このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 2 | 2013年9月7日 07:46 | |
| 0 | 13 | 2013年8月13日 21:34 | |
| 1 | 2 | 2013年8月9日 22:42 | |
| 2 | 19 | 2013年7月29日 19:40 | |
| 3 | 3 | 2013年7月11日 20:00 | |
| 3 | 7 | 2013年7月4日 11:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯電話アクセサリ > SB C&S > SB-TV04-WRIP
外出先でのWi-Fi環境下で使用される方が多いと思います。私の場合自宅の回線速度が大したことないからか外出先で高画質にすると止まり止まりの映像になります。標準画質は問題なく視聴できます。外出先でも高画質で見ることができた方いらっしゃいますか?いらっしゃれば自宅や外出先の環境含めレポート下さい。
書込番号:16551208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず、いません。
インターネット経由の接続は、「リモート接続」。LAN経由または直接受信は「ローカル接続」といい、状況を見てから手動で切り替えます。
リモート接続は、ローカル接続より、画質は必ず落として接続されます。それがソフトの仕様なので、出来ません。
書込番号:16553870
1点
リモート接続でローカル接続と同等の画質ということはできないのは、先に書かせていただいた通りですが、ローカル接続で選べるうちの画質ということでしたら、ポケットWi-Fiでも、動かさなければ「高画質」で見れますが、しばしば途切れます。安心して見れるのは標準画質より下の画質でしょうか。
リモート接続でも、画質は落ちますが、宅内で受信は出来るのでローカル接続への切り替えが面倒な場合、ありかもしれません。
書込番号:16553908
1点
携帯電話アクセサリ > SB C&S > SB-TV04-WRIP
初めまして。海外在住のため、現地で日本のテレビをIpad3で見るために購入しました。
チューナーはすべてセットアップできたのですが、現地では低回線用画質しか見れず、困っています。
それ以上の画質だと数分に一回動く、というとんでもない状況になります。
なお、日本宅の設定ですが、チューナーは有線でつなぎ、APモード、外出利用設定、ケーブルインターネット環境です。
海外の家でのルーター経由無線はくだり5mb、Iphone4sのHotspot(テザリング)経由では6mb程度出ています。
Iphone経由だと少し良いですが、それでも標準画質が見れない状況です。
チューナーを置いている日本の家のスピードは計っていないのですが、ケーブルなのでそこそこだと思います。
また、日本の家の中でIpad3でインターネット視聴(チューナー無線じゃなく、ルーターの無線)を試したところ、高画質が10秒に一回固まるくらいの感じでした。したがって、日本側の環境はまずまずだろうと思っています。
家のルーターはLinksysのE1200です。QOSを使ってIpadに帯域を割り当てたりしましたが、ぜんぜん良くなりません(ちなみにこのサイトを参照:http://www.itbusiness.ca/news/how-to-configure-your-router-for-blazing-speeds/14224)
チューナーのUPNP設定が問題とどっかで読んだのですが、これが原因なのでしょうか?
その他、外出先で画質がよくなる設定、技などありましたら、教えてくだされば大変助かります。
宜しくお願いいたします。
0点
うちでは、ビンボーなので日本国内からドメステックに見ておりますが、普通外部で見るときは「低速回線用画質」です。たまに「標準画質」で見る事もありますが、条件のいいイーモバイルでも、しばしば止まります。安心して見れるのは「低速回線用画質」です。それでも、ワンセグ放送よりは高画質なのですから、直接受信するよりずっと安心です。日本国内でもそんなものです。
ましてや、国内以上にいろんな経路を経由する海外からの回線では、見れればラッキー、速度は不問でも仕方ないかと思います。日本以上にネットが普及している国でもダイヤルアップ回線が多く、FTTHやADSLは少ないと聞いています。そんなスローな回線を前提としたバックボーンですから、テレビ放送の送信など、期待する方が変だと思います。
接続の可否を設定変更でなんとかする方法はあると聞いていますが。速度は変更できないと思います。
書込番号:16416246
0点
ご感想ありがとうございます。確かに海外では日本国内よりもハードルは高いと思います。
ただ、ソフトバンクが「海外でも使える」とうたっているので、せめて標準画質くらいはいけると期待しています。
また、国内ではいろんな方が高画質で見れているみたいです。例えば: http://blog.starways.jp/archives/77など。
なので確かに海外で日本のテレビを見ようとは多少おこがましいですが、少しでも良い画質にする工夫を探しています。
ちなみに私は駐在で5年以上海外に住んでいます(金持ちというわけではありません!)。
BBCもいいですが、たまには日本のテレビもみたくなります。
スポーツ番組などは、まず日本の選手映りませんから。。。
書込番号:16416697
0点
インターネットを速くする方法ですね、
たとえば、滞在国でスピードが売りのプロバイダに高くても加入するのはどうでしょう?
