このページのスレッド一覧(全298スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2015年12月18日 06:08 | |
| 6 | 3 | 2015年11月22日 10:27 | |
| 4 | 2 | 2015年11月19日 09:00 | |
| 1 | 3 | 2015年9月6日 11:20 | |
| 82 | 33 | 2015年6月16日 13:50 | |
| 1 | 5 | 2015年5月4日 19:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > HUAWEI > dtab docomo
すごく困っているので、どなたか教えて下さい。
ドコモF01Dをテザリング(au SHF31)経由テザリングで使用しているのですが、ブラウザに繋いで色んなサイトを見ているとロードが止まって何度もブラウザが落ちて待受画面に戻ってしまいます。
ブラウザ設定からキャッシュ消去や初期化や再起動などを試しましたが改善されません。この端末はオークションで買ったものなのでドコモでメンテナンスに出せません。
こちらの端末は元々不具合の多い機種でしょうか?ちなみに最新にバージョンアップ済みです。
何か改善出来る策などがございましたらアドバイスをお願いします。
6点
RAMが1GBしかない機種では仕方がないことです。メモリーに常駐するアプリを減らせば頻度が減ると思いますが、完全には直らないと思います。
Opera等の別のブラウザを試すのも手です。
故障の場合は、ドコモショップに持っていけば修理の依頼もできるはずですよ。
書込番号:19413350
0点
当方のdtabも全く同じです。
2年前に購入後、半年ほどしてブラウザが落ちることが多くなり、最近は数ページ進むと落ちてしまい、たまりかねて買い替えました。
4gbのWindows10のタブレットにしましたが、これも何故か落ちることがあります。
書込番号:19413818 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
タブレットPC > HUAWEI > dtab docomo
すみません。前回につづきまた来てしまいました…
パスワードなどの入力用にユーザー辞書登録がしたいのですが
追加しても入力するとき候補に上がってきません(>_<)
画像あります。ここで追加するのですよね?
上にパスワードを入力して、下に「ぱすわーど」としたのですが…
書込番号:16639938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コレ持ってないけど、逆じゃない?
「フレーズ」に入力単語、「ショートカット」に表示させたい単語だと思う。
これでダメなら、パスワード入力場所にそう言う変換が無効になるような設定がされてるかと。
書込番号:16641166
1点
私も試しましたがここで追加しても候補には出てきませんでした
今使っている入力方法の設定から直接追加してみてください
書込番号:16643985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
3つ前のスレから拝見させてもらってます。
Dtabの辞書登録ですが。
Dtabキーボードの左下にMenuアイコンがあります。
そこを押すと下のほうに辞書設定があります。
ユーザー辞書押すとFS KAREN の辞書登録の画面になりますので単語に絵文字等の変換させたい文字。
見出し語に変換前の入力文字を設定すると辞書登録出来ると思います。
試してみてください。
書込番号:19340338
1点
現在購入時のままのAndroid4.1.2になっています。アップデートしたいので、タブレット情報からアップデートに進むのですが、更新はありませんとなります。どうしてなのでしょうか?何かよい方法がありましたらお教え願います。
0点
Androidの場合、メーカがOTA配信するのを待ってバージョンアップするのが基本です。
Androidとしては、より新しいバージョンがリリースされていますが、この機種用の新バージョンは提供されていないことや、提供されていてもスレ主さんに提供される順番が来ていないことが原因だと思われます。
特に、4.1.2という古いバージョンをお使いだとのことから、メーカは、4.1.2よりも新しいバージョンを提供していないのだと思います。
書込番号:19331070 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
早速のご回答ありがとうございます。Windowsと同じつもりでいたのですが違うのですね。アップデートはあきらめました。
書込番号:19331232
1点
まずは「メーカーに相談」が必要だと思います。
書込番号:19112037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まだ修理受付可能期間中ですので
ドコモショップに持っていけば修理依頼はできますが、
かなり高額になるかと。(1.5万円くらい?)
依頼する前に必ず見積もってもらった方がいいと思います。
(MAXでいくらくらいになるか)
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/product/dtab/index.html
私は、新機種に買い換えた方が良い気がしますが。。。
書込番号:19112814
0点
夜、電源をオフにして、あさ起動すると、バッテリー切れで起動せず充電しなければならないことがしばしばあります。電源を切り忘れたとしても、未使用状態で一日もたたずバッテリーが干上がるのは不良かと思うのですが、同じような現象を経験された方はいませんか。解決法ってあるでしょうか?
