このページのスレッド一覧(全168スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 5 | 2014年5月27日 12:34 | |
| 1 | 2 | 2014年5月8日 11:17 | |
| 27 | 8 | 2014年4月14日 20:51 | |
| 0 | 3 | 2014年4月7日 10:00 | |
| 0 | 2 | 2014年3月28日 21:54 | |
| 16 | 12 | 2014年3月24日 22:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
もともとスピーカラインに接続してあったものをRCA接続に変更するため
サブウーファー端子につなげましたが音がでなくなりました。
ナビの設定側にがサブウーファーの出力調整しか見当たらず?
たぶん出来るはずですが不明です。
接続実績のある方、情報あればお願いします。
サブウーファー電源、配線はOKと思いますので
その点は突っ込まないでください。
0点
[サウンド設定]→[その他設定]の[スピーカー]でサブウーファーのスピーカー口径の設定はされましたか?
リアシートの後ろ(画面上一番下)、前方を向いているスピーカーマークです。
ここが「なし」になっていると、サブウーファーが無いものと判断され、関係する設定が一切できません。
書込番号:17558615
3点
yanagiken2さん早速の情報ありがとうございます。
スピーカの設定もやってあったのですが。
そこで、サブウーファーレベルをMAX(+10)にしてボリュームを+15ぐらいにしたところ
鳴ってるようでした。
どうやらスピーカーライン接続の出力に対してサブウーファー端子での
RCA接続ではレベルがかなり低いのではと思われます。
RCA接続の方が良いと思って変更したのですが。
こんなもんなんですかね...
書込番号:17559470
0点
サブウーファーにコントローラーが付属しているかと思いますが、そのゲイン調整をやっても変わりませんか?
書込番号:17560001
0点
当方もサブウーハーをつけていますが、サブウーハー側によるゲインは12時で、
ナビ側で-12dBにしています。 それでもかなりの低音が鳴っており、
+10dBにしようなら車が大地震に見舞われます・・・
よってRCA出力が低いことは絶対にありえません。
サブウーハーは以下の設定にも影響されます。
・サブウーハーの口径
・タイムアライメントによる音量・音のタイミング調整
・クロスオーバー設定
サブウーハーの音量設定のほかに、上記3点でも音量が変わってきますので
確認してください。
クロスオーバーが40Hzくらいになっていたら、どんなに音量を上げても音は出ません。
書込番号:17561614
![]()
1点
elgadoさん、yanagiken2さん
情報ありがとうございます。
ウファーはカロのTS-WX1600Aで購入時から車についているものでした。
ゲイン調整ボタンがカバーの中にあって全く気がつきませんでした。
無事解決しました。
書込番号:17562289
3点
先日、「HDMI延長時の給電について」で質問させてもらった者です。
あの後、車両に本体を取付、KENWOOD純正のKNA-13HCにてHDMIのオスを車内に出しておきました。
本日HDMIからMHLに変換するケーブル、サンワサプライの500-HDMI006MHを使って、スマホ(docomo F-06E)に接続したのですが充電されず、本体でもソース切り替えでも、MHLのところがアクティブになりませんでした。
そこで、変換ケーブルにあるACアダプタ接続用のmicroUSBメス端子にシガーソケットから取った電源を供給してやれば充電も本体に表示する事も可能でした。
Z700のHDMI端子はパワードHDMIになっているとのことだったので、シガーソケットからの電源供給は不要なのだと思っていたのですが、これは私の思い違いなのか、それとも変換ケーブル等がよくないのか有識者の方に教えていただきたく、投稿させていただきます。
説明がわかりにくい点等ありますかと思いますがよろしくお願いします。
書込番号:17451298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z700のHDMIは電源供給できるのかもしれませんが、受け取る側の500-HDMI006MHがHDMIからの電源供給に対応していません。
ですのでUSBでの電源供給が必須になります。
今後徐々にHDMIからの電源供給に対応した製品がでてくると思いますので、それまでは500-HDMI006MHを使って様子を見るのが良いのでは?
書込番号:17452171
1点
回答ありがとうございました。
返信遅くなってしまいもうしわけありません。
やはりUSBで外から給電口があるとパワードHDMIからの給電はできない仕様なのですね。
今後、可能なものを探していこうと思います!
