このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 23 | 11 | 2013年3月14日 18:49 | |
| 4 | 12 | 2013年3月16日 23:33 | |
| 0 | 7 | 2013年3月14日 18:55 | |
| 3 | 4 | 2013年3月5日 23:22 | |
| 0 | 1 | 2013年3月5日 13:37 | |
| 3 | 5 | 2013年3月2日 17:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
今まで使っていたMDV-737DTを盗難に遭いナビの購入を検討しています。
店頭で比較検討してほぼこの機種に気持ちが固まっていましたが、この機種のレビューで気になる所がありましたのでこの機種をお使いの方にお伺いしたいのですが・・
検索がしにくい等は、スマホリンクのNAVICONのアプリを利用していてそちらの検索の方が普通のカーナビより検索しやすいので問題ないのですが、
@自車位置がずれる、AiPhone5でスマートループが使えない、B画質がぼやける、C音質のバランスがいまいちとのレビューを見て楽ナビと最終的に迷っているのですが
@自車位置ずれに関しては前機種のMDV-737DTを使っていましたが、高架下とかで比較的ずれたり とかはあまり無かったのですが、新しくなって精度が悪くなる事があるのかどうか?
A当方iPhone5でのスマートループの利用を考えているのですが、レビューの中でiPhone5は使え ないと書いている方がいらっしゃたのですが、メーカーサポートに確認した所ケーブルをつなげ ば使えると言っていたのですが実際はどうか?(店頭に見に行ったときケーブルを持って行くの を忘れて確認できなかった)
B画像は店頭で同じチャンネルの地デジ映像で比べたのですが店頭の実機ではこの機種が一番画像 が綺麗でくっきりしている印象でしたが、楽ナビは調整をいじっても画像が白っぽく、色が薄く てフォーカスがぼやけて いる感じがしたのですが この機種は光沢パネルなので車に付けた時 の感じで変わるのか?
C音質は重視したいポイントなのですが、前機種のMDV-737DTの音質にかなり満足していたのです が、店頭で楽ナビと聞き比べても確かに低域は楽ナビに軍配が上がるような気がしますが、中高 域の情報量の多さや、きめ細かな音の再現性、音質調整の幅などはこの機種のほうがかなり上に の様に感じたのですが・・
以上の点を踏まえて使っている方々や、皆様方、よきアドバイスをお願いいたします。
0点
アッシュ078さん、こんにちは。
MDV-Z700ではなくMDV-R700を購入したものです。
DVDがない以外はほぼ同じなので書き込ませて頂きます。
基本的に、画質や音質については、店頭まで見に行かれているのであれば、
ここのレビューよりも自分の感覚を信じたほうがいいと思いますよ。
その上で、ご質問に回答いたしますと、
@私も設置当初は自車位置がずれていることがありましたが、システムのメニューから、
ナビ設定>その他設定の現在地修正の機能で、位置を調整して以降は
ずれたことはありません。そこそこ長いトンネルでも問題なしです。
ただし高架下でのずれについては、あまりそのような場所に行かないので、
ノーコメントです。
AiPhone5のスマートループは私は試してないので保証はできませんが、ケンツケンツさんの
書き込みを見ると、[Lightning USBケーブル」で USB接続した場合は、問題なく使えていて、
「HDMIケーブル」+「Lightning Digital AVアダプタ」+[Lightning USBケーブル」での
HDMI接続では、まだ試されていないとのことだと思います。
(試された方、できればフォローお願いします。(^^;)
B画質がぼやける点については、
スマホとHDMI接続・MHL接続した場合、ぼやける可能性があると思います。
これは最近のスマホより、この機種の方が解像度が低いのでしょうがないとあきらめてます。
ですが、マップや地デジの放送は、ぼやけるどころかかなりくっきりです。
ぼやけるとレビューしていた方には大変失礼ですが、設定ミスか初期不良かのどちらか
ではないかと思います。
C音質について
個人的には全く不満はありませんが、あまりこだわる方じゃないので私の評価はあてにならないかも。
でも、他の人も三菱のNR-MZ60ほどではないけども、評価が良い書き込みも多いので、悪くないのでは
ないでしょうか?
