このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 8 | 2016年6月14日 11:04 | |
| 4 | 1 | 2015年8月6日 11:58 | |
| 1 | 5 | 2014年4月8日 14:32 | |
| 0 | 7 | 2014年2月23日 11:33 | |
| 3 | 5 | 2014年2月18日 00:25 | |
| 4 | 10 | 2014年2月16日 10:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-A2.0
我が家のRECBOX(HVL-A2.0)が以下の状態になりました。
・いつの間にか、STATUSランプが赤く点灯していた。
・RECBOXにブラウザでアクセスはできるが、コンテンツが全く無い状態になる。
・再起動すると、電源ランプが緑の点滅をしてから点灯し、同タイミングでSTATUSランプが赤く点灯する。
・背面のリセットを押すと、電源ランプが緑の点滅をしてから点灯する。STATUSランプは点灯しない。
・パソコンのブラウザからRECBOXにアクセスすると、メニュー画面などは表示されるが、コンテンツ操作の画面で、HDDが表示されない。(リセット後も同様)
・ディスク状況表示を見ると、「内蔵HDD」が「未接続」になっている。
これらの状況から、OSは動いているが、内蔵HDDの一部のデータが破損しているのではないかと考えています。
内蔵HDDが完全に故障しているわけではないのであれば、救い出せるデータ(地デジの番組など)は救い出したいと思い、以下の作業を行いました。
我が家にはノートPCしかなく、内蔵HDDにアクセスするためには、SATAとUSBの変換ケーブルを買う必要があるのですが
(RECBOXを分解してら、内蔵HDDはSATA3.5インチでしたので)、
もし内蔵HDDからデータを救いだせたとしても、それを視聴可能な状態にできるかどうかが分からず、変換ケーブルの購入を迷っています。
以下のどちらかの手順で、地デジデータを視聴可能な状態にすることは可能でしょうか?
1)新たにRECBOXを購入して、分解して内蔵HDDを取り出して、旧内蔵HDDから取り出したデータをコピーする
※PCにはすでにvmware playerを入れて、ubuntuを動かしています。
※こちらの場合は、RECBOX自体と、SATAとUSBの変換ケーブルの購入が必要。
2)新たに内蔵HDDを購入して、以下のようなデュプリケーターで丸ごとデータをコピーする
※http://www.amazon.co.jp/dp/B00HD4513C
※こちらの場合は、デュプリケーターと内蔵HDDの購入が必要。
HDDの一部が破損していれば、やはり復旧は難しいでしょうかね?
また、上記以外にも復旧方法があれば、教えてください。
よろしくお願いします。
2点
>ディスク状況表示を見ると、「内蔵HDD」が「未接続」になっている。
RECBOXの基板かOSが、HDDのコントローラー(回路)を認識していないということでしょうから
1.RECBOX.のOSの問題(認識情報の破損)、または基板の問題。
2.ハードウエア的に接続されていない(ケーブルなどの不良)
3.HDDのコントローラの故障(外してパソコンにUSB変換などでつなげてみればテストは可能)
のどれかだと思えます。
HDD自体の認識問題の場合、回復は難しそう。
また、クローンを作っても、システム初期化が必要になるため、番組救済は出来ないのでは。(RECBOXのクローン作業はシステムファイルが必要のため)
※とりあえず、基板上のボタン電池交換(CR2032)をしてみては(100円ショップにも売っているはず)AV2.0だと交換時期になってるかも。
情報保持のための電池なので、入れ替えればハード的にリセットはされるはずなので、その後HDDが認識されるかも。必ずコンセントを抜いてから作業を。
最初に書かれている文章読む限りは、RECBOXの基板トラブルの可能性が大きいようにも思えますが。
書込番号:19953827
0点
かめいちさん、撮る造さん
まず、1) の方法ではダメです。RECBOX に限らず、テレビ番組を録画保存している機器は、その機器固有のキーデータを元に番組を暗号化しているので、その暗号化された番組データを他の機器に持っていっても元に戻せないからです。
なので、やるとしたら 2) の方法です。
で、HVL-A の HDD のクローンが (無理やりでも) 正常に作れれば、中身の番組を復活させる (再度扱えるようにする) ことができる可能性はあります。
我が家の HVL-A3.0 (3TBモデル) でコンテンツ操作時の応答がかなり悪くなることがあり、そのつどチェックディスクを実行して対応してきましたが、先日全然応答しなくなってしまったので (LED 等のエラー表示はないけど)、HDD を新品の 3TB HDD にクローンして入れ替えました。
