このページのスレッド一覧(全287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2014年3月13日 11:34 | |
| 8 | 0 | 2014年3月9日 20:43 | |
| 11 | 6 | 2014年3月3日 18:42 | |
| 5 | 5 | 2014年2月27日 19:50 | |
| 1 | 2 | 2014年2月26日 17:32 | |
| 3 | 4 | 2014年2月25日 16:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
こんにちは。
デリカ D5 のディーラーオプションにて MZ608944 を注文したものです。
MZ608944 はカタログを見ると「MDV-Z700を参照」とありました。
質問させてください。
@MZ608944 は MDV-Z700 と同等と考えて良いでしょうか?
A同等とした場合、機能差分は何があるでしょうか?
(オープニング画面はスリーダイヤの画面だそうです)
Bその他どんな情報でも結構です。
スミマセンがよろしくお願いします。
0点
スレ主さんへ
>MZ608944 はカタログを見ると「MDV-Z700を参照」とありました。
と有りますが、参照はされたのでしょうか?
参照したのなら、結果はどのように感じましたか?
MDV-Z700はマイナーチェンジ前の型番ですよ。
書込番号:17297976
0点
ガイド線調整について、どなたかご教示ください。
一番手前の赤線は、車両から50cmでいいみたいですが、真ん中の線は何センチで調整したらいいのでしょうか?
実際の調整は、一番遠い線を移動して真ん中の線を調整するみたいですが?
書込番号:17284857 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ケーブル類の敗戦について。
センターコンソールに引き込むというのはどういう状態になるんでしょうか・・・?
裏を通せる?丸見え状態?
もし良ければ画像で見せて貰えるとすごく助かります。
0点
ご希望に添える画像かわかりませんが・・・・・
特にケーブルは使う予定もなかったのでディーラーさんに全てお任せで取り付けてもらいました。
センタコンソールとインパネ部分にはケーブルが通るくらいの隙間がありますのでそこから引き出しているようです。
書込番号:17259482
2点
nakapanさんの引き出された場所は「フロントコンソールボックス」ですよね。
「センターコンソールボックス」はアームレストが蓋になっている、運転席と助手席の間のボックスのことですが、スレ主さんはどちらの意味で「センターコンソール」とおっしゃっているのでしょう?
フロントコンソールに引き出すのは容易です。1mというケーブル長で充分であり何ら問題はないでしょう。
2本共ここに出すより1本はグローブボックスに入れた方が機能的にも見栄えの面でももいいとは思いますが。
この写真に写っている片方のケーブルにある白チューブ、"iPod/iPhone"という表示があって、出力1Aのポートです。
こちらをスマートフォンなどがつなげるようにフロントコンソールに、もう1本は500mAなのでUSBメモリーなど見える必要がないデバイス用にしてグローブボックスに。ついでにこのチューブは表に出さないように。
見た目が少しは良くなるかな?? くらいですけどね。
センターコンソール(アームレストの方)に入れたい場合はちょっと工夫が必要ですね。
アクセサリーソケット用の配線がされていますから追加の通線なんていくらでもできますが、1mでは届かないのでUSB延長ケーブルが必要になってきます。
素人目には外し方の見当がつけにくい部分ですが、必ず外せますから「ここに出せ」と作業指示すれば大丈夫です。
ディーラーが直接作業することはなく、外注に回すことは目に見えていますから、気にすることはありません。
「おまかせ」は一番良くないことですよ。
ちょっとでも見栄え良くするためのネタを少々…。
こんなUSB延長ケーブルがあります。
→ http://buffalo.jp/products/catalog/supply/cable/usb/extension/bsuced/
これ自身は固定タイプではないのですが、私はこれを強力な両面テープで止めています。
プラグがブラブラすることもなく、片手で抜き差しできて、便利です。
車種は違いますが、センターコンソールに取り付けた写真を添付します。
また、クルマ用としてはこのようなものもあります。
→ http://www.amon.co.jp/products2/detail.php?product_code=2314
ブランクスイッチパネルを利用してUSBポートにする製品です。
一応、ホンダ車用となっていますが、新型フィットのブランクパネル形状を確認する必要があります。
参加まで。
書込番号:17259791
![]()
2点
>nakapanさん
画像ありがとうございます〜!!そういう感じになるんですね!
>yanagiken2さん
アドバイスありでっす><
>アームレストが蓋になっている
そこです!
>1mでは届かないのでUSB延長ケーブルが必要になってきます。
KCA-IP212を使って1.8M、HDMIケーブルも1.8M
この2つをセンターコンソール(アームレスト)にもう1本のUSBをグローブボックスでお願いしてみようと思います。
・・・届かないです?
