このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 8 | 2013年7月21日 23:57 | |
| 5 | 8 | 2013年6月23日 16:24 | |
| 17 | 12 | 2013年6月10日 23:07 | |
| 4 | 3 | 2013年6月1日 23:09 | |
| 3 | 3 | 2013年5月15日 15:35 | |
| 1 | 2 | 2013年2月26日 07:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリメインアンプ > TEAC > NP-H750-S [シルバー]
はじめまして、初心者で失礼します。
ネットワークオーディオを始めようと思い立ったのですが、機器を決めるのに相談に乗っていただけるとありがたいです。
あれやこれやと検討していたのですが、とりあえずアンプ、ネットワークプレイヤーを以下に絞りました。
@NP-H750-S単品
Aアンプ:A-H01-S
ネットワークプレイヤー:N-30(パイオニア)
の2パターンなのですが、皆さんでしたらどちらをお勧めしますか?
音質的に単品コンポのAにメリットがあるような気がしつつ、一体型の@にスペースと総コスト以外に何かメリットがあれば、と今色々調べていますがまだ決めかねています。
音源は主にPCのリッピングした音源、PCからSonyのMusicUnlimited、据え置きのCDプレイヤーになると思います。
どんなご意見でも結構です。
ぜひご教授のほどお願いします。
※ちなみにSPはTannoy Mercury V1を候補に考えています。
0点
音質も考慮するなら視聴しないと始まりません
BGM的で良いなら、1つの機器の方が使い勝手は良いです。
書込番号:16159074
1点
こんばんは。
当方でしたらオンキヨーのCR-N755にしまして、浮いたお金をスピーカーにつぎ込みます。
例えばB&Wの685とかKEFのQ300などです。
さらにスタンドを使用しますとなかなかいい音を出してくれますよ。
書込番号:16159838 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
音の出口が重要です。
スピーカー80 アンプ20 がよろしいと思います。
書込番号:16159929
1点
おそらく、wifi環境は既にあるでしょうから、NASが必要です 2TBで1.5万くらいです コントロールはtabもしくはスマホが便利です これらをPCでもできますが、それだと普通のPCオーディオとかわりません H750は試聴のみですがなかなか音もよく使い易そうです 初心者にはオススメです N30ならもう少し上のアンプに繋げたいですね
書込番号:16162755 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
返信が遅れてすみません。
皆さんアドバイスありがとうございますm(_ _)m。
>まなたんは満腹さん
CR-N755ですか!先ほど少し調べてみただけですが、良さそうですね。
以前オンキヨーのAVアンプやCR-D1LTDを検討していたことがありまして、オンキヨーのコンポにはなんとなく惹かれるところがあります。
今回はA-H01-Sから始まってTEACの流れで検討していましたので、改めてH750と比較しながら検討してみます。ありがとうございます。
>ёわぃわぃさん
スピーカー80ですか!そこまでなんですねー(^^;)。
言葉足りずですみません。
私は昔聴いた小型TANNOYの音に惚れ込んでしまっていて(安い耳?)、V1もまた印象がよかったところにネットワークオーディオに興味が出てきたのでその道のりをどうしようかと思っていたんです。
それで先ずDAC搭載のA-H01-S&V1でPCオーディオでハイレゾを体感し、次にネットワークプレイヤーとNASを足して一旦完成、いずれはアンプを換え、というパターンがAだったんです。
ただ@はすぐにネットワークオーディオの備え?まで出来てコスト的に安価なので、音が良いならそれもありかも?と悩んでしまったという訳です。
