このページのスレッド一覧(全172スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 0 | 2013年2月22日 16:49 | |
| 4 | 1 | 2013年2月22日 10:10 | |
| 35 | 9 | 2013年2月24日 11:33 | |
| 11 | 9 | 2013年2月25日 21:58 | |
| 13 | 10 | 2013年2月24日 11:43 | |
| 15 | 9 | 2013年2月13日 22:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
本日購入。
テスト撮影でふらふらと散歩してみました。
相変わらずフォーカスや動作はもっさりとしておりますが、昔使っていたDP1やDP2sからは大分進化していると感じました。
ダイヤル操作もしやすく操作系もなかなか良好です。
それにしても(お約束ではありますが)電池の減りの速さたるや!
笑えるレベルですねw追加で電池を購入することに決めました。
液晶画面も進化してますが、設定とプレビュー確認程度しか使ってません。撮影中は殆ど読み込みでランプがチカチカしているので、個人的には再生するタイミングが削がれる感じです。
また、大分主張しているレンズのおかげで、ジャケットのポッケには入りませんが、MF操作はしやすいものでした。私の苦手な電子フォーカスですが、気になるレス遅れも無くチキチキと細かく動いてくれるので微調整も容易です。
そんなこんなで家に戻ってからSPPをダウンロードしPC画面で確認すると、まってましたフォビオンのスーパー画質!ファイルサイズ開いてからも笑ってしまいました。
win7(64bit)、Corei5、メモリ4GBのデスクトップPCでも編集はもたつきます。近日中にメモリ増設して様子をみてみようと思います。
まずは情報まで。もう少し作例が増えたらUPしてみたいと思います。
久しぶりのシグマ。久しぶりに気合が必要なカメラであり、ワクワクするカメラです。
※作例は開放、出来るだけ寄っての撮影。つまらない描写ですみません。
21点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP3 Merrill
等倍で見てもまるで窓から実際に観てるような解像感と自然な描写は圧巻です。
SONY DSC-RX100 でも等倍解像度はありますが、リアル描写と言う点ではまったく比較にならないほど差がありますね。
お手軽に使うならDSC-RX100 画質勝負ならSIGMA DP3といった感を受けました。
書込番号:15799882
1点
皆様 こんばんは
DP2M入手の際もその素晴らしい描写に感激したのですが、この度のDP3Mではそれ以上に感激してあちらこちらに貼っています。
シグマDPの板では、DP2以来の書き込みです。
SD1ではその実力を引き出せず、DP2Mで少し気を取り直し、正直RX1にも浮気しましたが 本日「やっぱりフォビオンじゃなくちゃ!」って改めて感じた次第です。
14点
今晩は、もう入手されたのですか?
自分は、今にところDP2Merrillだけなのですが、
もう少し安くなってから、DP3Merrillを購入予定です。
ある程度、DP2Merrillの写真がある程度溜まったにで、
SoftBankのフォトビジョン3位に縮小し、
表示させて見たのですが、うーん。
流石にMerrillの良さが出ていない・・・
カメラは年々進化してますが、表示するものは
現在発売中のものも含め進化してないない気がします。
Merrillの良さを発揮出来る、フォトフレームって発売しませんかね。
書込番号:15798614
1点
フライングゲットですが、一足先のレポート、ありがとうございます。
しかし、本当にすごいレンズですね。2枚目の写真を等倍で隅々観察しましたが、非の打ち所がないです。
神レンズです。
私のところにも明日届く予定なので、とても楽しみです。
書込番号:15798640
3点
テトラポット!さん こんばんは
自分はモニターでしか鑑賞しませんが、フォトフレームで表示して家族中でその写真の出来事を話し合うのも楽しいでしょうね。
フォトフレームも早く緻密なメリルの写真をきっちりと描写してくれる様になって欲しいですね。
かずっち39さん こんばんは
本当に期待以上ですね、昨夜もシグマの板でメリルの描写での不満点を述べさせて頂いたのですが、それすらすっかり忘れさせてくれる仕上がりです。
新設されたモノクロで現像、専用のマクロの設定も出来て満足いく描写をしてくれるRX1と同じシーンを、さすがに手持ちでこのSSなので多少ぶれていると思いますが、これ位の描写をしてくれれば合格点を与えたくなります。
書込番号:15798782
6点
LGEMさん、こんにちは。おかえりなさい!