私が使ったのはマーシャルの MAL-2235SBK というクローンスタンドで、こいつは元の HDD にエラーがあっても無理やり読み出そうとするので、エラー HDD でもなんとかクローンが作れることが多いです。(元 HDD の壊れ方や不具合状況によってはクローンが作れないこともありますが)
やった作業は HVL-A のケースを開けて HDD を取り出し、HDD クローンを作って、新しい HDD を HVL-A のケースに入れただけです。
起動も問題なく、中に入っていた番組はそのまま残っていました。(ただし、起動後に番組一覧の DB (データベース) を作り直ししていたようで、最初は番組は一つも表示されませんでしたが、しばらくしたら番組一覧は復活しました)
かめいちさんの場合、問題は元の HDD がそもそも認識されるかどうか (最低限の動作ができるか)、HVL-A の起動や動作に必要なデータが読み出せるかどうかというところでしょうか。
あと、検討されているクローンスタンドが、元 HDD にエラーがあった場合でもリトライをするタイプかどうかも重要だと思います。
仮にリトライしてくれる機器だとすると、HDD に不良セクタが発生している程度なら、無理やり読み出してクローンを作ることはできるかもしれませんが、そもそも HDD が動作しないとか、何度クローン作成をトライしても重要なデータが読み出せないなどの場合はアウトかもしれません。
我が家で HVL-A のクローンを作った後に、HDL2-A の方で、気づいたらかなり末期な状態になってしまっていた HDD のクローンを作ろうとしたのですが、最初はクローンスタンドで認識できたのですが、とある事情でクローン作成を中断したら、その後元 HDD が認識されなくなり、クローンが作れず、泣く泣く初期化して番組全部が消えたことがあります。(HDL2-A は 2 台の HDD を使う RAID 構成の機器で、片方だけならそのまま HDD を入れ替えて RAID を作り直せば、(初期化はされますが) 引き続き使えるので)
余談ですが、HVL-A のケース内の基板上には USB ポートがあり、そこにトランスコーダを挿し込むとそのまま使えます。
参考: http://nama-mono.blogspot.jp/2015/02/hvl-ahvl-at.html
HVL-A の分解方法を探している時に上記ブログを見つけ、我が家の HVL-A もトランスコーダを内蔵しました :-)
書込番号:19954108
1点
撮る造さん、shigeorgさん
早速の返信、大変ありがとうございます。
それでは、まずは基板上の電池交換をしてみて、
それでダメなら、クローンスタンドを購入して試したいと思います。
ただ、MAL-2235SBKはもう手に入らなそうなので、今、購入するとしたら
MAL-5135SBKU3ですかね。
試してみた結果は、またご報告します。
書込番号:19954548
0点
撮る造さん
基板上のボタン電池(CR2032)を外そうと思ったら、簡単には外れないんですね。
これは、ハンダゴテで外して、ハンダゴテで付けるということでしょうか。
書込番号:19955245 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かめいちさん おはようございます
もう一度分解してみましたが、ごく普通の止め方ですが(自作パソコン用のマザーボードと違いリングカバーは付いていますが)。
上から押さえているバネを時計ドライバーで持ち上げてめくれば、こじれば外れるはずです。
抜けなければリングカバーをカッターやニッパーで切る必要はあるかも。(時期が来れば必ず取り替える、設定情報保持のための電源)なので、ハンダ付けはありえません)
まあ、怖いなら後部のリセット穴で我慢してみては。(私の場合、自作パソコンは100台以上作っているので、慣れていますが)
パソコンマザーボードの場合、リセットピンのショートでも電池抜きと同じ機能になりますが、RECBOXのリセットはどういう機構かは不明。
以前停電でHVL-A2.0がおかしくなったとき、後部穴でリセットしましたが、反映されて番組情報などが正常になるまでに4〜5時間ほど掛かりました。
リセットしたら、電源投入後暫く放っておくのもよいのかも。(この機種の場合システムLSIの関係か挙動が極端に遅いので)
ただHDDを認識できないのはメイン基板の可能性が多いと思うので、リセットしても駄目なら、修理に出すしかなさそう。
書込番号:19955636
1点
かめいちさん
> 今、購入するとしたらMAL-5135SBKU3ですかね。
製品説明を見てみたのですが、「エラースキップ機能」というのが気になります。
不良セクターを飛ばしてくれるとのことですが、システム関係の部分が不良セクターになっていた場合、クローンを作っても起動できないとか、パーティションが壊れてしまっているというようなことになる可能性もあるかと思います。
古い機種だと不良セクタ等については何度も何度も読み出そうとして、なんとか読み出せたら次に進むという感じなので (もしくはリトライ回数の上限になったら ?)、不具合がある場合はクローン作成に非常に時間はかかりますが (数日かかることも)、「無理矢理クローン作成」という意味ではむしろ望ましいかなと思います。
