CS-223CEX-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 10 | 2013年12月29日 23:01 | |
| 5 | 4 | 2013年11月2日 22:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-283CEX-W [クリスタルホワイト]
エアコンの買い替えを考えています。
家は木造で、付ける場所は8畳の和室。(床の間もあるので細かくいうと8.5畳)
暖房を重視したいので2.8KWが妥当かと・・・。
<エアコンの仕様?条件>
・フィルター自動洗浄
・ダストボックスが付いてない・・・屋外に排気するタイプ
--全く苦にならないほどお手入れが楽なら付いていても良い
--富士通のダストボックスを見ましたがこれは最悪です。
--(5年に1回の掃除と書いてあったが疑わしいし、手入れが面倒)
・お年寄りが使うので多機能でなくてよい(使いこなせない)
・リモコンが使いやすい、見やすい
・人感センサーは不問(効果あります?)
・なるべく省エネ
・部屋の角にしか設置できないので横方向に効いて欲しい
・本体価格10万円くらい
◆この機種を考えているのですが、どうも今ひとつ人気がなさそうなので迷っています。
◆私はこの機種が良いと思っているのですが如何でしょうか?
その他、お勧め機種があれば教えて頂けると幸いです。
(仕様や価格は多少妥協しても良いです)
よろしくお願いします。
0点
k-kuma321 さん、こんにちは。。
暖房を重視されているようですが、どちらにお住まいですか?
寒冷地でしょうか?それとも温暖な地方でしょうか?
最低気温など気象環境を示して戴けると回答しやすいと思いますよ。
また、別の機種もご使用でしたら、その機種のスペックの中に、低温暖房能力という数値がありますので
それで満足されているのか否か?によって参考の基準にはなるとは思います。
書込番号:16982228
![]()
1点
ダストBOX式が嫌ならパナ機かシャープの一部機種しか選択肢がありません。
自動掃除機能が搭載されて10年以上経つので性能としては安定域になっていると思いますよ。
うちの実家に唯一パナ掃除機能付きのエアコンがありますが(エネチャージ搭載前のモデル)タバコを
吸わない家系からなのか特にフィルター掃除の故障を起こした事は無いみたいです。
書込番号:16983401
1点
wenge-iroさん、配線クネクネさん、ご回答ありがとうございます。
住まいは静岡県ですので寒冷地ではないです。
暖房重視についてですが、冷房より暖房を良く使うので単純に電気料金が冷房より掛かるという事と
暖房時の部屋の大きさを考慮すると、8畳なら2.8KWが妥当かなと…。
本日電気屋に行って来たのですが、屋外に排気するタイプは、
ダクト?パイプ?が詰まりやすいという事でダストBOX式を採用するメーカーが多いと初めて知りました。
1台リビングにパナ製の屋外に排気するタイプを使用しており、
もう5〜6年経ちますが、今のところ何の異常もありません。(これからかな?)
で、2件の電気屋に行き色々店員と話して上位機種の人感センサー&省エネタイプにしようと心変わりしてしまいました。
なぜか?
部屋の角にしか設置できないので、横方向をエアコン側面の壁と反対方向に向けているのですが
どうしても正面が暖かく、人の居る所と温度差が発生しています。
これを人感センサーによって、それなりに解消できないか?と考えた次第であります。
省エネタイプにするのは、やはり暖房を良く使用するので電気代を抑えたい。
もう定年となり働いていないため、冬は家に居る事が多く、1日10時間位付けています。(もっとかな?)
我が家はオール電化で、電灯契約が3時間帯なので、平日の昼間は半端ないです。
長くなりましたが現時点での候補は、ダストBOXが取り出しやすい、東芝の「RAS−281EDR」です。
価格は下記全て込みで13万です。(ヤマダ電機)
(本体、10年保障、取付け取り外し、リサイクル料、収集運搬、コンセント交換(省エネ用)、化粧カバー)
私的にはお買い得な価格だと思いますが機能面も含め如何でしょうか?