以上です。
書込番号:15882472
2点
MRZ09+スマートループを客相に相談した時にスマートループを使うのであれば、サイバーナビをお勧めしますとはっきり言われました。
書込番号:15883010
0点
この機種のユーザーではないのですが、ちょっと意見させてください。
@自車位置ズレはセンサー学習が完了した上での話なのかわからないので、あまり参考にはならないような気がします。
スレ主さんは前機種を使っておられたのだから、それより悪くなる事はないんじゃないかと。
ANaviConをどんな接続されているのかわかりませんが、利用できているのならデータ通信は出来ているという事ではないのですか?であればスマートループも使えるはずですよ。カタログでも Drive Info のところには「iPhone5は非対応」とは謳っていませんし。…iPhoneユーザーじゃないので推測しか出来ません。すみません。
B画質はご自分の感覚を信用しましょう。他人ではなく、自分が使うものなのだから。
C音質も737DTから改悪されることは無いでしょう。音質改善対策はより強化されているし、調整もきめ細かくなっています。そこはKENWOOD、抜かりはないですよ。(ただ、この価格帯である、と言う割り切りは必要)
という私も、近々このナビに載せ替えます。
ずっとサイバーナビ派だったのですが、レスポンス・静電容量式タッチパネル・SSD化、今の時代、これら何一つ実現できていない、進化を忘れたカーナビに成り下がってしまいました。確かに機能盛り沢山で性能が良い事も認めるけど、イライラするような機械は要らない。速さは武器だと思うのです。
書込番号:15883214
5点
皆様早々のアドバイス大変有難うございます。
仕事の合間にこの掲示板をチェックさせていただき、皆様の丁寧な回答にいてもたってもいられなくなり仕事帰りにもう一度実機を見に行った所、お店の定員の方に声をかけていただき色々相談に乗っていただきました。
定員の方がこの商品の取り扱い説明書やiPhoneのケーブルを持ってきてくれましたので、画面表示の設定や音質の設定など事細かに説明していただいて納得出来ました。
自車位置に関しては皆様のアドバイス通り、前機種より悪くなる事はないだろうと思います。
iPhone5のスマートループは、お店の定員の方がiPhoneのケーブルを持っていたのでお借りして実際に繋いで動作する事がわかりました。
画面表示に関しても地デジ画面や地図画面、設定で夜画面の地図など色々チェックしましたが、どの画面も特に問題なく綺麗で見やすかったです。
最後に音質に関しては前作のMDV-737DTよりも僅かにオーバーサンプリングの項目や、あまり使わないですがDSPなども追加になっていて、前作より劣る事は無さそうでした。
皆様の迅速で丁寧なアドバイスや、お店の方に相談して価格の見積もりをしてもらい週末にもこの機種の契約をしたいと思います。
車の修理の関係上取付は来月になりそうですが、取付たら必ず感想をレビューさせていただきます。
皆様方、丁寧なアドバイス本当に有難うございました。
書込番号:15884947
1点
今回の取付に際し、盗難防止用ビス「ナビロック」を使われてはどうでしょう。
http://www.mcgard.jp/automotive/navilock.html
絶対に取られない、と言うのは無理ですが、かなり確率を減らすことが出来ると思います。
また同じ思いをしなくて済む様に。
用品店にはあるハズですよ。
書込番号:15885102
1点
いやいや
取るのに困難だったら壊されるよ
そんなことより保険に入ってたほうが無難
書込番号:15885888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外されなければナビ内の個人情報は守られます。
暗証番号設定もできますが、万全ではありません。「外されないこと」が大事なのです。
盗難や物損は保険でカバー出来ても、漏れた情報は帰ってきません。電話帳データが漏れれば被害は他人にも及びます。自宅登録から個人宅が特定出来てしまいます。とても怖いことです。
今やカーナビは情報機器なのです。
それにビスは使い回しがききますから無駄にはなりません。3,000円ほどしますが、決して高い買い物ではないと思います。
保険を掛ける事を否定はしませんが(それも大事です)、自衛手段も必要だと思い書き込んだ次第です。
書込番号:15886011
3点
本日、ファームウェアの更新案内がでてました。
http://www2.jvckenwood.com/faq/ce_navi/firmware/mdv_z700_x500_r700/index.html
自車位置測位精度の向上などを含んでいるみたいなので、ご心配の種も少し減りますね。(^O^)
書込番号:15887389
3点
MDV-727DTからZ-700に乗り換えました。
モニターは自分の感想から言えば本当に綺麗です。グレアとノングレアの違いは若干映り込みがあるときありますが、画面が明るいのでそんなに気なる程ではないです。
楽ナビのただ明るく見せるだけのモニターに比べたら比較にならないですよ。色のメリハリが全く感じないのが見比べた感想です。楽ナビ購入するくらいならやっぱりサイバーじゃないでしょうか?
