Bluetoothスピーカー > SONY > SRS-BTX500
実は、低音に強いBluetoothスピーカー検討中で、
このスレをたてる前に、SoundLink Miniに興味があり、別のところでスレたてもしたのですが、
あちこちWalkman Zシリーズを持って店舗試聴を重ねたりネット調べしたりするうちに、
自分の好みの音楽(クラシック系)では、音源によってはSoundLink Miniでは弱い(音が破綻する)とわかり、
関心がBTX500とSoundLink IIに移り、かつ絞られてきました。しかし、まだ決め手に欠けて悩んでいます。
別の方がこの2製品の選択について、SoundLink II側に
スレをたてていらっしゃった(本スレ立て時点で未解決)のですが、
興味の音楽ジャンルも異なるし、そのスレに割って入って乗っ取るようなことをするのもいかがかと思い、
私はBTX500側にスレを新たにたててご意見を請うことにしました。
私が店頭で聞いてきた限りでの感想は、
BTX500には(1)エフェクトなし、(2)低音強調、(3)低音強調+サラウンド、の3モードあって
それぞれ聞こえ方がかなり違いまして、
モード(1)なら低音も弱くてスカスカでも、(3)だと低音も強く中高音に伸びがあってとても聴き映えしました。
一方、モード(2)は低音だけ強くなって高音がくすみ、モードとしてあまり使えない気がしました。
SoundLink IIには低音調節がないので室内で低音強すぎというレビューも散見されますが、
BTX500だとモードを切り替えることでその問題は低減するのかもしれません。
あと、店頭試聴の場合、実機のすぐそばで聞くことになるわけですが、
BTX500ではスピーカーの向き(仰角)より高い耳の位置だと音が不十分で、
姿勢を低くして向き(仰角)まで耳の高さを落とすと本来のいい音がよく聞こえる、という気がしました。
その点、SoundLink IIは耳の高さでの違いは感じませんでした。
騒がしい店内と違って静かな部屋で聞く場合や、十分本機から離れている場合は問題ないかもしれません。
このあたりは実機をお持ちの方の意見を是非聞いてみたいところです。
一方、SoundLink IIはサブウーファもないのにあれだけの低音が出るのはさすがBOSEでしょうか。
クラシック音源で試聴してきましたが、全体的にまとまっている、といえるのかもしれませんが
BTX500のモード(3)のややもすると濃い目かもしれない味付けの後で聞くと、
幾分弱い・おとなしいと感じなくもありません。よく言えば端正で優等生的なのかも。
電車に乗って外出先まで持ち運んで使う(但し屋内)ことも考えていて、
可搬性の点では、軽くて小さめのSoundLink IIの方に分がありそう。しかしその分高価でもある。
今まで福沢先生一枚以内の2.1chのPC用「ドンシャリ」スピーカーしか使ったことのない私には、
この価格帯でも「スピーカーだけでこんなに!」というくらい高い買い物でもあります。
というわけで、まだまだこの二者の間で悩んでいるというところです。
書込番号:16366672
0点

結局『悩んでいます』って表明だけ?
持ち運び安さとコストならSONYで良いでしょ。
高いスピーカー買ったって再生する部屋の広さやスピーカーを置ける場所で音なんか幾らでも変わってしまうし。
書込番号:16367170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

実際に試聴してるのであれば
他人に聞いても無駄だと思いますけど。
文を見たところソニーの方に気持ちがあるのでは。
ちなみにBOSEのスピーカーは倍音を聞かせて
低音が出ているかのよに錯覚させているだけで
基音は出ていませんのでなり方に好みが出ます。
好みであればいいですけどそうでなかった場合はおすすめできませんね。
ここにも比較記事があるんで参考にされてはいかがですか。
http://magazine.kakaku.com/mag/kaden/id=1135/?lid=exp_iv_102347_K0000421335
書込番号:16367650
0点

