このページのスレッド一覧(全50スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 13 | 2013年11月11日 23:09 |
![]() |
0 | 5 | 2013年10月19日 18:40 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2013年10月20日 13:40 |
![]() |
6 | 12 | 2013年10月19日 16:50 |
![]() |
6 | 9 | 2013年10月13日 16:21 |
![]() |
0 | 8 | 2013年10月3日 14:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-PJ790V
撮影した映像データを、なるべく劣化なく本体以外で長期保存したいと考えています。
我が家の環境ですと、以下3種類の何れかで考えていますが、どれが最良かアドバイスお願いします。
@ブルーレイレコーダBDZ-AX1000にダビングしてブルーレイメディアに保存
A外付けUSB HDDに直接保存(ただし現在NASはありますがUSB HDDは無い)
BMACのiMovieでPC取り込み
他にもいい方法があればアドバイスお願いします。
2点

こんにちは。
@ブルーレイレコーダBDZ-AX1000にダビングしてブルーレイメディアに保存
A外付けUSB HDDに直接保存(ただし現在NASはありますがUSB HDDは無い)
長期保存なら組み合わせがよいでしょう。
私なら@とAを採用します。
NASのHDDでも良いと思います。私も使っています。
iMovieで取り込むと、中間コーディックに変換されると思いますので、外付けHDDに保存したデータが、後に利用するときwin機だったり、他の規格だったりするとすると不便かもしれません。
内蔵HDDはパソコンがお釈迦になればアウトですので、お勧めできません。
また、Apple ProRes422コーディックなら良いかもしれませんが、Appleインターミディエイトコーデックなら多少の劣化があるかもしれません。
書込番号:16731596
2点

外付けHDDに保存する場合「HDDは必ず壊れる」と言うことを覚悟しなければなりません。
僕は、droboを使用しています。RAIDにより組み込んだ4台または5台のHDDのうちのひとつが故障しても、そのHDDを交換すればデータ損失は免れます。
5台のdroboを使用していますが、今までに1回だけHDDエラーが発生しました。そのHDDだけを交換したら自動でデータの復旧がなされました。難しい操作が必要ではなく便利です。
ブルーレイディスクは多分、信頼性があると思います。僕は、それを信用してブルーレイに編集済みの動画を保存しています。
旅先では、カメラ(僕のは、PJ760Vですが)から直接、USBケーブル接続でポータブルHDDに取り込んでいます。帰宅後、droboに取り込みます。ポータブルHDDは、そのまま保存したままです。
編集する時だけPCに取り込みますが、編集後は、削除します。
書込番号:16731835
3点

回答ありがとうございます。
opus1さん
アドバイスありがとうございます。やはり@とAですか!
私もそう思っているのですが、ブルーレイレコーダでのダビングで映像の劣化はないのでしょうか?
また私のPC環境がMAC+NASなのですが(WindowsがないのでPlayMemoriesHomeをインストールできない)、
どのようにすればMACを使って、カメラからNASにデータ保存できるか、ご存知でしたら教えてください。
gxb77
アドバイスありがとうございます。
私のPC環境(NAS)はHDDが1つだけのタイプなので、確かに1台壊れたらデータロストにつながりますので、
@とAの組み合わせるなりの対応を考えたいと思います。
書込番号:16733408
0点

>ブルーレイレコーダでのダビングで映像の劣化はないのでしょうか?
基本的に映像の劣化はありませんが、BDAVで書き出した際には、1タイトルごとに結合された1つのファイル(m2ts)になります。レコーダーで、削除、結合などの編集作業を行うと、PCソフトでの編集、再生の際、編集ポイントで支障をきたす場合があるので注意が必要です。無編集であれば大丈夫なようですが、元データとは違うという点で気を付けるに越したことはないのかもしれません
SONYのレコーダーでしたら、思い出ディスクダビングならファイルは結合されず、そのような不具合はない模様です。
ただ、思い出ディスクダビングで作成したディスクは他社レコーダーとの再生互換は低いと考えておいたほうが無難なようです。
書込番号:16733872
1点

