このページのスレッド一覧(全37スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2014年1月26日 17:50 | |
| 0 | 3 | 2013年8月13日 00:57 | |
| 17 | 13 | 2013年7月22日 05:49 | |
| 1 | 3 | 2013年7月23日 20:42 | |
| 0 | 2 | 2014年6月21日 16:24 | |
| 2 | 2 | 2013年7月2日 08:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本日、購入したばかりの新品であるfh51を取り付けて、電源を入れたのですが、最初の立ち上げ画面が表示され、その後1秒ばかし、前方の映像が表示され、直ぐにブラックアウトします。その後は、右のボタン関連を押した時に操作音が聞こえるのみで、全く意味が分かりません。どなたかご存じの方いらっしゃいますでしょうか?明日も祝日でサポートセンターがやっていないとのことでしたので、よろしくお願い致します。
書込番号:16618952 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
きのりゅう さん こんにちは
GPSの取得に時間が掛かっていると思われます
取扱い説明書の14ページに記載されています
書込番号:16619000
0点
心はいつも旅の空 さん ありがとうございます。一旦は私もGPSを疑っていたのですが、取説のそのような事象になると書いていなかったので・・。せっかちな性格なもので、もう少し気長に待ってみます!ありがとうございました_(_^_)_
書込番号:16619089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
1時間程、見通しの良い場所で通電していたのですが、いっこうにGPSを測位しません。しかも、画面真っ黒状態。これは故障だと思い、明後日サポセンに電話します・・・。
書込番号:16620603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、サポセンに電話したのですが、サポセン曰く、@近くにGPSをを使用する物が付いていないか、仮に干渉する可能性がある A付属のSDを抜いた状態で試してほしい 、SDが悪さをしている可能性がある Bそれでも治らない場合は、送ってくれでした。ちなみにSDが不具合の場合は、SDだけ送って欲しいと言うことでした。はっ(~o~)?何で故障の切り分けを顧客にやらすの?SDを入れ直したら、直る可能性があるのならまだしも、顧客を使って限定的に修理して、M/H減らしたいという姿勢に企業コンプラ(道徳の方)はどこへいってしまったのでしょうか。
因みに、全く直らないの、サポセンに送る事になってしまいました。
書込番号:16628644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ようやく解決しました。原因は、ケーブルでした。本体側に通電状態を示すランプが点灯していても、電圧低下等の理由により録画はしないようです。今回は、偶然にも妻がサポセンに連絡をとった時に、誤った症状を伝えてしまったため《電源が入らない》といってしまったらしいです。ケーブルが
送られてきました。ダメ元でコードをつないだところ、なんと正常動作♪ この症状があるかた、ケーブルを疑った方が良さそうです。
書込番号:17116364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SDカードの内容ですが、どのような物が保存されていますでしょうか?
AVIファイルのハードコピーは aki@bellwood さんの投稿で分かったのですが、GPSデータはLOGとかに保存されないのでしょうか。
GPSデータをもとに場所や日付毎にデータベース化しGoogleマップ等に軌跡を表示してピンポイントで動画を表示するようなアプリを作りたいと考えています。
お分かりの方がいらっしゃれば、お教えいただければとおもいます。
よろしくお願いします。
0点
kagamikun さん こんにちは
>GPSデータをもとに場所や日付毎にデータベース化しGoogleマップ等に軌跡を表示してピンポイントで動画を表示するようなアプリを作りたいと考えています。
ユピテル DRY-FH51を取り付けて、本来の機能として何かあった時のためにと
付けっぱなしで使用してきましたが、
ドライブから帰宅して、暇つぶしに画像を確認していた時に閃きました!(ちょっと大げさ)
32GBのカードで約9時間分の動画が記録されていますから、データーファイルを付属のソフトに読み込んで
残しておきたい場面だけを一つのフォルダーに入れて 日付や走った場所の名前を付けて保存をしておけば
必要な時にGoogle地図で見て、思い出を楽しめます
kagamikun さんが考えている事と違うかも知れませんが、私が走ってきた一部分を選んで写真にしてみました
実際には300個近くのファイルがありますから、選ぶのが大変です
書込番号:16449189
0点
お詫び申し上げます
この使い方の元ネタは、カプリコン1さんの書き込みを読んでいて気が付いたもので
自分で閃いたのではありません
すみませんでした
書込番号:16449327
0点
心はいつも旅の空さん、お礼遅くなり申し訳ありませんでした。
ご丁寧なコメントありがとうございました。
まさに3枚目の画面のアプリを作ろうと思っています。
あるものをわざわざ作ることもないのですが、データベース化しようと考えています。
実はほとんど作ってあるのですが、現状はユピテル製の法人向けのデータ処理を行っています。
GPSデータが市販のものにもデータであるのであればフリーソフトで出せるかなと考えて質問いたしました。
この頃何かあれば怖いなとよく思うようになってきましたので、とりあえずこの機種を買ってみようかと思います。
また何か聞きたいことが出てきたらご質問させていただきたいと思います。
書込番号:16464013
0点
meet4395さん こんにちは。
実際にサポートダイヤルに何でも理由は良いので購入前相談を一度されてはどうでしょうか?
