Majestouch 2 Convertible FKBC108M/NB2
無線接続と有線接続の両方に対応したメカニカルキーボード
Majestouch 2 Convertible FKBC108M/NB2FILCO
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 1月18日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年5月4日 00:54 | |
| 2 | 3 | 2013年5月3日 17:59 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > FILCO > Majestouch 2 Convertible FKBC108M/NB2
無線のメカニカルキーボードが欲しくて本製品を購入しました。
デザイン・打感等には十分満足しているのですが、接続が非常に不安定で困っています。
【導入以前の環境】
11g規格の無線LANでネットに接続し、キーボードとマウスはLogicoolのUnifyingで接続。加えて、Bluetoothのスピーカーを使用。
(今振り返れば、時々、スピーカーの接続がうまくいかず、PCの再起動が必要な場合がありました・・・)
【本製品導入後】
・本製品のBluetooth接続が非常に不安定→PC起動時は確実に使用できるが突然打てなくなったり、スタンバイからの復帰時はかなりの確率でNG
・継続使用を予定していたUnifyingのマウスの感度?操作性?が著しく悪化→クリックを認識しなかったり、Excelで複数セル(範囲)を選択する操作がかなりの確率で失敗する
・無線LANの速度が著しく落ちた上に時々接続が切れる
・Bluetoothのスピーカーは以前のまま
【対策】
恥ずかしながらこれら3つの規格の周波数帯が、どんぴしゃで干渉しあうものということをネットで調べて知りました。そこで、
1.無線LANを11a規格のものに代えて周波数帯をずらしBluetoothとの干渉を回避する
2.UnifyingのマウスをBluetoothのものに代えてUnifyingを排除する
ということで手を打とうと考えています。
【質問】
1.上記の状況はやはり本製品の導入が原因と推定されますでしょうか
2.対策としては上記の1-2で解決しそうでしょうか
【その他】
加えて質問ですが、Bluetoothが不安定な時に本製品を有線で使用していました。この時、使用中にPCの電源を維持したまま、USBを抜いた後、再度接続をした場合、本製品が使用できません(キーを認識しません)。従って、PCを再起動して対応しています。これは試用でしょうか?
普通、USBの場合は起動時に接続されていなくても接続後に認識されると思っているのですがいかがでしょうか?
長くなりましたが、ご回答頂ければ嬉しいです。
0点
キーボード > FILCO > Majestouch 2 Convertible FKBC108M/NB2
2日程前、ようやくこのキーボードを手に入れたばかりです。早速、Bluetoothで接続し、仕事に使い始めましたが、動作が安定しません。打ち込んだ1文字のキーが手を放しても、延々と打ち込まれたり、改行を繰り返したりします。
不具合でしょうか?
0点
おそらく、Bluetooth接続の時だけに起こる不具合だろうと推測しますが、私の場合も他のキーボードで同様な症状が出ました。それは、Bluetooth接続したイヤホンで音楽を聴きながらのことでした。イヤホンの接続を切ると正常に戻りました。該当キーボードはBluetooth以外でも接続できるようですね。メカニカルのFilcoを選んだということは、好みが似てますね〜。
書込番号:16087701
1点
もしUSBタイプのbluetoothレシーバーをご利用ならば、相性の問題の可能性があります。
スマートフォン や mac などbluetooth接続できる機器をお持ちであれば、一度それで同様の
症状が出るか試してみてください。
同様の症状が出ないならば、キーボード側の不具合の可能性は低いと思いますので
別のbluetoothレシーバーに交換してみるとよいかと思います。
某掲示板に載っていた情報ですが、ロジクール の MX5500キーボードのレシーバーが
良い感じで動作するようです。(公式サイトのスペアパーツ販売のページで購入出来ます。)
私は Logitech の LBT-UAN03C2BK8 を利用していますが、今のところ問題は発生していません。
書込番号:16089050
![]()
1点
ArcadiaOlenさん、YoTsuYaさん、ありがとうございます。
Bluetoothは、USBレシーバーを使用して接続しようとしました。
当初使用したプリンストンのPTM-UBT3Sで書き込んだ症状が発生
したので、いったんドライバを削除し、ロジテックのLBT-UAN04C1で
再度チャレンジしてみました。
しかし、今度は全然キーボードを認識してくれませんでした。
※後刻わかったことですが、メーカーサポート曰く、キーボード側の
F1に、プリンストンのデータが残っていたためのようです。
再度、プリンストンのレシーバーをデスクトップ前面のUSB差し込み口に
突っ込み、パスキーを入力したところ、認識してくれました。
デスクトップは、机の脚元において使用しているのですが、前面と背面というだけで
そんなに環境が違うとも思えないのですが。
ともあれ、その後は、暴走もなく、快適に動いてくれています。
高い買い物した甲斐がありました。久々のFILCOで赤軸、快適です。
書込番号:16089918
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-