高速なプロバイダば、各国のインターネットエクスチェンジ(IX)になるべく近いところに広帯域で接続して(お金をかけて)高速度を実現しています、タダで使える安価な無線LANでは速度は期待しない方がいいでしょう。というのは半分冗談ですが(笑)
iPhoneやiPadでは、どのぐらいの速度が出ていますか。iPhoneでのSpeedtestでは、本機のWi-Fi経由でuploadがavg657k max771kと威張れるほど速くないのですね。pcでのスピードは90メガ80メガぐらいポンと出すFTTHなのですが… iPhoneやiPadでの速度は無線LANルーターによって、違ってくるので相性があるかもしれないですね。
確かにiPadの大きな画面では「低速回線用画質」の荒さが気になるかもしれませんが、iPhoneではそれほど気になりません。いかがでしょうか?
書込番号:16426223
0点
海外はどこですか?
韓国のホテルから視聴したことがありますが、
結構接続スピードが出ている時でも途中で止まったり、
開始に時間がかかって使い物になりませんでした。
日本と海外の間の回線で制限がかかっている場合もあるのでは。
日本のスピードテストのサイトからのスピードはどうですか?
http://www.musen-lan.com/speed/ などで測定出来ますけど。
書込番号:16431442
0点
Ipadでの下り速度は家の中では5Mbps、Iphone4sのHotspot(テザリング)経由では6Mbps程度出ています。インターネットパッケージは最大5Mbpsですので、確かに10Mbpsの契約にしたほうがいいのかもしれません。ただ、先日オフィスでつなげたら、下り16Mbps程度出ており、多少よくなったものの、標準画質モードで途切れてました。したがって、より高価な契約に移行する前に、直接的な回線速度以外の原因がないかよく調べたいと思います。
ちなみに私はジャカルタ在住です。Hirotechさんのご意見どおり、日本のスピードテストサイトを試してみました。現在はスタバにて家の環境ではないのですが、私が普段使っているSpeedtest.netアプリでは下り2.7Mbpsだったところ、Musen-lan.comは最高で0.36Mbps、平均0.21Mbpsでした。確かに日本から海外のパイプが極端に細いようですね。後ほど家からテストして報告します。
また、5ghzでIpadをつなげると混信が少ないためよくなると聞きました。
現状が少しでも改善されるようなら新しいルーターを購入しようと思います。
これで良くなった方はいらっしゃいますか?
書込番号:16437288
0点
度々すみません。先ほど自宅でスピードテストを行った結果です:
Speedtest.net(近くのサーバーを自動的に検出する仕組み)
下り:4.8Mbps、上がり:0.3Mbps
Musen-lan.com (すべて下り、日本のサーバー)
最高値:1.06Mbps (3.Web Arena)
平均値:0.32Mbps
最低値:0.07Mbps (2.Nifty)
日本のサーバーからのデータ転送はスピードが落ち、さらにサーバーによってかなりの開きがあることがわかりました。果たしてこうなると日本とのネットワークが得意なプロバイダーを探したほうがよいのでしょうか。。
欧米や韓国・シンガポール・タイなどの自宅で使っている方(ホテルだとたぶんストリーミングに制限がかかると思います)はどんな感じなのでしょうか?
