このページのスレッド一覧(全287スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 5 | 2013年4月23日 21:15 | |
| 9 | 2 | 2013年4月20日 18:02 | |
| 0 | 1 | 2013年4月20日 11:44 | |
| 1 | 9 | 2013年4月19日 21:23 | |
| 3 | 5 | 2013年4月19日 18:44 | |
| 8 | 6 | 2013年4月18日 22:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
先日スイフトスポーツを契約して、納車が5月中旬の状態です。
ナビを現在選定中ですが、本日オートバックスに行ってMDV-Z700について
店員に、スイフトスポーツのステアリングオーディオスイッチにとりつくかどうか
確認したところ、パイオニアやクラリオンは対応しているが、ケンウッドは対象機種に
なっていないため、つけてみないことにはわからない、との回答でした。
私としては、できればせっかくなので、ステアリングスイッチが使えた方が良いですが
どなかた、このナビをスイフトスポーツにつけて、使用されている方見えますでしょうか?
1点
参考事例です。↓
http://minkara.carview.co.jp/userid/1442007/car/1054564/1889027/note.aspx
前モデルMDV-737DTを取り付けた方の記録ですが、Z700も同じ仕様です。
簡単な判断としては、「同じディーラーオプションのナビ/オーディオに対応しているか」です。
具体的には、対応車種リストにあるソリオのオプションナビ/オーディオがスイフトスポーツにも載せることが出来るのであればそのステアリングリモコンは使えるという事です。
先に紹介したサイトには他にも多数の事例がありますので、色々眺めてみるとよいかも。
書込番号:16038252
1点
yanagiken2様
ありがとうございました。
737と同じ仕様なので、おそらく大丈夫とかと思いますが、
店は、保証できないので、そういうしかないのでしょうね。
参考にして考えさせていただきます。
書込番号:16043796
0点
スイスポにMDV-Z700を付けました。
当初、ソリオしか
ステアリングスイッチに対応していないようで
他社ナビを予約しましたが
量販店でメーカーに確認したら使えるということで
MDV-Z700を購入しました。
使いこなせてはいませんが
4つのスイッチすべてに対応しています。
書込番号:16051063
![]()
1点
ついたのですね。
つかこなせないというのは、対応していないから使い方が
わからないということでしょうか。
あるいは、もともとスイスポのスイッチがややこしくて
わかりにくいということでしょうか。
いずれにしても、つける方向で検討してみます。
書込番号:16051086
0点
取り付けたばかりで
ナビ自体もまだまだ手探りの状態なので・・・
ステアリングの4つのボタン
・消音
・ボリューム
・モード変更
・選局
全て使えています。
書込番号:16051162
1点
購入して一週間くらいで、初めてハンズフリー通話機能を使ったのですが相手の電話番号しか表示されません…携帯電話で登録している相手の名前とかはナビでは表示されないのでしょうか!?
通話はきちんとできるみたいです。
わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願い致します
書込番号:16036274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ナビにアドレス帳の内容を反映させるには、お使いの端末が"PBAP"又は"OPP"というBluetoothプロファイルに対応している必要があります。
"PBAP"に対応していると、ナビ起動・Bluetooth接続確立後スマートループ渋滞渋滞情報や天気予報データ等の取得に引き続き(これらの取得は出来ていますよね?)、端末から電話帳データを取得する、という動作を自動的に行います。発着信履歴等も取り込みますから、まるで端末を操作している様に使えます。
恐らくお使いの端末が"PBAP"に対応していないのではないでしょうか?
もうひとつの"OPP"ですが、こちらは端末を操作して電話帳データを転送し、ナビに登録します。端末仕様によっては一括転送ができない場合もあり、若干手間がかかります。
"OPP"も未対応という端末は私が今まで使ってきた機種ではありませんでした。
取扱説明書P.179にプロファイルごとの操作説明がありますのでよく読んでください。
端末のキャリア/機種が明示されていないので対応状況を調べてみる事が出来ませんでした。
質問に際し、そういう情報も入れていただくと早い解決につながります。
漠然とした質問には漠然とした回答しかできませんので。
書込番号:16037514
![]()
5点
アドバイスありがとうございました、取り扱い説明書を見直し順番どうり進めたらきちんと表示されるようになりました。
書込番号:16038783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問お願いいたします。
この機種の配線図を見ると、アンテナコントロールとパワーコントロールの配線がありますが、下記のURLのビートソニックを介して取り付けるにあたり、アンプリモートというものを繋がなければならないみたいなのですが(ACC分岐でも代用可能)アンテナコントロールやパワーコントロールは、アンプリモートにあたる線ですか?
