GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
- 和食にも合うもちもちなパンが、白米・玄米・雑穀米などの生米からも作れるホームベーカリー。
- 「グルテン・イースト容器」と「レーズン・ナッツ容器」の「W自動投入容器」を搭載し、具入りの米パンを作ることができる。
- 米パン生地に具材を練り込める「アレンジ生地コース」を新搭載。野菜や海草などを練り込んだ米食パンが作れる。
GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]パナソニック
最安価格(税込):¥52,800
(前週価格なし
)
発売日:2013年 3月 1日
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2021年11月9日 09:47 | |
| 24 | 3 | 2018年11月24日 16:52 | |
| 20 | 1 | 2016年2月16日 14:56 | |
| 8 | 3 | 2014年9月3日 17:21 | |
| 15 | 2 | 2013年10月14日 08:59 | |
| 6 | 5 | 2013年4月24日 10:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-W [ホワイト]
電池は本体に内蔵されていて、自分では交換できないようですが、電池がなくなった場合、パンを焼くことは可能なのでしょうか?タイマーが使えないだけなら良いのですが、パンが焼けないのだと困るなと思います。ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:24418312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>miramareさん
私が使っているのはGOPANではないSDBMT1001で電池交換できるタイプですが、
取説に「リチウム電池は,現在時刻や前回使った設定などを記憶させる働きがあります。」
「リチウム電池をいれなくてもパンは焼けます。」とあります。
実際に電池を外してみると、時刻表示が0:00になりますがエラー表示はなく、時間を換算すれば予約も可能でした。
たぶんSD-RBM1001も同じではないかと思います。
書込番号:24418859
![]()
2点
早速のご回答ありがとうございます!
電池が切れていても、パンを焼くこともでき、今から何時間後と言うことを考えて上手に使えば、予約して焼くことができるんですね!
製造打ち切りになったため、中古を購入するにあたって電池交換ができないことがちょっと心配でしたが、光が見えました!
貴重なご回答、本当にありがとうございました。
書込番号:24419108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>technobo様、
グッドアンサーを決定するのが大変遅くなりまして申し訳ありませんでした!
ご回答本当にありがとうございました。心から御礼申し上げます。
書込番号:24437361
0点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
ゴパンを買おうと思っていて毎日パナソニックのhpを見ていたのですが今日からこの機種が在庫僅少、スペックを開けると生産終了になってしまっています。後継機は出るのでしょうか?出ないのならば今のうちに買っておかなければと思い質問させていただきました。
書込番号:22232854 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>aloe21さん へ
『SANYO』から継承し、そのノウハウを吸収して、自社製品の“フィードバック”にあてる・・・
その役目も、そろそろ終えんを迎えたのでしょうか?
【GOPAN】は“パナソニック”に多大な貢献をしたと思います。。。ネームバリューを使い果たした??
書込番号:22233020
![]()
4点
糖質!糖質!言われてる昨今
米粉パンはブームを去りました。
ブランパンが主役の
ホームベーカリーなら買ってみたい。
書込番号:22233167 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
解決済みですが。
今月上旬に購入しましたが、2015年製でした。
3年前に既に生産終了して、在庫だけかもです。
問題なく使えてますので問題ないですが。
書込番号:22276378 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
お米からパンを作れるHBの購入検討しております。
GOPAN SD-RBM1001-Tか、
SPM-RB1000や
GOPAN SD-RBM1000の未使用品などもちらほらまだ売られておりますが、
値段で選ぶなら後者・・・
なんせお米からパンが作れて、お餅もつければなおよし。という感じです。
9点
>グレ子さん
こんにちは。
大抵は旧型(現行品)を薦める事がお得な事が多いせいもあって圧倒的に多いのですが、
今回の場合はさすがに新型(この場合現行品の意味ですが)を薦めます。
これと言って前世代の物を薦める理由も無いのかな?と私は思います。
初期不良があっても保障も何も無いですから、、リスキーです。
さて、ここまでは新品同士の話ですが、割り切って未使用品をオークションで買うとして、
数千円程度であればそれもアリなのかな?とは思います。
あと、どうしても生のお米からパンを作るのが必要かどうかも考えた方が良いですね。
米粉や炊いたご飯から作れる物は結構あります。
生米から作る回数が知れているとしたら、結構高い出費になります。
書込番号:19595978
![]()
11点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
タイマー予約について教えて下さいm(_ _)m
この機種には、タイマー予約が出来ると思うのですが・・・
私の嫁さん曰く「冬は、タイマー予約をしても良いけど、冷蔵の機能は付いていないので、夏は、タイマー予約するのは衛生上、良くないと思うよ」と言われました。
朝に、出来立てのパンを食べたいのですが・・・皆さん、どうされてますか?