撮影はメモリーカードで行い、撮影に使ったメモリーカードを残すのが一番だと思います。マスターテープを残すのと同じ考えです。大切だと思われる撮影はこれが一番の気がします。BDだと何らかの不手際でちょっとした傷で再生が途中で止まって再生不能になるリスクと突然読み取り不能になるディスクリスクもあります。HDDは便利だとはでおもいますが溜め込む量が多くなるのでなくなるのも一瞬かと。
一番はマスターカードを残すことが一番です。マスターがあったおかげで度々助けれたことがありました。
書込番号:16783103
0点

こんにちは。
私もMac+NAS+外付けHDD+内蔵HDDで使用しております。
データを保存するだけなら、カメラを接続した際に表示されるアイコンの中のフォルダーごとコピーするだけです。
ただし、私の使用しているfinal cut proではNASのHDDとその他のHDDでは扱いが違うようですので、普通はUSB接続のHDDか内蔵HDDに取り込んでいます。
また、私は扱う映像データが多いため、物理的にHDDでの保存はあきらめており、編集後にBDビデオとして保存しております。
iMovieも同様とおもいますが、final cutも取り込むと、中間コーディックを作成しますので、データ量が5〜10倍になります。
HDDがすぐ一杯になります。
対策として2TBのHDDをRAID 0 にて4TBのHDDとして作業ディスクにしております。
この点からも、iMovieで取り込んでの保存は難しいですね。
書込番号:16783271
0点

>撮影はメモリーカードで行い、撮影に使ったメモリーカードを残すのが一番だと 思います。
メモリーカードについては、長期保存性自体が設計項目にすら入っていないような・・・読み書き何万回というのと【経年変化※劣化】とは直結しませんし、実際に廉価メモリー(ただしUSBメモリー)で記録内容が破損したことがあります。
ご注意ください。
※ハイテクと耐久性や保存性などは比例関係ではなく、今も昔も別問題です。
書込番号:16783309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして
ハンディカムに直接(別売りケーブル)を使用して外付けHDDにコピーしたものって、
ハンディカムが無いと再生できないんですが、私のCX550がそういう仕様なんですかね?
私はplay memoriesを使ってパソコンの外付けHDD、ブルーレイレコーダーでのBD記録で保管してます。
書込番号:16783357
1点

ありがとう、世界さん がお書きになっている点の他、
SDカードからデータを吸い上げるためには、専用の機器が必要になります。現状のHDD、BDもそうですが、規格が陳腐化すれば、過去の映像に関する規格、機器と同じ運命をたどる可能性は極めて高いと考えたほうが良いでしょう。マスターとなる元データを残すという考えには賛同しますが、デジタルデータですから記憶媒体にとらわれずに元データを複数残すことが可能ですので、常に新しい規格の記録媒体に移しかえ、データが読み取れなくなることを避けるようにするべきです。
記録媒体が物理的に劣化して読み取れなくなるのが早いか、読み取る機器が入手困難になるのが早いかと言ったところでしょうか。
書込番号:16784987
0点

基本的にこれなら大丈夫と言う絶対はないと思います
保管データは外付けHDD複数に残し1台は保管場所を替える(職場とか実家とか)
通常使データ(最近のデータ)はPCと外付けHDDその1
数ヶ月から1年くらいに1回別保管のHDDその2に追加記録
必ずPCとHDDその1HDDその1とHDDその2へと複数のメデアに残す
HDDの容量って年々増えているのでHDD2台以内くりに残せる量ならこの方法が楽で間違えない
データ増加と通常購入できるHDDの容量の増加が見合っている場合数年毎にHDD片方を容量の大きい物に交換
それ以上のデータだと
メデアを信用し古いデータはHDDかブルーレイか!
書込番号:16785139
0点

