120-300mm f2.8 を使うことがあり、その描写力は抜群だと思っているのですが、いかんせん、重すぎて…手持ち撮影は苦行です(それだけに充足感も凄いですが)。そして、最短撮影距離やドアップになりすぎる関係で後ろに下がらざるを得ません…←かなり無理があります
ということで、こちらの機種を検討しておりました。
↑上記のような高感度撮影に弱いということに関しての疑問にご回答下さる方がいらっしゃると嬉しいです。
ちなみに、もし購入してポートレートに適さないことが分かった場合は父親にプレゼントしようかなとも考えております。
書込番号:17007809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高感度設定でノイズが出る事は、Foveon センサーが他の多くのカメラに使われている
センサーとは全く仕組みの違うことに由来します。平面積の大きさの所為ではありません。
もちろん利点もあります。こちらをご覧になれば.......。
>http://www.sigma-sd.com/SD15/JP/technology-colorsensor.html
ニコンのカメラでも、しわだれけの顔は、そう写るでしょ。
書込番号:17007912
0点
MerrillのセンサーはRGBのフィルターが3つ重なってそれぞれ独立しています。深くまで光を届けるため高感度時に不利になります。他のセンサーは横に並べてフィルターをかけています。1ドット毎にRGBの情報が必要ですが、周りのセンサーの情報をもらわないといけない多機種は偽色やモアレが出る可能性があるため、防止用にローパスフィルターを重ねていたのですっきりしない画像になっていたのです。
親御さんはカメラの趣味があるでしょうか?
ないのであれば、スレ主様以上に使うのに苦労されるのではないでしょうか?
書込番号:17008405
1点
当方の親ですが、私の幼少期...カメラに嫌というほど付き合わされました。七五三の時に借り物の袴を履かせられ何度もポーズをとらされ、退屈さに憤っていたことを今のことのように思い出させられます。カメラが大嫌いな男に育ちました…
血は争えないのか、今度は撮る側としてハマっております。
多分、当方が持ち合わすF値とかなんだのという知識は、当然知っているようです…(´▽`;)ゞ
当方はカメラは今年の夏から始めました。恥ずかしいので、まだ父には話しておりませんが。
書込番号:17008595 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お父様向きのカメラです。
昔フィルムで撮っておられたのなら
何の苦も無い、
どころか
至福のデジカメです。
スレ主様が驚愕されるような
素晴らしい写真を量産してくださること間違い無しと思われます。
このカメラは写真のことを分かっている人が使うべきカメラです。
是非プレゼントしてあげて下さい。
書込番号:17009977
2点
なるほど。
そうなんですね、自分はフィルムカメラのことは全然分かりません。
しかし、父なら使いこなせるのかもしれませんね。自分の手に余るようでしたら、是非父に使って欲しいと思います。
書込番号:17010110 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今晩は、やっとDP2Merrillに続き、DP3Merrillを
購入できました。
折角なので自分にとって新しい事してみようと、
IRフィルターも購入したのですが、全然、映りません。
DP3Merrillで赤外線写真されてる方、いらっしゃいますか?
購入したフィルターはROWA IR850nmフィルターです。
フィルターの問題なのか、それとも、
DP3Mは赤外線カット率が高いのでしょうか?
