このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2013年5月19日 21:53 | |
| 26 | 5 | 2013年5月19日 12:43 | |
| 14 | 4 | 2013年5月14日 13:39 | |
| 0 | 7 | 2014年1月4日 20:06 | |
| 0 | 5 | 2013年5月6日 12:15 | |
| 1 | 2 | 2013年4月29日 13:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
質問です。
MDV-Z700のオーディオ操作できるbluetoothリモコンはありますか? 機能としては曲送りと音量調節さえ出来ればいいのですが・・・
以上、どうぞよろしくお願いします。
3点
Bluetoothはハンズフリー電話とスマホ等の音楽を飛ばすオーディオ機能にしか対応していません、また赤外線等のリモコンにも対応していません
ステアリングリモコンにのみ対応ですので、ステアリングリモコンが無い車種ならそこに何かを自作等して取付すると使えるかも知れません(SONYのロータリーコマンダーとか)。
書込番号:16145489
2点
本機のBluetooth対応プロファイルはHFP、OPP、PBAP、A2DP、AVRCP(Ver.1.3)、SPPとなっています。
このうち、AVRCPがリモートコントロールに対応するプロファイルですが、本機はコントローラー(リモコンの送信機)として定義されています。Bluetooth接続されるオーディオプレーヤーを本機のタッチパネルで操作出来る、という事です。受信に設定変更することは出来ません。もちろん双方向も。
故に本機をBluetoothリモコンで操作することは出来ません。
ちなみに"Ver.1.3"と言うのは楽曲情報(曲名など)の表示に対応している、という事です。
Bluetoothリモコンを使いたい理由はわかりませんが、ステアリングリモコンが必要ならお乗りになっている車と同じ車種で装備されているモデルがあればパーツ取り寄せ出来ますので、ディーラーで相談してみてください。ステアリングリモコン接続ケーブル KNA-300EX で操作可能となります。操作できる内容は音量UP/DOWN、選曲(選局)UP/DOWN、ソース切替、メーカーによっては更にミュート等…。カスタム設定で操作内容を変更することも出来ます(ステアで"ソース切替"を押すとナビで"現在地"が出るとか)。
それ以外(例えば後席とか)であれば、自作ということになりますね。実はステアリングリモコンの回路というのは抵抗とスイッチの極めて簡単な回路で、誰にでも作れるレベルです。見栄えのいいスイッチ(ファミコンのコントローラーでも可)に抵抗数本で回路を組み、これを KNA-300EX でつないでしまうのです。気に入ったステアリングリモコン仕様で操作出来るので、ある意味面白いかも。
"みんカラ"というサイト→ http://minkara.carview.co.jp/ に色々情報がありますので参考にどうぞ。
書込番号:16146123
3点
サイバーナビ
アルパインあたりからの買い替えをした方は居ないでしょうか?
音の差がどのくらい有るか怖くて買い替えできません。
価格帯から楽ナビと比較されている方は良くいますが
サイバーナビからのレスはありません。
標準の音質差です。
アンプを組んだらの話ではありません。
6点
両方持ってない奴が書き込むなよ、と突っ込まれそうですが
両方持っている人は稀でしょうから、
他の方の書き込みの呼び水になればということで・・・
>音の差がどのくらい有るか怖くて買い替えできません。
>標準の音質差です。
>アンプを組んだらの話ではありません。
音の差とか、音質とか、定義が曖昧な言葉で表現される事象を
赤の他人にお聞きになるのは一寸難しいかと思います。
人の好みは千差万別ですからAさんの好みが
(あえて好みという言葉で表現させてもらいます。)
スレ主さんの好みに必ず合致するとは思えませんので。
例えば
・高音、中音、低音、重低音、それぞれの設定項目がスピーカー毎にどの程度設定できるのか
・クロスオーバー設定でどこまで追い込めるのか
・リスニングポジションや音場設定はどれぐらい種類設定できるのか
こういう具体的な質問項目を、
スレ主さんが比較対象とされる機種の具体的な項目との比較対象として挙げられて
ご質問なさったほうが、返答は付きやすいのではないかなと思います。
少なくとも当該機種はサイバーナビに付与されている
オートタイムアライメント&オートイコライザー機能はありません。
取り付け→オート設定→ある逞殿適正な視聴環境の完成、ということはできません。
御自分で好みの視聴環境を手動で追い込んでいく必要はあります。