>Musa47さん
>音質も考慮するなら視聴しないと始まりません
その通りでした…(^^;)。
ついつい雑誌の記事や書き込みを読んで創り上げたイメージだけで立ち止まってしまうんですよね。
聴くのが一番ですよね、また今が聴き時かもしれませんねー。まだ今なら先入観も酷くなく音の好みと満足度を大事にも出来そうなので。
目が覚めました。ありがとうございます。
>BGM的で良いなら、1つの機器の方が使い勝手は良いです。
確かにそうですよね。試聴して使い勝手も含めて予算とのバランスを見てみます。
>サカナハクションさん
分かりやすく書いていただいてありがとうございました。
お陰で頭の中が整理された感じです。
>H750は試聴のみですがなかなか音もよく使い易そうです 初心者にはオススメです
そうなんですね!ぜひ聴いてみたいですねー。
よかったら今度サカナハクションさんの音の印象のよかったポイントもお聞かせ頂けると嬉しいです。
>N30ならもう少し上のアンプに繋げたいですね
そうなんですか。
現在はいっそN50とも思ったりして…。そうなると尚更アンバランスですよね。
改めて別の単品アンプも再検討してみましょうか…。
皆さんのアドバイスをいただいて、結局
・もう一度検討機種とパターンを広げ、再度絞込みして、
・試聴の上で、
・音の好みと満足度と使い勝手、コスト(NASも含めた)とのバランスから、
・システムアップ路線も含めて着地点を見出して決める
のが良いと今は思っています。。
私がこんなあやふやな状態にもかかわらず、ご丁寧にアドバイス戴きましてありがとうございました。
もうちょっと頑張ってみます…。
またよろしければ書き込みいただけたら幸いです。
書込番号:16168692
0点
ERIPAPAさん、こんばんは。
>・もう一度検討機種とパターンを広げ、再度絞込みして、
>・試聴の上で、
試聴する前に、予算や用途、機能で絞るのであれば意味があります。ですが一方、「○○という機種は音がいい」ですとか、「○○がすごくおすすめだ」のように、ネット検索で出てきた世評をもとに「音的な要素」で絞るのはあまり意味がありません。なぜなら人により音の好み(感覚)がちがう、音を聴き分ける能力がちがう、ランキング等が作り出すあまり根拠のないブームに流される、などの理由により、絞り込んだ結果に偏りが出ます。
ですので音で絞るのであれば、とにかくまずショップへ行かれ、そこにある(予算に合う製品を)かたっぱしから聴いて行くのがベストです。他人の(偏った/誤った)評判で絞ってしまうのでは、せっかくのよい製品を、聴く前に落としてしまいかねません。くれぐれもご注意ください。
書込番号:16181216
![]()
1点
Dyna-udiaさん、コメントありがとうございました。
ご返事が遅くなり失礼しました。
>音で絞るのであれば、とにかくまずショップへ行かれ、そこにある(予算に合う製品を)かたっぱしから聴いて行くのがベストです。他人の(偏った/誤った)評判で絞ってしまうのでは、せっかくのよい製品を、聴く前に落としてしまいかねません。くれぐれもご注意ください。
ご指摘ありがとうございました。
コメントを頂いた頃は「聴かないと始まらない」と試聴のために店を回り始めた頃で、構成についても白紙に戻すきっかけにもなりました。
その後更に拍車を掛けるように皆さんのお勧めと自分のこれまでの希望機種、店で気になった機種を予算も見ながら色々試聴してきました(お店を困らせたかも知れませんが…)。
その結果、コメントいただいた皆さんのアドバイスのお陰で購入機器が決定しましたので、このあと返信も兼ねてご報告致します。
書込番号:16379998
1点
A-H01-S&V1の組み合わせで何の問題も無く
スマートな良い選択だと思います
書込番号:16390782
3点
プリメインアンプ > TEAC > NP-H750-B [ブラック]
現在使っているアンプが壊れてきたので買い替えを検討しています。
スピーカーはダイヤトーンのDS66Zですが、定格40Wの出力で問題なく鳴るものでしょうか?