また、カラー赤外線撮影でお勧めのフィルターが
有りましたら合わせて宜しくお願いします。
1点
IR850nmフィルターなら、理論上赤外線撮影が可能です。
ただ、露出は数十秒必要になってきます。
なぜなら、850nmになると可視光線は殆どカットされてしまうからです。
http://saito.shiftweb.net/infrared/infrared.html
↑ 参考になれば幸いです。
書込番号:16262316
3点
テトラポット!さん こんばんは
このカメラの事は解りませんが デジカメの場合赤外線カットフィルターが付いている場合があり その場合このフィルターを外さないと赤外撮影出来ないようですので まずは赤外線カットフィルターが付いているか 調べると良いと思います。
書込番号:16262319
2点
おはようございます
ローパスフィルターで赤外線がほとんどカットされていると思うので、ローパスフィルターのあるカメラで赤外写真はできないと思ってましたが、テンプル2005さんのリンク先見ると試してみる価値はありまそうですね
書込番号:16262845
0点
今晩は、アドバイスやリンク有り難うございます。
日中に使って見たのですが、露出調整がいるみたいですね。
液晶に表示されないので感でやらないといけませんが、
取り敢えず液晶が真っ暗なままなのでAFが利きません。
で、可視光線も入る、720nmも買って見ました。
まだ届いていませんが。
書込番号:16269600
1点
DPでは、赤外線撮影はできないと思いますよ。
SDでは赤外線撮影が可能と言われていますが、その際には、マウント内、ミラーの前にあるフィルター(赤外線カットフィルターと思われる)を外す必要がありますので。
DPを分解すれば分かりますが、Foveonセンサーの前にSDと同様のフィルターが取り付けられています。これは、SDの様には簡単に取り外せなさそうです。
書込番号:16269805
0点
今晩は、やはり、カットフィルターが付いてたんですね。
完全カットではないようですが、手持ちで撮影出来るSSは、
無理そうです。
後は、持っているK10D、K-5のどちらかで使えればいいのですが、
また、試してみようと思います。
書込番号:16269887
1点
とりあえず赤外カットフィルターの強さを確認するには
IRフィルターをつけて長時間露光してみるしかないです。
(三脚必須)
チャレンジしてみて下さい。
書込番号:16292412
0点
今晩は、コメント有り難うございます。
720nmを試した所、dp2Merrillより、
K-5の方が感度は良かったです。
でも、流石に手持ち撮影はきつそうです。
以前、サイエンスゼロか何かの番組で、
赤外線は写す物に熱がある方が明るく映る、と有りました。
缶コーヒーの冷たいのは黒く、熱いのは白く映っていたの思い出したのですが、
IRフィルターでも同じなのでしょうか?
書込番号:16292495
0点
熱で明るさが変わるかは、試せてないですね〜
もっぱら植物が赤外反射で白く写るのを
楽しんでます。
書込番号:16299723
1点
今晩は、やっと、DP2Merrillに続き、DP3Mを買うことにしました。
そこで、一緒に買っておきたいアクセ類など有りますか?
バッテリーは、現在、3個で+2個なので足りるかなと思います。
ユリシーズのカバーは旧型を1つ持っています。3用は後ほど購入予定です。
気になってるのは、
液晶保護フィルム、DP2Mもまだ付けてません。
リングライトなどマクロ用ライトの安い物。
レンズフード、純正または、社外品。DP2Mはインナーフードを使用中です。
SDカード、16Gb位のをもう一枚。
上記のものでお勧めや、他アクセ類で
良いものがあったら教えて下さい。
宜しくお願いします。
後、キャッシュバック応募に、箱のバーコードが要るのですね。
箱を切りたくないですが仕方ないですね。
応募後、どれ位で振り込まれるのですか?
1点
バッテリーは問題なし。充電器も。
バッテリーを複数お持ちの場合はマジックで古い順番から「1」、「2」、「3」と書きまんべんなく使っています。管理が楽です。
液晶保護フィルムはカメラ購入時に同時購入しています。
マクロライト個人的に欲しいですが、なくても困っていません。
レンズフードは間違いなく純正を買います。
SDカードは16G×2枚を使用しています。メーカーは信頼性の高いサンディスクのクラスIを使用しています。
バッテリーと同じく追い番で管理。
キヤノンですがレインカバーは一つ持っていますが使い勝手が悪く感じました。
風景撮影時はホットシューに水準器を付けています。便利です。後、レリーズケーブルも必需品です。
書込番号:16186107
1点
テトラポット!さん
シュパ!シュパ!