書込番号:17492894
0点
先日納車されたN-BOXにディーラーさんで新品のMDV-Z700を取り付けてもらいました
ハンズフリーで便利に使いたいのですが
かかってきた電話にはマイクを通してこちらの声も
相手に届くのですが
こちらからかけた電話は
こちらの声をマイクが拾ってくれないのか
相手に届きません。
かかってきた電話にはこちらの声が届くので
マイクの不良や接続は問題なさそうなのですが。。。
使っているのはAndroidで
ArrowsV F-04Eです。
こちらからかけた電話の際の
Arrows側の画面は 通常「スピーカー」となっている
右下はBluetoothになっています。
あと、かかってきた電話はそうでもないのですが
こちらからかけた電話の際は相手の声も
エコーがひどく、音が割れてしまいます。
何か関係あるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
5点
発信操作をするのはナビ画面からですか? それともスマートフォンからでしょうか?
スマートフォン側からの発信ではハンズフリーにならないモデルもあるようです。
取扱説明書にはナビからの発信操作の説明はあっても、端末を操作して発信する説明はありません。
このあたりにヒントがありそうです。
実際、私のXperia Z1f SO-02Fでも端末発信ではプライベート通話モードになり、ナビの着信画面(ウィンドウ)の携帯電話とスピーカーマークが並んでいるボタンをタッチすることでハンズフリーモードになります。
ただ、スレ主さんのようにエコーや音割れはありませんので、同じ現象と言えるかどうかはわかりません。
>Arrows側の画面は 通常「スピーカー」となっている右下はBluetoothになっています。
F-04Eの通話アプリ画面の「スピーカー」ボタンはスピーカーホンと通常通話の切り換えになりますから、ここに「Bluetooth」が表示されていると言うことはこのボタンをタッチするとBluetooth接続になるのかも知れません。
試しに「Bluetooth」にタッチしてみるとどうなるか、試してみてください。
書込番号:17363981
4点
yanagiken2さん
レス、ありがとうございます。
発信操作はナビ画面から行っています。
また、普段スマホの通話画面で「スピーカー」となっている所が
ナビ画面から発送操作をすると「Bluetooth」と表示されています
そこをタップすると「スピーカー」「イヤホン」と切り替わります。
明日にでもKenwoodに問い合わせてみます。
問い合わせた結果も書き込みますね。
電話番号もナビ本体に登録しておきたい番号が
あるのですが、番号しか登録できませんよね。
名前も一緒に登録できれば・・・と思います。
車に乗り込んですぐに電話をかけたいときがあって
番号だけじゃ誰だかわからなくて
電話帳の転送待ちなんて事が何回かあるので。。
まだまだ勉強不足ですが
画面の綺麗さ、キビキビした動き、
やりたい事が直感的にわかる操作のしやすさは
とっても嬉しいです。
頑張って使いこなしたいです。
書込番号:17366708
4点
ハンズフリーの件は参考にならなくてすみません。
機種ごとの相性ですかねえ。サポセンに問い合わせて見てください。
電話帳の件について。
本機に手打ちで登録出来るのはプリセットダイヤルだけで、しかも番号しか打ち込めない仕様です。
この点はお使いになって理解されていることですね。
ですが、ここに登録する方法に電話帳を参照する方法もあり、この場合名前で表示されますよ。
まず電話帳が自動転送されるのを待ちます。(起動後約90秒)
この電話帳は名前と番号が表示されているかと思います。(文面からそう判断しました)
そしてプリセットダイヤルの編集で"10キーで登録"ではなく"電話帳から登録"を選び、目的の番号を登録します。
これでボタンには電話番号ではなく名前が表示されるかと思います。
また、ナビ本体の電話帳に転送する方法もあります。
電話メニューの"電話帳"をタッチし(端末の電話帳が50音で表示)、画面右の[携帯/ナビ]マークのボタンをタッチ。
そしてその下の[登録]をタッチすると一旦ハンズフリー接続が切れて、電話帳データ受信待機になります。
続いてスマートフォンの"ドコモ電話帳"を起動し、メニューから"インポート/エクスポート"→"表示可能な電話帳を共有"をタップし、アプリケーションは"Bluetooth"を選択。"常時"と"今回のみ"が出たら"今回のみ"を選択される方が無難でしょう。
次に機器リストが出るのでナビ名を選択、しばらくすると転送が始まります。