LGEMさんの素晴らしいFOVEON写真をまた拝見できるとは! うれしい驚きです。
LGEMさんの写真を見て思わずDPを買ってしまった人は多いはず。
これからも多くの人をFOVEON沼に引きずりこんでください。
※ DP3メリルに限り、22日より前に購入した人にもキャッシュバックが適用されるらしいです。
書込番号:15799307
3点
LGEM さん、こんにちは。
いつも素晴らしい作例を拝見し、参考にさせて頂いております。
(過何度騙されてDPシリーズを買ったことか(笑)「ウデ」が必要でした)
本機は、私も予約していまして、入荷案内を今か今かと待っている状況です。
田舎なので、少々とろいです。
で、一つ教えて下さい。
2枚目の縦置きの画像ですが、例えば右側の道路のあたりに「縞々ノイズ」が見えませんか?
これは、シグマのスペシャルサイトでも確認でき、「これはベータ機だからであって、製品版は
改善される」、と言われていたノイズです。
それが、まだ残っているような気がして・・・。
安物のモニターを使っている私にだけ見えて、本当はそんなノイズ無いですよ、なのかどうか。
恐縮ですが、ご確認願えますでしょうか。
書込番号:15800176
1点
茶虎猫さん こんばんは
覚えて頂いていて嬉しい限りです、又よろしくお願いいたします。
メリルセンサー以前の描写は瑞々しくて素晴らしいと思っていましたが、現センサーは圧倒的な解像力で力任せの描写 これはこれで確かに快感ですがもう少し熟成されてしなやかさを伴った描写に進歩して欲しいと願っています。
ぼーたんさん こんばんは
懐かしくお名前を拝見させて頂きました。
以前は大変お世話になりました。
ご質問の右側の道路のあたりに縞々ノイズの件ですが、暗部は特に苦手なフォビオンですが縞々ノイズはのっていない様に思われます。
舗装が茶系のカラークリート仕上げで そこに自動車(通行可なので)や自転車のタイヤのスリップ痕が残っている為にそう見えるているのかも知れません。
オリジナル画像を当倍で見る限り 縞々ノイズには見えません。
入荷待ち通しいですね、他に使い勝手などでご質問があればどうぞお寄せ下さい。
書込番号:15801914
1点
LGEM さん、ご回答ありがとうございました。
そうですか「縞々ノイズ」は見えませんか。
本日午後一番にお店から入荷の案内があり、早速受け取ってきて庭でテスト。
数十枚の中の2枚に、残念ながら縞々ノイズが出ていました。 長辺方向です。
ただ、多くの画像に出ているわけではないので、今後、クセを知りたいところです。
思えばDP1にDP2。 Sはスルーして、DP1X、DP2Xと手にしてきましたが、結局使いこなせなくて
手放してしまいました。
そして、Merrillに三度目のノックダウン。 懲りても懲りないとはこのことです。
本機は「マクロ専用」として使う予定です。
書込番号:15802048
1点
おはようございます。
鮮烈ですね、目を見張ります。単なるサンプルとしてではなく写真として素晴らしいです。
カメラの能力もよくわかりましたが、それを生かすも殺すもまずはウデですね(アタシにゃ無理だ:笑)…
しかしこれだけの能力をフルに発揮させるとすると、ブログをはじめとするWeb上の画像公開では役不足と感じました。最低でもかなり高性能なPCディスプレイを用意しないとカメラがもったいないですね。別の見方をすれば、印刷用途に特化したカメラ、と位置付けても良いと思います。
大変参考になりました。ありがとうございました。
日々精進します …(・・、)…
書込番号:15809950
0点
ぼーたんさん こんにちは
換算75mmの画角は使いやすいと思います。
まして寄れるのでかなり撮影の幅が広がるのではないでしょうか。
D800moご使用なのですね、自分もアダプター遊びが大好きなのでEOSオンリーでしたが、コシナツァイスが発売されて以降ニコン機まで手を伸ばしてD800Eを購入しましたが殆ど持ち出す機会がありません。
ご趣味もオーディオとか、自分はマイクロ、ML,JBLと傾向は違いますがレンズの描写を探る楽しみに似ていますね。
18R-Gさん はじめまして
過分なるコメントを頂きまして恐縮です。
ある意味精緻さだけ取り上げれば最強のカメラです。
自分も、DSLRの出番がかなり減りそうです。
書込番号:15810317
5点
この機種を予約しています。
発売日が近づいてきましたが液晶保護フィルムが発売になりません。
この機種はDP1MやDP2Mの液晶保護フィルムは使えるのでしょうか?