書込番号:16186117
0点
テトラポット!さん
DP3メリルはDP2メリルと違う世界が写せますヨ!。ぜひゲットしてください。
小生の場合はDP1・DP2・DP3の中でやはりDP3の出番が一番多いです。
・小生はPLフィルターとフードは常につけています(3台ともPLは当然ですがフードも社外品をネジ込んでます)。また持ち運び時のボデイケースは3台とも自作(フードつけたままの状態で収納)してます。3台セットで撮影行く時はカメラバッグ内の仕切り板を利用して裸で入れてます。風景撮影がメインでしたらやはりフードとPLフィルターは必要と思ってます。
・電池はカメラ3台にたいして8個(純正でもAゾンでしたら安価に売ってます)あります。よって予備は5個になりますが、まだ不足な状態には遇ってません。電池は番号をふって管理し偏った使い方をしないようにしてます。また電池の電極が触れてショートしないように電池ケースを1個づつ自作して管理してます。
・SDメモリーは16GBは要りますネ。CLASS 10でUHS-1対応400〜600倍速または60MB/S以上が良いと思います。
・ストロボ(EF-140 DG SA-STTL)も購入しましたが、まだ必要な状況には出会ってません。またマクロライトは必要を感じてませんので購入してません。
・液晶面はキズをつけたら回復できませんので、ぜひ保護フィルムを貼ってお使いください。100均で買って切って貼れば安く上がりますし気兼ねなく張り替えできます。
・小生は2秒タイマーを使用してレリーズしてますので、レリーズ用ケーブルは使ってません。また水平出しは液晶画面を9分割に設定して水平確認をしてます。
キャッシュバックはDP2の時は丸1ケ月と1日後に銀行口座に振り込まれました。もちろんシグマサンから振込み連絡はないです。何日か銀行へ「通帳記入」に通いました(笑)。
DP3のキャッシュバックは5月4日に簡易書留にて発送しましたが、多分6月6日〜7日頃の振込みと思ってます。
ながながとスイマセンでした。
書込番号:16186685
1点
今晩は、ご意見有難うございます。
取り敢えずはSDカードですねこれがないと撮れませんし。
今使ってるのは、ペンタK-5に付いてた物で、それ程、転送速度は
早くないと思いますが、クラス10の物だと大分違いますか?
純正外付けフラッシュは持っていますが、
未だ使っていないですね。
リングライトだと花とか昆虫、小物撮りにいいかなと思っているのですが、
後、水準器なかなか良いのが無いんですよね、
出っ張るのは嫌ですし、平べったい物は、直ぐに抜ける様で。
DP3Mのレンズフィルターの径は、DP2Mと同じですか?
同じならPLフィルターの使い回しが出来るのですが。
フード純正でもいいのですが、面白味がないかなと思います。
それから、ストラップもですね、DP2Mは斜めがけなのですが、
3Mは、機動性重視でハンドストラップにしようかと思っています。
それでは、引き続きいいものがあれば、
宜しくお願いします。
書込番号:16189107
0点
テトラポット!さん、初めまして。フィルター系は52mmになっています。
DP3Mは思ったよりも撮りまくりになります。バッテリの充電にはタコ足を1つ用意した方がいいかもしれません。旅行などではコンセントがひとつしか無いことも多いので。
また、オートブラケットで撮ると、1つのバッテリーで200枚ぐらい撮ることになりますので、16GBよりも32GBの方が安心して撮影できると思います。
ハンドストラップはDP2Mに使用し、首かけスリングはカメラの安定を求めるためにDP3Mに使用したほうがいいと思います。
書込番号:16190813
1点
キャッシュバックは応募後1ヶ月で振り込まれました。
書込番号:16190881
1点
おばんです〜
先日、見事にDP3Mの液晶に傷を付けました
しかも3pほどの長さ
カメラ2台を三脚固定しながら持ち歩くので、ぶつけたかも
保護フィルムは必要でしょう
私は水準器付きのクイックシューをMerril2兄弟、D7000、70mm-200mmと、4コ共通の物を使用
ただ、大きすぎてバッテリー交換の際、難儀するね
yoidore3さんの仰るように、液晶の格子線表示は役立つこともあるので、是非
悩みも楽しみの1つですから、多い方が・・・(^^
書込番号:16192740
1点
今晩は、ご意見有難うございます。
フィルターの径は2Mより少し大きいみたいですね。
液晶フィルターはやはり必要ですね。
Merrillでは無いですが、スマホを落として見事に液晶が割れましたが、
保護フィルターのお陰で、割れはあるものの使用できています。
SDカード、未だに16Gbを満杯にしたことがないんですよね。
RAW+JPGで手動ブラケット撮りをしています。
一度に50枚から200枚くらいです。
水準器、邪魔にならない物ってないですかね。
出っ張っていると、見た目が邪魔なのもありますが、
装着時何かに引っかかったら、ホットシューの根元から
折れそうで怖い。(個人的なイメージです)
書込番号:16192978
0点
テトラポット!さん こんばんは。
私は、DP2M ですが、
> 液晶フィルターはやはり必要ですね。
はい。
出来れば、携帯画面用の、耐衝撃フィルムがいいと思います。
加工が必要で、お高いですが。
低ISO 低血圧さん
の、気持ちが痛いほど解ります。。。画像貼っておきます。
通常の保護フィルムのおかげで、機能は維持していますが。。。(泣)
> 水準器、邪魔にならない物ってないですかね。
一緒に写っているのは、UNX-7539 です。
Merrill 姉妹、うらやましいです。
書込番号:16196854
0点
テトラポット!さん
次のアクセサリーを取り付けた画像と説明は、書込番号[16116535]と[16116822] を見てください。
1.風景撮影用の水平器。
カメラ用品ではホットシュー装着タイプが販売されていますが、「ホットシュー占有」「精度ばらつきあり」「高価格」なので、私は水平器専門メーカーのオンラインショップで購入し、DPM左肩水平部分に両面テープで装着してます。
持ち運ぶ際は必ず外しています。(すぐ取れ、紛失しちゃうので)
メーカー:株式会社アカツキ製作所 URL:http://www.kod-level.co.jp/index.html
製品:アクリル製水平器/T型/T平クロス型アイレベル水平器(KOD)
サイズはT30(税込\1,197)とT40(税込\1,229)を使っています。
送料がメール便\180なので、ふたつ買ってもカメラ用品のホットシュー装着型ひとつより安かったですよ。
2.バーニヤ目盛付きのC-PLフィルターとPLファインダー
屋外でDPM3の液晶ではPL効果を確認し辛いので。
書込番号:16197150
1点
.myさん
横から済みません。水準器は「UNX-5688」じゃないですかね?