スマートフォンで「○○を送信しました」のメッセージが出たら完了ですので、アプリとナビのウィンドウを閉じてください。
ナビにも登録できるのにわざわざ起動の都度(正確にはBluetooth接続されるたび)電話帳の転送をするなんて、一見無駄のようにも見えるかと思いますが、追加で電話帳登録された場合でも即対応できたり、別の端末を接続した場合でもその時つないだ端末の電話帳に対応できると言う点で意味があることなのです。
自分なりの使い勝手のいい方法を見つけてみてください。
書込番号:17368890
![]()
3点
だいぶ、日数が経ってしまいましたが
少し時間が空き、Kenwoodのサポートで聞いてみました。
着信に対するハンズフリー通話が双方向キチンと出来ているので
マイクの接続や、マイクの不良とも考えられない
通常Bluetoothが繋がってしまえば
ハンズフリー通話が出来るが
発信時のみ、こちらの音声が相手に届かないのは
スマホの機種の問題だと思われる・・・
別のスマホで試してみて下さい・・・
との事でした(涙
なんとなく、機種の関係かな〜と
思っていたのでがっくりです。
他の機種ですぐには試せませんが
ひとまず、他の機種を借りて
試してみます。
yanagiken2さん
電話帳の件、ありがとうございました。
いろいろな方法で本体に登録できる事がわかり
これからは便利になりそうです。
また後日、レポートします
書込番号:17390690
3点
ハンズフリーについてのレポートです。
主人のAndroidスマホXPERIAで
ナビの画面からのハンズフリー
発信、着信共に問題ありませんでした。
もうショックです。
車を買い、ナビを買い・・・
お財布は空っぽなので
機種変更できるとしてもいつになるやら・・・
しばらくは、ハンズフリーの発信はお預けです
Arrows v f-04Eでハンズフリーの発信も着信も
問題ないよって方がいらっしゃったら教えてください
インストールしてるアプリが問題なら
まだ希望が持てるので・・・・
悲しい結果になりましたが
Arrowsユーザーで、このナビを考えている人への
参考になればと思います
最後に・・ハンズフリーは私にとっては残念でしたが
それ以外はナビを重視しない方には
最高のカーナビだと思います。ストレスなく使える事は素晴らしいです
書込番号:17396525
2点
スマホにケースを取り付けているようでしたら、一度外して試してみてはいかがでしょうか。
外しているかもしれませんが、手間も少ないので駄目元で。
以前、Z700の標準マイクを天井マップランプの中(車の純正マイク位置)に入れた所、海の中の声の様なひどい音質になった事があります。
伝えたかったのは「ハンズフリーではマイク周辺の障害物が邪魔して音質が悪くなる場合が有る」という事です。
また、解決しなければ富士通にクレームを挙げてみてはどうでしょうか?
書込番号:17397747
1点
こんにちは。
当方auですが、ArrowsZ ISW11Fではハンズフリーでは悩まされませんでしたが、
他のことでは何度枕を涙で濡らしたことかという状況ですので、富士通を呪い
たくなる気持ちはよくわかります。
念のために確認ですが、OSは4.22にあげられているんですよね。
それと、関係ないかも知れませんが、スマートループを使う場合、
F-04Eで問題が出たという書き込みを見つけました。
2014/03/19 23:31 [17322675]
blueToothがらみで何やらあるのかもしれませんね。
書込番号:17403422
1点
レス付けて頂いた皆様、本当にありがとうございます。
本日 Arrows F-04Eを初期化して
再度、ハンズフリーのテストしてみました。
そしたら、あっさりと
発信、着信の両方とも問題なく繋がりました。
音割れ、エコーも一切なく綺麗な音で・・・・
今までの苦労は何だったのだろう。
初期化したすぐの状態なので
ドコモ関係のアプリや
Google関係のアップデートをして
その後、アプリもちょっとづつ入れていって
様子を見てみます。
バックアップ→書き戻し→アプリ入れ
快適に使えるまで、まだ遠いです。
ハッキリとした原因は不明ですが
仕様書通り使える事がこんなに嬉しいなんて!!
皆様、ありがとうございました。Z700がますます好きになりました
書込番号:17413722
4点
本体背面のHDMIを延長して、HDMIを車内に出しておいて、用途に応じてHDMIやmini-HDMI、MHLに変換するという使い方をされている方がいらっしゃると思います。
その時、延長してMHLにした場合でもスマホの充電は行われるのでしょうか?
また延長する場合は、車内に出している端子はHDMIのオスとメス、どちらの方が便利ですか?
