OSソフト > マイクロソフト > Windows 8 Pro 64bit DSP版
一通り検索してみたのですが近い内容を見つけられませんでしたので質問します。
現在 "Windows 8 Pro 64bit"を快適に使用できていますが
当方の環境でSCSIの古いCD-Rドライブを複数台使用しています
SCSIカードはAdaptec 2940です、
当然 Win-8では認識もしないと思いますが(7の32bitまではドライバ有)
Win-8のHayper-Vに手持ちのXPをインストールした場合
仮想XP上でSCSI機器を認識、使用できるでしょうか?
デュアルブート等も考えましたがWin-8をUEFIブート(セキュアブート)にしたかったので
ダメな場合はXP機を別に組もうと思っていました
しかし仮想XP上で使う事が出来るなら1台で済むしありがたいです。
”質問する前に自分がやってみろ”と言われればそれまでですが
どなたか試してみた方、調べてやめた方、識者の方に聞いてからにしようと思い質問します。
*追質問ですがHyper-VでXPをインストールするドライブのフォーマットは4Kではなく
512でフォーマットされてないとダメなんでしょうか?(:C以外を予定していますが)
以下構成内容です
CPU=3770K
Cooler=Corsair H-60
MB=GIGABYTE,GA-Z77X-UP5TH
OS=Windows8 Pro 64Bit DSP
MEM=Corsair CMD16GX3M2A1866C9/8Gx2
VGA=GIGABYTE GV-N65TOC-1GI/A
SSD=intel 330 Series SSDSC2CT120A3K5
HDD=WESTERN DIGITAL WD20EZRX
PSU=Corsair HX620
ヨロシクお願いします。
書込番号:15988353
0点

しないよw
ホストOSが認識しないものをどうやって、ゲストOSが認識するのさ。
Hayper-Vの仕様を知ってたらそんな疑問すら湧かないと思うんだけど。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1212/06/news103.html
書込番号:15988469
4点

ジョリクールさん
早々とありがとうございます。
"ホストOSが認識しないものをどうやって、ゲストOSが認識するのさ。"
なるほど、それでググってもあまりヒットしないんですかね(あたりまえすぎて)
ご紹介のサイトは自分でも一度見ててバーチャルPCとHyper-Vの比較表の中の
SCSIインターフェィスと言う欄でHyper-Vの方には”4つまで〜”と書かれていたので
少し期待してましたがSCSIと言っても違うんでしょうね。
ありがとうございました。
書込番号:15988885
0点

キハ65さん
写真までアップして頂いてありがとうございます。
本当ですね、IDEコントローラーと並んでSCSIコントローラーとありますから
しかも”ハードドライブの追加”とか書いてありますね
もう少し調べてみてから試しにやってみようと思います
壊れることもないだろうし、インストールしてから必要なければ削除すれば良いのでしょうから
書込番号:15988925
0点

読むべきはそこじゃない。
ハイパーバイザ型ではデバイス・ドライバ・レベルでゲストOSの要求を受け取り、それを仮想マシン・モニタ(VMM)経由でホストOS(親パーティションのOS)側で処理するからだ。デバイス・ドライバの中のコードは実行せず、高レベルなコマンドやパラメータをそのまま親パーティションのドライバに渡しているので
まあ、人間自分に都合のいいことしか目に入らないものだからな。
書込番号:15989619
2点

>しないよw ホストOSが認識しないものをどうやって、ゲストOSが認識するのさ。
Hayper-Vの仕様を知ってたらそんな疑問すら湧かないと思うんだけど。
==>
2940が Hyper-V配下で使えるかどうかは知らないし、興味もないが、なんかこういう回答する回答者にはどうしても腹が立つなぁ。
こいつが 自分で思ってるほど、Hyper-Vの仕様や仮想マシンというのものをどれだけ知ってるんだろうねぇ...
まさか、ドライバがなくてホストできちんと使えないデバイスは仮想マシンでも自動的に使えないと信じてるとかのレベルで書いてるんじゃあるめぇの....
どうして
”Hyper-Vの仕様を知ってたら そんな疑問すら湧かないのだ”
と簡単い言い切れるよ!
ジョリクールさんよ、こうまで書いてるんだから、当然、人様にきちんと明快に説明できるのだろうね。
まさか、その理由って
『動かないから動かないんです、ホストでまともに動かないデバイスが、その上で動く仮想マシンで動くわけないじゃありませんか』
とかかい。
書込番号:15989700
3点