サイバーはやっぱり綺麗ですよね。
音に関しては気づいたらケンウッド製品ばかりっだったのであてにできる意見では無いのかもしれませんが、いいと思います。
イコライザーの設定もしっかりしていますし、タイムアライメントの機能がちゃんと出来るというのがこのナビに決めた理由でもあります。
設定さえきちんとできていればハズレってことはないのかなと。
自車位置ずれは自分の車では起きてないですね。精度はいいとは思います。
リルート機能はめちゃくちゃ速くなりました。727でもそんなに不満は無かったのですが、いつリルートした?と思うくらい速いです。
フルモデルチェンジだから、まだ不安定な部分もあるのかなと他の人の書き込みを見ると思ったのですが、ファームのアップも行われているしこれからバグみたいなものが洗い出されていけば安定するのかと思っています。
このナビは使いこなすのに若干時間がかかる部分もある感じもしますが、今の時代の操作性取り入れたいいナビだなと思っています。
ダメな人はダメなんでしょうが、スマホとの連携もバッチリです。iPhone4Sとの組み合わせです。
727のときにビーコンつけていたので、Z-700にそのままつけましたがVICS情報の表示が大きなっていたのもよかったです。727のとき小さすぎてなんだこれ?というくらい小さくて。ドライブインフォがあるのでビーコン必要ないのですが、小さな発見ということで書き込みました。
2年間で確実に進化して使いやすく色々手直しされているなと実感しました。
書込番号:15889457
4点
皆様方、重ね重ねのアドバイス有難うございます。
yanagiken2さん、ともおおおさん、盗難対策についてのアドバイス有難うございます。
当方保険には入っていましたのでアドバイス有難うございます。あと、これを機に一緒に盗難警報器を取り付ける予定ですが、併せて盗難防止ネジも検討してみます。
りゅりゅ団長さん、ファームアップの情報有難うございます。
発売してからそんなに日数がたっていないので、初期のバグで自車位置等の修正プログラムなのでしょうね。前にサイバーナビを使っていた時も発売後すぐに購入して電源が落ちたりとかでお店の方に相談したところ、修正のプログラムROMを入れておきましたとお店の方に言われた事があったり、737DTの時にもあった修正プログラムのファームアップですね。
かつ吉αさん、画質に関しては店頭で散々見比べてました
サイバーナビも見比べて確かにきれいでしたが、映像の奥行き感が自分にとっては今一つでしたし、他の方の意見は違うかもしてませんが、画像の奥行き感、色合い、明るさが特に気に入りましたので他のみなさんのアドバイス通り自分を信じてもう迷いはありません。
サイバーナビは画像云々よりも実機を触りましたが当方MDV-737DTを使っていましたので、検索速度、ボタンの反応音楽の切り替え、すべてにおいて処理が数段遅かったです。何より以前使っていた頃にHDDトラブルで音楽を全て失ったトラウマでHDDナビは候補から外しています。
今は皆様方のおかげで、この機種を取り付けるの楽しみにしています。
書込番号:15890308
1点
こないだ大阪から愛知に行ったときの感想です。
@位置ズレは全くなかったです。2月11日から使ってますが、まったく感じないです。
AスマートループはiPhone5でも全然使えます。ただスマートループで道を変更してくれたんですが、余計に時間がかかる道を案内してくれたので期待はしない方がいいですよ!
Bこれはナビトップクラスでしょ!言い過ぎかもしれませんが…
Cこれは好みによりますね!カロナビも使ってましたが、ケンウッドは音がナチュラルな感じで個人的には好きです。カロナビは低音が「作られた音」って感じで好きではないですね。それが好きな人もいるけどね!低音はケンウッドのウーハー(1万円)を運転席下に積んで満足しています。
あまり参考にならないかもしれませんがこんな感じです。
書込番号:15891607
3点
嫁さんの車を買い換えます。
ホンダN-ONEです。
ナビを取り付けようと、
MDV-737DTとMDV-Z700
どちらにしようか?迷いはじめています。
初めは前者に決めていたのですが
後者の価格が下がってきて
今では約3万円の差です。
3万円の差ならば、新製品を!!と思ってみたり…。
どうなのでしょうか?