増税前に購入したので、来週取り付け予定です。
取り付け時にどうすべきか迷ってます。
宜しくお願いします。
書込番号:17370992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様、私は現在FIT3にHDMI1本とUSB2本を純正HDMIとUSBのカバーを使い少し加工して使用してます。
このカプラーに繋ぐ事で普通に使用出来ますし充電も、もちろん出来ますよ。
このカバーからmini-HDMIを繋ぐ時はメスにオススをつなぐ形になります。MHLとしても使用出来ます。
書込番号:17372223 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
自分はHDMIケーブルを出して、HDMI出力のあるパソコンや、MHLスマートフォン、mini-HDMIスマートフォン
などの3種類ケーブルを使い分けています。 スレ主様の想定した使い方となります。
まず、ケーブルは延長含めて3mとなりますがスマホの充電等に問題はありません。
古いHDMIケーブルは動作に問題がありましたが、今売っているケーブルは全く問題はありません。
接続の仕方は HDMIケーブル(オスオス)をカーナビに接続し、オスを車内に出しておきます。
その後、HDMI延長コネクター(メスメス)をつなげ、そのメスから
Mini-HDMIケーブル MHLケーブルを繋げています。
これで3種類の端子に対応できます。
余談ですが、これのほかに USB⇒マイクロUSBの変換ケーブルもあり
どれがどれだか分からないので、タグをつけています。
書込番号:17374580
![]()
0点
お二人ともご回答ありがとうございます。
無事HDMIの延長ケーブルを購入し、センターコンソールに出しておくことにしました。
変換コネクタも準備する予定です。
使用はこれからなので慣れていこうと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17388620
0点
キャプター付きのmp4ファイルをSD経由で再生して視聴する場合に、
キャプター送りは出来ないですかね?
長時間の動画ファイルを見たいところから見たいのですが、
何か良い方法は無いですか?(DVDのメニュー以外で)
よろしくお願いいたします。
0点
"キャプター"ではなく"チャプター"ですね。
本機のSDカード/USBデバイスでのスキップ操作はファイル単位ですので、チャプタースキップはできません。
かわりにシークバーがありますので、任意のポイントをタップあるいはドラッグする事で再生位置を飛ばすことはできます。
書込番号:17352388
![]()
0点
やはりファイル単位のスキップしか出来ないのですね・・
シークバーで対応するようにしたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:17355111
0点
先日から皆さんの書き込みで目にするファームウェアアップデート、自分もしたいと思ってカタログなど見るとパソコンがないと出来ない模様。
早速カスタマーセンターに電話すると、
やはりパソコンがないと出来ないとの事。
パソコン買わないと駄目ですよね?
何か手立てはありませんか?
変な質問で恐縮です(汗)
書込番号:17299892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCの有る、ネットカフェや友人・知人の家でも可能です(ブロードバンドの環境が必要)。
書込番号:17299921
0点
試してないけど、理論的には出来ると思いますが。。。
Androidをお持ちのようなので、マイクロSDが挿入できる機種という前提で、
1.スマホにZIPファイルを解凍できるアプリをインストール
2.KENWOODのHPからアップデートのZIPファイルをダウンロード
3.ZIPファイルを解凍できるアプリで、ダウンロードしたZIPファイルを解凍
4.解凍で出来たファイル(フォルダ)丸ごと、ファイル操作アプリでマイクロSDのトップに移動orコピー
5.スマホからマイクロSDを取り出し、SDアダプターを付けてカーナビへ
試供品のマイクロSDとか手持ちでありませんか?
それと、無料の解凍ソフトで試してみてはどうですか?
書込番号:17300024
1点
茶風呂Jr.さん、
北に住んでいますさん、
ありがとうございます!
どうやら家にパソコンがなくても
インターネットに接続しているパソコンがあれば良いみたいですね。
凄く良いこと聞きました!
実は質問するの躊躇してましたので(汗)
自分の身近だと職場ですね、冗談ぽく上司に聞いてみようかな?と思います^^;
次は嫁の兄弟です。
まずはお客様登録?をハガキで出したので登録をパソコンからアクセスしないと駄目そうです。
ありがとうございました、おかげでアップデート出来そうです!
全く関係ない話ですが今日から価格comのお気に入り登録が上限数オーバーで出来なくなりましたので返信に気付かず遅くなりました。
書込番号:17300080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
el2368さん、回答ありがとうございます^^
確かにAndroidスマホ持っています
microSDも探せば試供品あると思います…が
正直に言いますと難しい言葉がチラホラ見受けられますが一つ一つ調べてみようと思います。
皆さん詳しいですね^^
もう頭が下がりっぱなしですよ。
ありがとうございました!