今まで使っていたアンプはONKYOのIntegraA701XDです。
Airplayやインターネットラジオなど機能面で魅力の多いアンプなので、是非欲しいのですが...。
近い将来、小型のスピーカーの購入を考えています。しかし当分はこの組み合わせになります。
ご教授、よろしくお願いします。
2点
今晩は。
ONKYOのアンプもさすがに調子が悪くなってしまいましたか?
TEACのこのアンプでも問題なくDS-66Zを鳴らせると思いますよ。
音質や音の出方はIntegraA701XDとは変わると思いますが、それはしょうがないですね。
80年代後半のプリメインと比べても音量的に負けるとは思えません。
新しいアンプとPCとの親和性を考えれば問題なくTEACのアンプは良い選択と思います。
現用のアンプと同じONKYOとか他のメーカーでもNP-750と似たような製品があります。
試聴はされましたか?将来導入予定のSPが決まっているなら併せてのアンプ選びも有りかと?
書込番号:16269480
0点
浜おやじさん、ご助言ありがとうございます。
試聴に関しては、このアンプとS-300NEOの組み合わせを考えているものですから、それで試聴してみました。
緻密で明るい音色で気に入りました。
DS-66Zも駆動できるだろうとのことでアンプを先に購入する決心がつきました。
書込番号:16271843
1点
今日は。
S-300NEOとの組合せをお考えならばグッドバランスだと思います。
私も何度かTEACのアンプ(A-H01・AI-501)との組合せで聞きました。
TEACの一連のアンプは見た目や値段には似合わない力を持っていると思います。
使われるSPが良い物ならばその感じは尚更だと思います。
試聴の時にあり得ない組合せ(タンノイのペアで80万)と言うようなSPでも
十分な音量で鳴らせる力を持っていました。
DS-66Zと組み合わせるとIntegraとは違った面が出て、それはそれで面白いかも。
書込番号:16271986
0点
返信、ありがとうございます。
折角なので仰るようにDS-66Zとの組み合わせも楽しんでみます。
意外と気に入るかもしれないですね。
SPが2セット、繋げられるとよいのですが。
25年振りのオーディオ機器の購入なのでドキドキします。
書込番号:16273166
1点
こんにちは。
久しぶりの導入は楽しみですよね。PCなどネット環境が
オーディオ系の購入まで進み、良い音で楽しみたいという
人が増える事はいいですね。景気よくなります。
ハイレゾなど音源は究極的になってきてますので、アンプや
SPの能力が非常に問われるようにもなってきてますが。
書込番号:16279192
0点
こんばんは。はらたいら1000点さん。
音楽をPC再生で聴いたり、BDを観たりします。
やはり内臓SPでは物足りないです。
ハイレゾ音源に関しては無知なのですが、アンプの購入を機にやってみたいと思います。
景気のことですが、なるべく余剰金ができたら使うようには心がけています。次はSPです(笑)
書込番号:16280117
0点
miya0711さんこんにちわ
この機種は5月21日にメーカーのアップデートがあります。
もし、購入されたアンプが旧バージョンでしらバージョンアップをされる事をオススメします!快適に使うためには大事な内容です。詳しい事はホームページで確認してください
。
書込番号:16285423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。ダイヤモンドライフさん。
アップデートの件、メーカーHPで確認しました。
まだ買っていないですが、手元に来ましたらファームウェアのバージョンを確認したいと思います。
お知らせくださりありがとうございます。
書込番号:16287064
1点
プリメインアンプ > TEAC > NP-H750-S [シルバー]
こんばんは。
今日届いたのでさっそく無線LANの設定を
始めましたが上手く繋がりません。
家のLANはWPA2-AESで7台機器がつながっています。
Key(パスワード)は63文字なのですが、
NP-H750の手動設定でKeyを入れようとすると
32文字までしか入らないようなのです。
同じ所で引っかかってる方いらっしゃいませんか?