http://www.beatsonic.co.jp/adapter/sla/manual/sla_88r.pdf
書込番号:16035762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「パワーコントロール」の方に接続してください。
図の枠外(左上部分)に「※アンプリモートを接続しないとウーファーが鳴りません。」との記載がありますので、サブウーファー用の外部アンプ制御用の信号線ではないかと思います。
「パワーコントロール」端子は、アンプ内臓サブウーファーや外部アンプの電源を制御するための信号(+12V)を出力するための接続端子です。
※メーカーによっては、「システムリモートコントロール」や「アンプリモートオンコード」や「コントロール電源端子」などの名称になっています。
※パワーコントロールからの+12Vの出力は、ナビのオーディオ機能が起動して音声が出力可能(スピーカーが鳴る状態)になると出力がONになり、ナビのオーディオ機能が停止する(オーディオOFF(STANDBY)や車両のキースイッチOFFの状態)になると出力がOFFになります。(厳密には、ポップノイズ対策のために電源OFF時はパワーコントロール信号の方が先にOFFになると思いますが…)
ACCやアンテナコントロールでも代用可能と思いますが、ヘッドユニット(CDデッキやナビなど)からの音声信号の出力開始とサブウーファー用のアンプの起動のタイミングによっては、エンジン始動直後やエンジン停止(キーOFF)時などにサブウーファーから「ボッ」や「ブツッ」などのポップノイズが発生する可能性がありますので、パワーコントロールに接続される事をお勧めします。
※MDV-Z700の取付説明書を確認してみると、「アンテナコントロール」の端子には「300mAまで」と電流容量に制限があるようですので想定されていない機器は接続されない方がいいと思います。
以下蛇足ながら、「アンテナコントロール」の接続端子は車両にラジオアンテナブースターが装備されていたり、電動伸縮アンテナが装備されていたりする場合にそれらを制御するための信号(+12V)を出力するための接続端子です。
※車両によってはこれらの装備がありませんので、アンテナコントロール端子は使用しない場合があります。
※取り付け作業時にMDV-Z700側のアンテナコントロールが余る(接続先が無い)場合は、走行中などの振動でダッシュボード内部の金属部などとショートしてしまわないように端子の先をビニールテープなどで絶縁処理をしておかれる事をお勧めします。
一般的にカーオーディオの場合のアンテナコントロール端子はラジオ受信モード時のみ出力がONになるのですが、ナビの場合はFM-VICSを受信するために常時出力されていることが多いです。
ご質問のMDV-Z700のアンテナコントロール端子はMDV-Z700本体が起動している間はずっと出力がONになっているようですが、システム設定→車両設定(*1)でオートアンテナ「あり」にしている場合には、ナビ本体のタッチディスプレイ部にて「画面上部から中央に向かってドラッグ」の操作で表示されるメニュー内(*2)の「アンテナを伸ばす」「アンテナをしまう」で出力のON・OFFを切り替えることが可能のようです。
(*1):取扱説明書の160ページ参照
(*2):取扱説明書の26ページ参照
書込番号:16037487
0点
SDカード内に保存したPVが止まります。
映像だけが固まって音声は普通に流れている状態です。
結構高画質なものを再生していたから固まるのでしょうか?
それとも再生時間が長かったから?(3分ほどの動画なのですが…)
それとも容量が大きすぎた・・・?(67.0MBのファイルです)
もう一つ質問があります。
MP4.MP3.FLV.AVIファイルは再生対応のはずですよね?
SDカードに入れたファイルで、
同じMP4でも再生できるファイルと
再生できないファイルがあります。
これはどういう状態で起こってしまうのでしょうか><?
教えていただけると幸いです!
0点
>MP4.MP3.FLV.AVIファイルは再生対応のはずですよね?
