このページのスレッド一覧(全103スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年10月10日 01:14 | |
| 4 | 4 | 2013年10月2日 00:32 | |
| 0 | 2 | 2013年10月1日 07:06 | |
| 2 | 2 | 2013年9月18日 11:57 | |
| 3 | 3 | 2013年9月3日 20:03 | |
| 0 | 2 | 2013年8月30日 23:28 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z700
よろしくお願い致しますm(_ _)m
こちらのナビを買うのは決めておりまして、
DSRCについてなのですが、ナビのカタログではよくわからなかったのですが、これはナビが自動でルート探索をする際にDSRCが受信した情報を加味してルートを組み立てて提示してくれるものなのでしょうか?
首都高をよく使うので、もしそうなら買いかなと思っています。 ちなみに首都高の周りにある外環自動車道もよく走るのですが、DSRCはこれもカバーしているのでしょうか? 長くて済みませんm(_ _)m
書込番号:16682628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>首都高をよく使うので、もしそうなら買いかなと思っています。
>ちなみに首都高の周りにある外環自動車道もよく走るのですが
どの時点でかは不明ですが、
下記ページに首都圏三環状におけるITSスポット設置状況が記載されています。
現在はもう少し拡充されているのかもしれません。
スレ主さんの行動範囲に照らし合わせてみるとよいかもしれません。
http://www.mlit.go.jp/road/ITS/j-html/spot_dsrc/files/dsrc_syutoken.pdf
>これはナビが自動でルート探索をする際に
>DSRCが受信した情報を加味してルートを組み立てて提示してくれるものなのでしょうか?
ナビ本体が取得した情報をルートに反映させる必要があると判断すれば
ルート案内に反映されます。
ただし、散々こちらで言われていることではありますが、
当該ナビは渋滞情報を取得したとしても
積極的にそれを活用して裏道抜け道回避するという挙動は起こしません。
幹線道路主体の案内に終始する印象です。
当該機種にカロやストラーダ上位機種のような
ナビゲーション能力を期待すると肩透かしを食らうかもしれません、
あくまで個人的な感想ですが。
因みに、ITSスポットは拡充を続けているとはいえ、
その数はまだまだ少ないようです。
首都圏内とはいえ、
走行中にITSスポットから常に渋滞情報を取得できるかどうかは
現段階ではやや疑問を覚えます。
書込番号:16683642
1点
回答になってませんが、DSRCケーブルは入手困難でどこにも在庫してないと思われます。
ナビ自体は悪くないと思いますが、DSRCを一緒にとかんがえていらっしゃるようでしたらケーブル調達から始めないとならないですね!
因みに首都高を含めた高速道路では、大変重宝していますよ!
書込番号:16684020 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。なかなか判断が難しいところですね。これからスポットが増えれば、というところでしょうか。 それと、このナビがルート探索にDSRCなからの情報を反映させる機能を持っているのにそれを積極的に実行しない、という情報は心配になりますね。 参考になりました。
書込番号:16686755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。実際に使用されているんですね!重宝されているとの事、購買意欲がわいてきました。ちなみに、音楽などに集中したい時にDSRCからの音声や視覚情報を制限するメニューなどがあったりするのでしょうか? あともしご存知でしたら教えていただけばと思うのですが、ルート探索にDSRCやVICSビーコンからの情報をどの程度反映させる、というような設定メニューもあるのでしょうか?