とはいえ、一つ前の機種ももう販売していないようですし、MAL-5135SBKU3 の取説を見る限りエラースキップ機能を無効にすることもできないようですので、ダメ元でやってみるしかないでしょうか。(余談ですが取説の Q&A に「エラースキップ機能は搭載していない」という間違ったことが書いてあって、唖然としました)
なお、我が家のクローンスタンドでクローン作成をした場合、2TB HDD で約 5 〜 6 時間、3TB HDD で約 8 〜 10 時間くらいかかりました。(不良セクターがなくて普通にクローンが作れる場合)
書込番号:19955642
1点
かめいちさん
とりあえず、HVL-A の内蔵 HDD が動作するかどうかの確認のために、「USB <-> SATA 変換ケーブル」の代わりに「USB HDD ケース」を買ってみることをお勧めします。
SATA HDD を USB 接続できるという意味ではどちらも同じで、かつケースであれば後日 HDD を別途入れて「普通の USB HDD」として使うこともできるので、それほど無駄にはならないでしょうから。
個人的な USB HDD ケースのお勧めは以下の 2 つです。
玄人志向 GW3.5AA-SUP3/MB
ロジテック LHR-EJU3 または LHR-EJU3F
で、HDD を Ubuntu を動かした PC に USB でつないでみて、Ubuntu で認識すれば最低限動作はしていることになるでしょうし、Disk ユーティリティ等で見てみればパーティションがどうなっているかなども確認できるでしょう。
HVL-A そのもののパーティション構成のサンプル写真が見つかりませんが、シリーズである HVL-AV とか兄弟機の HDL-A のパーティション構成が以下にあります。
http://puppy-on-the-web.cocolog-nifty.com/blog/2013/01/recbox-65c6.html
http://suginokiroku.blog.fc2.com/blog-entry-16.html
すなわち I-O Data の NAS は伝統的にデータ領域の他に OS 領域などもあるということです。
(なので、単純に HDD 入れ替えだけではダメで、クローン作成が必要です)
書込番号:19955708
1点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-A2.0
お知恵をお貸しください。
スカパープレミアムサービスLinkで録画した番組が、チューナーからのタイトル一覧画面で削除できません。
削除の項目がグレーアウトしていて選択できない状態になっています。
スカパーチューナーは、ちょっと古いんですが、レンタルのHumax製SP-HR200Hを使用しています。
チューナーには地デジ入力があり便利なのでチューナ側は変更したくありません。
今まで以前のタイプのRECBOXを何台か使用していますが、普通に削除できます。
何も設定しなくて、繋ぐだけで使えてたんですが...
とりあえず、RECBOX側のファームウェアをアップデートしました。状況変わらずです。
無線LAN環境につなげれば、iPhoneからのMagical Finderで削除できます。
チューナーが古いんですかね.....
一応サポートにも連絡してやりとりしていますが、時間がかかりそうなので。
似たような状況を見た方いらっしゃったらよろしくお願いします。
2点
LMP45さん
「以前の RECBOX」というのはおそらくは HVL-AV または HVL-AVDT 系だと思いますが、そのシリーズと HVL-A 系は同じ RECBOX という名称を使っていますが、使える機能が違い、ファームウェアも違います。
HVL-AV: http://www.iodata.jp/lib/product/h/3527_win7.htm
HVL-AVDT: http://www.iodata.jp/lib/product/h/4281_win7.htm
HVL-A: http://www.iodata.jp/lib/product/h/4300_win7.htm
そのため、他の機器との連携の際に違いが出てくるのでしょうね。
ということで、現状では「そういう仕様なのでどうしようもない」となるかと思います。
書込番号:19029747
2点
本日、外部より、DiXiM Digital TV 2013でiphoneでアクセスしたところ、インできませんでした。帰宅後、ネットワーク内より、WEBアクセスしたところ、Forbiddenとでてアクセスできません。DiXiM Digital TV 2013上からアクセスはできました。マジカルファインダーでは確認できました。そこで質問ですが、よろしくご教授願います。
1.マジカルファインダー上でWEBアクセスできません。Forbiddenになります
2.電源Offしようと思い、電源スイッチを長押し、ピッと音してから緑点滅、現在30分間点滅状態。
以前このまま死んでしまいました。その再現かと不安いっぱいです。電源offで電源消えないもんですか?