こういう言い方でしたらどうでしょうか?
Hyper-V の仕組みでは、ホスト側の Windows で認識されている機器(Driver)を、ゲスト側の Windows にも使用出来るように橋渡しをして、使用するような仕組みになっています。
そのため、そもそもホスト側の Windows で使用出来ない(Driverが無い)機器は、ゲスト側でも使用出来ません。(今回の場合には、Windows 8 x64 で認識され無い機器は使用出来ません)
今回の Adaptec 2940 は、Windows 7 x86 までの対応のようですので、残念ながら無理という事になります。
どうしてもSCSIを使用する場合には、下記で紹介されているアダプターを使用する必要があります。しかし3万円〜の費用がかかりますし、Ultra 320 からの変換となるため機器がうまく認識出来るか?などの問題も多そうです。
今から Windows XP 機を作るのもどうかと思いますが、こだわりがあるのでしょうから、それが最善の選択だと思います。
もし時間が取れるようであればWindows 7 x86 でこだわりのソフトが動作するか?検証されてみてはいかがでしょうか?もし動作すれば、2020年まではそのまま使用可能になります。
アダプテックのどの製品がWindows 8およびWindows Server 2012に対応していますか?
http://ask.adaptec.co.jp/app/answers/detail/a_id/17250/~/%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%83%86%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%AE%E8%A3%BD%E5%93%81%E3%81%8Cwindows-8%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3windows-server-2012%E3%81%AB%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B%3F
書込番号:15990154
1点

Hyper-V の概念図を見つけたので追記します。管理OS の部分が Windows 8 x64 に変わっていますが基本的に同じ構造になります。
ポイントとなる部分を抜粋いたしました。「Windows Server 2008」を「Windows 8 x64」に置き換えて読んでください。管理OSに対応していればゲスト側でも問題無く使えます。しかし、管理OSに対応していなければ使えない、という事です。
ASCII.jp:マイクロソフトの仮想化技術「Hyper-V」って何?|【プロに訊く!】一問一答 Hyper-V基礎の基礎
http://ascii.jp/elem/000/000/176/176563/
「デバイスドライバーがハイパーバイザー層でなく、管理OS層にあるため、Windows Server 2008に対応しているハードウェアのほとんどは、何も手を加えることなくHyper-Vに対応できるのです。」
書込番号:15990201
0点

VMWareやSunVirutalBoxでは、ホスト側に対応ドライバがないプリンタやスキャナ等でもゲスト側で使えるドライバがあれば普通に使えますが、Hyper-Vではそれが出来ないという事なの?
>Hyper-V の仕組みでは、ホスト側の Windows で認識されている機器(Driver)を、ゲスト側の Windows にも使用出来るように橋渡しをして、使用するような仕組みになっています。
==>
これって、出来ないから出来ませんと書いてるのと同じだよね。
書込番号:15990239
1点

ジョリクールさん
”まあ、人間自分に都合のいいことしか目に入らないものだからな。”
本当にその通りですね、色々ワードを変えて検索してみても
SCSIの文字も中々出てこず あの表を見て本当に良いように想像してしまいました
他の方にも分かりやすいサイトを教えてもらって理解できましたので諦める事が出来ます。
----------------------------------------------------------------------------------
テンピースさん
書き込み ありがとうございます
そうですか、ホスト側に対応するドライバの無いハードウェアでもゲスト側の対応だけで
動作する物もあるんですね 今回SCSIだけで検索していたので勉強になります
-----------------------------------------------------------------------------------
どっかのadminさん
とても分かりやすく説明されたサイトを教えてもらってありがとうございます
良くも悪くも不明瞭だった所が理解できてスッキリしました
自分でも もし希望どうりHyper-V上でSCSIを認識したとしても
カード自体をPCIスロットに差すわけで、Win8のデバイスマネージャーには
必ず?か!マークが付くでしょうから、その場合ヤッパリ上手くないですよね
つまり最初からそんな変な事にならないように作ってあるんでしょうね
せっかくSCSI用にPCIスロットを一つ持ってるマザーを買ったので
調べているうちにこんなのを見つけたんですが、どうですかね?
http://www.scsiproshop.com/PCI30LH/product.php
書込番号:15990591
0点