書込番号:16686806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん、お願いします。
ホンダフィット3でナビ装着パッケージを契約しました。
ナビはMDV−Z700を装着と考えています。
気になるのは、パケージに付属されるリアワイドカメラです。
3ビュー切り替え、ガイド線表示ありとカタログには記載されていますが、
この機能をMDV−Z700で使用できるでしょうか。
業者見積もりでは
ナビ装着パッケージに取り付けで、
接続アダプター RCA013H(\5,980) で見積もりの業者もあれば、
ストリートCA6−6VSW(\8,980) の見積もりの業者もあります。
説明ではカメラを活かす為と言われストリートでは3ビュー切換えが可能と思いました。
しかし、MDV−Z700の説明書をネットで見ると、純正のマルチビューカメラCMOS-310で
なければビュー切換えが出来ないように読み取れ不安に感じています。
また、ガイド線についても、どうなるのか。
皆さんのなかで、ご存知の方、ご教授お願いします。
追伸・・・じっくり考えて、ナビ装着パッケージの選択をすれば良かったなと思いますが、
変更は考えていません。
宜しくお願いします。
1点
データーシステム社のRCA013Hではビュー切り替えには対応していません(ノーマルビュー固定)、ビュー切り替えに対応しているのはRCA018H(だったはず)です
ただし、ビュー切り替えはナビのでの操作ではなくアダプターに付属のスィッチで操作します
ストリートの方はよく判りませんが、同じく付属のスィッチでの操作だろうと思います
Z700でナビでの操作でビュー切り替えが可能なのは310(旧型の300も)だけです
もしかするとRCA018Hを改造して接続するとナビでの操作が可能なのかも知れませんが判りません
ガイド線はナビでの機能で出せます
私は727DTと300でビュー切り替えが可能なのですが、切り替えたのは取付した時だけです(購入時はビュー切り替えが便利と思っていましたが実際使っていません)
価格も多少違いますのでよく考えて決めて下さい。
書込番号:16653462
1点
販売会社:データシステム
商品名 :カメラ接続アダプター(2種類有り)
他 :http://www.datasystem.co.jp/tekigou/pdf/rca.pdf
『RCA013H』ワイドビュー切り替えは出来ない。
『RCA018H』ワイドビュー切り替え対応。スイッチをつけなきゃいけないので美観が^^;
ナビにリアカメラ接続端子(ピンジャック)が有る事も条件です。
ガイド線についてはナビ側の出力次第かと思います。
書込番号:16653581
0点
Z700のリアカメラ入力はRCAピンの汎用入力で、ナビ本体にガイド線表示機能を持っています。
ナビパケのリアカメラを変換アダプターを通して接続しても、ガイド線表示は可能ということです。
ただし、ビュー切替のあるアダプターを使うと切り替えたどの映像にも同じガイド線がかぶることになりますので(ビュー毎に対応したガイド線は出ない)、結果としてガイド線設定したビュー以外では見づらい状態になるかもしれません。
表示/非表示は設定メニュー内にありますので、簡単にON/OFFできません。
変換アダプターについてですが、
データシステム製はRCA013Hが固定ビューで、同社にはRCA018Hというビュー切替対応のモデルもあります。
ストリート製は型番の最後に"SW"が付くのがビュー切替対応モデルで、"SW"無しの固定ビューモデルもあります。
どちらもビュー切替対応モデルには外付けのスイッチがあり、ナビ画面での操作の代わりにこれでビュー切替をします。
対応機種の選択に関しては、前述のガイド線の件も考慮しているかもしれません。
ガイド線表示を選ぶか、ビュー切替を選ぶか、スレ主さんの判断次第です。
KENWOODのCMOS-310はカメラ側でビュー切替とガイド線表示機能を持ちます。
同社の対応ナビ(現行モデル全て)とはシステム接続され、ナビ画面でカメラのコントロールをします。
これができるカメラがCMOS-310である、ということです。(=ナビパケのカメラコントロールは不可)
ガイド線も切り替えたビューに見合った表示になります。カメラ側で処理される利点ですね。
また、このカメラには外付けのビュー切替スイッチも付属しており、KENWOOD以外のナビでもリアカメラ入力がRCAピンであれば、ビュー切り替えとガイド線表示が可能ということになります。
社外ナビを取り付けるのにナビパケを選択したのは失敗ですね。
これはDOOナビを付けないと決して得ではありません。
フィットの場合、地デジアンテナの流用ができないので、それだけでも損した気分になります。
メリットはリアカメラを取り付ける手間がかからない事くらいでしょう。
オーディオリモコンスイッチもDOPで後付けできますからね。
書込番号:16653583
1点
皆さん、有難う御座います。今、仕事から帰ってきたところです。
ガイド線表示を優先すると、ビュー切換えでは見ずらくなるなど
問題を教えて頂きました。有難うございます。
結局はガイド線優先で使うことになるみたいです。
美観も考えると、RCA013Hも選択しです。
ナビパケを選択したのは無駄でした。
納車が12月末なのでじっくり考えてみます。
有難う御座いました。
書込番号:16655939
1点
はじめまして。現在、オンダッシュナビ+カロDEH-950?でUSB接続のHDD(250GB)でのWAV再生、という環境で運転中のほとんどの時間を過ごしております。
車中でも無圧縮の音源を聞きたいのですが、SDカードは最高64GBまでのようですし、USBメモリをたくさん刺すのも管理上めんどうな気がしております。現在同様250GB程度のHDDを接続してWAVファイルの再生ができるかどうか教えていただきたいのです。
インダッシュナビ全盛の今や、DINスペースをオーディオに使える機種は高価なサイバーナビしかなさそうなので、この機種でHDDからのWAV再生が可能ならとってもうれしいのですが・・・
0点
現在お使いのHDDが使えるのかは保障出来ませんが、USBのバスパワー(1A)で駆動するポータブルHDD(SSD)は使用可能です(iPod/iPhoneを同時に使うのは電力の関係で難しいかも?)
