このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2026年3月31日 11:52 | |
| 9 | 2 | 2015年3月19日 22:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他カメラ関連製品 > SONY > ECM-XYST1M
子供の部活動を撮影するため、FDR-AX45AといっしょにECM-XYST1Mを買いました。外付けマイクの有無によって、音の違いがよくわかります。買ってよかったと思います。
使ってみてわかったことは、付属のウインドスクリーンによる風防効果の弱さです。マイク先端のみ被せる方式のため、側面および背面からの風には対応できていないように思います。
オーディオテクニカのガンマイクに付属するような、マイク本体丸ごとをカバーできるようなウインドスクリーンを探しています。みなさんが使っている他社製のものなどありましたらぜひ教えてください。
0点
FDR-AX700で風があるときは外部マイクを使っています。
本体設定の風音低減は常時入れています。
複数のマイクを使っています。
audio-technica製ガンマイク AT9944・SONY製ガンマイク ECM-GZ1M。
最近はSONYのを多用しています。
SONY製の同梱のウィンドジャマーは薄いスポンジの物で役は立ちません。
このスポンジの上に、毛長のウィンドジャマーをかぶせ、二重に付けています。
二重でもこもった音にはなりません。
Amazonでウィンドジャマーが色々売っています。
サイズを合う物を買いました。
今回のECM-XYST1Mとは形が違うので、自分の物は装着出来ないでしょう。
Amazonで「ECM-XYST1M ウィンドジャマー」で検索すると、社外品が色々出てきます。
ウィンドジャマーを付けていると、音だけでなく、少しの雨もマイクを守ることが出来ます。
ウィンドジャマーは使用者によって、色・材質・毛の場合なら長さ・取り付けの穴の位置など好みによって選べばいいでしょう。
自分の場合、外れやズレ防止のため、音を拾わない位置に、マジックテープで固定しています。
書込番号:26441783
3点
>MiEVさん
ご教示いただきありがとうございます。外付けマイクの使用と風防対策の経験が豊富な方のご意見、参考になります。
検索して出てくるものは、純正品と同じような全面のみのカバーであったり、まったく合わなさそうなものだったり。
自作を検討する必要がありそうですね。
書込番号:26443755
0点
その他カメラ関連製品 > SONY > ECM-XYST1M
ビデオカメラ(FDR-AX30)に接続して部屋で試し撮りして再生したところ、「ビー」という雑音が入ってしまいます(室内はほぼ無音状態で撮影)。どのように対処するのか分からなくて困っています。
カメラのズームする時の機会音(ウィーンという音)がするのですがこれはなんとか対処できそうです。
書込番号:18549217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちらのスレは削除依頼してカメラの側でスレ立てた方が良いと思います。
書込番号:18549248
2点
確認ですが、マイク入力接続方法ですが、マルチインターフェースシュー(ポン付)でのマイク入力で使用する場合はノイズが入る場合が有ります。録音レベル調整も出来ません。(必要無ければスルーして下さい。)あとカメラ側のバッテリーも消耗します。
その場合は、マイク本体は、マルチインターフェースシューに接続して、ECM-XYST1Mの付属のマイク端子接続ケーブルをカメラ本体側のマイク入力端子を付けると改善すると思います。ただ既に実行していてそれでもノイズが発生しているのであれば、一度メーカーに問い合わせした方が良いと思います。 まあ殆どノイズはカメラ側で発生している物ですからメーカーの対応は仕様です。の一点張りだと思います。多分??
参考まで!
書込番号:18596111
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】石田
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる