このページのスレッド一覧(全69スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2015年9月30日 13:38 | |
| 3 | 0 | 2015年6月28日 14:49 | |
| 11 | 4 | 2015年2月15日 13:14 | |
| 11 | 4 | 2014年9月17日 01:04 | |
| 63 | 16 | 2014年9月5日 18:40 | |
| 7 | 5 | 2014年8月3日 07:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > HUAWEI > dtab docomo
http://japan.cnet.com/news/service/35071176/
docomoから今冬向けの新製品としてdtab d-01Hが発表されました…
いずれ、この製品の枠(?)が出来るのでしょうけど
とりあえずご報告まで…
という事で
1点
タブレットPC > HUAWEI > dtab docomo
Bluetoothキーボード ELECOM TK-FBP052
Bluetoothマウス Logicool M557
MHL変換アダプタ ELECOM MPA-MHLHD15BK
話題が寂しくなったので書き込み。
wifi Bluetoothあまり影響ない感じです、速く打たないからか?チャタリングも気にする程はないです、GoogleストアでELECOM keyboard layoutをインストールしてます。
f1 wifi on off
f3 暗くする
f4 明るくする
f5 ミュート
f6 音量ダウン
f7 音量アップ
f8 最初から再生
f9 一時停止
f10 次の再生
f11 アプリ履歴
f12 2回スリープ 後1回で画面on
fn+f1 ミュート
fn+f2 音量ダウン
fn+f3 音量アップ
fn+f4 戻す
fn+f5 一時停止
fn+f6 次を再生
fn+f8 ホームに戻る
fn+f9 メールアプリ
fn+f11 スクリーンショット
esc 戻す ctrl+esc 設定
マウスは何も問題なく使えます、真ん中のボタンでホームに復帰します、スクロールはスムーズに行えます。
MHL変換アダプタはhdmi1に、hdmi2にはChromecastを繋げてます、共にテレビのusbより電源を取ってますが問題なしです。
最新タブレット買って出番が減ってきたら付加装置で使用法限定で使うのもアリかと。
書込番号:18916989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
起動はするけど画面真っ暗でつかえませんので更新しないように。
GoogleEARTHのレビューにも報告があります、いつもならレビュー読んでから更新する私ですが今回は読まずにインストールしてしまいました、別のタブレットで不具合だったのでレビューをみたらdtabも不具合と……
前バージョンのバックアップapkを獲っていて助かりましました。
書込番号:18089803 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
不具合の8002305からVer8012310に更新がきてますね、どうなのかな?
只今外出中でdtabで試せない、誰かスキルのある人報告よろしく!
バックアップお忘れなく。
Googleマップも更新きてますが、どうなのかな?
書込番号:18090330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Ver8012310もダメです、様子見するしかないですね。
書込番号:18094995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
爺さんに貸していたら、Google earthが突然見えなくなったと言うので、色々試してみたが無理でした。
Docomoのサポートに相談したら、サポートにある実機でも同じですが、あくまでもサードベンダー製のアプリの動作については関与できないとの事でした。
ダメもとで、「Google earthの旧バージョン」をストアで検索したら、「Ver7xxxxxx」と言うのがあったので試しに入れたら動きました。左側の窓が無くなっていて全画面表示で多少戸惑いましたが、爺ちゃんの使い方ではノープレブレム。
「直ったよ!」と渡したら動いていたので喜んでくれました。
「アプリの自動更新」をしないように設定し直しました。
書込番号:18479096
2点
直って良かったですね!