0点
『電源offで電源消えないもんですか?』
ということですが、HVL-A2.0が正常でしたら、シャットダウンして電源OFFとなるかと思いますが、状況からするとHVL-A2.0に不具合が発生しており、正常にシャットダウンできないようです。
『以前このまま死んでしまいました。その再現かと不安いっぱいです。』
の可能性が高いかもしれません。
『DiXiM Digital TV 2013上からアクセスはできました。』
メディアサーバは、何とか動作しているようですが、sambaサーバなどネットワーク共有関連は正常に動作していないようです。
書込番号:17391087
1点
緑点滅継続中。明日秋葉ヨドバシに電話します。
2ヶ月で2回故障とは。こんなもんですかね。
残念ですが、まだまだですね。DTCP。nasneは調子いいんですけどね。IOがだめなのかな。
やっぱり、以前の環境が最も安定してます。
回答ありです。多分死にますね。2万円超える機器がこれか。なさけないですね。なんにもしてないのに。
貴重なメデイアが故障の度に消えていく。「残念」こんな芸人いたな。むかし。
書込番号:17391208
0点
『2万円超える機器がこれか。なさけないですね。なんにもしてないのに。』
当方では、LANDISKやRECBOXは、所有しておりませんが、BUFFALOのLinkStationを複数台所有しています。
少々テクニックが必要ですが、新規HDDからファームウェアを転送して、工場出荷状態に設定可能ですので、何度かHDDを好感して、ここ10数年愛用しています。
ただし、RECBOXも運が良ければ、コンセントを抜いて電源OFF後、スイッチONで正常に起動できる場合も稀にあるようです。最後まであきらめずに対応してはいかがでしょうか?
書込番号:17391235
0点
昨夜、複数回電源抜き、ONを繰り替えてしてみましたが、お亡くなりになったようです。
いろいろググりましたが、この機種のHDD換装は無理そうです。
買ってから2カ月たっていないので、残したいデータは全て消失したことだし、購入店窓口で返品返金の交渉します。
次の故障も考えると、扱いずらいし、本機の必要性も感じなくなりました。
NASNEとの相性ばっちりだったんですけどね。最初は、「これは、いい」と喜んだんですけどね。
このサイトでいろいろ勉強させてもらって感謝しています。親切にご回答くださった方ありがとうございました。
何かいいご報告ができたさいには、また参加させていただきます。
書込番号:17392076
0点
『この機種のHDD換装は無理そうです。』
メーカには、それなりにツールなどもあるかと思いますが、中々、一般ユーザには、手の届かない分野のようです。
ただ、BUFFALOのLinkStationの場合、先人の方々の努力により、以下のようにまとめられています。
また、インターネット検索で「LinkStation HDD 換装」などで、多くの情報を得ることができるようです。
Welcome to Buffalo @ NAS-Central
http://buffalo.nas-central.org/wiki/Main_Page
『次の故障も考えると、扱いずらいし、本機の必要性も感じなくなりました。』
残念です。使いこなすと便利な製品なんですが...。
書込番号:17392575
0点
オリンピック録画が増えてきたので、ついに本機買いました。
nasuneからのダビング設定にSD/HD優先の項目があります。iphonで外出先から視聴しようと思うのですが、
SD優先にした場合、LTEテザリングで視聴にできますでしょうか。また、SD、HD優先のいずれかを選択した場合、
本機にダビングされる画質は優先指定した画質のみでしょうか?優先という意味がいまいちわかりません。
SD画質もHD画質も両方ダビングしたいと思います。よろしくお願いいたします。
0点
kara3さん
> SD優先にした場合、LTEテザリングで視聴にできますでしょうか。
nasne の SD (モバイル用データ) は 2Mbps くらいらしいので、LTE の速度が 2Mbps 以上が安定して出ているのなら OK でしょう。
ただし問題は自宅のインターネット接続回線の「上り」の速度も 2Mbps 以上でないといけないので注意が必要です。
(下りは速いけど上りは遅いというのもまだ多いでしょうから)
ちなみに、HVL-A ではなく HVL-AT にしておけばトランスコード機能が内蔵されているのでもっと遅くてもなんとかなります。
また、HVL-A でも別売りのトランスコーダー (GV-TRC/USB) を追加すれば同様にはなります。
> また、SD、HD優先のいずれかを選択した場合、本機にダビングされる画質は優先指定した画質のみでしょうか?