書込番号:17300154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
結局アップデートは出来ていませんが、知り合いに頼んでいるので待ちの状態です。
最初は一人でマンガ喫茶でチャレンジして駄目でした。
次は持っているスマホでチャレンジするもナビにSDカード入れても反応しません。
今は知り合いに頼んでいて3回やって貰いましたが駄目で今は4回目です。
そこで質問なんですがナビにSDカードを入れて何分待てば読み込む画面になるのでしょうか?
自分は3分程待っても無反応だった為SDカードの画面を押したら、再生するファイルはありませんと画面に出ます。
よろしくお願いします。
書込番号:17339364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
認識は瞬時で待ち時間はありません。
SDカードをセットしてフロントパネルを閉じると、更新確認のメッセージが表示された状態になっています。
認識されない可能性があるとしたら、ダウンロードファイルをそのままSDカードにコピーしたか、解凍してできたフォルダの中身のファイルをコピーしたかぐらいしかトラブルになる要素はないんですがねえ。
ダウンロードとzipファイルの解凍、SDカードにコピーできる環境さえあればどこでもアップデータの入手はできるはずです。
地図データと違ってユーザー登録も関係なく、誰でもダウンロードできますし。
未解凍ファイルをそのままと言うのは論外として、解凍してできたファイル("S_V1_8_0035_0100_for_Z"と言う名称のフォルダ)をそっくりSDカードにコピーしていますか?
その中身のファイル("MAIN_…"、"NK_…"、"TOUCH_…"、"UBOOT_…"と言うフォルダと"FOSS.zip"、"SpUpdate…"、"Update…"と言うファイル)をコピーしてもアップデートはできません。
大抵は後者の間違いをしていてアップデートできないことが多いようです。
ちなみにソースをSDカードにしても、再生できるファイルではないため表示はされません。
書込番号:17339485
![]()
1点
確か、アップデートファイル以外のデータを同居させてはいけないと記憶してます。
なので、自分はいつもSDカードをフォーマットしてからDLして解凍したファイルを記録させてます。
書込番号:17339500 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
yanagiken2さん、ありがとうございます。
解凍の方は行ったと言っていたので、やはりファイルを丸ごとコピーしているのか、間違って個別にコピーしていないかを伝えたいと思います。
r259rtさん、ありがとうございます。
毎回のSDカードのフォーマットは必要だと伝えようと思います。
アップデート出来ましたら報告します。
皆さん、本当に親切にありがとうございました。
書込番号:17339771 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもです。
私は、MDV-R700ユーザーですが、今まで何回もVerUPしてたのに、
前回のみ、ちょっとつまづいたので、その際の話をしてみます。
結論から言うと、私の勘違い&解凍ソフトの設定が変わったことが原因でした。
解凍ソフトの設定によっては、解凍の際に、元の圧縮ファイル名のフォルダを作成し、
その下に各フォルダ・ファイルを解凍するようになっている場合もあります。
例えば、「FirmUpdate_Z700_V1_8_0035_0100.zip」を解凍した場合、
「FirmUpdate_Z700_V1_8_0035_0100」フォルダの直下に、
「S_Vx_x_xxx5_0100_for_Z」フォルダが解凍されるようなケース。
この場合、解凍によって作成されたフォルダをそのままだと、
VerUPされず、「S_Vx_x_xxx5_0100_for_Z」フォルダのみを
SDカードにコピーで、うまくVerUPされました。
ちょっと盲点だったです。
まぁ説明書の通り、丁寧にやれってことですね(*´ェ`*)
以上、お役に立てれば幸いです。
書込番号:17340194
![]()
6点
りゅりゅ団長さん、
詳しく、そして体験含めアドバイスをありがとうございます。
自分が言葉で伝えるには難しいと判断したので(汗)
このスマホごと今回のやり取りを直接見てもらおうと思います。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:17340351 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、アップデートの更新無事に出来ました!
自分のバージョンが1,5xxxだったので一気に最新になりました!
グッドアンサーは皆さん全員ですが、より詳しく教えて下さいました方々に送ります。
写真は画面が出た時に嬉しくて撮りました^^;
皆さん、本当に親切にありがとうございました。
書込番号:17341358 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)