Fireye HD
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2013年7月12日 00:56 | |
| 19 | 27 | 2013年3月9日 21:00 | |
| 4 | 6 | 2013年2月22日 23:36 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Firestone Audio > Fireye HD
現在直挿しでクラシックをメインに聴いています。当機のレビューを色々拝見していますと立体感や解像度でレベルアップが図れそうで最近気になっています。
10pro直だと横方向はともかく奥行きがダイナミック型と比べると今一つに思えて、その辺りを解消できるなら試聴をした上で導入を考えようかと思います。
どのように音質が変化するのか教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:16344829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レス失礼します。
以下で解決いたしましたので閉めようと思います。ありがとうございました。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000535237/SortID=16349773/
書込番号:16356684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドホンアンプ・DAC > Firestone Audio > Fireye HD
現在Imodにて 10pro ckm1000 IE80 を rxmk2 pico p-51 経由で使っていますが、この所持しているイヤホンにFireye HDを追加した場合の相性が知りたいです。
また、アンプの実力的には上記のものと比べた時に買うに値するかご意見を伺いたいと思います。
これらの所有者の方が居られましたら回答よろしくお願いいたします。
0点
師匠は、ちょいちょいやらかしてくれますね^^
そもそもギャングエラーが出るようなショボイ抵抗器使ってる製品なら、適度な音量で素直にLRバランスを調整するのが基本であって…
わざわざそれを回避する為にデカイ音で聴いている!なんて言うのが、どうかしています。
今時は音質に影響の少ないデジタルボリューム搭載機が増えていますので、製品のギャングエラーも余り感じなくなってきたなと思います。
書込番号:15846878
1点
>製品のギャングエラーも余り感じなくなってきたなと思います。
ですね。rxmk2とp-51は"ギャング”エラーを感じたこと無いです。
書込番号:15847216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
sxe10altezzaさん
ギャングエラーなんか、私が最後に確認したのは80年代後半でしたよ^^;
友人が広告で安売りしてたって言う、安物のミニコンポでした。
そもそも、おっパイノーラル師匠がいつも使う…
【脳内残像率】
ヘッドホン/イヤホンの空間を表現する手段として導入された指標。 (印象に残った音の数)/(右耳から左耳に抜けて行った音の数)*100 で算出される。
というのがありますが、これって所謂ヒューマンエラーを全く加味していないと思います。
印象に残った音の数って、そんな抽象的なものでガタガタ言われた暁には、誰も物を作れなくなりますよね?
そんなものDAコンバーターの解像度にもよるし、アンプのダンピングファクターでも左右されます。
製造公差を差し引いても、そんな極端な物は検査で撥ねられた物を横流ししたバッタモンでもなけりゃ、市場には出回れません。
そんなもの出すメーカーは、信用されませんけどね^^(手直ししたB品は除く)
書込番号:15847850
1点
あ、しかも[脳内残像率]なのに…
また勝手に[頭内残像率]に変えとるがな!
やらかしてくれますな〜(・ω・)
書込番号:15847880 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヅラQさんこんばんは
たしかに[頭内残像率]になってますね。今気付きました。
[脳内残像率]についてはググった程度にしか解りませんが、どらチャンでさんのおっしゃる[頭内残像率]というのは違う意味を持った言葉なのかもしれませんね。
あとpicoはギャングエラー結構なりました。ですが、別に音量を大きくしなくても左右揃いますけどね。
書込番号:15848247
0点
スレ主さん。
色々とお試し楽しそうですね、アンプ等機種変更の前にAClear Portaまだ試してないなら一度どうぞ。
ナカナカ面白いですよ。DAPとアンプの間に接続するだけですが(どらさんも使っていたと思います)クリア感10%増し(当社比)みたいな感じかな?
DAPやアンプなどの構成を変えても有効なので買って損はしないと。
書込番号:15849177
![]()
1点
物欲がとまらないさんこんばんは
アイソレーショントランスですか?p1やsoloなどにusbタイプの物をかませる方法ではバッテリーの問題があるので、持ち運びには不向きと思っていましたが、AClear Portaだとミニミニケーブルだけで繋げそうなので良いですね。
オーグラインのニミニケーブルが一本余ってたので、丁度良い機会ですし導入してみるのも良いかもしれませんね。
それと本題のFireye HDですが、他の方々の評価も伺ってみたいです。音的にはまだ謎の機種なので(笑
書込番号:15850018
0点
この機種は、AB級アンプですよね。
ポータブル機としてのバッテリー制御による選択なのかもですが…
バイアス電流の制御が、どちら寄りなのかが気になります。
あと、LC3見て思いましたが…これって中華製品?