使えるようならDP1M用の液晶保護フィルムを買おうかと思います。
0点
背面のデザインはDP1 Meriill、DP2 Merrillとまったく同じですので液晶も同じです。
ですので大丈夫だと思いますよ。
書込番号:15778740
4点
DP Merrillの液晶保護フィルムのサイズは、
D3100用が寸法的に合いますので、お安く
買うには狙い目と思います。
(私のDP2 Merrillで使ってます。)
書込番号:15778939 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
先日DP1Mを購入しましたが、ストラップと保護フィルムは、何も考えずに3個ずつ買っちゃいました。
キャンペーン開始後に、資金繰りを見ながら、DP2M及びDP3Mを順次購入する予定なので。
書込番号:15779013
2点
私はケンコーのDP1mDP2m用を購入しました。
また、JCCの液晶シェード3インチ用もアマゾンで購入。
レビューには「DP2mに装着」という書き込みもありましたので!
明日届きます。
明日のDP3mの発売、楽しみですね!
書込番号:15798747
1点
カズとっとさんへ
スレ主さん、すいません。相乗りさせてください。
以前からシェードが気になっていたのでお聞きしたいのですが、
一度取り付けるとシェード(飛び出る部分)とカメラ本体側の枠は分離できますか?
たまに地面すれすれから撮影することがあるので、そういった場合に逆にシェードが
邪魔になってしまうため、外れると使えるのですが。
書込番号:15800229
0点
皆様、返信ありがとうございます。
D3100の物が使えるんですね。
結局ケンコーのSD1M、SD2M用を注文しちゃいました。
入荷の連絡は来てるので、明日受け取ってこようと思います。
書込番号:15801910
0点
ダダの息子さんへ
返事遅くなりすいません。
動画までアップしていただきありがとうございます!
さすが動画です、百聞は一見・・ではなく「動画」ですね!
簡単に本体と枠とが外れるのがよくわかりました。
直射日光下ではビューファインダーは有効と考えていますが
値段も高いし、実写のズレもあるため躊躇していました。
やっぱり液晶画面のほうを使いたいので、こちらのシェード購入します。
ありがとうございました。
書込番号:15815015
0点
こうたろう2さん
返信遅れました。スミマセン
ダダの息子さんが動画を出してくれましたので、そちらでご確認いただけたかと思います。
スライドにて外れますので、便利かとは思いますが、ちょっとしたショックで外れますので、ご注意を。。
それと、この製品に付いている透明なフィルムは必要ないかもしれません・・・
埃が付着するとなかなか落ちません。
ダダの息子さん
フォローありがとうございました!
書込番号:15817468
0点
初めまして。
フォビオンセンサー搭載のカメラを複写機として使用したいと思っている者です。
複写対象は
35mmフイルム
120フィルムに代表される中判規格
これらがメインになります。
DP3 Merrillはマクロ撮影が可能と言う事でこの機種に興味を持っております。
もし、これらのフイルムを複写した時、フイルムの再現性等はどの様なものになるでしょうか。
流石とうならせるものになるでしょうか。
PS
素直にスキャナを使えよと言う意見があると思いますが、この点についてはあえて目をつむってください。
複写機としてだけではなく花のマクロ撮影や、モノクロ機能を使ったスナップもしたいと思っていますが、あくまでもメインは複写機としての使用です。
1点
おはようございます。
>>これらのフイルムを複写した時、フイルムの再現性等はどの様なものになるでしょうか。
>>流石とうならせるものになるでしょうか。
こういう目的で使い比べているひとはまずいないので、答えようがないと思います。(笑)
フィルムの複製ならデュープに出しますし、より高精度にデジタルデータ化したいなら業務用のドラムスキャナでイメージスキャンしてもらいます。
カメラの性能チェックが目的ならそれもありかもです。
但し現行ではどんな高性能機を使ったとしても結果はオチャラケレベル。
一昔前のイメージスキャナにすら遥か遠く及びません。
>>花のマクロ撮影や、モノクロ機能を使ったスナップもしたいと思っていますが、あくまでもメインは複写機としての使用です。
解像感はかなり高いようですね。天晴れ!