アプリをインストールしたら自動的にバックアップapkをとってくれるアプリを入れておくと便利ですし、更新して不具合あった場合に旧バージョンに戻せるので安心です。
自動更新は止めておくのが正解ですよね。
書込番号:18479230 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
懸賞系で当たった記憶は昔々ラジオを貰ったかな。
Chromecast レターパックプラスで送られてきました、先程帰宅してビックリ。
今度の休みに遊ぼうかな。
書込番号:17875325 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
遊んでみました、TVのusb端子から電源をとるので箱からは本体のみ取り出してタブレットにchromecastアプリをインストールして、さあセッティング。
ネットワーク内に見つからないとエラーがでました、予想通り、ネットワーク接続設定はどうするのか最初から思っていたので慌てる事ではない。
アプリから設定かと考えていたが違った、タブレットのwifi設定を見るとchromecast****のssidがあるので接続、いつものwifiに設定すると後は流れにそっていけばok、アップデートなどもありますが慌てず指示通りに進めれば良し。
動作確認はやはりYouTubeかな、問題なく見れました、つぎはdビデオですか。
残念、ダウンロードファイルではcast出来ない、ストリーミング配信のみか、仕様だから当然なのですが残念。あと自動的にマルチデバイス登録したので、すでに5台登録している人は注意が必要かも、別枠ではないとおもわれる。
LocalcastとPlayToChromecastアプリでタブレット内のmp4動画をcast出来ました、avi動画は無理なのかな? 検索、検索と。
本体がかなり熱くなりますね、50度はありそうなのですが大丈夫なのか心配です、dtabならMHL接続してbluetoothマウスで操作するほうが良いかな、なんでも再生して見れるから。
とりあえず楽しかった、けど、使うなか?という感想です。
書込番号:17887822 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訂正 誤 使うなか ⇒ 正 使うかな
訂正ついでに追記します。
castのアプリを4ついれたので少し感想を。
LocalCast 普段からファイル操作している人向きかな、どこに動画や画像があるかわかってないと使い辛いので。
PlayToChromecast BubbleUPnP 動画 画像など選べばでてくるので使い勝手は楽、どちらかと言えばBubbleUPnPのほうが素人さん向きですかね。
EZcast 元々EZcast用ですが使えます、なにかと噂のESファイルエクスプローラがインストールされてるとftpサーバ内の動画等もcast出来ます(一旦cacheしてからcastします)、私はftpサーバなので助かりました。
私は使い始めて3日なのでまだまだ手探り状態なので、おいしいアプリがあれば教えて下さいませ。
書込番号:17894693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゴメンナサイ、LocalCastもLIBRARYがあった、探さなくてもよいです。
書込番号:17894796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
EZcastアプリでFC2動画cast出来ました、DMMもアプリ入れれば見れそうですが今回は試しませんでした。
Gyaoとニコ動はダメでした。EZcast(ハード)はニコ動okぽい。
ftpサーバの場合、ESファイルエクスプローラでアクセスして見たい動画をBubbleUPnPでcast出来ます。
DLNAサーバでしたら、DLNA PlayerからBubbleUPnPでok。
スレチぽいので、この辺で。
書込番号:17946035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
sdカードに保存したdビデオが再生できないのでドコモに問い合わせたら
「dビデオからダウンロードした動画をSDカードに保存した場合、
ダウンロード後、ライセンス保持期間内(マルチデバイス設定時3時間)であれば
再生できます。」
と回答されました。
その後はいくら再生しようとしても、ライセンス認証に失敗します。
DSの人にきいたら、一度内部ストレージに戻してライセンス認証したら
再度再生できるといわれました。
自宅のwifi環境でいっぱいダウンロードして、外出先では最初のライセンス認証だけ
LTE/3Gでつないで再生しようと思ってましたが、見たい動画は、いちいち
内部ストレージに戻さないと再生できません。
この機種が32G、あるいは少なくても16Gほどあれば、我慢もできますが
たった8gしかありません。
せっかく、32gのsdカードを買ったのに意味をなしてません。
sdカードの動画が再生できたら、持ち出されて悪用される可能性があるとのことでしたが
それも腑に落ちません。
dビデオの約款のどこかにそういった事は書いてあるそうですが
探しましたがよくわかりません
これから、購入される方、参考にしていただければ幸いです。
8点
Dに沢山保存して観たいものだけを戻せば観れるんだろ?
観れるんだから別に良いじゃん。
書込番号:15981327
11点
自宅でSDカードに保存して、外出先で本体に戻し見る。
見たら消して、また本体に戻して見る。
外部ストレージに際限なく保存できて再生されると困った
事になると思いますよ。データーにプロテクトをかけるのも
面倒でしょうし。掛けたところでそれを破る方法も出るだろうし、
これは仕方ないでしょうね。
私も32GBを用意していますけど、2千円もしないメディア
ですからね。せっかくと言うほどの事もないでしょう。
中旬に到着して使ってみて良ければ、子どもたちの為に
あと2台買おうかと考えています。今持っている旧型の
7インチタブレットよりもはるかに高性能だと思う、
機種が1万円。良いと思うけどねえ。
書込番号:15981646
5点
ワイルドSTさん
コメントありがとうございます。
>自宅でSDカードに保存して、外出先で本体に戻し見る。
>見たら消して、また本体に戻して見る。
そういう使用は想定してなかったのでめんどくさいなというのが本音です。
8Gしかないけど、外部ストレージがあるからいいやって思ってましたので
値段うんぬんよりも、めんどくささですね。
そういう仕様はどこにも載ってないんですよね、
買って使って初めてわかったていう状態なんでなおさらです。
コピーを持ち出されたら困るというのは理解できるんですが
そのためにライセンス認証してるんだからいいんじゃないと思うのは
システムの事よくわかってないから言える事なんでしょうか。
この機種自体には、いろいろと不満な点もありますが
この値段でこれだけの機能っていうのはすごい満足してます。
うちも、あと家族4人分、権利がありますので買い増しも検討してます。
書込番号:15981689
7点
1万くらいでこれだけしっかり動いて、上等だと思いますがね。
> この機種自体には、いろいろと不満な点もありますが
> この値段でこれだけの機能っていうのはすごい満足してます。
逆説的ですが、この値段でこれだけの機能あるんだから、不満な点があるのも仕方ないでしょう?