それほど変わらないのであれば、前者にしようかと。
ナビを選ぶ時、レスポンスと操作簡単がポイントでした。
価格の差と、機能の差がバランスとれているのでしょうか?
よくわからない文章になりましたが
どなたかアドバイスをお願いしますm(__)m
書込番号:15867148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
予算に余裕があるんだったら、新型のZ700でしょう。
最低でも前の機種のアップデートでは対応できない部分も改良されているは。、
書込番号:15867563
0点
すいません変換ミスです。
・・・改良されているは。、→いるはず。
失礼しました。<(_ _)>
書込番号:15867624
0点
どちらを購入したとしても、製品としては満足出来ると思います。
とのっころさんの求めるポイントがどこにあるのか?がキモだと思います。
737DTとZ700の機能的な違いは...
・音質設定が細かく出来るようになった。
・Z700の操作感覚はスマホに近い感じに大変更。とても良い。
地図のスクロールとかはZ700の方がラクラク操作で絶対良い。
・搭載されている地図データは発売時期を考えてもZ700の方が多分新しい。
(新しい地図データに更新する場合って確か2万円位したと思う)
大雑把に考慮するポイントとしてはこの位かなぁ。
(もちろん製品として細かな違いはもっと沢山ありますけど、致命的な違いではないと思う)
レスポンスも新型の方が早いのは当然ですが、737DTが遅いわけではありません。
あとは個人にとっての3万円の価値の大きさでしょうか。
(お金の重みは人によって違いますから。自由になるお金に対しての比率とか。)
コストパフォーマンスで考えるなら、「型落ちの最新」というのも悪い選択ではありません。
去年末までは737DTが最新だったわけですから。
何よりイエローハットやオートバックスとかで実機を触って比べられればそれがベストです。
私個人では2つの理由でZ700です。
@音質設定が豊富
A最新製品を買っておけば、後々後悔する事は少ない(経験上)
書込番号:15867625
1点
737DTから新型になって進化した点は
1 液晶がパナH510Dの様に綺麗になった(737DTが汚い訳ではない)
2 液晶のタッチ操作がスマホの様な感じの操作が出来る様になった
3 パイオニアのスマートループが使える様になった
4 ナビ機能も若干良くなったらしい
5 737DTよりも音も良くなったらしい
6 SDXCカードに対応になった
7 地デジの感度も良くなった
8 フロントカメラに対応
9 リアカメラのガイド線にナビ側で対応(その為高価なCMOS-310を使わなくてもガイド線が表示可能)
10 Vorvisファイルに対応
11 HDMI/MHLに対応(Z700/R700)
等
727から737はマイナーチェンジですが、737からZ700はフルモデルチェンジでかなりの機能が進化しています
予算が許すなら新型を購入されるのが良いと思います。
書込番号:15867670
2点
皆様、アドバイスありがとうございす。
まだ納車まで、まだ時間がありますので
アドバイスを参考に検討したいと思います。
ありがとうございました。
また何かアドバイスありましたら
よろしくお願い致します。
書込番号:15868774
0点
横から失礼します。
9 リアカメラのガイド線にナビ側で対応(その為高価なCMOS-310を使わなくてもガイド線が表示可能)
とはどうゆう意味ですか?もうこの機種にとっては、CMOS310の存在価値無し??
自分も737とこれで悩んでます…
書込番号:15873739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
雪刃さんへ
737まではナビにガイド線を表示する機能は無い為ガイド線を表示したい場合はガイド線表示の機能がある310(叉は300等)を取付する必要がありました
新型はナビにガイド線を表示する機能が付いたのでガイド線を出したいだけならRCA接続のカメラなら何でも良いです
310には他にビュー切替の機能があります、ビュー切替を使いたいなら310を選択しましょう。
書込番号:15873857
0点
なるほど!理解しました。
ご丁寧にありがとうございます。
ビュー変更はそれはそれで魅力的なので、悩ましいですね…
737との差額を吸収できるかと考えたのですが。
書込番号:15881086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分はiPhone5の対応と地デジ感度が強化された点で、このナビにしました。あと、何かと使えそうなHDMI接続が出来る点も良かったかと!