だとしたら、ぼってますね^^;
書込番号:15850256
0点
ホームページには台湾と記載されてましたね
書込番号:15850587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
主さん,「脳内残像率」と「頭内残像率」のくだりが出て来たスレは,同じスレなんですね。
で,先の方は,流れを知らずにくだって居るだけ。
処で,物欲さんが,中村のトランスを薦めるとわ。
物欲さんもお試ししましたですか。
で,此の手のアイテムは,ホーム環境でも使ってます。
書込番号:15850799
1点
>主さん,「脳内残像率」と「頭内残像率」のくだりが出て来たスレは,同じスレなんですね。
で,先の方は,流れを知らずにくだって居るだけ。
オパーイ師匠、おはようございます^^
では、その違いをご教授くださいませ^^
自分が率先して使って来たのに、”パイノーラル”みたいな、苦しいのは勘弁ですよ^^
”脳内”と”頭内”ちゃんと、その件が何番のレスであるかを明記してください。
いつも罵倒・論破したと思われている、私たち下々の民が納得出来るレスだといいなあ^^
師匠が自分で基準用に「パイノーラル録音したものを持って来い!」と提案されましたのに、それを自ら撤回するような”皮肉で書いた”みたいなトップレビュアに相応しくない振る舞いをされるのは、ちょいと戴けない…
人として、間違っていたんなら頭を下げることが、美学ではないかと思います。
女々しい…
「皮肉で書いた」なんて、聞きたくないですよねえ。
貴方から下賎な呼ばわりをされる、価格に集う下々の民の見本となる御姿であっていただかなくては困ります^^
書込番号:15851072
0点
スレ主さん
はじめまして。パッチと申しますm(_ _)m
既にいくつかのポタアンをお持ちとの事ですが、超重量級ポタアンですがJust AudioのAHA-120をお勧めしたいです。(鳴らし始めこそはナンダAHAッテコンナモンナノカヨ状態ですが)
というのは既に複数のポタアン(それもRxmark2やP-51クラス)がある中で、Fireeye HDを追加してもハッキリと差別化が図れなさそうな感じがするからです。ハッキリとグレードアップするならばAHA、あるいはSR-71Aが良いかと思います。
書込番号:15852529 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
ヅラQさん
>バイアス電流の制御が、どちら寄りなのかが気になります。
電源効率か歪み率かということですか?
書込番号:15852574
0点
パッチさんこんばんは
AHA-120調べてみましたがなかなか良い感じですね。よくiQubeと比較されていますが、バッテリー持ちが良く、音質も同等以上との評価が多数見受けられましたので、家か外出先でしか使用しない自分には合っているかもです。
よく聞くジャンルはメタルやロックなどの打ち込み系とか女性ボーカルやアニソンですが、低音もヌルくはなさそうですし、定位や分離も上手で透明感のある音とのことなので、据え置きとは行かずとも色々レビューを見てる限りポタアン単体では自分の理想に近いと思います。
しかもA級アンプとのことなのでめっちゃ欲しくなりました
Fireeye HDとAHA-120おまけにsr-71B 同時に試聴は...無理ですよね。宝くじ当たらないかな〜(泣
書込番号:15852861
1点
スレ主さん
個人的に、AHAは今現在実店舗で手に入るアンプの中とは比べる対象が無いように感じます。よくネット上ではiQubeと比べられていますが、音質の傾向は全く別に思えます。
AHAの音傾向を言うのならば……
AHA「( °Д°)アン?定位だ?分離だ?解像度だぁ?そんなこまけぇ事は気にすん(ry」
そんな境地に立ったアンプです。
あと、激しめの楽曲(HR/HM、メタルコア等々)に完璧に合うか合わないかで問われると正直「?」ですが、その他オルタナティブロックや女性ボーカル物、アニソン等々その他ジャンルにはどストライクなアンプだと思います。自分の場合は
メタル系→μHA-120
それ以外→AHA-120
と、使い分けてます。最近は使い分けが面倒でほとんどAHAで聴いてますが( °Д°)←
残念ながらAHAは試聴出来ないので、それが一番ネックなんですよね(>_<)自分は元々μHA-120ユーザーで、Just Audioの音作りがどストライクにハマったクチですので突撃に不安は感じませんでしたが、知らない人がいきなり4万を超える金額を出せるか出せないかは……正直難しいかと思います。
今度10日に都内に用事があるんで出るんですが、その時にバーンイン途中で良ければ試聴して貰うのは可能なんですが……
書込番号:15856679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パッチさん
>今度10日に都内に用事があるんで出るんですが、その時にバーンイン途中で良ければ試聴して貰うのは可能なんですが……
すいません。ド田舎に住んでますので、多分往復の旅費でAHA-120買えちゃうかもです (*ノωノ)
試聴できそうで尚且つFireye HDに近いクラスとしては、μHA-120やμAMP109G2(赤の方)などがいい勝負といったところでしょうか?
ロック系はp-51やJADEに任せて女性ボーカルやアコースティックはAHA-120その他って感じですかね?