すたぱふ様、つくお様、早々と返信ありがとうございます。
悩んでるという表明というより、ここまで自力で得てきた範囲の情報や印象の表明とお考えください。
あと、持ち運び安さだけで選ぶならソニーでなくむしろBOSEですよね。
また試聴後で意見を求めるのは無駄とは思いません。どんなに試聴してもそれは店舗内という特殊な環境です。
一般消費者があちこち持って行ったとしても、もっとも可能性の低い環境といえるでしょう。
特に周囲の雑音が多くて評価を誤らせる要素も多いと思います。
数カ所の店で聞きましたがどこも皆、微妙に印象が異なりました。
その点で「広さや設置場所で音が変わる」とは正論かもしれません。
しかしそこはポータブル機種ですから様々な状況は考慮したい、但し、私が使用を想定しない店舗内と屋外を除いて。
ただ場所によってBluetooth接続と有線接続をたがえて試聴してしまったのがよくなかったかもしれないし、
試聴のためにペアリングしたWalkman Zとの相性もあるかもしれない(私はApple系は持ってません)
いずれかに譲れない利点または個人的に看過できない弱点があればあっさり決まるのでしょうが、
店舗で試聴した限りまだそこには至っていないわけです。
そこでBTX500に関して、試聴後として、実機所有の方におたずねしてみたい点としては、スレ冒頭で書いた2点。
ひとつは仰角指向性の問題。気になる・ならない、また本機からある程度離れて聴いた場合どうか。
もうひとつはモード(エフェクト切替)の問題。
モードごとの印象や各モード(特に低音強調のみのモード)が役立ちそうな状況or音源、あたりです。
書込番号:16367815
0点

当方、BTX500所有しており主に部屋のリビングで使用しています。
気になさっている仰角指向性の問題ですが、室内の形状にもよりますが当方は気になりませんね。
高音の聞こえ方が弱くなってしまいますが許容範囲内です。
ちなみにエフェクトモードはいつも低音強調+サラウンドです。 エフェクトなしでは物足りなくてほぼ使用は皆無です。
サラウンドを効果的に感じるためにはやはり前方から聴かなければ効果はほとんどないと感じます。
BOSEのSoundLinkはあの小型モデルでの低音出力はすごいですが、
少し強調し過ぎる感があり違和感を覚えますし、つくおさんが仰るとおり好みが別れます。
バッテリー内蔵モデルは結局どこで使用するかがポイントになりますね。
持ち運び前提になると小型軽量が吉。BTX500は大きさも重量もSoundLinkより不利です。
出力パワーとなれば絶対的な箱の大きさが有利になりますから。
充分に悩んで検討してみて下さい。
余談ですが、ちなみにJamBoxも所有していますが、筆箱サイズの割にそこそこ良い音出しますよ。
一度お試しください。
書込番号:16367971
0点

SRS-BTX500は母のリビング(8畳)で使用していますが
仰角指向性は特に問題なし。
モ−ドに切り替えに関しては低音を強調したくない場面(静かな環境にしたい)で
有効なのではと思いますが低音強調のみのモードは
ゲームくらいしか利用しないのではないですかね。
選択自由だから自分でしたいようにすればいいだけだと思いますが。
というか実際の使用感が知りたいって
それはレビューを見ればいいのでは?
何のためのレビューか分からなくなってしまいますよ^^;
書込番号:16368154
0点

とっちゃんぼうず様、そして再びのつくお様ありがとうございます。
仰角指向性は問題ないということですね。
エフェクトについては低音強調+サラウンドしか事実上使いそうにないというのは
自分自身の試聴で感じたとおりと確認できました。
私にはそれがソニー流の濃い味付け(でBOSEは全体にあっさり)なのかもとも思ったわけですが、
とっちゃんぼうずさんはむしろ低音の強さに違和感を感じられたということですね。
そして一番基本的なことを思い出させてくださいました。すなわち箱の大きさと音の良さの関係。
BOSEの小さな箱から出る低音ぶりをみているとついこのことを忘れてしまいます。
可搬性をとるか、基本的な音の良さをとるか、という選択に収斂するのかなと感じました。
この点を頭に置いて、もう少し自分の想定される使用シーンを脳内でシミュレーションしてから決めようと思います。
というわけで、まだ絞り切れたわけではないですが、ここでスレ終了としたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:16379983
0点

主にクラシック音楽(特にピアノ)を聴きます。
店頭で試聴しましたが、SoundLink IIは低音の迫力はさすが。
そして中高音域では線の細さ、鋭さを感じました。
高音から低音まで歯切れが良く、ロックやポップス向きかなという印象。
変わってBTX500は、低音の線が細いけれども優しさがありコントラバスなど自然に聞こえ、
中高音域はソフトで奥行きがあり、豊か。けれどもこもってはなく、解像度も良好。
クラシック音楽向きかなという印象。
アコースティック楽器を主に使用した音楽(ジャズも)もBTX500かなと。
コンパクトなSoundLink IIの魅力に最後まで悩みましたが、
結局、BTX500を購入しました。
このサイトで2機種まで絞れた事に感謝。
書込番号:16602802
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)