尤も、車のような非常に劣悪な視聴環境の中では
音質などというものを追求するのは非常にナンセンスだと、個人的には思います。
以下も余談ですが
音の世界というのは基本、どれだけ自分が『これでいいや』と自己満足する世界ですから
正解というものが無い、というのが正解であろうと思っています。
冗長な書き込みと続けてきました、
スレ主さんがお知りになりたいことの回答にはなっていないかもしれませんが、
『怖くなくなって』よいナビが買える様になるとよろしいですね。
書込番号:16140324
4点
サイバーと言っても7シリーズはサイバーであってサイバーで無いと言うのを良く理解しましょう。
もし比較対象が7シリーズならどっちもどっち。
9シリーズなら言わずと圧倒的にサイバー。
新型サイバーの音聞いたこと無いから何とも言えないけど
三菱電機のサウンドナビが今のところ1番、次がサイバーの9シリーズ越えられない壁アルパイン、サイバー7シリーズ、彩速ナビ
こんな感じで考えていれば良いと思う。
書込番号:16140406
1点
お使いの車、スピーカー、設置状況、聞くジャンル、再生方法、聴く好み、等々で
音の印象が全く変わりますので、ももmoさんの求める回答というのは難しいと思われます。
サイバーナビでもモデルや時期によって音質は違いますし、セッティングの差も当然出ます。
自分も友人のサイバーを時間をかけていじっただけなので、厳密な比較はしておりませんが
感じたことを記載します。
(重要)
・5.1ch オートタイムアライメントがほしい場合は、サイバーZH**9になる。
サイバーzh**7シリーズ、Z700には5.1chやオートTAが付いていませんので、これらが必要な場合は
サイバーの末尾が9モデルが必須となります。
音の傾向として
サイバーは全体的に迫力や重みがある音が得意に感じました。Z700はどちらかというと
高い分解能で綺麗な中高音が出ていると思います。
サブウーハーと組み合わせるとZ700が好みの音を出してくれますが、サブウーハーが無いと
低音が地味に思えるかもしれません。
パワフルな低音 ⇒サイバー
綺麗な中高音 ⇒彩速 という印象です。
調整のしやすさ
オートTAを使わない場合、彩速ナビのほうが調整項目も多く、調整もしやすいです。
イコライザーの豊富さ、音場の豊富さ、ソフト的には彩速ナビが勝っています。
メディア再生能力
完全に彩速ナビが勝っています。サイバーのMSVは操作の遅さ、登録の煩雑さがありますが、
彩速ナビはSDやUSBにデータ登録が出来るのが良い点です。
動画もHD画質での再生に対応、USB-HUBで最大8台で切り替え再生ができます(使いませんが)
結論
音質という面で見れば変わります、たぶん(スピーカーや設置状況次第です)
ただ、それは今のサイバーナビを入れても一緒かと思います。(だいぶ機能が変わっています)
音質は好みですが、操作性や調整能力、対応フォーマットなどの好み以外の面で彩速ナビは
優れているので、その点も考慮に入れてもいいと思います。
※自分も楽ナビを1年ちょっとで入れ替えたため、ナビを入れ替える怖さは分かります。
ただ、こればっかりはいくら情報を集めても最後にはやってみなければ分からない、
ということになってしまいます。
書込番号:16140510
6点
音質面が理由ではないんですが、サイバーZH99CSから載せ替えました。
まず言えるのは、この価格帯のナビに「怖くなる」ほどの音質差なんてありません。
むしろ車内環境(内装やスピーカ数・設置場所・デッドニング等)の影響の方が大きいので、それに対応できる調整幅があれば、結果的にいい音に追い込んでいけるのではないでしょうか?
その点ではこのナビは充分な性能があると言っていいと思います。
あくまで私感なのですが、このナビに載せ替え聞き慣れたCDを聞いていたところ、楽曲に埋もれていた音が再生されたフシがありました。
楽曲に合った音であり(再生ノイズではない)、演奏を止めると聞こえない(周りの雑音ではない)、繰り返しても変わらない。
こういう音まで再現が出来るのか、と感心しましたよ。
参考まで。
書込番号:16141282
5点
ものすごくアバウトな答えになるのですが、音質は気にならない程度しか違いません。
むしろ設定が簡単だったりオートアライメントが搭載されていないことを考えると十分としか言いようがないです。
私もサイバーから乗り換える際、音に関しては一番の心配事でしたが、実際に使用して見ると問題なのは音よりもナビ性能のような印象を受けます。
あくまで個人的な意見ですので参考までに。
書込番号:16150410
4点
パイオニアにするかケンウッドにするかで迷っいます。ビーコンやスマートループ使用時、突発の渋滞に対して渋滞回避の新しいルート検索は効果的に働きますか?