http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=19673
http://photo.yodobashi.com/sigma/imp/dp3m.html
書込番号:15776561
![]()
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001571/SortID=15733049/#tab
これはどうですか?、ネガポジ反転も簡単!
macro35mmをオンラインショップのアウトレットで買うとまあまあ安く収まります。
書込番号:15777019
2点
私も、Foveon機でフィルムの複写(デジタル画像化)を待望している一人ですが、幾つか問題がありまだ簡単にとはいかない状態です。
まず、DP3mの接写倍率だと、フィルムいっぱいに写せないはずです。最大撮影倍率が1:1(等倍)なら、ハーフフィルムでさえも画面いっぱいに取り込めたのに!せめて1:2なら、フルサイズフィルムを画面いっぱいに取り込めると思います。もしくは、ファームウェアの改善でデジタルズーム(所謂画面中央部トリミング)機能を付けるか、せめて、現像ソフトのSPPに縦横比を指定してトリミングする機能が付けばいいのにと思っています。
次に、SD1等のFoveon一眼レフ機にマクロレンズ(70mmF2.8など)を付けた場合ですが、倍率的には等倍まで可能となるためハーフフィルムまで画面いっぱいに複写できるはずですが、今度はライブビュー機能がないため厳密にピント合わせができない、ファインダー視野率が100%じゃないことで画面いっぱいにきちんと収まっているか確認できないと言う別の問題が生じます。
最後に、現像ソフトであるSPPに、ネガポジ反転や、トーンカーブ調整の機能がないため、フィルムを複写するとしてもポジ(リバーサル)フィルムに限られます。もしくは、ネガフィルムを複写した際は社外品のソフトを使うか・・・ですね。
う〜ん悩ましい。ちなみに、これらのことはCP+で斎藤部長にお願いしてきたのですが、果たして実現するのやら。なお、DP3mに+10のクローズアップレンズを付ければ、撮影倍率を等倍近く(1:1.2)まで持って行けるそうです。でも、周囲が大きく歪むことになるかと思います・・・。Foveon機でのフィルム複写は私の夢の一つなのですが、これらの問題でDP3mにも、SD1にも踏み出せないでいます・・・。
書込番号:15777162 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
少年ラジオさん>但し現行ではどんな高性能機を使ったとしても結果はオチャラケレベル。
一昔前のイメージスキャナにすら遥か遠く及びません。
ご指摘の通りでは?
対照が平面物ですから、個人でカメラで撮影する為にレンズや照明等に多大な投資をして、平面物が前提のスキャナにどの程度迫れるかという実験でしょうか?
絵画等の美術品でスキャナにかけられないとかだと意味があるとおもいますが?