どうしても受け入れられないなら、返品してハードに32Gの領域もったもの買えばいいじゃない。
書込番号:15987433
2点
ドコモに質問したところ、内部外部のストレージに関わらず
ダウンロードしたdビデオ動画は一定時間(マルチデバイスの時は3時間)経過したら
再度ダウンロードしないと視聴できません。とのことでした。
実際には内部ストレージの動画は再度ラスセンス取得して再生できますが
どうやら、たまたまのようです。
要望としては外部ストレージに保存していても、都度ライセンス取得して
再生できるようにして欲しいものです。
コピーうんぬんを問われる方もいますが、SDカードに移せるという時点で
マニアな方にはコピーされる危険性があるわけでここまでを
許容するなら、もう少し許容範囲を広げてほしいものです。
dtabの事でなくdビデオの話となりますが、抱き合わせ販売のようなものですから
ここで、言うのはありだと思います。
6か月の微妙な言い回しなどドコモのやりかたには不満もありますが
この値段で10インチを使用できるのは非常にありがたいです。
書込番号:15987586
4点
設定からストレージの保存先をSDカードに変更したらダウンロード時にSDカードに保存されますが
それでもダメですか?
dtabを買うまではハードだけ買ってコンテンツもすぐ解約する客が多いと思っていましたが
意外にもコンテンツがしっかりしているので継続してもいいかなと。
ハードだけ欲しくてコンテンツにも価値を見いだせない客は
このハードは結果として安物買いのと感じるのではないかな。
書込番号:15987984
4点
うくたろうさん
>設定からストレージの保存先をSDカードに変更したらダウンロード時にSDカードに保存されますが
試そうとしたのですが、どのように設定すればよいのかわかりません。
良ければ教えて頂けないでしょうか
お願いします。
書込番号:15989002
1点
設定→ストレージ→データ保存先設定をタップ→内部ストレージからSDカード
ismvファイルがSDカードに保存されます。
改めて確認したら認証のダウンロードのみで再生を始めましたよ。
セキュリティの仕様でDビデオから必ず再生が必要なようですので
メディアプレーヤーからは直接再生できません。
書込番号:15989138
6点
うくたろうさん
うまく、SDカードに保存できました。そしてダウンロードして3時間経過したので
メディアプレーヤーから再生したら、ライセンス認証して再生できました。
これで、せっかく買った32GのSDカードもムダになりませんでした。
書込番号:15990597
4点
自己レスです。
今までの経緯をまとめると、
dビデオの利用規約第4条3の7項によるとダウンロードしたコンテンツはマルチデバイスの場合
3時間以内は再ダウンロードが不要。
要は3時間たったら、再度ダウンロードしないと見れないよという事。
しかし、実際には、視聴可能時間を過ぎても再度ライセンスを取得したら、再ダウンロード
しなくても見える。その際に内部外部のストレージの移動をすると見れなくなる。
という事がわかりました。
ドコモのメール問い合わせでは、利用規約をそのままあてはめ、3時間経過したら
再度ダウンロードしないといけないと言われ、
確かに規約外の事は言えないからそれは理解できます。
しかしDSのお姉さんは、内部から外部に移した場合、もう一度外部から内部に
移さないと見れないと説明してくれました。
たぶん、このお姉さん、自分でやってみた事を説明してくれたんだろうなと思います。
いずれにしても、最初の目的が達成できました。
ありがとうございました。
書込番号:15990675
6点
現在は「各種設定」で保存先を変更できるようです。
情報が古くなっていますので
追記いたします。
書込番号:17282014
0点
アップデートを繰り返せば、内容も変化して行く。
これ、当たり前だから、気長に待てば、更に改善されるかもw
書込番号:17303582
2点
こんにちは。
dtab購入を考えている者です。
要は保存先をSDカードに変更しておくことを前提として、
3時間後に再度視聴する場合は、ダウンロードは不要であり、
ライセンスの再取得をすることにより、外出先でも視聴可能
と言うことになるのでしょうか?
書込番号:17524391
1点
>要は保存先をSDカードに変更しておくことを前提として、
この部分の前提が良くわかりませんが、ライセンス取得をすれば観れるようになるかと思われます。
書込番号:17524479
1点
ヴェル・エッグさん
今更の回答になってすいません。
3時間後に再度視聴する場合は、ダウンロードは不要であり、
ライセンスの再取得をすることにより、外出先でも視聴可能
と言うことになるのでしょうか?