実際にこの機種を使っている人の感想を聞かせてください。
1点
「突発の渋滞」と言うのがどの程度の事を言ってるのかわかりませんが、どんな手段を使っても「今起きた渋滞」をナビが知ることは不可能です。
プローブ情報がアップロードされ、渋滞と判断されるまでにそれなりの時間がかかります。
また、取得するのにも完全なリアルタイム受信をしているわけではなく、一定の間隔で(設定あり)アクセスしています。
その点は本家のPioneerであろうとこのKENWOODであろうと変わりません。ナビ自身の性能ではないからです。
ただ、回避すべき渋滞情報が取得できた時は瞬時にリルート動作します。
この時、Pioneerは新旧のルートを選択させるのに対し、KENWOODは即、新ルートで案内を始めます。
ルートの引き方にも差がありましょうが、この質問の主旨ではないので割愛します。
書込番号:16127268
7点
効きますよ。
先週世界遺産登録が確実になった富士山へ行ってきました。
ルート情報が変更になると迂回路ルートを案内してくれます。
このナビ買ってから混んでるとこらへのドライブがたのしくなりました。
ただ、迂回路はあくまでそのレートのほうが到着時間が短くなるときだけです。迂回するより渋滞で待ってる方が早い場合はそのまま待ち続けることになりますね。それと
突破的過ぎてその情報が更新されていなければ当然機械は判断しません。
書込番号:16128431 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
yanagiken2 さんはパイオニアとケンウッドどちらも持っていらっしゃるんですか?ルートの引き方の違いについてできたら教えていただけませんか?
書込番号:16129709
0点
ご指名、ありがとうございます。
私は約10年前からサイバーナビを4モデル使ってきたのですが、思うところあって今回始めてKENWOODに載せ換えたのです。
このモデルが登場した時の衝撃(!)は凄かったですよ。カロナビへの不満が一掃されていたんですから。
さて、ルートの引き方の違いですが、大雑把に言えばKENWOODは幹線重視、Pioneerは市街路もある程度考慮する、と言ったところでしょうか。
それ故、KENWOODナビのレビューには「これ、回り道じゃね?」「おバカルート」的意見が多かったりします。
ルート探索はパナソニックが結構良い評価らしいですが、使ったことないので全くわかりません。
カロナビにはスマートループ渋滞情報を解析した渋滞基本情報がナビ本体に入っていて、季節/曜日/時間帯で混みやすい所を避けたルートを引く、と言うことになっています。
また、施設の駐車場入口のデータも入っているので、目的地を設定するとデータがあれば入口を案内します。辿り着いたら施設の裏だった、と言う事が少なくなります。データにない入口があったとすると自動的に追記されるというオマケ付き("オートパーキングメモリー"と言ってます)です。
この辺りもルートの引き方の差になっているかもしれません。
※楽ナビ(MRZ系)にはオートパーキングメモリーは無い様です。
知らないところへ導くのにあまり細かいルートを引かれても困惑するだけなので、私はKENWOODのアルゴリズムは嫌いじゃないです。
いざとなったらマップと道路事情を判断して走ればいいわけで、何もナビが引くルートが絶対じゃない。
場合によっては道路規制が変わってしまっている事だってあり得るわけで、これはルートの引き方というより地図データの鮮度の問題。
だから正直、ルート探索性能ってあまり気にしないんです。最終的に目的地へたどり着く案内さえしてくれればそれでいいと思っています。
余談ですが、直前に使っていたサイバーナビはAVIC-ZH99CS、2012年モデルで使用期間わずか3ヶ月でした。3年は使うつもりで納車時取付けしましたが、とても使っていけない。今のサイバーナビはそんな残念な機械です。先日、FMCが発表されましたが、何ら変わっていないですね。また余計な機能を付けたとしか…。
書込番号:16132042
4点
iPhone5でYouTube等の動画を見るにはどの様にしたら良いのですか?
以前、別売のiPod/iPhone接続ケーブル「KCA-iP212」にAppleの変換コネクターで動作可能と書き込みがありましたが、
変換コネクター(ケーブル)とはどの様なものですか?