nasne からのダウンロードの場合は指定した画質のみになるでしょう。
というのは、nasne は必ず SD に相当するモバイル用データも同時に録画しているので、SD を指定した場合はそちらが必ずダウンロード対象になると思います。
nasne ではなく例えばパナ DIGA などだと、SD は「持ち出し番組」が対象になるでしょうが、「持ち出し番組」が作成されていない場合は SD を指定しても、元の HD の方がダウンロードされるのではないかと思います。
すなわち、「優先」は「指定したものがあればそれをダウンロードする。なければもう片方の方をダウンロードする」という動作になると思います。
> SD画質もHD画質も両方ダビングしたいと思います。
実際にそういう設定は試していないのでできるかどうかわかりませんが、自動ダウンロード設定で、SD を指定する方と HD を指定する方の 2 つを設定すれば、もしかしたらできるかもしれません。
ただし、「すでにダウンロード済み」という判断が番組名や日付等だけを元に判断されている場合、SD か HD のどちらか後にダウンロードしようとする方はダウンロードされない可能性も高いです。(すでにダウンロード済みと判断されてしまうため)
なお、手動ダウンロードなら両方ともダウンロードすることはできます。もちろん、毎回手動作業しないといけないので面倒ですが。
(手動なら SD や HD をそれぞれ複数回ダウンロードすることも可能です)
書込番号:17214488
0点
的確な回答ありがとうございます。本日12時30分より、外部アクセスにて、ノートパソコンで視聴してみました。
ノートはVAIOSA 13インチ グラボRD6630 corei5 2.4Ghzです
前日のフィギュアスケートをDRにてダビングしたものは、ソフト上で16Mbpsで、外部GPU不可で内部GPUで、コマ落ちでした。他のSD画質優先でダビングしたものは2.1Mbpsで外部GPUは不可で、内部GPUでは申し分なく視聴できました。(画質少々悪いですが)外部からの通信速度はBフレツツで70Mbpsでした。家庭内は今外出先でわかりませんが、通常測定ではAU光で下り、上りとも50Mbpsです。
ご回答のとおり、SD,HD優先は優先したものみダビングされてました。テザリングはiphonでしようと思ってますが今月1G/3日、7G/月が怖いので機会を見て、またご報告します。また、iphone本体でも後日試してみます。
書込番号:17215017
0点
ちょっとだけ、iphonテザでやっちゃいました。LTE通信速度は12Mbpsで先ほどの機器でSD画質で視聴できました。
ほんの数秒で通信量30MB使用してしまいました。通信量考えると、外部視聴は固定回線以外wimax(4年後消滅とも?)一択ですかね。私の場合は、テザリングで7インチパッドやノートを結構使うので、TV視聴はチラ見でも無理かも。録画の消去判定くらいは外出先の暇な時間と考えてたんですけど。youtubeも結構控えてるくらいですから。
何回も質問で申し訳ないんですが、HD優先で本体に、SD優先で本体接続のUSBHDDは先ほどの回答のようにして、できますでしょうか。USBHDDを買うか否か、容量はいくらかの、参考にしたいと思います。
書込番号:17215117
0点
kara3さん
> HD優先で本体に、SD優先で本体接続のUSBHDDは先ほどの回答のようにして、できますでしょうか。
基本的に RECBOX の標準機能では USB HDD に番組を移動・ダウンロードすることはできません。
なので「USB HDD を使ってダウンロード先を分けて」という方法は使えません。