書込番号:15777431
2点
返答ありがとうございます。
まず、私の説明文に不備があったことを深くお詫びします。
まず、今回の質問はフォビオンユーザーに対しての挑戦でも比較検証だけを目的としているわけではないと言う事をご理解いただけたらと思います。
個人の事情が含まれるので書きたくは無かったのですが、スキャナについては2機所有しています。ただし、4月から大きく生活環境が変わり単身赴任で別な場所での仕事になります。しかし、スキャナの持ち込みは非常に厳しいものになり、(そこに突っ込みどころがあるのは重々承知しています。私も突っ込みたいくらいです。)フイルムで撮影した家族写真のデジタルでの編集が困難になってしまいました。
家に帰れるのは月に1度〜3度と言う生活が4〜5年続くと見積もっています。
恥ずかしい話、家族と離れた生活と言うのは1か月程度と言うのを数度しか体験したことがありません。正直に言いますと、ホームシックを恐れているのです。
単身赴任の間、フイルム保管を妻に任せ、私は赴任先で送られてくるフイルムをデジタルで保管、家族へ送付と言うのをやりたいと思っています。
(自宅で妻がフイルムをスキャナで読み込み、そのデータを私に送るという手法もあるのですが、妻が極度のメカ音痴ですのであきらめました。)
どうせやるなら可能な限り高精細で残そうと(特にブローニー)思い考えていたのですが、もしかしたらと思い質問してみました。
書込番号:15777706
2点
業者にフィルムスキャンを依頼されてはいかがでしょうか。
http://digital-write.jp/charge.html
お近くの製版会社でもやってもらえると思いますよ。(^^)
枚数や仕上り解像度によって料金は変わってきますけど、必要な解像度や保存形式を伝えればOKです。
書込番号:15777791
1点
皆様、改めてご返答ありがとうございます。
本来であれば一人一人にコメントを返すべきでしょうが、まとめてお礼を申し述べる無礼をお許しください。
結論から申しますと、とりあえず保留いたします。
特にXingxingさんが仰ってくれました問題点は確かにと思わせるのに十分でした。
後、少年ラジオさんが仰ってくれました
>こういう目的で使い比べているひとはまずいないので、答えようがないと思います。(笑)
かなり無茶振りな質問であると深く反省させるのに十分でした。
今回は誠にありがとうございました。
書込番号:15779202
1点
心の中にドナドナさん
4月から単身赴任生活ですか。
趣味があること、これは幸せなことです。
くれぐれも身体に気をつけてくださいね。(^^)
書込番号:15779521
1点
心の中にドナドナさんはじめましてこんにちは。
フィルムのデジカメコピーですがK−01で行なっております。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001571/SortID=14735414/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001571/SortID=15733049/#tab
やはりこういう用途にはベローズがあると良いと思います。
又デジカメのラチュラードの狭いのはHDRモードで撮影することで改善してます。
SD1でも以前トライしてみましたが遅すぎて話しになりません。
又ブローニーの場合は分割複写することで使用しているデジカメより高解像度で取り込んでいます。
K−01を利用してるのは安いのとミラーレスでミラーショックが無い以外にローバスフィルターが一枚しか使われていないので解像感が高いのがあります。
ブローニーフィルムなら3000万画素〜6000万画素で読み込んでいます。
最近はネガもデジカメコピーできるようになって来ました。
一枚目はペンタックス67でベルビア50で手持ち撮影した写真をK−01で5000万画素で読み込んだものです。
2枚目はその等倍切り出しです。
K−01ならペンタックスの35mm、645、67のベローズが使えてフィルムのデジカメコピーに最適ですよ。
書込番号:15795446
0点
ken-sanさん
素晴らしい提案ありがとうございます。
素晴らしい解像だと思います。フイルムスキャナに匹敵しているのではないでしょうか?(35mm版しか知りませんが・・・)
確かにベローズは必須だと思います。
非常に参考になりました!
少年ラジオさん
今度転勤する先には、私みたいななんちゃってではなく、本当に撮影が専門のプロスタッフもいるので、そこにあるドラムスキャナ等の使い勝手等を聞いてみたり、かつて契約していた印刷会社と今度はプライベートでの付き合いでスキャンのお願いをしてみたいと思います。
Xingxingさん
生活に余裕が出来たらまずは体験しないと分からない部分もあるので、フォビオンセンサー搭載機をレンタルして実際に試してみようと思います。
書込番号:15810352
1点
こんにちは。
他板でGXRかDPMかで相談をさせていただいた者です。
色々お話をお伺いするうちに、DPMerrillの力を思い知らされ、
購入することに決めました。
が、次にまた悩みが…
DP1にするか2にするか、はたまた3にするかです。
