- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
近くのYellowHatで実機があったので触ってみました。
価格は128000円でした。
全体的にはかなり良いと思いましたよ。
メニューはAndroidのホーム画面のように左右にスライドすることで表示されるようになっていて、動作もかなり快適です。
写真はセンターのメニュー画面でAV/MAPが表示された状態です。この画面を左右にフリックすると右が目的地等のメニュー、左が設定メニューとなります。
この画面で、AV/MAPのどちらかを押すと、その画面が1画面表示となりました。
フリックやピンチ操作はかなり軽快に動作し、日本地図レベルまで拡大するのがあっという間にできますし、戻すのも当然サクッとできます。また、地図のスクロールはスマフォ同等レベルで出来ます。
左右の画面縁からドラッグすることで表示されるメニューですが、反応も良く戻すときは出ていたメニューを元の方向にスライドするだけなので簡単でした。
しかし、左側にあるAVとMAPのドラッグメニューは使える場面と使えない場面があるようで、使い所が良く分かりませんでした。
検索については入力画面は従来通りですが、検索結果が出るまでが前モデルより早く感じました。CPUが変わったことで速度向上したのかもしれません。
一番驚いたのは周辺検索で「駐車場」というのを選択してみたところ、GoogleMapで見られるピンドロップがされることです。
しかも地図をピンチで拡大・縮小するとその度にピンがもう一度落ちてくるので、いちいち検索し直さなくても周辺に何があるか、どれくらいの数が存在するのかが感覚的に分かります。このアニメーションも非常に軽快です。
ナビ性能そのものはそんな簡単に向上するとは思えませんが、快適動作という点においては、5年ほど前にゴリラが登場した時のような感動があります。
個人的にはX500で十分かな?って思ってるのですが、久々に買うのが楽しみの商品が出た気がします。
4点
僕も、今日実物を触ってきました。
同様の感想を持ちました。スマートフォンそのものという感じですね。
音のほうは残念ながら聴けませんでした。こちらも気になります。
書込番号:15746783
1点
東雲SABで触ってきました。¥138000
操作のもたつきは、ないと言ってもよいくらいの速さでした。
スピーカーには繋がっていましたが、どんなかスピーカーさえ
分からないあくまでもガイダンス音声が聞こえるような展示だったため
音質の是非は分かりませんでしたが、
イコライザー機能もさることながら、もろもろの楽しい音響設定が楽しめる
面白い機種であることは間違いないようでした。
AV機能重視であれば、二重丸でした。
ナビの検索速度も申し分ないように感じました。途中でのルート再検索機能も簡単ですね。
ただ、おや?っと思ったのが、目的地検索のボタンが見当たらないということ。
画面をフリックして検索する画面を呼び出すワンクッションをするのが、すこし…
まあ慣れれば、そんなに面倒でもないでしょうが。
もちろん、現在地ボタンはありますので、今、どこにいるのかは、すぐにわかります。
余談ですが、私の楽ナビには無い機能ですが、地図の中心地点の地域名が画面に小さくでるのは
重宝します。土地勘の無い地域で、いまドコにいるのは一目でわかりますからね。
気になるのは、音楽を圧縮して本体やSDに保存する場合の劣化の具合ですね。
書込番号:15751671
1点
僕は727DTを使っているのですが、機能的には特に不満はありませんでした。
ただ、今回のアンドロイド搭載のこの機種を見ると、スマホ世代に対応した素晴らしい機種だと思います。本当に動きがなめらかです。
しかし、僕には高嶺の花かな。(携帯もいまだにガラケーだし。)
書込番号:15752107
1点
自分も週末に触ってきました。
店員にマークされたせいで、あまり触れませんでしたが、拡大縮小は、確かにシームレスで快適でした。
しかし、わずかながら地図のスクロールは、あのカクカクした感覚に思えてしまいましたが、まぁ許容範囲かなと。
その他の感覚としては、他の方も書かれてた通り、[目的地設定]のボタンがなく、その他の操作も、感覚的にはわからない印象を受けました。
実際、自分には地デジを表示させる方法がわからなかったので、店員にききました。
ナビは適当入力で検索しましたが、検索の反応速度はサクサクで、ルート設定は、大通り優先でした。
音響は残念ながら確認できず。
自分はもう少し流れを見てから本機種にしようか他のにしようか検討しときます。
書込番号:15753040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-