ただし、内蔵 HDD に 2 つフォルダを作って、それぞれ HD 用と SD 用に分ける方法ならもしかしたらうまくいくかもしれません。(実際に試していないので確実とは言えませんが)
私が前に書いた「どちらかしか自動ダウンロードできない可能性が高い」というのは、2 つの設定のダウンロード先が同じ場合を想定していました。(というかそれしか頭にありませんでした)
でもダウンロード先フォルダを分ければ、「ダウンロード済み」のチェックの際にそれぞれのフォルダをチェックするだけだと思いますのでうまくいく気がします。
書込番号:17220333
0点
フォルダ分けしてみます。といっても、いっちゃったんで、結果はまたということで。
親切に御回答ありがとうございます。
書込番号:17222389
0点
フォルダ分けして、自動ダウンロードにて、ナスネからHD、SD画質の両方がダビングされたことを確認しました。
私が設定したことは、事前に「SD」、「HD」フォルダを作成し、コンテンツ操作のメニューバーの「他からダウンロード」→ダウンロード画面→メニューバー最後の優先画質を採りあえず「HD」にして、「自動ダウンロード」でSD画質の設定で監視時間15分、HD画質の設定で監視時間30分として2パターン設定しました。4通りまでできるようです。
ナスネで昨夜の深夜2時位のCDTVを録画設定して、朝7時に確認したところ上手くいきました。転送履歴を見ると3時12分と3時23分に同一タイトル2ファイル処理されていました。最初のメニューバーの優先画質の設定がどちらでも良いのか?自動ダウンロード設定時の画質が優先されるのかは、検証していません。同時にiphoneにて外部アクセス(ソフト代1500円)してSD画質(2.3Mbps)で良好に(短時間ですが)視聴できました。机上計算で月7G制限の場合13分/日、3日1G制限で19分/日が目安でしょうか。ナスネの移動先模索から、本機購入、故障、返品、新規購入と現在に至りましたが、無事離陸できました。親切にご回答くださった皆様ありがとうございます。後は故障しないことを祈るばかりです。当然、バックアップも検討します。何の気なしにナスネに接続した、転がっていた500GBのHDDがやっと容量のでかいものに変更できます。
書込番号:17226196
0点
kara3さん
> フォルダ分けして、自動ダウンロードにて、ナスネからHD、SD画質の両方がダビングされたことを確認しました。
情報ありがとうございます。フォルダを分ければ OK ということですね。
> 机上計算で月7G制限の場合13分/日、3日1G制限で19分/日が目安でしょうか。
iPhone での LTE/3G 直接視聴だと通信量/料がネックですね。
Wi-Fi スポットがあればよいのでしょうが。
あとは速度制限がない WiMAX (モバイルルータ) を使うという方法でしょうか。
ただし、モバイルルータを使う場合は機種によって NAT 方式が DTCP+ に対応していないことがあるので、確実に使えるモバイルルータを選ぶ必要がありますね。
今現在分かっているところでは、Aterm WM3800R なら大丈夫のようです。
参考:http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000515779/SortID=16361901/#16368708
書込番号:17226844
0点
購入検討中です。
気になっていることなのですが、
ブルーレイレコーダーで録画したデータをこの製品にムーブ/コピーした後、
任意の名前のフォルダに分類できると思っています。
この時に作成できるフォルダの数について制限がありますでしょうか?