りょうマーチ さん
>ハンディカムに直接(別売りケーブル)を使用して外付けHDDにコピーしたものって、
>ハンディカムが無いと再生できないんですが、私のCX550がそういう仕様なんですかね?
いえ。
もちろんPCがあればそのHDDの中身をたどっていって再生可能です。
BDレコやPS3でも可能です。
対応しているTVでもいけると思います。
自分の保存方法は、あちこちのHDDに動画ファイルが入っています。
保存方法はいい加減なので、人様にはとてもおすすめできません…ので書きません。
書込番号:16785300
1点

自分もHDDを信じてHDD保存を続けてますが、疲れてくるんですよねえ。
GreenよりRedだ、RAIDの5だ6だ、更にそれを2機入れて交互にバックアップとか気にし出すとキリが無い。
メディアの性質ゆえ静態保存に向いていないので、定期的に通電しないと不安だし(というか電源入れっぱなし)。
理想はテープのようにまんまメモカの保存ですね。3年程度なら保存しっぱなしのSDカードもあるんですけど、いつ壊れるのか、それとも壊れないのやら。
BDは比較的信用できるメディアと思いますが、メモリーと容量の相性が悪いのが欠点。25GBとか50GBとか、半端に余ったり足りなかったりするのが嫌ですね。4K BD規格の折りに1層33GB, 2層66GBメディアを解禁すればいいのにと思いますね。容量の問題が解決し、1対1のペアで保存できるならSDカード&BDメディア保存に入り替えちゃいますよ、自分は。
書込番号:16786203
1点

14年以上も昔のCFカードにその頃撮った映像が残っていましたのでカードも持つもんだと思った次第です。
今のカメラは、半導体メモリーの巧者な仕組みですが保存に関しては脆弱のようだし将来も不安的な感じがしますね。BDも突然見られなくなったのを経験すると不安は隠せません。
絶滅的な状況ではありますが、テープの方がいいみたいな感じですね。現実として、三十年も前の録画物が見られますから。放送局なんかがテープを使う理由が判るような感じがします。
対策としては多方面に渡って残すことですね。それしかないと思います。何か一つは残るでしょう。
ディズニー映画のウォーリーでは、ベーターか何かのビデオテープを再生しているシーンがありました。へーと思いました。
書込番号:16824560
0点

ブルーレイレコーダで最高画質で「DVD-Rディスク」に保存するにはカメラ側のモードは、どれにすればいいのですか?
ブルーレイレコーダはパナのBZT810です。よろしくお願いします
0点

FH60iで撮影されれば良いです。
私は、BDレコーダーを所持していません。
パソコンでビデオDVDにしています。
書込番号:16726596
0点

パワー2さん
ハイビジョンのビデオカムとBDレコーダーをお持ちなのに、ディスクへの保存にDVDは適しません。BDにすべきです。
後、お持ちのBDレコーダーは60PのPSモード撮影には対応していないので、取り込む場合は60iの撮影モードがいいです。
書込番号:16726751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジ亀オンチさん、色異夢悦彩無 さん
ありがとうございます。
私が保有するのは「BD-Rディスク」なんですが、知り合いの人は今だ「DVDレコーダ又はプレーヤ」なんです。
その知り合いに渡すのが目的なんです。
>お持ちのBDレコーダーは60PのPSモード撮影には対応していないので、取り込む場合は60iの撮影モードがいいです。
いえ対応はしています。
書込番号:16726977
0点

>知り合いの人は今だ「DVDレコーダ又はプレーヤ」なんです。
その「DVDレコーダ又はプレーヤ」がDVD-RAMに対応していれば
簡単なんだけど。
BZT810の詳細ダビングで、BDディスクからHDDにVRモード(XP、SPなど)
でダビングし、それをDVD(DVD-RAMかDVD-R)に高速ダビングする。
書込番号:16727124
0点