スレ主さん、
SATA DVD-Rマルチドライブが 2000円未満で普通に売られてる今、いかに手元に大量にSCSI CD-Rドライブがあったとしても、実際に動かす実用性は経済的にも非常に低いでしょう。
CD-Rメディアを無駄にする可能性もある。
そこを敢えてスレ立てしたのなら、必要に迫られての質問ではなく、ご本人の興味本位なのでは?
だったら、ご自分で暇を見つけて色々トライしてみてくださいな。Hyper-Vがダメでも Sunとか...
書込番号:15990877
2点

> せっかくSCSI用にPCIスロットを一つ持ってるマザーを買ったので調べているうちにこんなのを見つけたんですが、どうですかね?
> http://www.scsiproshop.com/PCI30LH/product.php
販売数が限られているためか、値段が倍以上となっていますが、必要であれば購入するしか無いでしょう。(\5,980 → \14,000)
http://rps.ratocsystems.com/shop/goods/goods.aspx?goods=4949090303942
http://scsiproshop.shop-pro.jp/?pid=33774448
Windows 8 x64 では Driver 付きと書いてあるので、認識させる事が出来るはずです。そうすればゲスト側の Windows XP でも認識出来る可能性が出てきます。
しかし個人的な意見として、ゲスト側の Windows からSCSI機器を安定して使用(制御)出来るか?に関しては疑問が残ります。この辺は実際に試してみるしかないと思いますので、機会があればお試しください。
書込番号:15991089
0点

>VMWareやSunVirutalBoxでは、ホスト側に対応ドライバがないプリンタやスキャナ等でもゲスト側で使えるドライバがあれば普通に使えますが、Hyper-Vではそれが出来ない
==>
Sunは、出来ますね、CANONの古いLBPを Win8ホスト XPゲストで たまに使います。
Win8ではドライバがないので不明のデバイスになってますが、XPでは 正しく認識されてます。
Hyper-Vは仕様上、それが出来ないのですか....本当なら、残念ですね。
書込番号:15992263
1点

>Hyper-Vは仕様上、それが出来ないのですか....本当なら、残念ですね。
出来るメリットと、出来させないメリットがあると思うのですが・・・
書込番号:15992566
0点

>出来させないメリットがあると思うのですが
==>
出来ない場合、具体的にどんなメリットがあると思うの?
書込番号:15992700
0点

>出来ない場合、具体的にどんなメリットがあると思うの?
ん?
「出来ない」ことには何のメリットも無いでしょ?
「出来させない」ことのメリットは、ゲストOSをハードウエアから完全に分離可能に出来ることかな。
書込番号:15992992
0点

>ゲストOSをハードウエアから完全に分離可能
==>
なんだ、書いてみたかっただけか!
書込番号:15993272
0点

テンピースさん
>SATA DVD-Rマルチドライブが 2000円未満で普通に売られてる今、いかに手元に大量にSCSI CD-Rドライブがあったとしても、実際に動かす実用性は経済的にも非常に低いでしょう。
ハイ、通常であればおっしゃる通りです
私の場合の”絶対にSCSIのCD-Rドライブでなくてはならない”理由が勿論あります
音楽が好きで、つまり対オーディオ品質としての違いが顕著なので必要なんです
2000円のDVDドライブで1枚100円もしない台湾製のCD-Rに48倍速とかで焼いたものと
古いSCSIのCD-Rドライブを古いSCSI当時の国産CD-Rに等倍で焼いたものと比べても
”何も変わらない”と言う人も大勢いると思います
耳が違うなんて言う気もありませんが私は両者を比べて明らかに違うので使い続けたいです
2000円のDVDドライブの中身を見た事ありますが2000円で売るように作ってると思います
私の使ってるSCSIドライブ達は当時の価格ですが安い物で4万円程、高い物は20数万円程します
やはり中を見た事がありますが2000円のDVDドライブとは比べられない程贅沢に作られてます
つまり同じ曲の入ったCDであっても音は違うんです
この辺はもう趣味の世界なので分からない人には分からないと思います。
Hyper-Vに対しては興味本位といえばそうかも知れませんが
SCSIの必要性に駆られていない訳ではありません
CD-R焼くだけに大した性能は必要ないので余ってるパーツでXP機1台くらいなら
直ぐに組めますので、仮想が無理そうならそうします。
*だけどSunVirutalBoxは気になる?
書込番号:15993619
1点