書込番号:16437856
0点
「低速会専用画質でも」見る事が出来るなら、それで万々歳だと思うところですが、画質へのニーズは人それぞれだと思います。
しかし、イーモバイルの回線でも歩きながらだと「高画質」ではプチプチ途切れます。日本国内でもそれぐらいです。
どこが、ボトルネックになっているかが、わかる方法があります。ジャカルタのアクセスポイントから、自宅のIPアドレスを入れてtracerouteします。lこれで、経路ごとの到達時間の目安が判ります。測定した時間が長い場合、そこがボトルネックの可能性が高いです。
これが自宅から契約プロバイダーへの経路であれば、あるいは、アクセスポイントからその次まで(つまり端っこ)であれば対策がたてられる可能性がありますが、そうでない場合、電話して文句いうぐらいしか思いつきません。
投げやりな、物言いで恐縮ですが。見れているだからいいじゃないですかとしか申し上げられません。
書込番号:16443272
0点
本体の置いてある日本側の回線上り速度は
問題ないですか?
プロバイダによっては上り帯域だけを制限
しているところがあります。
現にご自宅の回線速度は下り速度4.8Mに対し
上り0.3Mですよね。
また、高速通信環境下でも途切れる事がある
という事ですから日本側の上り速度が十分で
ないことが疑われます。
その場合は上り速度が制限されていないプロ
バイダを選ばれると良いでしょう。
多少高くなりますが、ローカルサーバ立てOK
のところだと間違いないと思います。
書込番号:16449158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Tracerouteは確かにボトルネックを見つけられそうですね、アドバイスありがとうございます。
日本の自宅のチューナーかルーターのIPを先ず調べる必要がありますので、
自宅の両親にとって一番簡単な操作方法を検討してみます。
いきなり「IPを調べて」と言っても絶対分からないと思いますので!
そして日本側の上り回線も確かに問題ですね。
これもジャカルタから測定するしかないのでしょうが、両親のインターネットプランは
区が運営するケーブルTVパッケージ(JCN?)だったと思います。
両親にどんなパックか聞いてみて、スピードが早い一段上のセットに変える検討もしてみます。
また、先ほどLANケーブルで接続したパソコンでhttp://www.musen-lan.com/speed/からダウンロードスピードを測定したところ、0.8Mbps程度平均ででていました。
そしてIpadで無線を通じて同じサイトで測定したら平均0.3Mpbsでした。
この実験から、ジャカルタ自宅内ネットワーク環境が特にワイヤレスに限って遅いということが分かりました。
近いうちに5ghz対応のDualルーターを買って再度実験しようと思います。
PC経由でSoftbankテレビ(日本宅のチューナーより)を見れればLANと無線の違いがはっきりするのですが。。。
書込番号:16450000
0点
JCNのサイトを見たら一番下のライトプランは上りが最大256bps…
まずはプランの確認が最優先ですね(笑)
書込番号:16451147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、ボトルネックが判りそうですね、
ipアドレス 調べ方 などでググれば調べる方法は判ると思いますが、IPアドレスについては注意が必要な事があります。
現在あなた様が使用中のIPアドレスは、あなた様がプロバイダーから借りているもので、あなた様の所有物ではありません、通常一時的に借りているものと考えるのが適当です。ですから、変わる可能性があります。今朝と違うものを夜借りていることもあります。従って、そのつど最新の情報を使って確認して下さい。
たしかに、上りの速度はこの場合重要ですね。
書込番号:16451583
0点
途中経過報告です。週末に友人から5ghz対応ルーターを借りて導入したところ、なんと低画質まで途切れがほとんど無い状態になりました。2.4Ghz帯がかなり込み合っていたのか、ルーターがよかったのか(CISCOのWRT610N)知りませんが、とにかくIpadでストリーミングをするにはかなり効くことがわかりました。最近のIpadは全て5ghzに対応しているようです。
ちなみに、同じルーターで5ghzと2.4Ghzの両方で日本のサーバーからのダウンロード速度を比較したところ、5ghzは常に30−40%程度速かったです。
日本の両親には日本宅のインターネットパッケージの契約内容を送ってもらう予定です。
上がり256Kbpしか出ていないなら、もう少し速いプランにしたいですね。
IPを使ったTracerrouteはもう少し先になりそうです。