撮影対象は、自然風景、街並み、建築物、屋内の調度品等と多岐にわたります。
なお、今持っている他のカメラはRX100のみです。
これまで幾度と無く語られてきた話題かもしれませんが、アドバイスいただければ幸いです。
(なお、当面は1台買うのが精一杯です^^;)
0点
RX100のズームレンズとは対極をなす単焦点カメラですから、
まずは自分の足で近づき、離れてベストのアングルを見つけることを楽しんでもらいたいので、
標準域のDP2 Merrillを1台目に推薦します。
もっと遠くを大きく撮りたい、とか
もっと広く撮りたい、とかが出てきたときに次のDPを購入するタイミングだと思いますよ。
書込番号:15755945
3点
当面の1台、ということであれば、私もDP2Mをお勧めします。
画角は人間の目に近いと言われる、標準域ですし、RX100を併用されるのであれば、
DP1M、DP3Mは慌てないかなと。
でも、DPの画質にハマると、すぐにDP1Mが欲しくなると思います。
その際は、キャッシュバック期間中にぜひ。
書込番号:15756247
4点
こよーて★さん
撮影対象は、自然風景、街並み、建築物、屋内の調度品等とのことですが、この中で特にどの被写体をDPで撮影したいか、どの被写体ならRX100でOKとできるかではないでしょうか。
風景,建築物なら画角の広いDP1Mが向いていると思います。また、屋内も室内全体を撮る様な場合には、被写体と距離を取れないこともあり、やはり画角の広いDP1Mでしょう。街並みも画角が広くて困ることは無いと思います。更に、広角レンズは元々被写界深度が深いため、ある程度絞っておけばフォーカスを固定してパンフォーカスとしても使えるので、街中でのスナップにも向いています。(もちろん、画角が広い分、余計なものまで写し込むので扱いづらい面もあります。)
次に、屋内で小物を大きく撮影するなど、本格的なマクロが必要というのであれば、DP3Mしかありません。
これらの条件全てをある程度満足する汎用性が欲しい場合には、DP2Mが良いでしょう。DP2Mには専用のクローズアップレンズも出ていますので、DP3M程では無いとしても多少は寄ることができます。
書込番号:15756700
2点
何を重視するかによりますが、一台持ちならDP2merrillを勧めます。
去年の秋 京都に2日間旅行に行きましたが、90% DP2merrillで撮ってました。
最初に、2を首からぶら下げて1はバックへ。
カメラを交換するよりも、自分が前後に動いた方がはやいです。
どうしても広角で撮りたいと思うもの以外は2で間にあいました。
スレ主さんが何ミリをメインに使ってるかで選んでいいと思います。
書込番号:15756801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私の場合は、ほとんど迷わずDP2Mを購入しました。
一番重視したのは、最高の描写性能と解像感でした。
風景撮りが多いので換算28mmは捨てがたいのですが、撮りたい対象物がどうしても小さく写るのでオールマイティの点では物足りなさを感じてしまいます。
DP2Mは換算45mmですが、トリミング耐性が良いのでベイヤーの長焦点域の品質に負けてませんし、どうしても広さが欲しい風景などでは、パノラマ合成という手もあります。(私は、PnoramaMaker(ArcSoft)を使ってますが継ぎ目はわかりません。)
今ならDP3Mも選べるので、2台持ち(DP3Mを将来追加)を前提にDP1Mの選択肢もあると思います。
書込番号:15757069
2点
DP1M持ちですが、スレ主さんのあらゆる用途を鑑みますと
皆さんがおっしゃるように DP2Mをお薦めします♪
画角って大事ですね〜写真は構図決めからスタートです。
書込番号:15758105
0点
1台なら皆さんも推しているDP2Mだと思いますよ〜
両方もっていますが、使用頻度は圧倒的にDP2Mです。
DP1Mの画質もすごくいいのですが、
DP2Mに比べると周辺部など若干落ちます。
マクロ的な撮り方もできますしね。^^
2枚目はトリミングしてます。
書込番号:15758804
1点
これまでスレ主さんが撮ってきた写真でもっとも使用頻度の高い画角付近のDP merrillを選ばれたらいかがですか?
それがスレ主さんの好みなのだと思います。
いざという時に1台でカバーできるかとかは考えず、撮りきれない画角はRX100で撮られればいいと思います。
わたしの場合は、DP1xとDP2の経験から、DP1merrillを選びました。
軍資金もできたのでそろそろDP2merrillを買おうかと思っていた矢先にDP3の発表となったので、少しだけ迷いましたがDP3を待つことにしました。余裕があればDP2merrillも欲しいんですけどね。
書込番号:15758980
1点
皆様、親切に長文のご回答感謝いたします。
DP2Merrillで決まりという感じです^^
風景に強いDPMなので、DP1も気になりますが、ちょっと使いこなしも
難しそうです。
DP3はまた今度かな。
書込番号:15761205
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案