2点
私も購入しましたが有線で接続がどうしてもできなくて仕方なく無線でつないでいる状態です。
wi-fiのパスワードのSSIDは無線親機本体にシールで貼り付けされている場合がほとんどですが、そんなに長いのでしょうか?もしご自分で変更されているのでしたら短いパスワードに変える必要があるかもしれません。
書込番号:15792819
1点
レンタル屋さん
ご返信ありがとうございます。
家と逆ですね。
家は仕方ないので有線で繋いでいます。
有線ですと特に設定をいじることなく
余っていたイーサネットコンバータを介し
ルータとすんなりつながりました。
レンタル屋さんはルータを使用していますか?
無線の方はSSIDもKeyも既に7台で統一して
ルータにぶら下がっています。
NP-H750のために7台全部設定を変えるのは
手間がかかりますし、
wifiの仕様ではKeyは63文字まで
認められているので、仕様を守ってない方が
おかしいだろと言ったところです。
書込番号:15793092
1点
POCHI5さん おはようございます。
TEACがパスワードの当の処理を端折っているのですかね。うちはNTT提供の光ブロードバンドルータのパスワードそのままで文字数が長くなかったのでリモコンでもポチポチできましたが、32文字も入力してエラーだったときの徒労感はお察しします(~_~;)
ルーターがすぐ近くなので有線でスピードと安定性を優先させたかったのですが残念です。ほかのPS3やテレビは問題ないのですがよくわかりません。
書込番号:15795060
1点
ティアック株式会社AVお客様相談室に2度問い合わせました結果、以下の回答をいただきましたので掲載いたします。
【質問】
家のLANはWPA2-AESで7台機器がつながっています。 Key(パスワード)は63文字なのですが、 NP-H750の手動設定でKeyを入れようとすると 32文字までしか入らないようなのです。
ご確認お願いします。
【ご回答】 再度確認いたしましたところ、当方の勘違いでございました。大変申し訳ござい ません。 32文字までしか入力できないのは製品ファームウエアのバグであることが判明致 しました。 この度は間違ったご案内をしてしまい、大変申し訳ございませんでした深くお詫 び申し上げます。
早速、改善版ファームウェア作成を開始しておりますので、近々には完成する予 定でございます。 改善版ファームウエアが完成しましたらすぐにご案内させて頂きたいと存じます ので、今しばらく お待ち下さいませ。この度はご不便をお掛けしており大変申し訳ございません。
以上ではございますが、取り急ぎご案内申し上げます。 一旦失礼いたします。
この度は、お問い合せ誠にありがとうございました。
書込番号:15846763
6点
) 32文字までしか入力できないのは製品ファームウエアのバグであることが判明致 しました
問題をきちんと認識して対応しようとする姿勢は好ましいね。それが当然なんだが、
バグも、当社の規定の範囲、
が、常套句の有名国産メーカもある。
TEACの爪の垢でも煎じて飲んで欲しい。
書込番号:16003433
2点
S9267.10057.0 リリース
・一部のエンファシス処理されたCD再生時に音声が小さくなる 不具合を修正しました。
・電源のスタンバイ/ オン後に音質(BASS、TREBLE)の設定が ずれてしまう不具合を修正しました。
・デジタル入力周波数の表示が再生中に時々点滅する不具合を修 正しました。
・一部のワイヤレスセキュリティに使用されているパスワードの 文字数が足りなかった不具合を修正しました。
使用できる文字数 :ASCII文字の63文字
入力文字数 :64桁の16進数(256ビット)
バグ修正が入りましたね。
POCHI5さんと同じく64文字で構築してあるので、全部直すのには手間がかかるしどうしようかなと思っていたところ更新されたので購入に踏み切れそうです。
書込番号:16181762
1点
ちゃうらんさん
今晩は。
取り合えずファームウェアアップデートしてみました。
パスワードは63文字まで入るようになったのですが
やはり、繋がりませんでした。
取り急ぎ。
何か原因がわかったらお知らせします。
書込番号:16196941
1点
ちゃうらんさん
今晩は。
何回かwirelessのセキュリティ設定を試してみたところ
繋がる事もあるのですが、電源を切って再び入れると
繋がりませんでした。
セキュリティ設定は、WPA2-AES 63文字です。
ルーター(NEC WR8700N)には他の機器が7台ぶらさがっているので
ルーターとの相性が悪いのでしょうか。
wireless接続をお考えならお勧めしません。
家は有線で使って行こうと思います。
書込番号:16200156
0点
POCHI5さん、こんにちは。
同じように繋がりません…
昨日届いたのでまずファームウェアアップデート。