どっかのadminさん
ご指摘の通り”高いんです”本当に高いのは仕方ないですが
最初は安かったのに今珍しいから高いんです
こういう高いはホントに高く思えてしまいます。
しばらくオクも見てみます
>しかし個人的な意見として、ゲスト側の Windows からSCSI機器を安定して使用(制御)出来るか?に関しては疑問が残ります。
コレもご指摘の通りです、実機のXPでもたまにコケますから(古いんで、ソフトもハードも)
色々試してみようと思います。
書込番号:15993688
0点

Winner's APIさん
書き込みありがとうございます
そうですかSunVirutalBoxでは可能なんですか、とても参考になります
Hyper-V以外はあまり調べていなかったので検索して勉強します。
書込番号:15993795
0点

私の耳には、320Kbps以上のMP3とCDの音の差はイマイチ分からないので、音にはコダワリはありませんが、アナログ段での音質の差を度外視したとしても再生機器や作成デバイスで音に違いが出るというのは理屈上はありえるでしょうね。
CDDAの規格は 1980年初頭に決まったので、エラー補正が完全ではなく曖昧性が残っているのが 主な理由だと想像しています。 私は聞いたことはありませんが、新しい規格のDVD-AUDIO等なら、そういう差は出にくいか完全に無視できるのではとこれも想像しています。
先ほどは、仮想環境で ホスト環境で使えないデバイスは、ゲストで使えないのが道理であるという適当なレスをする人にちょっと頭に来て、例外もあるんだよという事を書きました(実際にできてますから、それは事実です)。
ちなみに、SunVirtualBoxは、当然 IDEやSATAの光学ドライブは標準でサポートされています。ですが、エミュレーションは -ROMまで、書込みはできません。
ImageRecorderなどで、HD上に ISOイメージを仮想空間で作るのは出来るので、書込みのエミュレーションはやろうと思えばやれるハズですが、敢えて物理光学ドライブに対してそれをやってないのは、遅延が問題になるとかそれなりの理由があるのだと思います。
なので、ホストにドライバがないSCSIのエミュレーションがゲストで出来るかという話と、それを使って書込みまで問題なく出来るかというのはまた違う話だと思います。
自分の耳に心地よいCD-Rを焼くのが目的なら、仮に仮想環境で そのCD-Rドライブを使うのがなんとかなったとしても、音質には悪影響こそあれ、良い影響はないと思います。
仮想環境は所詮は仮想です、遅延やタイミングのズレが起きえます。 CD-R 特に古い書込みドライブならそういう影響は無視できないでしょう。 仮にドライブ側に書込みエラー補正回路があったにせよ、そういう予備機能は機能しないにこした事はありません。
ピュアオーディオ派なら、処理系は極力シンプルにする が基本だと思います.
ちなみに VirutalBoxは無料ですよ、非常に安定しており、機能的にもHyper-Vより上です。特に仮想モニタの扱いに秀でており、使いやすいです。 軽さも、3770Kでは、Hyper-Vの方が Sunより軽いとは思えませんでした。
本当は、有償のVMWare Workstationが歴史の深さから一番完成度が高いと思いますが... Player版以外は有償なので、最近は使いませんね。昔のVMWareも光学ドライブの書込みはできませんでした。最新版ではフォローしておりません。
標準の Hyper-Vに拘らずに、色々試されるのが良いでしょう。
書込番号:15994279
2点