書込番号:15889884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
「地デジの感度が良くなった」と、ありますが
ものすごい差なのですか?
また、前機の737DTは感度が悪いのですか?
教えてください。
書込番号:15890766
0点
すいません。737と比べた訳ではないです。ただ弱電波地域に住んでいて家のアンテナでは映らないやチャンネルがナビでは映ります。しかもフルセグで。地域によるかもしれないですが、以前使っていたイクリプスのナビよりは感度がいいです。
書込番号:15893759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。
goodアンサーを決めることが出来ず、未解決のままですが、
いろいろ考えた結果、新製品のZ700を購入することに決めました。
本当にありがとうございました。
書込番号:15900882
1点
当方オープンカーのため、日光対策(照り返しによりぜんぜん見えない)として当機の角度調整ができるのはありがたいです。後パイオニアのナビ性能が一番いいように書いてありますが、当機のレビューを読んでる限り問題なしと思いますが?ややこしい道の場合はっきりとした道案内、また画面表示が出来るもの。ストレスのたまらないカーナビを探しています。よきアドバイスをお願いいたします。
0点
車種により取り付ける場所は変わってきますが、逆チルト機能がZ700にはついているので私はこのナビをお勧めしたいです。
このナビを買う前は楽ナビを使っておりましたが、結構太陽の光で見えにくく感じておりました。が、現在は幾分ましに感じます。
ナビの性能はカロの方が上かなと感じます。
通勤に使っている道を前のナビでは2・3日で覚えたのに対し、Z700は取り付けから2週間以上経過した今でも覚えてくれません。
ナビの学習機能を求めるのであればカロのナビの方がいいかもしれません。
しかしながらZ700はSSD搭載なので起動の速さ、そして道を間違えた際のリルートの速さは群を抜いていると思います。
初めて行く所に遠出をしたときにはきっと役に立つのではないでしょうか。
書込番号:15865686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とても参考になりました。ありがとうございました。
目的地設定してのナビは全然問題ないのでしょうか?
右左いったいどっちへ行くのといったことは無いですか?
書込番号:15868198
0点
目的地設定時に稀に自車の向いている方角が実際の自車の方角と違うことがありますが、その点は前ナビの楽ナビでも一緒でした。発進してすぐに方角は戻りますが、楽ナビではリルートに要する時間が結構かかったので遠回りになったりしてましたが、Z700ではリルートが速いのですぐにそれに応じたルートを選択してくれます。
御参考になれば幸いです。
書込番号:15869650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
渋滞が嫌いな人だけはオススメしませんけどね。大阪〜愛知(オール下道)に行った時、わざわざ混む道を案内するのが多かったです。地図の見やすさや、交差点などの案内は全然問題ないです。
書込番号:15890564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません!ビーコンは付けなかったので上記の回答はあまり参考ならないかもしれませんが…。ただスマートループ(スマートループの意味があまり良く分かっていませんが…)を使った結果ではありますが…
書込番号:15891632
0点
初めて投稿させていただきます。
AndroidとUSB接続をして、Androidをカードリーダーモード(表現が間違えてるかもしれないですが・・・)にしたら、ナビ画面がAndroid端末内のフォルダ一覧画面になり、その中の動画ファイルを選ぶと再生ができました。
しかしその後、Kenwood Music ControlというアプリをダウンロードしてからUSB接続をすると、ナビ画面が音楽再生画面に自動的になり、音楽ファイルの再生しかできなくなりました。
Kenwood Music Controlを使うと、ナビ画面で音楽ファイルの操作ができるので大変便利だと思うのですが、動画ファイルを再生するには、Android端末からKenwood Music Controlをアンインストールするしかないのでしょうか?
分かりずらい文章で申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。
書込番号:15846942 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
メーカーHPに、
「動画再生は、アップデートにて対応」
と書かれていますよ♪
http://www2.jvckenwood.com/products/car_audio/app/kmc1_aapp/index.html
書込番号:15847065
1点
早速のご返事ありがとうございます!
ホントですね...
ていうことは、現状ではUSB接続で動画を見るのならKenwood Music Controlをアンインストールするしかないのですね...