(入力文字制限については記載ありましたが、最大フォルダ数の記載がみつかりませんでした。)
今使っている、レグザのレコーダーZ250は、1HDDあたり最大24フォルダとなっているため、
外付けHDDをつけてどんどん移そうと思ってもドラマのタイトル名で分類できずに
ごちゃごちゃしているのが不満なので、この製品のフォルダ数が無制限ならば、
タイトル名で分類できて便利だなと思って質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
0点
たしか、最大フォルダ数は999だったと思います。
確認したら、ここに記載がありました。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s14289.htm
書込番号:17199265
1点
フォルダ構成はデフォがこの4つ
dlna---rated
---recorded
contents
実際試してみましたが
1つのフォルダの下に存在しえるフォルダ数はどうも上限50個という制限があるようです
dlnaの下に新規にフォルダaを作ってそこに50個まで作成できました
aフォルダの下のフォルダが作成不可能になった後もrecordedの下にはフォルダは作成可能です
それ以上のことはわかりません
面倒すぎるので…
書込番号:17199274
1点
>サムライ人さん、こるでりあさん
わざわざ調べていただいてありがとうございます。
お二人のお話から
フォルダでタイトル別やシーズン別に分類する使い方が十分できそうなので
購入する際の参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:17201015
0点
ブレンディ1101さん
こるでりあさんが書かれていた「dlna フォルダの下のフォルダ内にさらにフォルダを作る場合はそれぞれ上限 50 個まで」というのは私は把握できていませんでしたが、「dlna フォルダの直下にフォルダを作る」場合については 50 個以上作れると思います。
私の HVL-A では 50 個以上作ってあるか今は確認できませんが (記憶が定かではないのですが)、兄弟機の HVL-AV や、コンテンツ操作部分のファームウェアは同じだろうと思われる HDL2-A では 50 以上のフォルダを作って使っています。
で、以下はフォルダ数の話ではないのですが、フォルダを利用するにあたっての注意点なのですが、自分の経験からはどうも HVL-A のフォルダについては少しデリケートな扱いが必要な感じです。
特にフォルダ内のファイル (やサブフォルダ) の名前を変更する際に注意が必要です。
これについては以下の過去クチコミに書いてあるので、よろしければ参考になさってください。
(私の HVL-A の固有の問題かもしれませんが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000456200/SortID=16756608/#tab
あと、基本的にフォルダは作った順に表示されるのですが、困ったことに HVL-A や HVL-AV では最近のファームウェアアップデートの際にフォルダの順番がランダムに入れ替わってしまうということが起きていて、非常に困っています。
ただしこれは HVL-A 等の「コンテンツ操作画面」での話で、DLNA/DTCP-IP プレイヤー・クライアント側でどの順番で表示されるかは、プレーヤー・クライアントのソフトの作りに依存します。
あと、フォルダに番組ファイルを移動した時や、フォルダ名を変更した際に、しばらくそのフォルダ内に番組ファイルが表示されないことがありますが、それは「仕様」ですので、しばらく (数分から数十分) 待てば表示されます。
(表示されない状態だと、その番組は DLNA/DTCP-IP 配信もできないです)
という感じでいくつか癖や注意点がありますが、それでも RECBOX 類のフォルダ機能は非常に便利で重宝しています。
最近 Buffalo の LS410DX も使うようになったのですが、あちらはフォルダも作れないし、ファイル名も変更できないので使い勝手が悪いなと思っていて、やはり I-O Data の NAS 類がよいなと改めて思いました (癖やバグ等はありますけどね...)
書込番号:17203066
1点
>shigeorgさん
リンクの書き込みを読ませていただきました。
なるほど、フォルダのリネームやリストの整合性に癖があるということですね。
回避方法まで教えていただき、大変助かります。
フォルダがないのは慣れてしまえば、気にならないのかもしれませんが、
最初にフォルダ分類できるものを使っていると、
どうしても気になってしまいます。
特に大きな問題がなければ、もう少し考えて決めてしまおうかと思います。
書込番号:17205833
0点
初期のNASUNEが本体、外付け共、消去したくない動画が増えてきました。いろいろ、ググリまして、この機種にたどりつきました。ブルーレイに焼いていたのですが、時間がかりすぎたり、焼きミスがあったりとか、ちよっと大変です。
外部アクセス視聴にも興味あったりとか。そこで、質問なんですが、本体のUSBに一般汎用の外付けHDDを装着したきの質問です。NASUNE内と外付けのHDDの動画は、本機のHDDは2Tなので、いずれ満杯になった時のために、本機のUSBに装着したHDDに移転可能でしょうか。
0点
RECBOXのUSBに接続したHDDには、録画番組を保存することはできないです。
書込番号:17195554
0点
kara3さん
以下の話は HVL-AV では動作を確認しているのですが、HVL-A でもおそらく同じだろうと思って書いています。
RECBOX が持つ機能では、RECBOX の内蔵 HDD から USB HDD へ番組を移動させることはできませんが、裏技を使えばできます。ただしパソコンが必要になります。
・RECBOX のコンテンツ操作画面で、dlna フォルダから contents フォルダに番組を移動させておく。
・PC に USB HDD を接続しておいて、ファイル共有機能から RECBOX の contents フォルダを開き、contents フォルダにある番組を USB HDD に移動させる。
・USB HDD を PC から抜いて、それを RECBOX に接続する。
この状態で USB HDD 上にある番組を DLNA/DTCP-IP 配信できますし、USB HDD から RECBOX の内蔵 HDD (dlna, contents フォルダ) への移動であれば、RECBOX のコンテンツ操作画面の操作でできます。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000116771/SortID=13730212/#tab
(今回の話以上の冗長なことをやったという話ですが)
書込番号:17195843
1点
>shigeorgさん
そんなことができたんですか?