私も、購入前の質問はした事が何回かあります。
私が抱いた感想は、当たり前の事かもしれませんが、「人によって結構違うな」でした。
最初に電話した人は、何でもかんでも「はい…」みたいな、のれんに腕押しみたいな人でしたし、
次に電話した人は、テキパキと聞きたい事を先読みして教えてくれる人でした。
ちなみに、ユピテル修理センターとはガイダンス番号が分かれているので、
そちらの部署と違うのであれば、判らないのでお役に立てず、すみません。
書込番号:16376156
2点
ぼーーんさん、こんばんは
回答をいただき有難うございます。
ユピテルの製品を買おうと思っているのですが、記録の不具合はSDメモリーが
悪いと言われたと、口コミに書いてあったので強気の会社かと思いました。
今度、問い合わせてみます。
書込番号:16376435
1点
レーダー探知機では老舗ですので、不良対応してもらったことがあります。
私には「弱気?」な対応だと感じましたね。
といいますか、「返品でも交換でも対応しまっせ」という感じだったので。
(ある意味では強気ですね。)
あっさりと交換してくれましたよ(着払いで)。
<不良内容>
あまりにも警告が鳴らなかったのです。そんな優秀な判別してるわけがないと思いましたが、
物が物だけに正常動作してるか故障してるのかが判らなかったので、当時稼働してることが
確実な某所のオービスで確認すると無反応でした。
書込番号:16376536
0点
panda kaeruさん、こんばんは
早速の回答をいただき有難うございます。
日本製でも不具合が有るのですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:16376694
0点
修理センターに電話してもラチがあきません・・・
何時返却出来るかも分かりません、はっきり申し上げられませんの連呼で購入したすぐ送った者の心理は考えて居ませんね!
かなりのクレームで対応が遅れているのかと思われますがお客様にお返しする時期も未定でお答え出来ませんの返事では購入しない方が無難かと思われます。
せっかく購入しても皆さんがおっしゃる様にピンボケで修理に出せば連絡は無く問い合わせれば何時お返しできるか分かりませんではラチがあきませんし恐らくクレームの山で手に負えない程返却されて送られて来ても返却のめども立たないのでは無いでしょうか?
今までユピテル製品ばかり購入して来ましたがもうメーカーを変えざるえません!と思わせる程今回の対応はお粗末です。
この商品に限りですが台湾生産でチェック無しで市販したのでは!?
もし購入してピンボケだった場合に何時帰って来るか分からないのでもOKならば買ってもイイとは思いますが・・・
書込番号:16381495
5点
ピンボケに関しては口コミが多いですよね。
しかし、その不具合であれば、すぐに判るでしょうから、サポートと言うよりも、
販売店に言って、交換や返品対応をしてもらったら良いと思います。
しかし、ネットの中ではメーカーで対応してくれと言うスタンスの所もあるようなので、
購入前に、初期不良であれば、販売店にて交換してくれるかどうか事前に確認した方が良いでしょう。
書込番号:16381531
1点
そうですね!当方も交換してもらいましたが同じ症状でしたのでメーカー送りにしました。
しかし最初に配線を車内に引いてはダメですね。配線もまた外して送り返さないといけないので非常に面倒ですしもし交換してもらった商品も同じロッドでしたら再び憂き目に合うハメに><;取り替え後の初めは良かったのですが気温が上がったらもうピンボケしまくりでお風呂にメガネの状態でOUTでした(TT)
修理の窓口の方も最初は口を開きませんでしたが最後は沢山御座いますと(笑
そんな訳で基盤が無いのかも知れませんが修理は非常に時間が掛かると認識して購入しなければと思います。
書込番号:16381578
3点
マキ夫さん こんにちは。
情報ありがとうございます。
…最初からじゃなくて、使っているうちにピンボケしてくる事があるんですね!!