(ココに多機種の事を書き込むべきではないかもしれませんがご了承を…。)
書込番号:16984073
0点
実際、現場で仕事する者の意見なんですけどね
ダイキン製品を主体に扱っておりますが、たまに他製品も取り付けします
>東芝の「RAS−281EDR」です。
最近、その製品の工事をしましたが、いい意味で威圧感があります
自分的に感心したのはダストボックスの扱い易さですね
1、黄色のレバーを動かすだけで簡単にボックスが取れる
2、ボックスが透明なのでゴミの残量が見て確認できる
3、掃除機で簡単にボックス内のゴミを吸うことができる(吸い込みの穴がある)
それに引き換え扱う頻度の多いダイキンのボックスは
1、黄色のレバーを動かしても業者でも、スムーズに取れない
2、ボックスの色はグレー、外部からはゴミの量が確認できない
3、ボックスの数か所の爪をずらして内部の確認をして清掃、時間がかかる…
東芝の「RAS−281EDR」は、うまく出来た製品だと自分的に思います
ただ驚いたのはフィルター清掃のとき、2枚のフィルターが上に、飛び出ること
ゆっくりと上がって、そのうちに機器の内部に納まりますけどね^^
そのため、あまり天井に接近したエアコンですと、後々、フィルター自体に影響がでるかも
天井から15センチ〜20センチ離して設置するのがベストかな、と思いました
初期にフィルター清掃確認、あるいは右設置、中設置、左設置の初期設定が面倒ですが
それは業者がやることですので心配はないと…
自分的には大清快はお薦めですね。
書込番号:16984317
![]()
1点
りゅうNO3さん、写真まで添付して頂き、とっても分かりやすい回答ありがとうございます。
我が家と設置の仕方がそっくりなのでとても参考になります。
背中を押された様な気がしてとても嬉しいです^^
しかしながら心配な面もありまして…。
【@前面パネルの開け方について】
写真を拝見すると、かなり左端に寄っていますが壁との隙間は10ミリ位ですかね?
前面パネルをあける時、左端に指を入れずに開ける事が出来るのでしょうか?
(正面から、前面パネルの両端の下側より開けられるという事でしょうか?)
そして、さらに深刻な問題が残ってました。
【A横幅について】
この機種の横幅がカタログ上で798ミリ。
設置場所が和室なのですが、エアコンの設置場所両側に化粧柱がありまして、
10ミリほど壁面より化粧柱が出っ張っているんです。
なので、左右の柱の間に入れ込まなければなりません。
その寸法が先程計ったら800ミリで、数字上2ミリしか余裕がありません。
因みに今付いているエアコンは790ミリで、ほんの少しだけ余裕がある程度です。
もし入らなかったらどうしましょう???といった感じです。。。
【B天井からエアコン本体上部までの隙間について】
高さは本体293ミリに対して、設置場所の天井から長押までは425ミリでした。
長押にエアコン下面をペタッと合わせたとして計算上は132ミリの隙間ができる事になります。
天井から150ミリ〜200ミリ離して設置する事も出来ません。
大丈夫なのでしょうか?
@AB全てクリア出来れば良いのですが・・・。
書込番号:16984495
0点
k-kuma321 さん、こんにちは。。
既に機種も決まり?水を差すようで申し訳ないのですが‥
カセット式を気に入られたなら、それでもいいとは思います。
パナについては、仰るように長年使用していると排出管の内壁に埃が付着するような情報も確かにありましたね。
わたしも使用して間もないため、その様になってしまうものなのか?先の事は分からないのですが
2・3年おきに分解洗浄をお願いするつもりです。。
( りゅうNO3さんにお願いしたい!のですが‥お住まいが遠方のようなので残念です)
ちなみに、色々な情報から埃を取り除くという意味では優秀みたいですよ。
自分の使用機種の長所短所は、良く理解していますから
ここの掲示板にて感想や検証データをありのまま記載させて頂いていますが
他社のことは、伝聞情報になってしまうため掲載を控えますけど
もう少し長所短所を理解した上で考えられた方が良いように思います。
(今、調べ始めたばかりなんですかねぇ)
ここの過去のクチコミ情報は勿論のこと、某掲示板などでも東芝だけではなく他社も含めて
読まれた方がいいと思います。
まあ、余り情報過多になっても、それはそれで悩んでしまうかもしれませんが
実情を理解された上で決められた方が後悔はないとは思います。
敢えて情報の中から一点だけ挙げさせて頂くと、省エネモード(機能)については
使えるメーカーもあれば、省エネ性を優先するあまり快適性を損なわれてしまうメーカーもあり
結果的にその機能があっても使えないこともあり得ます。
(手厳しい言い方をすると、APFなどの数値を好印象と受け止めて貰う見せ掛けの目的と思っても良いかと)
(一例ですがパナの省エネ機能エコナビは実用的であるが、日立「これっきりエコ」は快適性から懸け離れています)
従って、これに関連する情報も得られた方が良いとは思いますよ。。
書込番号:16985409
1点
先日パナのCS-403CXR2を設置した際に(ヤマダ電機で購入)、工事に来た方が「パナは最上位機種以外はあまりお薦めできない。」と言ってました。その方のおすすめは三菱でした。
今年の春に富士通を子供部屋に設置(コジマで購入)した時の人は「ダイキンは薦めない」と言ってました。
去年の型落ちモデルがまだあれば、最上位機種も安く買える可能性があるのでそれをお勧めします。
参考まで・・。
書込番号:16986192
2点
@についてですけど、左端から7ミリ程度の離れでした
もちろん指は入りませんがパネル下面から指を添えて開閉できます
中と右は余裕で指を入れるスペースはあります
A 2ミリでも余裕があれば設置できます
Bエアコン本体から天井の間のスペースの件
実際には3〜4センチくらいでも設置できますが
出てくるフィルターの屈曲性を考えると縦幅がったほうがいいかな、と
狭い設置の場合、フィルターの寿命に影響があるかもしれませんね
状況、寸法的にはクリアしてるみたいですけど。。。
忘れていましたがリモコンホルダーが気になっています
リモコンをホルダーから取り出すとき、すごく大変
ホルダーが壁から 外れやすいな、とも思います
そんなことを想定してかホルダーには多くのビス穴があります
普通、上と下2つのビス穴なんですけどね〜
他メーカーだと案外かんたんに取り外しができますが
この機種のリモコンは取り出しに難儀します
ホルダーをリモコンを差したまま操作できるように設置すれば問題ありませんがね
まあ普段テーブルなどにリモコンを置いておくのが一番でしょうけど
しかし冷房運転にしろ暖房運転にしろ立ち上がりが早いし
機器的にはクラス最強のエアコンかな、と思いました
なにしろエアコン仲間の間では 東芝新幹線、って呼ばれてるくらいですから。。。
営業マンの お勧めも重要なんですけど
実際に施工して感動したエアコンです。
書込番号:16990627
![]()
2点
【wenge-iroさん】【サイアムさん】色々とありがとうございます。
>去年の型落ちモデルがまだあれば、最上位機種も安く買える可能性があるのでそれをお勧めします。
安く買うなら基本ですよね!