詳しくわかる方、宜しくお願いします。
0点
http://carnaviaudioreview.blogspot.jp/2013/01/mdv-z700.html
これを見る限りでは、Lightning - Digital AVアダプタになると思います。
でも、YouTubeはNGって書いてあります。
Lightning - Digital AVアダプタ・・・http://store.apple.com/jp/product/MD826ZM/A/lightning-digital-av%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF?fnode=3a
ケーブルは、こちらかもしれませんよ。
KNA-13HC・・・http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/option/cable/kna13hc.html
書込番号:16109064
0点
書き込み番号[15887266]を参照なさると宜しいでしょう。
詳細は御自分で御読みになられるが宜しいとは思いますが、掻い摘んでみると
>◇iPhone5の動画をナビで見る場合
>・[KNA-13HC][LightningUSBケーブル][LightningデジタルAVアダプタ]の3つが必要
>・iPhone5の画面がナビ側でそのまま表示される。
>・ただし、動画・音楽の操作はiPhone5側からしかできない。
とのことです。
それぞれ必要なケーブルやアダプタ等々は
型番や名称を検索すればどのようなものか
すぐにわかります。
書込番号:16109070
0点
ai3riさん、simeo-nさんありがとうございました。
YouTubeは難しいみたいですね。参考になりました。
書込番号:16111777
0点
はじめまして。AppleのLightningデジタルAVケーブルでHDMI接続をすればiPhone5でもYouTubeは普通に観れますよ。
書込番号:16137405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
便乗質問です
iPadminiでライトニングケーブル接続しました
youtubeも映るのですが、画面が一回り小さいのです
全画面でミラーリング出来ている方はいらっしゃいますか?
書込番号:16322880
0点
ナビは違いますが、ホンダ オデッセイの純正ナビにiPhone5をHDMI接続してますが、同じく画面が一回り小さく映ります。
書込番号:17027706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たかかめ.さん
LightningデジタルAVケーブルでミラーリング接続するときのapple側の仕様みたいですね。
普通のテレビや、PCモニターでも同じ症状になります。
どうしてもフル画面で見たい場合は、SafariなどブラウザでYouTubeを開いてから再生すれば
全画面になると思います。但しこのときiPhone側には動画は写りません。
ビデオアプリで映像を外部再生している状態と同じです。
お試しください。
書込番号:17034860
0点
先日この機種を購入して使っておりますが、DVDを見ている時など、常に左上に時計が表示されています。
これを消す設定が見当たらないのですが消せないのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
宜しくお願いします。
書込番号:16078354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取説24P「画面をオフにしているときと映像の表示中に、画面に時計を表示しないように設定できます。」 。
書込番号:16078444
0点
こんばんは
>北に住んでいますさんのおっしゃるように、
取説の、P、24 [画面の時計表示について]
「画面をオフにしているときと映像の表示中に、画面に時計を表示しないように設定できます」
とありますので、できそうですね!
http://manual2.jvckenwood.com/files/5119b5c4c790c.pdf
だめでしたら、ごめんなさい!
ご参考まで
書込番号:16078497
0点
ごめんなさい。
>北に住んでいますさんと同じ事を言っていました。
私の書き込みはスルーしてください。
>北に住んでいますさん、大変失礼いたしました。
書込番号:16078543
0点
北に住んでいますさん、流星104さん
ありがとうございます。
説明書に確かに書いてありました。
早速明日試したいと思います。
書込番号:16078682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちはナビ初心者なのでくだらない質問かもしれませんが、どなたかご指導頂けたら幸いです。
ナビを取り付けて、さっそく知り合いに焼いてもらったCD-Rをメモリーに録音しました。当然タイトルやアーティスト名は表示されないので本体で編集しようかと思い説明書をみましたが見つかりません…。それと録音したアルバムの一覧表示のやり方もわかりません。
どなたか解決していただける方おりましたらよろしくお願いしますm(_ _)m
0点
取説見たけど、ナビ本体での編集(手打ち)は無理っぽいですね
出来る可能性があるのは「KENWOOD Music Editor-VXV」をPCで使うかな?(使ってないので出来るのかは判らないけど)
最近のナビはネットに接続したPCがないと厳しいものがあります
PCが無い(購入する気も無い)なら市販(レンタル含む)のCDを録音する以外にないでしょうね(それでも携帯で通信して楽曲情報を収得は必要となる場合はあります)
ネットカフェや友人等のPCが有る場所にCDとSDカードを持ち込んでMP3等にして聴く方法もあります。
書込番号:16072153
1点
北に住んでいますサン、迅速なご回答ありがとうございます。
やはりこのご時世PCが無いと何かと不便ですね…。
友人に付き合ってもらい「KENWOOD Music〜」でトライしてみます。
ありがとうございました(-^〇^-)
書込番号:16072681
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)