書込番号:15859215
0点
スレ主さん
ありゃま!((((°Д°;)))))これは失礼しましたorz
残念ながらμHA-120も一般店では試聴出来ないんですよね……orz
Just Audio製品は本当に素晴らしいのですが、いかんせん試聴が出来ないのが非常にネックです(>_<)
うーん……難しい所ですね。性能のみで比較すればA級アンプであるμAMP109G2とAB級アンプであるFireeye HDだと、やはり純粋なA級アンプのμAMP109G2に軍配が上がるかな〜……と思います( ´ ω ` ;)やはりA級アンプという事で音の滑らかさに差が出ます。とは言っても好みの問題なので、正直乙つけ難いですね。どちらも素晴らしいアンプには変わりないので……(′・ω・`)音の雰囲気も異なりますし……
AHAの運用はそれでOKだと思います( ´ ω ` )
書込番号:15863918 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
パッチさん
μAMP109G2に関係するレビューずっと見てました
常連さん達も音に関しては比較的良さげな印象で、購入候補がだいぶ絞られてきました
青の方のレビューが少ないのが気になりますが、次に使うのはMicrosharかJust Audioの物にしたいと思います。あとIE800も。
Fireye HD 今回は見送りですね
書込番号:15870393
0点
ある程度目的は果たせたと思いますので解決済みにします。
どらチャンでさん
KM01-BRASSの存在を教えていただき有難うございます。後ほどレビューも伺ってみたいです。
ツ゛ラQさん
これからの日本製に期待したいですね(値段的にも)
物欲がとまらないさん
AClear Porta購入確定です。今月中にもポチります!
パッチさん
AHA-120はノーマークでした 大きさからしてまさに最終兵器とも呼べるポタアンですね!
これを腰にぶら下げて街中を闊歩したら職質受けないか心配です(笑
皆様回答ありがとうございました
書込番号:15870694
1点
初めてのヘッドホンアンプで無知な者です
バッテリーの駆動時間についてですが
公式の情報だと6時間以上とあります
自分はこのHDさんを100時間ぐらい使ったのですが
もう5時間未満しか電池が保たない気がします
自分の使い方のサイクルは
最初の二週間ぐらいは一日3時間ぐらい使って寝てる間にフル充電してました。
ここ二週間は
一日使い、電池のランプが赤になったら寝てる間に充電。
そして翌日からまた同じように繰り返し…と今に至ります
なんか最近になってすぐ切れるなーと思い…
なにか問題があるのかと疑問に思い、質問しました
これが普通なのでしょうか?
もし、使い方に改善点があったり
電池が交換できるよーなど
電池の寿命を伸ばす方法がありましたら
享受をお願いしますm(_ _)m
書込番号:15802073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
100時間も使えば電池の動作は安定しそうな気がするんですがどうなんでしょうね?
スマートホンのように専用バッテリー持って歩くとか…。
私は公称の◯時間以上というのはその8割ほどで認識していますのでちょっと実用に耐えないな、と思ってこの機種は買えませんでした。
書込番号:15802192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
道草付きの通勤往復にて充分に持ち,インジケータの青が紫,マゼンタ 色にはならないですが,音量上げ過ぎじゃないのですかね。
道草付きとは,片道2.5〜3.5h 程度でしょうか。
書込番号:15802270
1点
まさに8割ぐらいな気がします…
なら5時間未満は妥当そうですね^^;
でもこれで安定すると分かり安心しました
これからはこの機種にちゃんと向き合えます
返信ありがとうございましたm(_ _)m
嬉しかったです
書込番号:15802298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どらチャンでさんへ
5時以上は保ちそうですね
一度自分もなんとなくじゃなく
しっかり駆動時間を把握しなければ…
どらチャンでさんはこの機種を所有していますよね
視聴した時にこの機種が欲しいと思ったのですが
ネットに情報があまり無くて自分の耳を疑い
手を出しづらかったのですが
どらチャンでさんの書き込みが背中を押してくれて買いました
今は満足しています^ ^
返信ありがとうございます
書込番号:15802448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>視聴した時にこの機種が欲しいと思ったのですが
悪い音は鳴らしてないですからね。
>ネットに情報があまり無くて自分の耳を疑い手を出しづらかったのですが
そう。
接触ノイズ等の不快と感じる音も小さく,気兼ねなく扱えるのですが,情報が少ないですね。
>5時以上は保ちそうですね
小生の使い方にて,引用の駆動時間程度しか持たないのは,Microsharのブルー機ですね。
ベンチャークラフトさんちのGo-Dap DD Socket1も,当機と似た様に使えます。(iPodclassicに,ある程度の充電をさせての条件にて)
で,ファイヤーアイ エッチディーは充電しながらでも使えますので,充電完了後の長時間の放置は止めて,モバイルバッテリを持ちながらが佳いのじゃないかな。
因みに,小生は,モバイルバッテリを二つ持ち歩いて居ますょ。
書込番号:15802727
![]()
0点
どらチャンでさんへ
細かい指摘ありがとうございますm(_ _)m
充電しながら使うなんて考えてもいなかったです
この機種が充電しながら使える利点をしっかり活かさなければ…
バッテリはどらチャンでさんの別所の書き込みを
参考にさせていただきます
御二方の書き込みありがどうございます
どちらも無知な自分にとって、とても貴重な情報でした^ ^
ベストアンサーは具体的な運用方法を示してくれた
どらチャンでさんにさせていただきます
自分なりに納得したので締め切ります
書込番号:15802927 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ヘッドホンアンプ・DAC
(最近3年以内の発売・登録)