19点
設定の「電池」でバッテリの使用量が見られます。
だれかバッテリをバカ食いしてるヤツがいるかもしれませんので、確認して見てください。
書込番号:16243044
10点
>夜、電源をオフにして、あさ起動すると、バッテリー切れで起動せず充電しなければならない
これって、夜オフにしたときバッテリー残はどのくらいですか?
まさか、100%でオフにして翌朝バッテリーが切れてるなんてありえないと思いますが、
そうなんだったら不良品かな、サポに連絡したほうが。
書込番号:16243103
6点
「端末情報」→「電池使用量」でバッテリーの使用状況が確認できるかと。
また、アプリ「Battery Mix」で稼働プロセスでどのアプリで消費しているを確認も出来ます。
寝る前に充電100%にしておいて、これらでどうなったかを見るのが良いと思いますy
特定のアプリが原因であれば、それだけ対処すればいいですし、残量数十%の時点でいきなり落ちているならバッテリーに問題があるのかもしれません
書込番号:16243664
5点
ドコモに持っていこうと思ったのですが、とりあえず、自分でも実験をしてみることに。
まず、電池残量90%程度のところで、通信をすべて遮断し、電源オフ、充電コードも外して一晩放置。すると、朝、電池はほとんど減っていませんでした。
どうも、バッテリーの充電コードを接続しているときに電池が減ったような気がするので、今度はコードを付けて放置してみるつもりです。
書込番号:16282116
2点
半年以上経過しているので、すでに解決していると思いますが、後学のために。
私も同じ症状に悩まされていましたが、バッテリーログ等を調べても原因が全く分からずどうすることもできませんでした。
で、結論から申し上げますと、セキュリティソフトが原因の一つのようです。
毎日定期的にSDカードのウィルスチェックをしていたのですが、SDカードのチェック時にアンマウントされてしまうことがあり、起動画面(dtabの文字が表示されて、下に5個の丸がある状態)で固まってしまう現象が発生しました。何らかのループに入っているのかもしれません。
※SDカードは、64GBを使用しています。
詳細なイベントログまでは追ってないので、ひょっとしたら違うのかも・・・そもそも公式仕様では32GBまでのSDカードしか認めてないですし。
とりあえず、SDカードのセキュリティチェックを中止するか、頻度を下げてみて、様子を見てはどうでしょうか。
書込番号:17032159
6点
ありがとうございます。
原因を利用者が推測しなくちゃいけないのがこの機種のサポート体制の難点です。他は悪くないのですが。
ボクは、バッテリー消耗のひどさを示す画面のスクリーンショットをドコモ店で見せましたが、状況の判断は店では出来ないのでした。結局、問題が確認できないけど念のため基板交換、というのが二度続き、二度目の交換後に売却してdtabとサヨナラしました。通信がwifiのみで値段も安いものだから店ではオプション品の扱いで、修理中の代替機の提供もありませんでした。
書込番号:17032517 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>まず、電池残量90%程度のところで、通信をすべて遮断し、電源オフ、充電コードも外して一晩放置。すると、朝、電池はほとんど減っていませんでした。
この段階で、通信が発生しない場合は、電力を殆ど喰っていないと解りますよね?