気にせずに、夏でもタイマー予約をしているのか?(朝に出来立てを食べたいなら、早く起きてセットしているのか?)
やはり、タイマー予約をするのは、冬だけなのか?
ゴパン購入を検討しているため、教えて頂ければ助かります。
1点
kerokero4646さん こんにちは。
タイマー予約を夏にすると衛生的に良くないと私も思います。
また、衛生面とは別に、夏にタイマー予約をしてしまうと材料の温度が上がり、
過発酵になりやすく、出来上がりもいまいちになる可能性はあるでしょう。
それでも予約するのであれば、イーストの量を減らすとかの対処は必要っぽいです。
それと、これは好みの問題ですが、出来立てよりも冷ました方が私は好きです。
出来立ては切り難いし、食感も、プリンに似たような感じで、パンを食べると言うのとは違った感覚がします。
出来立ては出来立ての美味しさはあると思うので、私もたまに食べますけどね。
書込番号:17897212
![]()
3点
ぼーーんさん
早速のご回答有難う御座います。
そう言われれば、出来立てより、少し置いた方が美味しそうですね。
やはり、購入を決定しようと思います。
家用のお米だけは作っているので、白米からパンが出来るのは、嬉しい限りです。
本当に御解答有難う御座いました。
書込番号:17897227
1点
牛乳とか使わなければ大丈夫ですよ
食パンは水、砂糖、塩、粉末ミルクですので
牛乳の場合は置く時間にもよりますが
まぁ単純に質が悪くなりますので
書込番号:17897289
3点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-T [ブラウン]
mimiwhiteさん こんにちは。
私も探して見たところ、こんな動画が見つかりました。
http://www.youtube.com/watch?v=Gyafxwtw_zQ
面倒と思うかどうかは人それぞれですが、普通のHBと比べ、確実に時間はかかります。
書込番号:16701405
![]()
4点
>ぼーーんさん
ありがとうございます!
確かにちょっと面倒そうな気もしますが
つけ置きしておけば問題なさそうなので、米粉パンと普通のパンを使い分ければよさそうですね。
友人から聞いた話だと、生米から米粉パンを作るとミルに入り込んでしまって
後片付けが面倒で、炊いたごはんから米粉パンを作るようになるので、
結果、高いお金を出してゴパンを買わなくても良かったという評判でした。
でも、この動画を見る限り、おそらく前のモデルよりもメンテナンス性が上がってるんじゃなかろうかと思いますので
十分、検討の価値ありますね!
主人のお姉さんの家庭はゴパンではないHBで、炊いた残りご飯から米粉パンを作るとすげーまずくて
炊き立てのお米でないと美味しくないと言っていたらしいので
米粉パンが食べたいのであれば、断然ゴパンになりそうですね。
書込番号:16704193
5点
ホームベーカリー > パナソニック > GOPAN SD-RBM1001-W [ホワイト]
3〜4年使っていたパナソニックのSD-BM-152の内釜と羽根のテフロンコートが剥げてきたこともあり
買い替えを考えている次第です。
こちらの機種が今のところ優勢なのですが、いくつか気になる点がございましたので質問させて頂きます。
Q1. わが家は玄米を主食としているのですが、玄米だけでもお米パンは焼けますか?