登録一回目で繋がったのですが電源を切って再び入れると繋がらなくなります。
有線では大丈夫です。
偶然にも同じルーターですがこういうので相性というものがあるのですかねぇ…。
設置場所がケーブルを這わせるには難しい場所なので、モバイルルーター(WPA2-PSK 32文字では正常に繋がりました)を自分は使っていこうと思います。
書込番号:16202422
0点
ちゃうらんさん
こんにちは。
ちゃうらんさんも繋がりませんでしたか。
個体差ではないということですね。
今までの問い合わせの経緯があるので、
もう一度TEACのAVお客様相談室に
問い合わせてみました。
回答がありましたら、
またこちらに書き込みますね。
書込番号:16202942
0点
ちゃうらんさん
今晩は。
TEACさんに問い合わせつつ、
自分でも繋がらない原因を調べてみました。
どうもNP-H750は無線LANルーターで
SSIDステルス(隠蔽)機能が有効だと、
手動設定でSSIDを指定しても繋がらないようです。
家では無線LANルーターの設定で、
SSIDステルス機能を有効にしていたのですが、
一時的に無効にするとNP-H750のSSID手動設定で
AESの63文字keyでも繋がりました。
電源をOFFして再起動しても再び接続されました。
上記の現象をTEACさんに申し上げて、
対応を確認してもらっています。
ステルス対応はWiFi仕様ではオプションかな?
もしオプションだと対応してもらうのは
難しいかも知れないですね。
進展があればまたポストします。
書込番号:16237291
2点
POCHI5さん、こんばんはです。
まさにそれでした。
無効にするとNP-H750を再度起動しても自動でつながるようになりました。
自分はステルスしなくても良いかなと思い、無効のままにしました。
検証ありがとうございました。
書込番号:16238537
0点
この機種を購入して、airplayを使ってiPhoneから曲の再生をしたいと考えております。
そこで、このような使い方をしている方にお聞きしたのですが、
@説明書には曲の選択から再生までに5〜6秒かかると書いてありましたが、実際使ってみるとストレスを感じますでしょうか?
A曲の操作はiPhoneからできるみたいなのですが、本体の電源のオンオフはiPhoneからできるのでしょうか。つまり、リモコンを使わずにすべてiPhoneから操作ができるのでしょうか。
宜しくお願いします。
1点
こんにちは
この機種は持ってないので@の感想だけになります。
私の機種でも、airplay の再生開始には曲を選んでから5秒程度かかります。
ただアルバム内の各曲を連続再生する分には、それほど間は空かないで次の曲が始まります。
なので、私は気になりませんよ
この機種がどうかはわからないのですが。
書込番号:16192426 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
今晩は。
@については、最初の曲は確かに5-6秒タイムラグがあります。
連続再生中はそんなに気になりません。
Aについては、iPhoneで電源ON、OFFはできません。
但しネットワークスタンバイ設定を有効にすれば
AirPlay接続があると自動的に電源をONすることはできます。
またオートパワーセーブ機能でAirPlay接続が30分ないと
電源を自動的に切ることはできます。
ですが、ネットワークスタンバイ設定とオートパワーセーブ機能は
同時には使えません。ちょっと残念な仕様ですね。
リモコンが付いているのですが、
面白いことにAirPlay接続すると
リモコンからiPhoneの再生を止めたり、
曲をとばしたりできます。
書込番号:16200469
![]()
1点
みなさま
コメントありがとうございます。
5〜6秒であれば、ストレス無くいけそうですね。
ただ、iphoneをリモコン代わりに使おうと思ってたのですが、少し難しそうですね。。。
iphoneの利便性と、高音質を両立したとてもいい機材だなーと改めて思いました。
書込番号:16204693
1点
初心者で失礼いたします。
NASに保存してある音源をいい音で楽しみたい、また今後ハイレゾ音源を始めてみたいと考えている者です。
スピーカー購入も考えていますが、狭小住宅のため、スペース的に厳しく、現在使用しているテレビ用のシアターラック(シャープAN-ACD2)のスピーカーで鳴らしたいと考えています。シアターラックですのでスピーカーケーブルで接続することは出来ません。この場合、NP-H750-SのAUX出力からシアターラックのAUX入力へ接続するしかないと思います。
ここで質問なのですが、NP-H750-SのAUX出力➡シアターラックのAUX入力で鳴らした場合、アンプを二つ経由するようなかたちになると思いますが、直接スピーカーを接続した場合と比較して音質は劣化するのでしょうか?またハイレゾ音源の再生は可能でしょうか?