良いものを紹介して頂き、ありがとうございます。
書込番号:16197191
0点
Xingxing さん
ご指摘ありがとうございます。
確かに、UNX-5688 を購入しました。
レシートを見て、そのまま入力して気付きませんでした。
お店の品番登録ミスかもしれませんが、
価格は合ってました。
書込番号:16198670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今晩は、沢山のご意見ありがとうござます。
バーニアPLフィルターとファインダー良いですね。
DP2MerrillでPLフィルターを使ったのですが、
液晶だと分かり辛かったので便利そうです。
ファインダーの画角は固定と言うか、無倍率ですよね。
あと、UNX-5688 邪魔にならなさそうで、
いい感じなんですが、高いですね。
余裕が出た時に買いたいと思います。
有難うございました。
書込番号:16204881
0点
晴れてDP3メリルを手に入れ、サンディスクのClass 10(書き込み速度45MB/秒)16GBを入れてJPEG+RAWで撮ると、皆様のご指摘通り赤いアクセスランプがしばらく点滅し、書き込みまで時間がかかっているようです。
シグマに電話をして聞いたら、カメラの処理ソフトが律速なので余り書き込み速度の速いSDHCを使っても大差無く、30MB/秒でも良いと言われました。
そこで、皆様の実感値はどうなのか質問です。
書き込みお待ちします。
1点
私のは、ラディウスSDHC Class6です (>_<) 6MB/秒\(^o^)/あはは
まあ流石に書き込み長いです。
シグマの 30MB/秒で十分 というコメント参考になりました。
Class 10に買い換えたいと思います。
ただ、FoveonのRAWもJPGもファイルはかなり重いですし、
シグマ自体、書き込み速度にこだわってるようには思えないので
これはこれで仕方ないと思ったほうが良いのではないかと。
「一瞬を逃さないカメラ」では、ないということでしょうね〜
でも思ったより、結構バッファはあると思いますよ。
書込番号:15864251
2点
皆さん こんにちは
私はサンディスクの45MB/s 32GBを使っていますが、このタイプのみなので比較はできません。
ご存知かも知れませんが、シグマの神様 maroさんがブログでテストされているので、参考にしてみてはいかがでしょうか。
書込速度は95MB/sでも大差ないようですが、パソコンにコピーする時にご利益があるようです。
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2012/08/dp2-merrill-s-1.html
書込番号:15865344
1点
DP2mではSanDisk Extreme Pro 95MB/s 32G,DP1mではSanDisk Extreme 45MB/s 32Gを使っていますが、確かにDPでの書き込み速度はどちらも同等のようです。しかし、パソコンへの取込みの際には、速度差が反映しますので、95MB/sの方がストレスが無くてお薦めです。
まだ最終的には決めていませんが、もし、私がDP3mを買うなら、ExtremeProを購入するつもりです。
書込番号:15865391
1点
riki-banさん、はじめまして。DP3Mご購入おめでとうございます。この問題は他のスレでも出ている問題ですが、やはり、早いものにはこしたことがありません。撮影時に、連写モードで2枚ずつぐらい撮影していると、遅いカードではすぐに、書き込みビジーになってしまいます。DP1Mなど、2台持ちで撮影していると、問題は少ないのですが、DP3Mのみの時には、早いカードをおすすめします。DP1Mのスレで次のようなものも有りました。http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000349521/Page=6/SortRule=1/ResView=all/#15346000
参考にしてください。私は現在最速のものを使用しております。以前は、ホームセンターで安く買ったものを使用しておりましたが、比べてみると歴然です。
書込番号:15865406
0点
早速コメントをお送りいただいた皆様、ありがとうございます。矢張りコンピュータへの取り込みを考えて最速品にした方が良さそうですね。キタムラのまとめてお得2枚セットが最安だと思いますので、こちらで買おうと思います。