Q2. 天然酵母での食パン焼きがメインになりそうなのですが、パナソニックのSD-BM152では焼成まで一気に焼きあげる一連コースのみしかありませんが、『醗酵』だけのコースや『捏ね』から『一次発酵』までのコースなどございますか?
0点
玄米食パンは、標準では、玄米130g+白米90g+小麦グルテン50gです。
ただしcookpadなどでは、オール玄米+小麦グルテンのレシピもありますから、好みに合うかどうかは別にして、工夫すれば作れなくはない、ということになります。
生地については、どのパンでも、捏ねから生地(一次発酵)まで作れるコースはあります。SD-BM152にある生地コースとまったく同じです。
パナソニックのホームベーカリーは、昔から、あまり細かい調整は出来ません。むしろ意図的に機能を削り、だれでも何も考えずにパンが焼ける、という設計思想ですから、自分でいろいろやりたい人には物足りないかもしれません。
書込番号:16038415
2点
家電ラブ☆さん こんにちは。
これの取説です。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sdrbm1001_t_201302220932_1.pdf
それと、クックブックです
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/p_/p_sdrbm1001_c_201302201714_1.pdf
これによると、これは発酵や焼きだけの独立工程は無いみたいです。
あと、取説にレシピはありますが、基本、HBは釜と電熱器とプログラム位の機械ですから、
皆さん創意工夫して出来ないはずの材料でパンを作っていらっしゃいます。
P577Ph2mさんも仰るように、
クックパットやグーグル等で一度「玄米 HB」見たいに検索して見られてはどうでしょうか?
書込番号:16038490
![]()
1点
P577Ph2mさん・ぼーーんさん 早速の丁寧な解答ありがとうございます。
>P577Ph2mさん
>生地については、どのパンでも、捏ねから生地(一次発酵)まで作れるコースはあります。SD-BM152にある生地コースとまったく同じです。
ホントですね?! 3年以上使っていて今気づきました(^_^;)
ご指摘ありがとうございます。
そしてクックパッドへ既にレシピが登場しているんですね〜
早速覗きに行って観ましたところ、気になっていたグルテン無しの
レシピでも皆さん創意工夫され焼かれているようで感心する余りです。
良いアドバイスをありがとうございます。
>ぼーーんさん
ご丁寧に取説のリンク貼ってくださりありがとうございます。
付属レシピもとても変わり種が沢山載っていて面白そうですね!
工夫次第で玄米のみのパンが焼けるというのは決め手に
なります。
〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜*〜〜〜〜〜
P577Ph2mさん・ぼーーんさん
とても参考になるアドバイスありがとうございました。
書込番号:16038896
1点
玄米だけだと、膨らみがよくありません。
精米器をご利用なら、出てきたぬかを、グルテン・イースト容器に一緒に入れてあげると、しっかり膨らみのあるパンができます。
(レーズン容器では、均一に混ざりませんでした。)
普通の白米コースで焼けますので、時間も短くてすみますよ。
書込番号:16044356
2点
nobi1122さん
>玄米だけだと、膨らみがよくありません。
精米器をご利用なら、出てきたぬかを、グルテン・イースト容器に一緒に入れてあげると、しっかり膨らみのあるパンができます。
(レーズン容器では、均一に混ざりませんでした。)
普通の白米コースで焼けますので、時間も短くてすみますよ。
なるほど!玄米だけで焼く場合は糠と分けて、釜に両方共投入する方がふっくら焼けんですね。
買おうと思うと値上がりしてしまい、踏み出せずに居ますが
皆さんの楽しそうなご様子から、やっぱり複合的に楽しめてこの機種が良さそうですね。
ご親切に技術的な詳細アドバイスありがとうございました。
書込番号:16053015
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ホームベーカリー
(最近5年以内の発売・登録)