と言う事は、遮断しなければ何らかのアプリが常に通信を行っているのでしょう。
私は、そんな面倒な設定を一切していませんが、翌日に充電がゼロになる事は在りません。
とりあえず、怪しいアプリは削除しましょう。
と言うよりも、一旦初期化してから安全なアプリのみを導入して使用しましょう。
>どうも、バッテリーの充電コードを接続しているときに電池が減ったような気がするので、今度はコードを付けて放置してみるつもりです。
充電コードを接続している時に電池が減ると言うのは、考え難いです。充電容量が減っていけば自動的に充電が開始されるはずですよ。そのための充電コードなのですから。コードを繋いでも充電されないと言うのであれば、話は別です。単に不良品ですので専用の物を購入しましょう。
書込番号:17033051
![]()
2点
ありがとうございます。
これまで20種類くらいのスマホやタブレットを購入して使ってきましたが、dtabのように原因不明のままバッテリー切れをしたきしゅはありません。3台目で背景の正常に作動したので、通信設定とかの問題ではなかったと思います。充電コード接続をしてもバッテリーが干上がることは一度か二度あったのですが、いつもそうだとは限りませんでした。いずれにせよ、機器からの原因不明の放電はこわいので原因をキチッと調べてくださいとdocomoにお願いしたのですが、調べる時間とお金がもったいないといわんばかりでした。だから正常品になっても使うのをやめて、再びiPadに変えたのでした。dビデオはiPadでも視聴できるようになったのでdtabを持つ必要はなくなりました。
書込番号:17033273
1点
私も先日バッテリーの減りが早く修理に出しました。
症状としては、満充電し電源を完全OFF(電源ボタン長押し)にして、1日半後には起動できない状態になる。
アプリやWiFiなど一切接続していなく工場出荷状態のまま。
おかしいと思いドコモショップへ持ち込み修理依頼しましたが、メーカー側では異常なしの判断でそのまま返ってきました。
「異常なし」は納得できなかったため、ドコモショップでも同じ要領で検証してもらいました。
24時間後立ち上げてもらい、バッテリー残60%になったと回答いただきました。
それでもメーカー側で異常なしの場合、何も対応できないとの事でした。
電源完全OFFでも少しはバッテリー消耗するのはわかるのですが、どうも。。。
こういう仕様ですと言われればしょうがないとは思うのですが、どうも納得できません。
タブレットってこんなにバッテリーの持ちが悪いのでしょうか?
書込番号:17085480
5点
いいえ。正常品質ならバッテリーは持ちます。
バッテリー状態を見る画面をスクリーンショットで保存、印刷してdocomoに修理依頼すると、修理必要なしだけど念のため基板交換したと言って全交換で戻ってきますよ。不良品の率は初代富士通F-01以上と思います。だから未だに大量在庫。正常品は悪くはないのに、不良品は安かろう悪かろう。
書込番号:17085625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはり正常品質ではないという事ですね。
ドコモショップからは、再度メーカーに送って点検するしか対応できないと言われました。
対応の悪さにびっくりです。
粘って交渉してみます。
書込番号:17085660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
この機種は オプション品扱いだから点検せず、そのまま修理送り。安い代わりに落とし穴があるので、とにかく普通に使える製品にしてくれと頼みしかないです(^_^) それをクレーマーと呼ぶ人は、こんなハイリスク製品を使ったことのない人ですから、粘り強く説明してわかってもらうしかありません。もっとも説得力ある方法が写真でした。以前、この欄にも写真を掲げたと思います。
書込番号:17086081
2点
電源OFFにして2日で起動できなくなるタブレットを正常と言われても、私には納得できないので粘ってみます。
ドコモショップで検証してもらったので、一番ショップ側が正常ではないとわかっているはずなんですが、対応がいまいちです。。。
ショップ側の主張もわからなくはないですが・・・
保証期間なんだから、素直に基盤交換してくれよ><
書込番号:17086251
![]()
1点
修理から返ってきました。
再度修理に出すときに、基盤交換してもらわなければ納得しないと、ドコモショップに伝えた効果が出た?かわからないですが、今回は基盤交換してもらえました。
前回のメーカー点検ではしなかった項目を、今回したとドコモショップは言ってたけど、メーカーが毎回違う点検すると思えないが…
とりあえず様子見たいと思います。
粘って良かったです。
しかし、一回目の異常なしで納得したユーザーがいたとすれば、不良品を正常と返したメーカー・ドコモはどうなんでしょ。
こんなケースいっぱいあるんでしょうね…
書込番号:17121199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ドコモは製品ごとの初期不良交換率を公表できないものですかね。
富士通の最初のタブレットのときも結構トラブルが多かったと記憶します。
dtabはバッテリーが安定していれば、とてもいい機械だと思います(^_^)
書込番号:17121861
2点
スレ主(BCOさん)がおっしゃる、朝のバッテリー切れはしょっちゅうです。
今朝もでした。
昨夜バッテリー充電しつつ使用し、バッテリーコードはずし就寝。
今朝バッテリー切れで起動せず。
バッテリーコード接続し起動すると無料のMcAfeeが立ち上がるがこれがなんか関係しているのか。。。。
書込番号:17193788
1点
む、まだドコモは問題をほったらかしているのですか?