パワー2さん
BDレコは60P対応だったんですね。失礼しました。
DVDへは保存ではなく、配付用の作成ですね。
PCを使う場合はオーサリングソフトでDVD-Video形式で作成。
BDレコを使う場合は、取込んだものをDVDのビデオ方式で作成して、ファイナライズも行うと他のDVDプレーヤーで再生可能になります。
ハイビジョン(HD)撮影をDVDのビデオ方式にすると、画質がHDでは無くなり標準(SD)になってしまうので、ビデオ撮影のPS、FX、FHいずれも同じことになります。
BDレコ側のDVDダビング画質について、今回のDVD配付の場合は標準画質(SD)にするので、その中の最高画質はXPモード。ハイビジョン(HD)の取込分を標準(SD)へディスクダビングは、高速ダビングが不可だったと思いますので、時間かかりますね。
書込番号:16727196
0点

HDMIケーブルにマイクロアダプターを付けてPJ790本体に接続していますが、マイクロアダプターがすぐ不良になります。
ヤマダやヨドバシでは同じ商品を扱っています。付属品の様に丈夫なものをご存じの方はいらっしゃいませんか。
ケーブルは3mほど必要なため、市販のものでは短すぎます。
0点

アダプターを使わずに HDMI-マイクロHDMIケーブル を使ったらいかがでしょうか?
書込番号:16711761
1点

昼寝ゴロゴロさん、ありがとうございます。おっしゃるとおり、アダプター使用はやめて、HDMI-マイクロHDMIケーブルの長いやつを探してみます。
書込番号:16712258
0点

HDMIケーブルの延長コードかHDMIメスーメスアダプターを使えば良いと思います。
HDMI標準ーマイクロアダプターは、マイクロのコネクターが弱点になりますから、
カメラのマイクロ端子が貧弱ですから。
書込番号:16729359
0点

デジ亀オンチさん、ありがとうございます。先日、ソニーのHDMI-マイクロHDMIケーブルをネットで買い、使用していますが、やはりマイクロコネクターでは心配です。CANONのG10、G20の様に、せめてミニHDMIの大きさになっていればいいのですが。
書込番号:16731120
0点

液晶パネルの外側に「96GB」「空間光学手ブレ補正」「広角26mm」、「外部入力機能付き内蔵プロジェクター」といったシールが貼付されていませんでした…
購入前に参考に見ていた、開封シーンを投稿されている動画サイトの790vには貼付されているのが見て取れていたので、もしかして一度開封された商品?
と思ってしまいました。
皆さんの790vには貼付されていましたでしょうか?
書込番号:16703274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは
全部、貼ってありましたね。
まぁ、すぐに剥がしましたけどね。
それより液晶画面の保護シールはどうでした?
そっちが気になりますね。
書込番号:16703467
1点

返答ありがとうございました。
液晶画面の方はシールされてました。
勝手な想像で…自分が手にした790vは工場生産が後期のもので外側のシールの貼付がされなくなってしまったのかなぁ…とか…でも…普通貼ってあるはずだよなぁー…とか…
明日購入したヤマダ電機に状況を話して
確認してみようかなと思っています。
書込番号:16703532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうですね
聞いて見るのが良いですね。
間違いなく新品なら
シールって出来れば無い方が良いですよ
跡が残ればイヤですもんね。
書込番号:16703561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

SONYの製品末期だとよくあります。
液晶の保護シートが張ってあり、綺麗(手垢等がない)なら悲しいかな未開封でしょう。
酷い時には製品名のシール(名盤じゃないですよ。たとえばHANDY CAMって書いてあるシールとかVAIOtか)もないときが・・・。
最近でショックなのは一眼でボディーキャップにαシールが張ってない(付属もない)のは頂けなかった。
書込番号:16703591
1点

ぶぅさん
間違いなく新品なら確かにシールなくてよいかもですねヽ(´ー`)
まぁ今回は新品であるという信用のために貼られていてほしかったです(´`:)
パパさん
返信ありがとうございます。私の先の「勝手な想像」を後押ししてくださるコメントですねヽ(´ー`)…製品末期にはやはりもうシールが貼付されなくなることもあると…そんなものなんですかね…
後は「私の790vも液晶パネル外側のシール貼付ありませんでしたよ」といった方が出てきてくだされば…
書込番号:16703681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モデル末期はシール貼ってないですよ。
シールは店頭展示用の為に貼ってあります。
モデル末期の今は既に展示されていますのでシールを貼っていません。
むしろシールが貼ってあったら製造番号の若い物という事になります。
書込番号:16704014
2点