>SDカードは最高64GBまでのようですし
SDXCカードの規格上の上限2TBまで使えますよ
http://faq2.jvckenwood.com/kenwood/web/faq/detail.asp?Option=0&FAQID=94933&baID=10&NodeID=2300&DispNodeID=2297&CID=0&Text=&Attrs=7%5C%5CMDV-Z700%5C%5CN%5C%5CN&Field=1&KW=0&KWAnd=1&AspPage=LST&strkind=9&Page=1&Rows=30&NB=1&SearchID=&Bind=
ただ、現状は128GBまでのSDXCカードまでしか売っていないかな? 。
書込番号:16652533
0点
ありがとうございます!この機種に決定します。
前回ナビを買ってから10年ほどたっているのですが、多機能、コンパクト、レスポンスの向上・・・・機器の技術の進歩はものすごいものがありますね。私の用途にぴったり合ったこの機種が、10万アンダーで買えるというのは驚きです。
書込番号:16652554
0点
最近MDVーZ700を購入しました。HDMIやappleのライトニングケーブル等接続ケーブルも購入しUSBの線も説明書通りきちんと接続しました。iphone5の動画や音楽は問題なくながれるんですが、iphone5の充電がなぜかできません。何か設定とかあるんでしょうか?教えてください。
0点
ケーブルがどんな物か分かりませんが、使っているのがデータ通信用で充電に対応していないとか?
あとは、USBを色んな物に繋いで、出力が低下しているとか?
KCA-iP212を使っているなら、ケーブル不良なのかも。
書込番号:16601877
1点
Lightning - USBケーブル だけで本機のUSBポートにつないでも充電できませんか?
iPhone5 で動画を見ているということは、Lightning - Digital AVアダプタ でHDMI接続されている事と思いますが、
Lightning - Digital AVアダプタ → Lightning - USBケーブル とつないだ時に、USB電源アダプタ等での充電はできますか?
本機のUSBポートに他のUSB機器(USBメモリー等)をつないだ時に、その機器は正常に動作しますか?
上記で、USBケーブル・AVアダプタ・本体ポートの良し悪しが判断できると思います。
で、これは基本的なことですが、2本出ているUSBケーブルの"iPod/iPhone"タグ付きの方につないでいますよね?
書込番号:16602023
1点
こんにちは
Z700の購入を考えています。
iPhone5持ちなのですが、どのようにしてZ700とiPhone5を接続して動画を再生できますか?
オプションのHDMIケーブルを取付けそこにアップルのHDMI変換アダプタを使用すればいいのでしょうか?
KCA-IP212を使用しても動画は再生されないとの書き込みは見ました。
付属のUSBケーブルにLightningケーブルを接続して動画を流しても音楽だけは流れるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ぼーーーず33さん こんにちは
HDMIは、やってみないとわからないことが多いので、困りますよね。
私はapple純正のHDMI変換アダプタを持っていないので、想定としては下記の通りです。
>HDMIケーブルを取付けそこにアップルのHDMI変換アダプタを使用すればいいのでしょうか?
・iPhone5から直接動画を出力する接続はこれで大丈夫です。
・Z700の画面解像度は480p(640x480p or 720x480p)ですので、この解像度互換が前提です。
・1080iがデフォルトの他機器を接続したときは、自動で上記解像度に変換出力され綺麗に映りました。
確実に使えるかどうかは、実際に使用した方のレスがあるといいですね。
>付属のUSBケーブルにLightningケーブルを接続して動画を流しても音楽だけは流れるのでしょうか?
