このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2014年3月23日 20:19 | |
| 14 | 0 | 2013年6月30日 23:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子辞書 > シャープ > Brain PW-G5300
3月7日に価格コムで一番安いショップで16067円でピンクを買いました。
お友達が翌週買おうとしたら5000円以上の値上がり。それでも今期モデルを買うより安いですね。
うちは高校2年生で、中学で買ったものを使っていましたがこの値段なら。。。と購入。
カシオと悩みましたがクチコミでこちらにしました。カシオにインストールされている文学も
シャープのHPから読みたいのを無料(有料もあり)でダウンロードできるのでよかったです。
0点
電子辞書 > シャープ > Brain PW-G5300
ビジネスモデルは、値段が高い割りに、いらない国家資格などが入っているので、むしろ、高校生モデルの方が、勉強好きな一般の方には、いいかもしれません。
そうなると、カシオのN4800か、シャープのG5300か、2択となります。某新宿量販店で、店員にあれこれ聞きながら、両方を2時間近く操作した情報をお知らせします。
1)デザイン・・・店員曰く、実際の高校生の子は、入っている辞書や操作性は、全く気にしていないそうです。決め手は、「周りのみんなと同じ」「色がかわいい」「メニューがスマフォみたいでかっこいい」」という理由で、ほぼカシオのN4800を買うそうです。むしろ、親の方が、操作性にほれて、シャープがいいとすすめるケースが多いそうです。
2)操作性・・・カシオは辞書を決めて検索、シャープは辞書を決めないで一括検索、という特徴があるようです。シャープの一括検索は、まるで、Googleのようで、シンプルそのもの。シャープもカシオも同じことはできるのですが、シャープの方が、1〜2クリック少なくて目的のことができます。
シャープの、なぞって見出し検索(ジャンプ機能)、なぞって全文検索、さわって発音など、カシオに比べると圧倒的に検索が簡単です。
3)コンテンツ・・・入っているコンテンツは、カシオが140、シャープが165と言っていますが、どちらも、いらないコンテンツもたくさん入っています。
いいなと思うのは、
・カシオは、NHKのチャロが動画で見られること。シャープは基本音声のみ。シャープで音だけ聞いてから、カシオで見ると、「あ、このマルゲリータって、犬だったんだ!」と初めて知りますw
・英語検定のコンテンツは、カシオの方が充実。社会人向けのTOEICは同等。
・クラシック音楽のさわりや、日米の小説の収録は、カシオの勝ち。
・国語の辞書と英語の辞書は、シャープが充実しています。
シャープの国語は、大辞林、新明解、明鏡の3冊。特に、新明解は、先日、マツコデラックスのTV番組で紹介していましたが、「国語辞典に革命を起こした」と言われる話題の辞書です。特に、「恋愛」「動物園」の内容が、ぶっとんでて、すごいです。
一方のカシオは、昔ながらの広辞苑と明鏡の2冊です。
ちなみに、話題の「TPP」は、カシオの広辞苑では出ず、シャープの大辞林では出ます。
シャープの英語辞典は、ジーニアス、ベーシックジーニアス、OLEX、ウイズダム、ロングマン英和・英英、オックスフォード英英などが、入っており、「こんなにいらんでしょ」と思うくらいの量です。25万語の大辞典一発よりも、10万語を6セットの方が、通常学習にはいいのかもしれません。欠点は、一括検索で調べると、検索結果がものすごい量になるので、ちょっと面倒か。
一方、カシオの英語は、シャープのものから、ウイズダムがないくらいです。
*キクタン・・・同じキクタンでも収録のされかたが違います。シャープは、単語と例文がネイティブ発音で収録されており、英語だけ表示、日本語だけ表示、日米両方表示、スピード変更、タッチしてなんどもその単語から聞けるなど、すごく操作が洗練されています。カシオは、チャンツというBGMに乗せて、英単語と日本語をどんどん聞かせるものが録音されているだけ。例文はテキストのみ、とりあえず、入れましたみたいな感じです。これは、明らかに、シャープの勝ち。
*手書き検索・・・手書きで読めない漢字を探すことは両方ともできますが、メイン画面で大きく書いて探す機能は、シャープの方が便利。「強ち」「宛ら」など漢字ひらがな混じりの検索は、シャープの圧勝。
ひらがなだけ手書き検索は、カシオの勝ち。でも、ひらがなだけなら、キーボードで打てばいいので、あまり意味ないかな。
以上が、操作レビューです。価格は、シャープの方が、2000円くらい安いです。
両方とも、一長一短あるので、両方欲しくなりますw
14点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
電子辞書
(最近3年以内の発売・登録)