ゴロゴロさん
製造が後のものはシール貼付されない…
むしろシールが貼ってあったら製造番号の若い物という事になる…
心強い返信ありがとうござます。
先程、SONYのサポート問合わせにも貼付状況について質問メール送ってみました(回答待ち)。
書込番号:16704452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その後sonyのサポート問合わせから以下の回答を頂きました。今回、シール貼付状態にて一度開封されたものなのでは?と疑ったのですがそうではなかったようです。皆さんどうもありがとうございましたm(_ _)m
***以下サポート問合わせから頂いた回答です***
お問い合わせいただいた件につきまして
ソニー製品は、貼ってあるシールによって
製品が異なることはございません。
製品に貼られているシールは、あくまでも販売促進の一環として
初回生産分に一定期間の限定数だけ貼られているものです。
そのため、生産途中で貼られなくなったり
逆に貼られたりする場合があり、店頭に同じ製品 (型式) が
並べられていても、貼られているシールの数 (有無) や
種類、添付場所が異なる場合がございます。
ご心配をおかけしてしまい申し訳ございませんが
何とぞ、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
書込番号:16715423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

後期モデルでは、シールは張られていないと思います。初期ロット近くのものは、店頭に展示されることも踏まえて張られると思います。ビデオカメラなど据え置きでない機器は、こすれたりしてシールも剥がれてくるので取ってしまうかとったものを取り説にはさむなどしてしまいます。無い方がいいと思う時でもあります。
書込番号:16726445
0点

すでに解答済みと同じ意見だと思いますよ。
メーカーからの回答も貰ってますしね。
書込番号:16726622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーからの回答も貰ってるので
納得されたのなら
「解決済み」にした方が良いですよ。
書込番号:16726635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やっぱりさん
返信ありがとうございます。
私が手にした790vはロットが新しいものであると納得できました
ぶぅーさん
色々と返答下さりありがとうございました
書込番号:16726775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種が欲しいと考えていて、年末のボーナス時期を購入予定にしているのですが、このサイトを見ていると毎日価格が下がり続けていて嬉しい反面、どうせなら底値で買いたいな、みたいなスケベ心もあったりします。ww
皆さんの経験上、この機種だったらどこまで下がると予想されますか? また底値の時期は?
よろしければご意見下さい。ちなみに年末には絶対に購入しようと考えていますが、底値が早ければその時に頑張って購入してしまおうかとも考えています。ww
1点

こんにちは
年末には新機種が出てるかも.............。
2ヶ月前に購入しましたが
早く買った分だけ色々な
場所に行って良い動画が撮れました。
どう考えるかは本人次第と思いますよ。
この機種狙いなら待っても良いと思いますが
新機種が出たら、また待つことに.............。
書込番号:16684123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

らーめん大好きぶぅーさん
早速のアドバイスありがとうございます。
<どう考えるかは本人次第と思いますよ。
全くその通りですよね。w
<この機種狙いなら待っても良いと思いますが
<新機種が出たら、また待つことに.............。
予算的に10万円オーバーは厳しいので、この機種一本のつもりです。
ちなみに少しでも安く購入して、その分を一眼のレンズ代へ回したいと考えています。w
書込番号:16684134
0点

こんにちは
10万.............。
微妙ですね。
自分の場合は、この機種に使える
ソニーの三脚、スピーカー、Wi-Fiと
さらにレンズプロテクター?も
Amazonで買いました。
快適に使うなら、プラス2万くらいは
必要と思います。
さらに予備のバッテリーと充電器も
安くAmazonで購入しました。
ビデオの価格以外にも保証を付けると
8000円くらい要りますよ。
書込番号:16684257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

重ねてのアドバイスありがとうございます。
付属品も結構かかりますよね。
出来ればそれも含めて10万円以内が希望ですが、
その辺の予算感覚はわりとファジーだったりします。w
必須なのは保証と保護フィルターかなぁ。
次にバッテリー+充電器。
最後にスピーカー、という順で考えています。
仲間とワイワイやるのにプロジェクターを凄い楽しみにしているので
スピーカーのあるなしも大変興味があります。
Wi-Fi、三脚は余裕があれば…という感じです。
(Wi-Fiは標準で装備しておいて欲しい気がしますがw)
書込番号:16684340
0点

そうですねぇ
それでは余裕が出来たら
最後に三脚をお勧めします。
プロジェクター映写時に
便利ですよ。
リモコンも付いてますし
1番安い7000円くらいのでも
バッチリです。
書込番号:16684411 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>経験上、この機種だったらどこまで下がると予想されますか? また底値の時期は?
底値は8万円で12月〜1月に、って感じでしょうか。
790は少し高めの値段で推移しているので8万円は無理かも…。
例年1月のCESで新型発表、2月ぐらいに発売になります。
年明けになると在庫切れの心配も出てきますので、買い時は難しいですね。
書込番号:16684473
0点

三脚のレビューの方も見てきました。
なるほど。PJ790V撮影&投影時のリモコンは強力な武器になるようですね。
それが三脚とセットになっているのでさらにお買い得だと。
歩きながらの撮影を基本線で考えていたので
購入順序は後回しにしていたのですが、
これだと順序を再考しなければならないかも。w
なんにせよ、有益な情報ありがとうございます。
あとは価格が順調に下がるのを期待するだけです。w
(と思ったら若干高騰してしまった〜)
なぜかSDさん
<底値は8万円で12月〜1月に、って感じでしょうか。
8万円ジャストまでいってくれたら最高です!!
<年明けになると在庫切れの心配も出てきますので、買い時は難しいですね。
それだけは避けたいと思ってます!w
書込番号:16684500
0点

蛇足ですがAmazonで
バッテリーと充電器の値段を
確認して見てください。
ソニー純正でなければ
ビックリするほどの低価格です。
純正ではないので、自己責任での購入ですが
自分の買ったのは、なんら支障ありません。
充電器は良いんですがバッテリーは
たまに当たり外れがあるそうです。
書込番号:16684566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信遅れました。ありがとうございます。
バッテリーと充電器の互換機を調べてみたのですが、
どれがそれに当たるのかいまいち分かりませんでした。
購入する時期になったら真剣に探してみようと思います。
さて、このスレッドの直後から
価格がまた上昇しだしてしまいました。(苦笑
9万円は切って欲しいなと思っていたので、
若干気持ちが…。
友人で同じ同じように検討している人がいるのですが、
「オレは630Vでいいかな〜」と。
価格差3.5万円(630V6万切りましたね〜)かぁ。
気持ちを切り替えれば僕もそっちでいいかな〜と、
揺れているところです。
何にしても12月まで待ってみようと思います。
書込番号:16701320
1点

外付けマイクをつなぐと雑音が入ります。端子の問題でしょうか?
またハンディPCMレコーダーをマイク代わりに使おうと思いますがどうでしょう。
これだとライブの音どりと映像が同時にできるのでいいかと思うんですが。
あとオプションのソニー製のマイクはどうでしょうか?
790はマイクの入力をマニュアルでできますが、これで絞れば爆音時も大丈夫でしょうか?試した方おられませんか?
また以前のカメラでマイクレベルが高いか低いかしか選べない機種は、何か方法はないでしょうか?ほかのスレでマイクにフエルトを張るとありましたがいかがなものかと。
よろしくお願いします。
0点

私はステレオミニ端子につなぐあらゆるマイク接続で、ノイズは必至
だと思います。業務用ビデオカメラのXLR端子でファントム接続(48V)
をすると静かです。
ハンディPCMレコーダーをマイク代わりにするのはよくやります。
大音響は試していませんが、だいたいのシーンでよく録れますよね。
ビデオの録音レベル的に大丈夫でも、マイクの容量を超える音量
は割れてしまいます。
オプションのソニーのマイクはわかりませんが、経験的に
1万円を超えるあたりから、マイクは余裕が出てくるようですが
どうでしょうか。
書込番号:16660024
0点

ありがとうございます。その雑音ですが、あらゆるケーブルをさしても、ブーンという雑音が入りっぱなしです。マイク接続用の抵抗入りも。もちろんマイクのケーブルもです。本体の故障ですかね?
これだと雑音が気になり、外部マイクは使えません。
直付けのマイクは雑音面では大丈夫そうです。
悩みます。
書込番号:16660151
0点

マイク端子が、汚れていると、ブーンと云うノイズが入ります。
接触抵抗を減らす努力をしてみてはどうですか?
1 端子を入れて、クルクル回してみる。
2 端子を布かティッシュで、拭って、汚れを落とす。
3 2の布かティッシュに、CRC等のスプレーを吹きかけて、汚れを落とす。
以上が、私からの安全な方法だと思います。
他に、もっと、強引なやり方も有りますが、自己責任になります。
音割れは、マイクの許容入力を超える為に起こります。
書込番号:16660324
0点

こんにちは。
>>その雑音ですが、あらゆるケーブルをさしても、ブーンという雑音が入りっぱなしです>>
確かに一般的な3.5mmステレオフォーン端子ケーブルは、シールドがついたXLR端子ケーブルより電気的雑音を拾いやすいですが、マイクに付属している50cmにも満たないような長さで、常にブーンという音が混入するかどうか。
当該機を所有していませんが、取説を見てみました。マイク端子はプラグインパワーのようです。
これをoffにしないと、プラグインパワー形式でないマイクやラインケーブルを差し込むとブーンとなります。
しかしoffに設定する項目が見つけられませんでした。
offにできないのでしょうか?そんなことはないと思いますが。
>>以前のカメラでマイクレベルが高いか低いかしか選べない機種は、何か方法はないでしょうか?ほかのスレでマイクにフエルトを張るとありましたがいかがなものかと>>
フェルトを張るのは風防でしょうか?
音圧も多少は低下するでしょうが、それと同時にクリアーな感じも低下します。
ご質問は昨年までのソニー機でオート録音の中で大小の設定があるカメラと拝察しました。
私も以前、オート録音しかないカメラでコンサートを外部マイクにて撮ると、強い音が歪むという事態に遭遇しました。
その際の対処法です。一般的ではないとは思いますが。
外部マイク→音声レコーダー(マニュアルで入力調整)→ライン出力→抵抗入りケーブル(カメラにマイク入力しかないため)→カメラ
強い音の歪みは解消されましたが、荷物は多くなります。
書込番号:16660820
0点

静かなところでAGCが過剰に働いているとか?
爆音ライブの時は無視できるんでは無いですかね。
ならば音割れの話とは別だと思います。
書込番号:16660890
0点

端子を入れて、クルクル回してみる、確かにざわざわ接触不良ぽい音が。
端子を布かティッシュで、拭って、汚れを落とす。やってみましたがいまいち改善できません。
ホワイとノイズは許せますが、ブーンはやばいです。
レコーダーをつなぐとき、音もとりたいので、録音状態でホールドして、その音をカメラに入れて、問題ないようですね。これで正しいんですよね。line出力はありませんがフォン端子はあります。カメラの下にセットいて、いわば同時稼働ですね。
このブーンが本体故障でしょうか?
書込番号:16661003
0点

レコーダーとの同時稼働、良いと思います。
ブーン音はマイク端子のプラグインパワーをチェックしてみてください。
これをOFFにできないと、厳しいです。
書込番号:16661041
0点

ノイズではなくてブーンだったのですね。
電気的にNGになってますね。
原因がカメラの本体の可能性もあります。
別のかたが繰返しおっしゃっているように
プラグインパワー電流が
悪影響してしまうケースもあるでしょう。
書込番号:16661438
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)