そりゃ厄介ですねぇ><
書込番号:16381594
0点
この機種で購入1時間以内でピンボケの不具合でサポートセンターに相談したが、故障ですね!一度修理窓口に修理依頼して下さい。の回答。同じ製品を三台試したが同じ不具合ですよ!と伝えると、こちらでは判りませんので修理受付センターにかけ直して下さい。の回答!修理センターに同じ事を伝えると、ロットの関係で連続的に不具合品が有るかもしれませんね!申し訳ないですが一度修理に出して見ないと何とも出来ません。修理完了も何時か解らない。最低3〜4週間かもと回答がでました。 メーカーもこんだけ同じ不具合あるのにリコールの報告しないのだろうか?
まあユピテルのサポートはこうゆうもの!一部では、修理したら良くなったこともありますが熱でのピンボケ対策がされているか?ですが?・・・
書込番号:16383287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ぼくも6月30日に購入して、翌日試してみましたが、画面右側が、ぼけぼけでした。
お客様相談室の対応は非常に悪く、殿様商売でした。
修理センターの方に一週間後に連絡してみましたが、いつになるかは分からないといわれました。
そして、先週にもう一度連絡してみたら、作っている場所は日本じゃなくてマレーシアとか言ってまして、
帰ってくるのは7月26日だとのことです。
部品が木曜日に入ってくるので、新品の製品のレンズ調整をして出荷してくれるそうです。
生産国まで、偽ってまで売ろうとするなんてメーカーのすることではないでしょ!
書込番号:16388829
1点
ズット大好き☆フォーサーズさん、コメントいただき有難うございます。
販売しているのは日本で製造は海外なんて、他のメーカーと同じですね。
しかも、対応が悪いなんて、いい加減なメーカーですね。
書込番号:16388917
0点
生産国名が間違っていました。
ただしくは、Made in Taiwan ですね。
設計は日本なのに生産国がこれじゃぁ、、、ですね。
国内の一流メーカーも同じ事やっていますが、ここまでひどいのなら、
製造業としては失格ですね。
あまりにも顧客を馬鹿にしていると思います。
謝罪文掲載すれば、それで済むことだと思うのですが、
ここの会社はユーザーが提案したら、即、製品の使用契約を打ち切る。と、書いてあります。
そこまで言うなら、まともな製品を作れ!と思ってしまいます。
中途半端な製品で、業界を混乱させるのはやめて欲しいですね。
書込番号:16388968
1点
修理に関しては対応が悪いのですね。
私も今後の参考に覚えておきます。
ドライブレコーダーに関しては、韓国と台湾製は、下手な日本製よりも進んでいる感覚を私は受けます。
現状、人に薦められる第一候補のドライブマンも、台湾設計の中国生産です。
韓国は寒くシャープな映像に、台湾や中国は絵の具で書いた様な映像になるなぁ〜と言う印象を持っています。
書込番号:16391211
0点
夏休みのドライブ旅行に行くために購入しました。
既に、購入して活用されている方にお尋ねします。
・解像度
・録画ファイル構成
・常時録画上書き
・使用メディア容量
上記設定等はどのようにされていますか?それぞれ理由も併せて聞かせていただければ嬉しいです。
また、ドライブ旅行で活用するにはどの設定がベストでしょうか?旅の想い出としてデータは保存するつもりです。
1点
カプリコン1 さん
>既に、購入して活用されている方にお尋ねします。
・解像度
・録画ファイル構成
・常時録画上書き
・使用メディア容量
購入後、設定の変更はナシでそのまま取り付けて使用しています
マイクロSDカードは SanDisk 32G
先日、千葉市から九州方面の長旅をして3500q走ってきました
古いファイルに、常時上書き保存されているから手間いらずです
> 旅の想い出としてデータは保存するつもりです
ドライブレコーダーは前方の走行画面だけの記録ですが
旅の思い出として、普通のビデオカメラやデジカメの動画機能を使って
歩きまわった観光地や家族の楽しんでいる姿は撮らないのでしょうか?