>同じMP4でも再生できるファイルと
>再生できないファイルがあります。
既に御存知のことであるとは思いますが、一応念のため。
MP4と総称されるフォーマットには様々なものがあります、一様ではありません。
ですので、後からコーデックを追加できるPCとは違い
当該機種のようなナビゲーションシステムで
それら全てに対応するというのは事実上不可能です。
再生できたファイルをお持ちであれば、
他のファイルをそれに合わせて変換する等の作業が必要になるでしょう。
『具体的にどのMP4フォーマット、解像度、ビットレートまで対応しているのか知りたいんだが』
という場合には直接メーカーに問い合わせた方が早いと思います。
因みに取扱説明書216ページにビデオファイルの対応形式やプロファイルが記載されていますね。
書込番号:16033059
1点
拡張子が合っていても全ての動画が再生出来る訳ではありません
ナビで再生可能な形式に変換するしかありません
ケンウッドならiPod/iPhone用に変換(クライングエクスプローラー)すると可能だと思います。
書込番号:16033300
0点
同じmp4でも中身が違うというのは初めて知りました。
言われてみればパソコンにはコーデックなるものがありますよね。
納得です。
最初から再生されなくて対応してないファイルならわかるんですけど,今回は再生も出来て対応しているファイルなのにも関わらず固まってしまったのですが、これはどういうことなのでしょう…。
固まってしまったら音声だけは流れてて、こちらの操作は一切受け付けない状態になってしまいます。
エンジン切るまで他の操作が何も出来なくなってしまいます。
なにか原因があるのでしょうか…
書込番号:16033830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クライング使ってます!
既に手持ちのファイルをその形式に変換することって可能なんですか?
書込番号:16033924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クライング使ってます!
…Craving Explorerのことですか?
かなりグレーゾーンに足を踏み込むソフトですよね?
ここでは削除の対象になりかねない案件ですよ。
個人でやる分にはその人の良心と遵法精神によるしかないですが、
さすがに公共の掲示板でお聞きになるのはお控えになったほうが宜しいかと。
もし、私の書き込みが勘違いに基づくものであったなら、
謹んでお詫び申し上げますが。
書込番号:16033960
0点
クライングの話は今回のSDとは全く関係ない話です。
自分でyoutubeにあげたゲームのプレイ動画などの変換保存で使ったことがあったため、
上のように発言しました。
誤解を招く発言をしてしまい申し訳なかったです・・・。
書込番号:16034743
0点
>クライングの話は今回のSDとは全く関係ない話です。
>自分でyoutubeにあげたゲームのプレイ動画などの変換保存で使ったことがあったため、
>上のように発言しました。
であれば、実際におやりになられるとよろしいかと思います。
使い方はお分かりでしょう、
iPhone等々で再生できる形式の動画フォーマットに変換なされてはいかがですか?
この手の話いろいろと面倒くさいことになりかねないので、
一応注意喚起させてもらいました、他意はありません。
ご不快に感じられたかもしれませんが、ご寛恕願います。
書込番号:16034889
0点
自分でファイルを上げてそこからクライングで変換すればよいとのことですよね?
今回のは抽出したPVですのでyoutubeに上げるのは著作権に触れるかと思いまして…
いえいえ!
注意ありがとうございます!
書込番号:16035156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
変換にしてファイルをドロップするだけで良いのでは?
MP4ワイド(ipod touth/iphone 3G)に変換するだけで私の727では見れます。
書込番号:16035370
0点
MDV-737DTを現在使用中なのですが、下取りにだしてMDV-Z700 もしくは R-700を検討中です。
そこで、質問なのですが現在使用中の地デジアンテナ、GPSレシーバー?、ステアリングリモコンケーブル、車速検出ライン?をそのまま使用して、本体だけ交換は可能でしょうか?(車種は昨年発売のスティングレーT)
可能であれば安くあげたいので、そのまま使用可能であれば自分でも交換できるかなと思いまして。(ケーブルは来てるので、差し替えだけなら簡単?)
ご存知の方、ご教授ねがいます!
0点
地デジとGPSアンテナは今回のモデルチェンジに於いてスペックアップ(主に感度の向上)していますので、前モデルの使い回しはしない方が賢明です。添付品と組み合わせる事で性能を保証しています。
ステアリングリモコン対応ケーブルは流用可能です。オプションのKNA-300EXを使う事は変わっていません。
車速パルスは737DTの車速検出コードにつながっている線が流用出来ます。
他にパーキングやリバース線などもありますが、基本的に737DTにつながっているものをそっくり移す事になります。
BATT+/ACC/アース/イルミ/スピーカー線、これらは大丈夫ですよね?
書込番号:16032666
1点
GPSアンテナ以外は全てカプラ形状は同じです。
地デジアンテナもメーカーとしては同梱品で性能が云々言ってきますが全く問題ありません。
そもそもたかがエレメントのパターンちがいでスペックなんか大して変わりません。というか実感できるほど変わることは全くありません。
張り替え面倒なだけですね。
書込番号:16032924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フィルムアンテナに貼り付ける黒い棒状の部分は「アンプ部」と呼ばれています。その名の通りでアンテナからの信号を単に受け取るものではないのです。ここの設計が受信性能を左右すると言ってもいいほどです。
このページ→ http://www.itec-corp.co.jp/library/col01/2011/0915093938.html をご覧になって下さい。
いろいろ専門用語が出てきますが気にせず読み進めると、最後の方に受信性能は初段のアンプで決まる、とあります。
初段のアンプ、つまりフィルムアンテナに貼り付けるアレです。今回のモデルチェンジはここから改善している、と言うことです。
実際、エレメントの性能差はほとんど無いでしょう。あれば取り付け位置の指定をもっと厳しくするはずです。
フィルム側の給電部とアンプ側の受電端子がマッチすればフィルムの貼り換えはしなくても良さそうですが、現実的ではないですね。綺麗に剥がそうと気を使うより貼り替えた方が早い。
同時発売の上位モデルに換装するなら流用すべきでしょうけど、性能差がある部分なので使えるからと言って流用してはいけません。断言します。
私はサイバーナビの現行モデル(ZH99CS)から訳あって(テレビ映りではない)このモデルに載せ換えました。メーカーが違うので直接比較は出来ませんが、地デジの受信性能の高さは実感出来ます。確実にフルセグ受信出来るエリアは広がっています。サイバーナビさえ「従来のカーナビ」にしてしまった、そんな受信性能を支えるのはアンテナを含めたシステムです。
さて、自身で取り付けを検討されているようですが、「みんカラ」というサイトにいろんな情報が上がっていますので、参考にされるのが良いかと。
→ http://minkara.carview.co.jp/
アルパインの取付情報がこちら→ http://www.alpine-fit.jp/alpine/pdf/670_1209_l.pdf
参考まで。
書込番号:16033589
1点
ご丁寧にありがとうございます!
せっかく改良された部分が、ケチることで実力を発揮できないと、意味無いですもんね^^;
やはり工賃払って、全とっかえが確実っぽいですね・・。
先日、実機を触ってきたのですが昨今のスマホの操作が板についているので、わかりやすくてキビキビ動いているのに好感が持てました。これは貯金して買っちゃうしかないな。
書込番号:16034792
0点
今確認したら、メーカーから回答がありました。
同じように考えてる方がいらしたらと思い、コピペしておきます。
MDV-737DTとMDV-Z700、MDV-R700の配線でございますが、各配線、コネクターの形状は同じですが、以下の理由で本体のみの付け替え動作保証ができかねますので、付属の配線をご使用いただけますようお願い申し上げます。
●地デジアンテナエレメント及びケーブル
MDV-Z700、MDV-R700より、地デジの受信感度が向上されております。MDV-737DTで使用していた地デジアンテナをMDV-Z700、MDV-R700に接続して使用は可能ではございますが、地デジ感度が落ちる場合があり、本来の受信精度が発揮できない恐れがあります。付属アンテナエレメント及びコードは、MDV-Z700、MDV-R700とMDV-737DTとは違う部品となります。
●GPSアンテナ
GPSアンテナもMDV-Z700、MDV-R700とMDV-737DT付属品と異なって(磁石の有無と線の長さが異なります。)おります。コネクター形状は同じのため、接続して使用できないわけではありませんが、動作保証はいたしかねます。
●電源コード
どちらもコネクターの形状は同じですが、MDV-Z700、MDV-R700の電源コードには
CAM+-(リアビューカメラCMOS-310/300を、ナビ本体のタッチパネルで操作するときに使用。)の配線が装備されておりますが、MDV-737DTの電源コードにはCAM+-の配線がなく、MDV-737DTのRCAコードについており、取り出し場所が異なっております
リアビューカメラCMOS-310/300の操作をタッチパネルで使用しない、または接続しないとのことであれば併用は可能ですが、動作保証はいたしかねます。
●RCAコード
MDV-Z700、MDV-R700とMDV-737DTのRCAケーブルは、コネクターの大きさが異なるため、残念ながら併用してご使用いただくことができかねます。
書込番号:16034812
1点
カーナビで28Wの製品は初めて目にしたんですが、これは結構、性能面では他の機種と比べて音が良いのでしょうか?
ただ、自分はジャズとかクラシックだとか生楽器の演奏は聞かないです。
ただこういった出力とかの情報はあまり意味が無いと良く聞きますが、正直自分は無意味とは思いません。
脱線ですが、スピーカーの能率とかの情報って結構、重要ですよね?
1デジベルの差って凄く大きいと聞きましたし。
0点
オーディオ(ホーム、車共に)は数値が絶対では無いです
良い音(好きな音)が出るかどうかでしょう。
書込番号:16030281
2点
アンプの出力の表記には最大出力と定格出力があります。パワーアンプの性能を示すひとつの目安です。
最大出力は文字通り条件などなく目一杯出力できる"瞬間値"で、定格出力はある条件下で"連続"して出せる値です。
ほとんどのヘッドユニットは最大出力50W位を謳う中、本機の28Wが小さいと判断されたのでしょうか?
主だったメーカーの競合機種の出力を列記しますと、
パイオニア:最大50W/定格(表記なし)
クラリオン:最大47W/定格18W(10%,4Ω)
富士通テン:最大49W/定格15W(1kHz,1%,4Ω)
ケンウッド:最大50W/定格28W(1kHz,10%,4Ω)
最大出力にほとんど差がない事がわかります。
この中の"%"の数字って何だ?と思われるでしょう。これは「歪率」と言って波形の崩れる度合いです。簡単に言えば音の悪さ。出力が上がると歪率も増えます。大雑把に言えば、この数字が小さくて定格が大きければそのアンプは性能の良いものという、一つの目安です。この数字だけを見れば、クラリオンよりケンウッドの方が性能が良い様だ、と読めますね。
でも実際、1〜2Wで耳を塞ぐような大きな音が出ますから、聞き分けられるほどの歪率の差はないでしょう。
そもそもパワーアンプに音づくりの機能はありません。入力信号に忠実にスピーカーを駆動することが第一目的。ここだけで音の良し悪しを判断することは出来ないのです。
スピーカーの能率の話もありましたね。
これは「1Wの電力でどれ位の大きさの音が鳴るのか」を示したものなので、ここにも音質の要素はありません。
能率の悪いスピーカーはアンプにより多くの電力を要求し、結果としてアンプの歪が増える傾向になります。
また、能率のいいスピーカーは調整に機敏に反応し、セットアップがむつかしいと言う側面もあります。
詰まる所、鳴らしてみた時に自分好みの音になるかどうかです。このナビは調整出来る幅が(ナビとしては)比較的広いので、多くの人の好みに合わせられる=多くの人から音が良いと支持される、ということでしょう。
書込番号:16030561
4点
カーナビは再生機とアンプが一体のため、アンプだけをみて良い悪いの
判断は難しいですね。
音の迫力、残響感といったものの違いとなってきますが、再生側での処理ひとつで
変わってきてしまい、アンプ性能云々は深く考えなくてもいいでしょう。
自分の場合、楽ナビAVIC-HRZ990と交換しましたが、極めて音がいいですね。
分解能(混ざった音がそれぞれ分かれて聞こえる)が高く、
定位を上げる機能で足元に篭りがちな音が目の高さあたりから聞こえるようになります。
このようにアンプというよりも、調整能力が非常に優れているといえます。
また、調整能力が優れているだけではなく、調整するための操作も優れており、
めんどくさい&時間がかかる調整も楽になります。
AVIC-HRZ990は今の楽ナビと音質的には同等ですし、ZH77でもここまでの調整機能は
持っていません。
ナビとしては最上級とはいいませんが、上位クラスの音のよさかと思います。
書込番号:16031240
1点
すみません、色々情報有り難う御座います。
>定位を上げる機能で足元に篭りがちな音が目の高さあたりから聞こえるようになります。
これってコアキシャルですかね?セパレートの場合、不自然な音場になったりはしませんでしたでしょうか?
当方、セパレートスピーカーです。「フロントはセパレートスピーカー!」が決まり文句ではなかったでしょうか?
書込番号:16031568
0点
自分もセパレート(分離)式ですが、大きな違和感は感じません。
女性J-POP等の曲が多いため、エベレーション(音場上げ)を使うと
中域〜高域が高くなり、声が前に出てくるようになります。
スピーカーの設定の中でツィーター径を無・小中大と設定でき、
ツィーターのみの音量調整、エベレーション機能の無〜3段階設定、
ここをうまく組み合わせることで自分の好みに合わせられます。
※中高域をあげるため、強くかけすぎるとかすれますし、一番効果があるのは
やはり人間の歌声です。
書込番号:16031842
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)