書込番号:17260210
1点
センターコンソールでしたか、失礼しましたm(_ _)m
私はFパックでアームレスト付いてないのでそこまで考えが及びませんでした、スミマセン。
書込番号:17260526
3点
>nakapanさん
いやいや!質問するのに何パケか書いてなかった自分が悪かったです。すいません><
でも、他の配線パターンがどんな感じかも見てみたかったので凄くありがたいです〜!!
書込番号:17260570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今朝、通勤時にYouTubeで音楽を聴きながら通勤して帰宅しようといつも通りにスマホを繋げて音楽を聴こうとしたらナビ画面にYouTubeの映像が映らず、いくら繋ぎ直しても音も映像も出ませんでした。
Z700⇔KNA-13HC⇔SC03⇔GalaxyS3の繋ぎ方で半年使ってきました。
今まで何の不具合も出たことが無いので、非常に残念です。 
micro USBをスマホに繋ぐと充電が始まり、スマホからは充電に入ったことを示す音やスマホ画面には充電を示す表示がされています。
このことから各ケーブルの不具合は考えづらいと思うのですがいかがでしょうか?
何か情報を頂けませんか?
書込番号:17240825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
 は誤りです。
コピペすると駄目ですね(汗)
書込番号:17240833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
振動か何かの理由で、HDMIケーブル=KNA-13HCが「外れた」か「断線した」かのどちらかだと思います。
可動する所ではない事からあまり断線って考えにくいので、
・本体との接続部分か、
・SC03との接続部分か
のどちらかが外れているか、抜けかかっているかのどちらかだと思います。
>micro USBをスマホに繋ぐと充電が始まり、スマホからは充電に入ったことを示す音やスマホ画面には充電を示す表示がされています。
>このことから各ケーブルの不具合は考えづらいと思うのですがいかがでしょうか?
HDMIには電源の機能はありませんので、スマホが充電出来るのは、SC03に接続された別電源がスマホを充電しています。
ですから、充電できる事は、SC03とスマホの接続に問題がない事は証明できますが、
Z700とSC03をつないでいるHDMIケーブルの接続に問題がない事の証明にはなりません。
といっても、そこに問題があるという証明も出来ていませんから、あくまで可能性として考えてください。
書込番号:17241487
![]()
2点
今朝、通勤時に再度スマホを繋いだところモニター画面にスマホ画面が映っていました。
再度、確認の意味でHDMIのモードからCDのモードに変えてスマホからSC03を外して、またSC03に繋ぎ直したが表示されませんでした。
一度映って、再度繋ぐと映らないというのはSC03が不良を起こしているように思えませんか?
Z700自体の故障と考えにくいんですよね。
書込番号:17243683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
iPhoneとかだとそんな時にiPhoneの再起動で回復との話も聞きますが、再起動はやってみましたか?
書込番号:17243852
![]()
1点
北に住んでます さん
今、帰宅しようと車に乗り込み再起動をしました。
何度か抜き差ししましたが不具合もなく、快適な感じです。
とても有力な情報を有難う御座いました!
書込番号:17244694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマホと接続するのにKNA-13MC(MHL)とKNA-13HC(HDMI)どちらを購入するか迷っています。
SO-04Eに繋ぐ予定なんですがKNA-13MCを選んだ場合アダプターなどを介さずにそのまま繋げるんでしょうか?
またMLC対応していないものは全く接続出来なくなったりするんでしょうか?
教えてください><
0点
MHL対応のスマートフォン以外接続する見込みがなければ KNA-13MC で構いません。
MHLはmicroUSBポートを映像出力に流用する規格です。
最近のスマートフォンは多くが対応しており、SO-04Eも対応モデルですので、13MC で接続可能です。
アダプター等は必要ありません。
(GALAXY S III などの SAMSUNG の一部モデルは異形microUSB のため、変換コネクターが必要)
MHL機器以外を接続する予定がある場合は KNA-13HC にしておく必要があります。
この場合は市販の MHLアダプターを使ってHDMIにつなぎます。
MHL非対応のスマートフォンにMHLケーブルをつなげても、MHLとしての出力がないため何の反応もしません。
とは言え、今後発売されるスマートフォンには標準で装備されることと思います。
書込番号:17236176
![]()
1点
理解しました
詳しく説明してくださってありがとうございますm(。。)m
書込番号:17240312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今週取り付けしたクルマが納車されます。
そこでUSBメモリかSDカードに保存した音楽や動画を再生しようと思い、直接SDやUSBに音楽データ等を保存して
再生する方法を取るか、KENWOOD Music Editor-VX4で管理するか迷っております。
皆さんはSDやUSBで音楽や動画を再生する場合、KMEでで管理・そのままドラッグアンドドロップで管理、
どちらで運用されていますか?(どちらが便利でしょうか)
とりあえずSDに音楽データ等を通常保存したのですが、KMEで管理する場合、既にSD内に保存している音楽データを
インポートしてその後、改めて同じSDに登録?(転送?)するのでしょうか?(そもそもこういう使い方は想定している??)
それともPC内にある音楽データをKMEでインポートしてから、SDカードに転送・登録しないといけないのでしょうか。
この辺りの動作がヘルプを読んでもいまいち分かりにくいです。
よろしくお願い致します。
0点
こんばんは。
まず、スレ主さんが購入されたのはZ701ではないですか?
Z700で間違いなければ、もしかしたら使えるかもしれませんが、
KME-4ではZ700は対象機種ではなかったように思います。
KMEのメリット、デメリットはそれなりに過去の書き込みにあるので
参照してもらうとよいですが、
曲数が少ないのであればD&Dの管理のほうがわかりやすいかなと思います。
アーティストごととか少し便利な再生方法を使うとしたらKMEですかね。
結論として私は
音楽はKME経由、動画はD&Dがいいかなと思っています。
動画はKME経由だとファイル形式が限られるからです。
あまり詳しくないので申し訳ないのですが、
KMEを使うのであれば、SD→KME→SDは何となくできないか
できても混乱する気がします。
PC→KME→SDというほうが正しい気がします。
あとUSBのほうが使い勝手がいいと思います。
簡単で申し訳ないですが参考まで。
書込番号:17234132
1点
KMEの利点は過去のログに書いてありますので、そちらを見てください。
使い方としては、PC内の音楽データをKMEにてタグとジャケットを上乗せし、
それをSDやUSBに転送します。
よって、もとのデータはSDでは駄目です。パソコンに保管してください。
書込番号:17234448
1点
バンブーパパさんのおっしゃる通り、VX4は701が対応モデルのはずです。
→ http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/app/kenwood_music_editor_vx4/comp.html
音声認識に対応した分、管理データに変更が加えられているはずですので、おそらく再生はできないと思います。
VX4はダウンロード入手できるので、予めメディア作成しておこうと思われたのでしょうか?
間違えてZ700にスレ立てされたのであれば(購入したものがZ701であれば)問題はないですが。
KMEとD&Dの"どちらが便利か"と言われたら、圧倒的にKMEでしょうね。
楽曲情報や曲調に基づいた演奏ができるのはKMEならではです。
大抵のリッピングソフトではアーティスト名のフォルダの中にアルバムタイトルのフォルダを作り、そこに楽曲ファイルを入れる形を取ります。
これをD&Dされたメディアの選曲は[アーティスト]→[アルバム]→[目的の曲] と言う1パターンのみです。
KMEではこの方法ももちろんできますし、それ以外の選曲方法も選べます。
プレイリストの機能もありますから、任意の楽曲集を作るのも容易です。(D&Dは実ファイルのコピーが必要)
ただ、KMEにも苦手な演奏方法があります。
それは"フォルダ(アルバム)単位の演奏"です。
イメージとしては"CDチェンジャーで1枚のCD全曲再生が終わったら次のディスクに移る"というようなものですが、KMEにはアルバム指定はできても全曲再生後に別のアルバムに移行するという機能はありません。
たまたまこのような演奏をしたいという質問をされた方がいて気がついたことですが、数少ない(おそらく唯一無二の)KMEではできない演奏方法だと思います。
このような演奏方法を希望する可能性がなければ、KMEの利用をお勧めします。
楽曲ファイルの保管場所についてはPC内に置くことをお勧めします。
SDカード上のデータをKMEで読み込み、同じSDカード上にKMEファイルを書き出すことは操作的に問題はないと思います。
実はKMEで同期されたメディアは、ナビではKME関係以外のファイルは無視されますので(KMEで読み込んだファイルがあっても無関係)、特に問題が起きることはないでしょう。
ただ、元データとKMEが作成するデータのふたつが一つのメディアに入る事となり、容量を無駄に使うこととなります。
また、PCでは当然全ファイルを認識しますから、何かのはずみにKME関連ファイルをいじられる可能性も否定できません。
問題を起こさないためにも、メディアにはKMEファイルのみを入れることが望ましいと言えます。
追】
本機にあるCD録音機能によるファイルはPCでは認識されない特殊ファイルとして記録されます。
PCで認識できないということは、KMEにも読み込めないということです。
購入されても本体録音機能は使用せず、今まで通りPCリッピングするようにしてください。
本体録音機能は利用価値のない、オマケ機能です。
書込番号:17235011
1点
皆様、アドバイスありがとうございました。
それから私が購入したモデルはZ701でした・・・
間違えてZ700のクチコミに書き込んでしまっていました。
やはり既にSDに保存している音楽データはKMEで登録するのはイレギュラーなようなんですね。
PCから改めて登録し直します。
27日に納車なのでD&D、KME、両方で一度試してみたいと思っています。
普段はiPhoneでプレイリストから聴くことが多いので、プレイリストが使えるKMEの方が良さそうだなと思いました。
久しぶりの新ナビなので楽しみです。
書込番号:17236052
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)