だから、東芝の「RAS−281EDR」なんですよぉ〜(^^♪
【りゅうNO3さん】助かります。本当に安心出来ます。m(__)m
リモコンの事は参考にさせて頂きますね。
>しかし冷房運転にしろ暖房運転にしろ立ち上がりが早いし
機器的にはクラス最強のエアコンかな、と思いました
なにしろエアコン仲間の間では 東芝新幹線、って呼ばれてるくらいですから。。。
…響きがナイス過ぎです!!!
実は日曜日に購入したんですよぉ〜
取り付けについて、メジャー持参して、現状の設置場所の写メとって、店員とメーカーさんと話してきて「現地を見てみたい」などありましたが、似たような事例はあるそうなので決めました。
って、破格の込みこみ13万円の値段出してくれた「ヤマダ」ではなく「ケーズ」なんですけどね^^
…同条件で11万2千円ですって!(展示品じゃないですよ…笑)
もう、ある意味壊れてます。
キャンセル可能とはいえ、内金入れてた「ヤマダ」には申し訳ない気がしてしょうがなかったんですがキリがないんで…。
明日(火曜日)取付けなんです。 早っ!
最後に…
ここのクチコミに多機種の事を書き込むのは本当はいけないと思っていますが話の流れで…ご了承下さい。
また、設置後の経過をこれから購入予定のある方などの参考になればと思い、東芝の「RAS−281EDR」の所で書き込むかもしれません。
時間があったら覗いてやって下さい。
そして、私の質問・相談に乗って頂いた皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:16992593
0点
皆さん、この度は本当に色々とありがとうございました(^^♪
無事に設置も完了し、快適に過ごしています♪
↓に、レビューしましたので気が向いたら覗いてやって下さい。
http://review.kakaku.com/review/K0000412107/#tab
書込番号:17013304
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-253CEX-W [クリスタルホワイト]
この製品とCS-252CXR-W [クリスタルホワイト]とで悩んでおります。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000293659_K0000458805&spec=101_1-1-2-3-4-5_2-1-2-3-4-5-6-7-8,102_3-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10,104_4-1-2-3-4-5
植物専用の部屋で広さは6畳です。
28度くらいの温度を年中通して一定に保ちたいのですが、どちらの製品のほうが良いのか分かりません。
CS-252CXR-Wのほうが省エネ機能が良い気もしますが型が古いので最新の機種のほうが良いのかと悩んでます。
ご意見を宜しくお願いします。
因みに、こちらの製品とはどう違うのでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000458376/#tab
0点
基本的に製品グレードの違いだけなら最上位機のX系(家電モデルX/住宅設備モデルCX/量販モデルCXR)の
方をお薦めします。
CEXは販売網の違いだけで家電モデルEXと同じなので自動掃除機能付きですが基本能力が]系より劣ってます。
書込番号:16785043
![]()
3点
配線クネクネさん
早々の返信を有り難うございます。
型は古いですがCS-252CXR-W [クリスタルホワイト]にしようと思います。
省エネとしても良さそうですしね。
ご教授、感謝します。
書込番号:16786228
0点
最上位機の方であるCS−252CXRの方には年式が去年度モデルでもエネチャージ機能が
搭載されているので地域によっては霜取り動作が発生するという書き込みが見受けられますが
霜取り時の時間を短くする事ができるので冬場の温度安定性に関しては中級機のCEXより
優れていると思いますよ。
書込番号:16786770
![]()
2点
配線クネクネさん
何よりも温度の安定性が優先ですので相談させていただいて本当に良かったです。
最上位機種とは知りませんでしたが、知っているのと知らないでは購入意欲や安心感が違いますね。
有り難うございます。
書込番号:16786886
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)