・入力をiPodに切り替えます。音楽が再生されますがiPhone5側操作でビデオアプリに取り込んである動画を選ぶと、
Z700の画面が切り替わり、ビデオのタイトルとタイトル静止画がアートワークとして表示され音声が
再生されました。
・DRMが入っていると思われるストリーミング再生では音声出力できませんでした。
・映像ではありませんが、同様操作でradiko、NetRadioアプリ等も再生できました。
なおSDカードやUSBから動画再生できますから、パソコンなどに取り込んだコンテンツでしたらあわせて検討されては如何でしょうか。
書込番号:16537405
0点
Holidayはカメラマンさん こんにちは
回答ありがとうございます。
>HDMIケーブルを取付けそこにアップルのHDMI変換アダプタを使用すればいいのでしょうか?
・iPhone5から直接動画を出力する接続はこれで大丈夫です。
・Z700の画面解像度は480p(640x480p or 720x480p)ですので、この解像度互換が前提です。
・1080iがデフォルトの他機器を接続したときは、自動で上記解像度に変換出力され綺麗に映りました。
確実に使えるかどうかは、実際に使用した方のレスがあるといいですね。
HDMIで接続で動画はとりあえず再生できるんですね。
この接続で動画再生しているというレスなどがあるといいのですが、探しても見つかりませんでした。
説明書をダウンロードして見てもiPhone5はこの接続方法で接続してくださいと記載されていたので多分大丈夫なんでしょうね。
>付属のUSBケーブルにLightningケーブルを接続して動画を流しても音楽だけは流れるのでしょうか?
・入力をiPodに切り替えます。音楽が再生されますがiPhone5側操作でビデオアプリに取り込んである動画を選ぶと、
Z700の画面が切り替わり、ビデオのタイトルとタイトル静止画がアートワークとして表示され音声が
再生されました。
・DRMが入っていると思われるストリーミング再生では音声出力できませんでした。
・映像ではありませんが、同様操作でradiko、NetRadioアプリ等も再生できました。
色々と試していただきありがとうございます。
radikoなども再生可能と言うことで使い方によってはアプリを上手く使えば色々とできそうですね。
このナビのAVの強さの発揮どころでしょうか。
HDMIケーブル、付属のUSBケーブル2本とケーブル類が多くなりどう収納するかも悩むところですね。
書込番号:16538253
0点
>HDMIケーブル、付属のUSBケーブル2本とケーブル類が多くなりどう収納するかも悩むところですね。
私は自分で取り付けたので、USB,HDMIはグローブボックス内へ出しました。その他直近で使わないAV入出力もケーブル延長してセンターコンソール後面の見えないところ引き出し、絶縁キャップをしてまとめておきました。
さて、ぼーーーず33さんの質問とは全く関係ないのですが、9月になっての遅い夏休み。時間があったのでZ700のHDMIへappleTVを接続してみました。
・appleTVはあらかじめ室内のテレビでiPhone5デザリング接続設定して持ち出しました。
・HDMIの出力設定は自動。
・車での電源はDC-ACコンバーター
接続してエンジンスタート。appleTVの白いランプが点滅。しばらくするとZ700の入力でHDMIが
選択できるようになります。
数秒後・・・何事もなかったようにZ700の画面にappleTVホーム画面が表示されました。
もちろんYouTube他視聴可能です。映画の予告編などもOKです。iPhone5ミラーリング接続もOK。
画面サイズと解像度以外は室内で使用するのと全く同じです。但し画質は地デジフルセグほど
綺麗ではないので、ダウンコンバートの影響でしょうか。
私は日常的に車ではテレビも含め動画を見ませんが、このような機能は旅先の待ち時間などでは楽しく使えそうです。撮影カメラ(SONY NEX-C3D)のHDMI出力も写りました。
※appleTVは車載用ではありません。自己責任でのお遊びです。
書込番号:16541059
3点
ファームウェアアップデートについてですが
現在のバージョン:1.0xxxxxxになってます
ホームページを確認したところもうすでに何回もリリースされています
この場合は一番最新のものだけを使ってアップデートすればよいのでしょう?
それともリリースされた順に一つずつアップデートするのでしょうか?
ご存知の方ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
"以前のバージョン"と言う表記がありますので、最新版をインストールすれば良いはずです。
書込番号:16526178
0点
私も大丈夫だと思いますよ。てか以前のバージョンをダウンロードするほうが難しいのでは。
この機種に限らずファームウェアって差分ではなく全面書換のイメージです。私は。
書込番号:16526240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)