扱う製品が多すぎて、品質管理が二の次ですね。一昔前の韓国や中国の製品みたい。ドコモが落ちぶれるわけです。
ストレスを抱えるだけ、気分の上でも、時間の上でも浪費です。五千円、一万円の違いは決して小さくはないのですが、dtabハズレ組を引き当てたら損切りする覚悟が必要だと思います。時間の無駄。イライラ過ごすより、他の安くて丈夫なタブレットに乗り換えた方がいいです。dtabの品質はピンからキリまで様々。ハズレくじを引いたら正常品に交換の上、処分したらいいです。
書込番号:17196949
1点
交換も面倒ですね。
docomo のオンラインショップで買ったことだし。(ショップに持ち込める?)
交換の間使えないし。
夜間、何か受信するか、何かアプリのアップデートかで”ON”になり、ON状態が続き電池切れになるのだと想像しています。
とりあえず、McAfeeを自動から手動に変更してみます。
あと、im60さんおっしゃる、電源を完全OFF(電源ボタン長押し)も試そうかと思います。
いずれにせよ、BCOさん、おっしゃる通り、ストレス抱え時間の浪費ですね。
書込番号:17198316
1点
「dtab 電源管理」という検索ワードでこの書き込みを発見してきました。
原因が分からないということですが、私の場合同じ現象が起こる原因は分かっております。
みなさんが同じかどうかわかりませんし、解決策も分からないため検索をかけた結果ここへ来たので、とりあえず書き込んでいるだけですので、参考になるかどうかわかりません。
車で充電中に気づいたのですが、エンジンを切ったところ、本来なら消えるはずの車載充電器のパイロットランプがついたままでした。
そうです、本体から充電器側に電流が逆流していたのです。(もちろん他の機器を同じ状態にして実験しましたが、パイロットランプがつくことはありませんでした)
充電器側から電流が来ないときは、逆に電流が流れるという奇妙な仕様になっているようです。
つなぐ充電器や、電流の供給量によって異なる可能性もあり、詳細な実権もしておりませんので、書き込みをしておられるすべての方に当てはまるかどうかは分かりません。
書込番号:17262612
4点
ボクもそうとしか思えない現象がありました。充電コードをつけたまま就寝すると翌朝電池切れ(>人<;)
ドコモは再現できないみたいな言い方ですが、とても危険です、ドコモショップに言いました。経済産業省に通報したほうがいいのでしょうね。ボクはもうもっていないので、よろしくお願いします。
書込番号:17262943 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
dtabを購入してから約1年、usbキーボードを何の問題もなく使ってきたのですが数日前を境に電源ランプは点灯するんですが入力しようとしても全く反応しなくなりました。OTGケーブルやusbハブなどを介して同時にマウスも使用していたのですがそちらは問題なく使えています。情報が少なくて申し訳ないのですが詳しい方いましたらお願いします。
0点
うまくいったかな。
パソコンに差して、Diagnosticsアプリを起動すると、Keyboardの診断もできるよ。(分かんなかったら、メーカーに聞くともっと詳しく教えてくれるかな)
頑張ってね。
書込番号:18738189
0点
HARE58さんへ
返事遅れて申し訳ありません。
回答有難うございます。
自宅で使用中のノートパソコンに接続して試してみましたが、やはり入力できず「このコンピュータに接続されているUSBデバイスの一つが正しく機能していないため、Windowsによって認識されていません。」と表示されてしまいました。
ただUSBキーボードに何らかの原因があるならば、新しいものに買い替えようかという踏ん切りがつきそうです。
まぁもしくは、タブレットとして本来の使い方をしていくかですね...。
書込番号:18740539
0点
Bluetoothキーボードとマウス、microUSBはMHL出力でTVとつないで、大画面Android PCはいかがですか、なんてね。
書込番号:18741213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはりUSBキーボードを替えたところちゃんと動作するようになりましたので、キーボードが原因なのが分かりました。回答くださった皆さんありがとうございました。
書込番号:18745605
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成