大変参考になりました。
覚えておきます。
書込番号:17195887
1点
shigeorgさん、参考になりました。
どうも、DTIP-CP関連には辟易してまして、素直に行こうかと思っていましたが、
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:17195979
0点
shigeorgさん、いつもながらとても参考になり痛み入ります。
当機器のUSB仕様を取説で見てすぐに「ほぼ使えない」と切り捨てていましたが
このような手段があるのですね。これでまた方針を変更できそうです。
DLNAサーバーとDCTP-IP双方の機能で2TBはバックアップと考えるといちばん早く埋まると
考えていましたが、私もこの方法、早速テストしたいと思いました。
※取説には明記されてませんがバスパワーHDDはムリそうなので追加購入決定です・・・
書込番号:17196973
0点
私が書いた裏技は、当然メーカーは保証しているものではないですし、長期間 USB HDD に入れていても問題ないかは検証できていないので、もしかしたら何かあると再生できなくなるかもしれない、と思って頂く方がよいかもしれません。
あと、USB HDD に番組を入れたものを他の RECBOX につなぐこともできるわけですが、その場合は USB HDD 内の番組は再生 (DLNA 配信) できません。
というのは、RECBOX に限りませんが録画番組は各機器固有の暗号化がされていて、その機器でしか再生・配信・LAN ムーブ送信等ができないからです。
RECBOX の contents フォルダから PC を使って USB HDD に移動したものは、「元の RECBOX の内部暗号化された状態のデータファイル」を移動したものなので、USB HDD を元の RECBOX に接続するとか、再度 contents フォルダに戻すなどしないと暗号化を戻せないのです。
当然、そのファイルを PC でなんとかしようとしても無理です。(スパコンを数年ぶんまわせば暗号化を戻せるかもしれませんが)
書込番号:17197056
1点
shigeorgさん、たびたびご迷惑をおかけし恐縮です。
RECBOXも機器紐付けがある、ということですね。
レコーダ同様、その機器自体の容量増設にしかならない、という理解を致しました。
逆にそれでもよい、と割り切ればよいということですね。
※それなら最初からHVL-A4.0の方がPCにつなぎなおすとかしなくてラクだろ!という話ですね(笑)
情報をいただきHDL2シリーズあたりの購入も今後検討視野に入れていますがこちらはRAID0が
少々気持ち悪さがあり、どちらの故障が早いか、致命的か等々で判断したいと思います。
今度は色々情報をいただきましたので、選定の難しさが出てくるわけですね。こちらの方が
贅沢な方の悩みだろうと考えております。
しかし本当におっしゃられた通りで購入後ちょうど一週間ですがDIGA、早く買っておけば
良かった機器だと実感しています。何せRD時代の進化のイメージが強く焼きついた世代なので
3年程度では、とタカをくくっておりました。
今は多量に残ったTSE録画の扱いに苦慮していますがTS録画はDIGAとRECBOXへの転送作業を
行っております。ここにHDDを増設したとしても、今後別のRECBOXやLANDISKを購入した際に
HDDからのムーブ作業で対処可能なのかな?と考えているところです。
要はどの機器も増設HDDは一時的な保管場所なのですね・・・
ありがとうございました。またスレ主さま、失礼致しました。
書込番号:17197136
0点
大切なデータの保存にはいつも気を使いますね。以前はNAS使用してましたが、独自フォーマットしているので、本体が壊れるとどうしようもないということで、結局は、WHS2011で、ミラーリング、外付けHDDにバックアップという方式になりました。TV録画はこのレールに乗らないんですよね。本当に皆さん苦労されているんですね。この日本独自の日本だけの方式は、個人使用に限って、もっと簡易にならないものでしょうか。
書込番号:17197936
0点
kara3さん
> この日本独自の日本だけの方式は、個人使用に限って、もっと簡易にならないものでしょうか。
Youtube やニコニコ動画などに「個人使用」の範囲を逸脱した動画が山ほど投稿されている現状を見れば、さらに規制が厳しくなることはあっても、緩くなることはないでしょう。
書込番号:17198344
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)