書込番号:15865425
1点
もう購入されているかもしれませんが、ご参考までに。
私は
SanDisk Extreme SDHC 16GB(SD 16GB) Read/Write 45MB/s
Transcend UHS-I (Ultimate) TS32GSDHC10U1 Read 90MB/s Write 45MB/s
http://review.kakaku.com/review/K0000429219/#tab
の2つをDP1mで使用しています。
Macbook pro MD103J/Aのカードリーダーで測定したところ、Sandisk 95MB/sに少し劣る速度がでました。
maroさんと同様の測定方法でカメラ書き込みを行うと、SanDisk 44秒、Transcend 44秒でした。
Transcendの価格はSandisk 95MB/sの半値程度なので、コスパ重視でしたらメリルに一番向いたSDカードと思います。
あとは耐久性だけの問題です。
書込番号:15865678
2点
PCへの取り込み速度はさほど体感出来る事はないと思っています。
基本取り込み時は違う事をしています。忘れた頃には取り込みが終わっているという感じです。
解決策にならなくてすみません。
書込番号:15866237
0点
一日に何百枚も撮影する場合ですが、
USB2.0接続で10〜15MB/秒と、
USB3.0接続で80MB/秒とでは、歴然とした差があります。
一度使うと、もう元に戻れません。
私がせっかちなだけかもしれませんが。
書込番号:15866680
2点
格安でサンデスクの95MB/Sの32Gと64Gが各二枚づつ入手出来たので、
DP3メリルに32Gで試しに差し替え(それまではKING MAX50M/30M)しましたが、
書き込み時の体感は変化を感じません。
DP3メリル+USB2での読み込みは、依然と同様の4MB/S弱で変化なし。
取り出してUSB3で読み込むと90MB/S前後の爆速です。
結果64MBは、6Dで1枚使用してますが、残り各1枚づつは、包装のままです。
書込番号:15866750
1点
取り込み速度を上げたいのであればPC側はSSD、USBは3.0対応のカードリーダーですね。
書込番号:15866917
1点
SanDiskはamazonが結構安いですね。
書込番号:15870833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、沢山のアドバイスありがとうございます。本当に参考になります。幸か不幸かまだ購入していませんが、カメラへの読み込みスピードに差はないものの、PCへの取り込み速度を考えて95MB/秒のカードを買おうと思います。勿論カードリーダーもUSB3.0対応にして。
PCはMacBookAirとウィンドーズPCですが、どちらもSSDですのでPC側は心配していません。唯一出先でのiPpadへの取り込みだけが少し気にかかる程度でしょうか?
余談ですが、庭に出て花を少し撮ってみました。以前に別のミラーレス一眼で撮った写真と比較しましたら一目瞭然、発色といい写真の生々しさといい期待通りでした。このカメラを持つと撮影意欲が倍増しますね。
書込番号:15872844
2点
サンディスクSDSDXPA-032G-X46 [32GB]
サンディスクSDSDX-008G-J95 [8GB]
トランセンドTS16GSDHC10U1 [16GB]
東芝SD-H32GR7WA3 [32GB]
の4枚を使い
同じ被写体(Raw fileで46.8MB)、同じ撮影設定でRAW,JPG(fine)をDP3 Merrillで7連写後アクセスランプが消えるまで(完全バッファ復活)の秒数を計りました(画像参照)
同じSDカードでも被写体等撮影条件により完全バッファ復活の秒数は異なりましたが、SDSDX-008G-J95 [8GB]は早いときと遅いときのバラつきが大きかったです、他はあまりバラつきませんでした。
書込番号:15874196
3点
姓はオロナインさん、計測データありがとうございます。皆さんのアドバイスと考え合わせて、サンディスクの95MB/秒32GBを購入しました。
書込番号:15877912
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入