Kenwood Music Controlが動画再生に対応してから再度インストールすることにします。
書込番号:15847108
0点
いえ、HDMIだとリアモニターに動画が出力されないということですので使用しておりません・・・
HDMIでもUSBのようにリアモニターに出力されればいいのですが・・・
書込番号:15854335 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この機種はUSBやSDカード内の音楽再生時のレジューム機能はありますか?
エンジンを切った時だけではなく、USBデバイス取り外しても前回停止したところから再生されますか?
0点
このナビと三菱NR-MZ60とで迷っています。
一番重要視したいのは音質ですが、このナビの機能性や
I/F面での新しさも捨てがたく・・・
音質面で劇的な差が無ければこのナビにしようかと気持ちが
傾いているところですが、やはり音質面に注力して作られた
NR-MZ60とではかなりの差があるものなのでしょうか?
近くに視聴できる店舗が無いため、両方聞き比べた方の
感想をお聞かせください。
0点
こんにちは、同じ悩みですが、私はこちらに傾いてきています。
DAC等のスペックは恐らく三菱が高いので滑らかな再現性はあると思います。
実際に聞き比べても奥にある音が出てくるのが判りました。
これはスピーカーでも大きく左右されたのも事実です。
三菱+三菱のスピーカー(ダイヤトーン)で聞くと細かな音も確かに聞こえました。
ケンウッドやパイオニア、フォーカル等では細かな音は聞こえない感を感じました。
意外に驚いたのがロックフォードでこんな滑らかな音が出るのかと。
次に音源の影響がとても大きいです。
上の聴こえ方は自分のCDを3枚ほど持っていって聞きましたが、圧縮された音源では全くこんな音は出ません。
ケンウッドはFLACの24bit/96kHzメディアに対応(再生は16bit)
CDは16bit/44.1khzですから、16bitとしても時間軸で倍の分解能です。
このレベルでも相当な音質になりますので、これに対応しているのが大きいと思っています。
今度FLAC音源のSDカード持って視聴してみます。
感じ方の個人差もあるのですが、ケンウッドもナビとしてはかなりの音質だと思ってます。
比較しなければ満足できると個人的には思ってます。
ケンウッドナビ+ロックフォード T3652-S or T2652-S 私はこれでいこうかと思っております。
ご参考まで!
書込番号:15828814
1点
kazu1396さん、丁寧なレスありがとうございました!
非常に参考になります。
サンプリングレートの高い音源に対してはケンウッドにアドバンテージがあるのですね。
この点は全く気付きませんでした。
ケンウッドにそこそこのスピーカーと、デッドニングをきちんとすれば満足できそうですね。
とりあえず僕もケンウッドで考えようと思います。
FLAC音源での試聴結果も気になります。
よかったらまた教えてくださいね。
書込番号:15830922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CDの聴き比べ(又はWAV)とMP3等の圧縮ファイルの聴き比べではどの位の差があるのですかねー?
今時は音の為とはいえCDを何枚も車載して入れ換えするのは面倒です、特にナビの場合フルオープンにしないとダメなので特に面倒なのでSD/USBになるかと思います
圧縮ファイルでの音質差が気になりますね
個人的にはVorbis対応だけで欲しいです(買い換えは無理ですけど…)。
書込番号:15831275
0点
圧縮率にもよりますが,かなり変わりますよ
ナビでcdとHDD録音したのを聴き比べればすぐにわかると思います
ロスレスで録音すれば劣化は無いですが
音質で言えばレコードが最高です
CDも周波数の上下はカットしてしまってますからね
ご参考まで
書込番号:15831940
0点
>一番重要視したいのは音質ですが、このナビの機能性や
I/F面での新しさも捨てがたく・・・
>音質面で劇的な差が無ければこのナビにしようかと気持ちが
傾いているところですが、・・・
本当に、音質が「最優先」なら素直にサウンド・ナビを買って下さい。もし、音質調整が出来る、あるいは興味が有るなら、プレミの「一択」で決まりです。
FLACファイルの事などは、当面まだまだ考えなくて大丈夫です。
現状、WAVでさえ「まとも」に再生出来ていると感じるのはビーウィズMM-1D「くらい」のものですから・・・
AVナビなら、CDやWAVの「眠ってる情報」が「まとも」に再生(聴こえる)様に、先ずは調整の方に注力して下さい・・・
書込番号:15839088
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)