>当方の環境でSCSIの古いCD-Rドライブを複数台使用しています
>私の場合の”絶対にSCSIのCD-Rドライブでなくてはならない”理由が勿論あります
今あえて「SCSI CD-R ドライブを使用したい」と書かれていたので、もしかしたら…と思っていましたが、やっぱりそうでしたか。おそらく、こういう機器を使用されていると思います。(最後のは絶句しました)
SONY CDW-900
http://www.miroc.co.jp/magazine/people/syuji_kitamura/
SONY 920S,924S,948S YAMAHA CDR100シリーズ
http://www.samplitude.info/cdra.html
デジタルを楽しむ - 第26回 音のよいCD-Rシステムを自作するオーディオ・マニアを訪問:ITpro
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20061201/255561/
そうであれば、テンピースさんの意見と同様に「できるだけシンプルな構成」で「最低限のソフトで構成する」ことをおすすめします。場合によっては、1台のPCにあえて1台だけの SCSI CD-Rドライブ、のようにするのも有りだと思います。
方向性として仮想OSにこだわるよりも、ファンレス化(電源のACアダプター化)・ゼロスピンドル化などの方向にこだわった方が良い結果になりそうな気がします。それと、PCケースを振動に強くする、などの方向性もあるかもしれません。最近はPC/ネットオーディオを意識したショップやパーツなどもあるようですので、それらの情報も調べてみると良いかもしれません。
このような用途限定型のPCであれば、インターネットに接続しない前提で、2014-04-09 以降も Windows XP を使用していけると思います。頑張りすぎないように、趣味を楽しんでください。
書込番号:15995497
1点

>新しい規格のDVD-AUDIO等
Wikipediaによると DVD-Audioって終わったって書いてあるよ。
もうひとつの SACDもぱっとしないみたいだね。
一時期、オーディオに拘ってたこともあるから、一度は聞いてみたかった。
今は、音はきちんと鳴れば十分って思うようになっちゃった。
重ければ良いって、コンポの総重量が 500kgになってた20-30年前が懐かしい。
俺のコンポの総重量は 0.5tだぜ! って自慢してたなぁ、
重量ブロックにコンクリ詰めて、ブチル巻いて、布を貼れば、1個で40kgになる。
重いオーディオラックだけで 60kg 2個で 10万円とか、 今から考えると、なんだか馬鹿みたいだ、 やっぱ、馬鹿だったんだろうな.
書込番号:15996256
1点

テンピースさん
>CDDAの規格は 1980年初頭に決まったので、エラー補正が完全ではなく曖昧性が残っているのが 主な理由だと想像しています。
よくご存知ですね、今のCDの規格はSONYとPHILIPSによって決められました
だから75ΩコアキシャルはS-PDIF(Sony Philips Digital InterFace)なんだそうです
エラー補正は諸説ありますが”完全に出来なかった説”と”やり過ぎると音が悪かった説”
みたいな感じだったと思います(昔けっこう調べたんですが少し忘れてます)
PCでAudio CDを読み込む時は元と同じになるようベリファイしてHDD等にコピーされるので
ほぼエラーは出ないんです、次にCDDAを焼く時もジッター等は出ますがエラーはそうでも無い
此処までは普通にPCを使ってデータを読み書きするのと一緒です、普通エラー無いですよね
その後、出来上がったCDをCDプレーヤーで再生すると凄くエラーが出てるそうです
ある時それを調べた人がSONYの開発者に”エラーの箇所はどうしてるんですか?”と聞くと
”エラーの箇所は無音に差し替えてる”の返答
普通に良い音だと思って聴いてるCDの所々に音が入ってなくても気が付かない
人間の耳もエラー?
デジタルって本来はコピーしても同じになるはずなのに使うCD-Rドライブやメディアで
再生音に違いを感じるのはエラーを残しているからそう感じるようにも思います。
---------------------------------------------------------------------------------
どっかのadminさん
懐かしいサイトばかりで全部お気に入りに入っていますが見るのは久しぶりです
1つ目のCDW-900は正真正銘の究極だと思います完全業務用ですが
いまだに現役のスタジオ等もあるようです、一度オークションで買う寸前でしたが
ソフトもメディアも選ぶし手に入れたらすごく大変そうなので諦めました
2つ目がちょうど私が使ってる機種等ですCDU-948sはお利口さんで一番好きです
比較的最近のメディア(x24とか)で4倍速でも大丈夫です書き込みでしか使いません
読み込みはSONY CDU系は全くダメです読み込みは断然PLEXTORです
3つ目はとても有名な方で何度も何度も見てました、TADSINさんによると
OSは98SEでライティングソフトはNero5.0か5.5ベストとあったので
そろえたんですが私の環境ではあまり良く出来ませんでした
>1台のPCにあえて1台だけの SCSI CD-Rドライブ、のようにするのも有りだと思います。
今は古い富士通のサーバー用ラックマウントの5インチドライブX4ケースにマウントして
AT電源を積んで4機デイジーで使ってます
最終的にXP機を一台組むつもりでいますが、せっかく皆さんから教えて頂きましたし
個人的にも興味があるのでSunVirtualBoxもやってみます
キチンと動作するか、した場合に実機と違いがあるのか試してみたいです。
書込番号:15997930
1点