そういうことです。
書込番号:17897769
1点
これを前提にしなければ、出来ないのですか?
私は、内部でもOKだと思っていましたけどね。
SDカードが無いモデルでは、出来ないという仕様に成りますよ。
そんな事は無いと思いますが・・・はてさて
書込番号:17904071
0点
このところ話題のchromecastを導入するにあたり、たまたまキャンペーンでdビデオとセットでdtabが安く入手出来ると知りました。chromecast用のリモコン代わりにもなるしタブレットは持っていなかったのでこの値段ならお試しでもいいかなという軽い気持ちで購入しました。
chromecastについてはPCも2台(デスクトップWin7とノートwin8)あるので、制約多いスマホやタブレットからのcastよりもPCからのほうが圧倒的に扱いやすい(多様な動画や音楽コンテンツやローカル保存しているデータのcast)がいちいちPCからの操作になるので、くつろいでTV画面を見るときには煩わしい。その点スマホやタブレットであればリモコン的に手軽に操作できます。
動画コンテンツについてはdビデオがchromecastに対応したとのことで、これも期待しての同時導入したのですが…
実際に使ってみて意外なことにすぐに気づきます。
まず、dtabに標準で入っているdビデオ(ホーム画面の右端に縦に並んでいるアプリのアイコンにあるもの)は正確にはdビデオアプリではなくdマーケットアプリであり動画の再生自体はメディアプレイヤーアプリで行われるようです。dビデオとほぼ同じ動作をするもののchromecastには対応していません。chromecastに対応しているのは正規のdビデオアプリのみのようです。これではdビデオを見る際にdtabをリモコン代わりにするという当初の目論見は脆くも崩れました。
ではdビデオアプリをストアからインストールすればいいじゃないかとなりますが、これもdtabはdビデオアプリの対応端末ではないと表示されDLすらできません。
方法をいろいろと探したところ、他の口コミでいい方法を発見しました。
これには正規版のdビデオアプリをインストール可能なスマホが必要になります。
そのスマホからdビデオのapkをアプリバックアップ機能を使いSDカード経由で移植すればdtabにインストールが可能になります。
具体的な方法について他の口コミサイトの内容を以下に転記しておきます。
1、手持ちのスマホに適当なSDカードを入れて、Playストアから「App Backup & Restore」というアプリをインストールします。
2、アプリを立ち上げて「dビデオ powerd by BeeTV」をバックアップします。
3、SDカードを抜いてdtabに挿して、ファイルマネージャーを開きます。
4、SDカードを選択→App_Backup_Restoreフォルダーに入っているdビデオアプリをクリックします。
これでdビデオアプリがインストールされます。
後は、デスクトップにショートカット貼るなりしてください。
※設定→セキュリティで、提供元不明なアプリのインストールを許可して下さい。
これで全く問題なくdtabでdビデオをchromecastすることが出来ました。
有益な方法を提供してくださいましたアンノウン男爵さん、white_berryさん、ありがとうございました。
3点
その後もっと簡単にdビデオアプリをインストールする方法を見つけました。
1.普通に標準のdビデオ(dマーケットバージョンで問題なし)を立ち上げる
2.各種設定を開く
3.よくある質問/問い合わせ>よくある質問>dビデオアプリのインストールはどこからできますか?
あとは画面の指示通りにするとdビデオ powerrd by BeeTV の最新バージョンをインストールできます。
書込番号:17693276
3点
鮎蛸雲剋砕さん
ありがとうございます。
ちゃんと見れました(^o^)
普段は別のスマホで見ていて気づきませんでした。
書込番号:17704562
0点
鮎蛸雲剋砕さん
ありがとうございます。
ネクサス7使ってたので気づくの遅かったのですが
ちゃんとアプリも落とせてテレビで見れるようなりました。
ちょっと(いい意味で)気になるのは、以前dstickを使ってたのですが
途中でフリーズしまくりで。ちゃんと見れなんったのですが
CASTでは、ちゃんと見れます。
何か、変わったのでしょうか
書込番号:17705144
0点
トム67さん
そんなdスティック酷くなってるんですか?
私、Chromecast買ってからdスティックは抜いて使っていません。
dスティックって、カソールでいちいちクリックで、前から使い勝手悪かったですよね^^;
もしかして、両方挿してるからカクカクなのかも?
書込番号:17705241
0点
dビデオアプリの仕様が変わったようで普通にGoogleplayストアからインストール可能になりましたね。
今まで通りにメディアプレイヤーからでも観れますし、dビデオプレイヤーからでもokです。
HD画質okだし、さすがdマーケット御用達タブレットって事かな。
安く手に入れて置いて正解だった。
書込番号:17796961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点