ビデオカメラやデジカメは別に持って行き、走行画面に限りこのドライブ・レコーダーの
画像を記念に残すという事ですか
私は、ドライブ・レコーダーをこの機種と他に安い機種を2台、合計3台を使っていますが
画質はどれも同じようです
原付2のスクーターにも取り付けていますが、あの振動でも壊れずに今のところ写っています
但し、カプリコン1 さんは 旅の記念として残したいという事ですが
大量のファイルを再生して必要な画面と削除する画面を
選択する事は、カードの容量にもよりますが大変な作業ですよ
取り付けた時点では画像の確認のために再生してみましたが
ドライブ・レコーダーは何か起きた時の為に取り付けている訳で
通常ではその日の走行画面を私は確認はしていません(上書きされ続けています)
念のために申し上げますが、旅の途中で気に入った風景があれば
ダッシュボードに手作りビーンズバッグを置き、ビデオやデジカメで動画は撮影しています
書込番号:16392246
0点
心はいつも旅の空さん
設定へのご投稿ありがとうございました。
ほぼ、初期設定のままということですね。
当方は、道中(車窓)はドライブレコーダーで行い、それ以外の観光地等はカメラやビデオで行う予定です。あくまでもドラレコは車窓の記録、GPSで走った道を確認するために使う予定です。
景色の良いところだけを切り取って?保存する予定にしています。
他にもこんな使い方があるよ!というのがあれば教えてください。
書込番号:16395486
0点
>景色の良いところだけを切り取って?保存する予定にしています。
私の利用目的は、何かが起きた時のために取り付けていますから
帰宅後に画像の確認はしておりませんが、今回10日間のぶらり旅から帰ってきて
一週間ほど過ぎましたが一度も車に乗っていません、近所はバイクで走っています
車に乗っていないという事はユピテル DRY-FH51の画像もそのままという事なので
今日、SDカードを取り出してPCで確認してみました
私は、32GBのメモリーカードを使っていますから、標準画質(720)で約10時間ほどの
画像がサイクル録画されていました
使うカードの容量で違ってきますが、走行中に残しておきたい必要な場面がありましたら
赤ボタンを押して上書き禁止にして保存すれば良いと思います
それをしないと容量が小さなカードでは数時間で上書きされて消えてしまいますね
GPSで走行軌跡を残した事はありません
書込番号:16396029
0点
昨日(2013/6/27)購入致しました。
専用ビユーアソフトでは問題なく見ることは出来ますが、アドビのPremiere Elements11で編集をしようとしたところ、下記の様なメッセージが出まして編集する事ができません。
.........デコーダをインストールすれば問題を解決できる場合があります。拡張子AVIが処理できません。
*したい事:ムービーを任意の長さにしたい。
*文字を入れたい。
*できればQuickTimeで保存したい。
又は他によい方法がありましたならば、ご教授下さいますようお願いいたします。。
0点
圧縮形式はブルーレイやPCのMP4などのH.264になります。
Premiere Elements 11は入力ファイルとしてH.264をサポートしています。
拡張子がaviなのが問題かもしれません。
拡張子をmp4やmovにすると読み込めませんか?
書込番号:17596750
0点
kokonoe_h さん
アドバイスありがとうございました。お返事するのが遅れまして申し訳ありませんでした。
書込番号:17650358
0点
この機種を購入検討していますが、現在ミラー形のレーダー探知機を付けています。
両方ともGPS対応ということで、相互に干渉等あるのでしょうか?
取付位置があまりにも近くなるので問題有りかなと思っています。
0点
こんばんは。
私は、ユピテルのGWM75sdと併用していますが、問題は発生していないですよ。
ご参考までに。
書込番号:16318035
![]()
2点
その後ですが、購入しました。干渉は発生していません。
ただ、ピントが合っていない状態で、初期不良対応となりました。
書込番号:16319092
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成