クアドトリチケールさん
本当にオーディオとかはキリがないですよね
少し冷めた時に何だったんだろう?と思いますよね、手間もお金も時間もかけて
新しい規格と言えば最近話題の”ハイレゾ音源”なんかどうですか?
少し聴きましたけど良かったですよSACDの時より”オッと思いましたね
24bit96khz以上で記録されてる音源の事らしいですが
機会がありましたら一度聴いてみてください。
書込番号:15998073
0点

c/4さん
ちょっと脱線しますが、
HDにCDを ISOで保存して、CDに焼かずに 仮想ドライブとして再生して 信号をSPDIF等で デジタルアンプに送り込んだら音の変化はないと思うのですが、やったことあります?
再生負荷は軽いのでデスクトップPCでなくて、バッテリー駆動のノートPCでも出来るし、オーディオ機器の電源を汚す心配もないでしょう。
(CDを ISOに変換する時データが変わらない、SPDIFで電送時に、CDDAのデータの欠落は完全に0という前提ですが、光ケーブルや同軸ケーブルで音が変わるって人もいるからなぁ...)
書込番号:15998561
0点

クアドトリチケールさん
>HDにCDを ISOで保存して、CDに焼かずに 仮想ドライブとして再生して 信号をSPDIF等で デジタルアンプに送り込んだら音の変化はないと思うのですが、やったことあります?
はい、ISOでやったことは無いですが普通にHDDに入れてあるオーディオファイルを
プレーヤーソフト〜デジタルアンプで再生してもエラーは出ないと思います
身近な例で言うとiPhone,iPod等からデジタルで出力してDAC〜アンプ〜スピーカー
でもエラー無いです、CD並に聴けます
エラーが無いのに、エラーが出てるCD並なのはオカシイと思われるかもしれませんが
私の環境では現状CDの方が若干ですが良い気がします
逆に他の方でCDよりもiPhone等のメモリーオーディオのほうが良いという人もいます
皆さん環境が同じではありませんから各自で聴いて決めるしかないでしょうね。
もしPCをプレーヤー代わりに使ってPCオーディオにされるんでしたら
Windowsは音声出力がカーネルミキサーを経由して出力されるんですがコレが
あまり良くなくて(XP特に音悪い)バイパスできるASIOドライバーと言うのを
使った方がいいと思います
http://answertaker.com/multimedia/music-speech/asio4all.html
デジタルアンプを使っているならDACは内臓のものをお使いなんでしょうか?
PC用としてはコチラのオーディオユニットがDACも含めて評判が良いです。
http://kakaku.com/item/K0000170469/
書込番号:16001119
0点

いや、もう、最近は全然やってませんね。
PCをAudioに繋ぐのは、20世紀中に何度かトライして、全然ダメで、それきりです。PCは光でもなんでもピュアオーディオには繋がないと...
居間の本番用コンポでCDを鳴らすのも月1回ないだろうなぁ... TV用のAVシステムの方が稼働率が高いです。
本番用をたまに聴くと、いい音だなと思う反面、逆に細かい音に疲れたりします。もう、総重量は200kg未満になってしまいました。そのせいかなぁ...
まぁ、ここは確か OSの板なので、この位で。
書込番号:16001666
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月7日(木)
- TVの買い替えアドバイス
- 動画の録画中に静止画撮影
- 持ち運びしやすいノートPC
- 7月6日(水)
- TV選びのアドバイスを
- A3をスキャンするプリンタ