初歩的な質問で大変恐縮ですが、お分かりになる方、ご教授いただければ幸いです。
0点
厳密には劣化します。
本当に突き詰めたいなら2ヶ所も経由するのは劣化につながりますよ。
アンプはノイズに敏感ですからね。
ただし、わかるレベルなのかと言われたらやってみないと劣化量がどれくらいかもわからないのでなんとも…
音響機器のグラフには間違いなく現れると思います。
書込番号:16094345
0点
どれくらいの程度かわかりませんが、「悪化」する事は間違いないでしょう。
TEACのAUX出力電圧とシャープのAUX入力電圧の規格が合わないと音量が
ごく小さくしか出なかったり、逆に歪みの多い音しかでなかったりもあるかと。
ハイレゾ音源を綺麗な音で聞けるか?ですが、TEACにUSB/DLAN等で入力し
直接、SPに繋いだ状態での音と比較するのは酷でしょう。
ハイレゾ音源の音の良さは最終的にDACで変換したアナログの音が良いかどうかです。
ハイレゾの音質を楽しむには個別でSPを入れるしか無いと思います。
書込番号:16095088
3点
as1985さん、浜オヤジさん、ご回答ありがとうございます。
お二方のご回答を踏まえ、今回はNP-H750-Sの購入を見送ることとしました。
書込番号:16136020
0点
アンプにテレビのデジタル出力よりラインを取っているのですが、地デジ放送の再生中に出てるヘルツ数の表示が消えたり点いたりするのです。
注意深く見ていると無音の時に一瞬消えているように見えます。音声が途切れたりしているわけではないのですが気になります。
TEACが信号が途切れた時に精密に表示しているだけなら良いのですが他の方の状態はどうでしょうか?
0点
レンタル屋さん、こんばんは
NP-H750-Sとはメーカーが違いますが私はアンプとBDレコーダーを光デジタル接続しています。
BDレコーダーのチューナーで地デジを視聴中は、番組とCMの間やCMとCMの間でアンプのディスプレイに周波数表示が出ます。
おそらくアンプが番組とCMの間などの無音または無音に近い状態(ほんの一瞬だと思いますが)を検知し、その後再びある程度の大きさの音声を検知すると周波数表示をするのだと思います。
SONYのBDレコーダーでもデジタル放送録画時には、音声の無音状態を検知してチャプターを自動で区切るということをやっているようです。
書込番号:15817858
![]()
1点
デジタル漂流人さ。まありがとうございます。
頻繁に表示が消えるので故障かもと思いましたが、地デジ放送の側の問題ということですね。
音声が実際に途切れたりはしていないのですが気になりだすとついつい表示を見てしまいます。テレビに集中していれば問題ないことですけどね。
書込番号:15819030
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)