ちなみにUPNP設定は宅外での速度・画質に大きく影響するか分かる方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:16461852
0点
こんばんは。
やってみないと判らないことでありますが、聞くところによると、本機で受信したデジタル放送は、コンテンツ保護の都合で暗号化されて、送信されiPhoneやiPadで解読されエンコードされるそうです。傍目にはデジタル放送のストリーミングか否かまでも、判らないと思います。そういう場合、あらかじめデータが何であるか判っているUPNP の設定には、影響を与えないと思います。
書込番号:16466421
0点
購入を考えて、接続テストの「外出先での視聴を利用される場合は、購入前に以下の手順で、お住まいのネットワーク環境が利用に適しているかどうかを確認してくだい」を行ったところ、何回行っても「テストに失敗しました。」となってしまいます。初心者なので詳しいことは分かりませんが、家はAU光で普通にインターネットが出来ています。また、接続テスト使った機種はiPadminiとiPhone4Sです。何を調べれば良いかも分かりません。よろしくお願いします。
1点
こんにちは
接続テストは、たぶんピクセラのサーバーとの通信速度を測定し目安にしているのだと思います。あのテストは、うちでも「失敗しました」がでますが見る事ができています。要するにあてにならないテストと見ていいでしょう。
auひかりは、FTTHで、プロバイダーの問題が無ければ速度的な問題がでにくい環境です。問題が発生するとしたら自宅外の公衆無線LANなどでテレビ受信をiPhoneなどに送信できるかどうかです。ボトルネックがあるとすれば、iPhoneなどを繋げる公衆無線LAN機器だと思います。
ネット環境が無くてもテレビの受信ができていれば直接受信で見る事ができますが、それならばそれより安価な下位機種でも出来る事です。外部で見る機能がいらなければ本機は不要です。
いかがでしょうか?
書込番号:16453108
0点
安中榛名さん
お返事ありがとうございます。
あてにならないテストと聞いて凄く安心しました。
早速、購入してみます。ありがとうございました。
書込番号:16453995
0点
こんにちは
イーモバイルのポケットWi-Fiですね。
GP02で大丈夫だったので、Okだと思うのですが試してみないと判りません。
ここで訊くより、自分で試してみてください。
Wi-Fiは出来る場合と、出来ない場合があります。
書込番号:16328689
0点
まだ、未購入で単に知りたいだけかもしれません。ならば、判りませんとしか、申し上がられません。
だとしたら、本機を購入してGL01Pでの稼働の可否を情報提供してください。
その方が有用です。
書込番号:16328886
0点
自宅:フレッツ光隼+OCN+ETG2-R
にて使用できてます。
ただし、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000461411/SortID=16057837/
にもあるように、自宅のNATの種類によっては接続できないと思います。
ただし、これは自動設定に限る話ですので、
ルータで静的NAT設定、チューナに固定IP設定を行うと、ほぼ確実に使えるはずです。
書込番号:16339872
0点
こんにちは
たしかに本機の自動での設定と、ポケットワイファイGP02の組み合わせで、テレビの視聴はできていますが、これはたまたまの偶然にすぎなかったかもしれません。
しかし、私の利用できる公衆無線LANでは、半分ぐらい(もっと多いかも)のところが、視聴不可です。もっと見れる可能性を広げたいと考えています。
チューナーの設定はStationTViで変更できるとは思いますが、ルーターの設定は本機がになう場合を除いて別の設定になりますね。そのことをぜひ書いていただけるとありがたいです。
書込番号:16340672
0点
こんにちは
静的NATつまり制的ルーティングの設定ですが、
うちでのルータでは「あて先IPアドレス」「ゲートウェイ」の二つを追加で設定することになっているのですが
ここで設定するものは
「あて先IPアドレス」は、該当するつなげたい公衆無線LANのIPアドレス
「ゲートウェイ」は、プロバイダが指定したプロキシーのIPアドレス
で、よろしいでしょうか? 違っていたら教えてください。
書込番号:16340781
0点
ちょっと無理かもしれないですね。
できるかなと思ったのですが、難しいのは、固定IPアドレスです。
今となっては貴重になってしまった固定のグローバルIPアドレスを、持っている人は、少ないかもしれません。
もちろん、わたしは持っていません。
すべての機器にグローバルIPアドレスを割り振ることができるIPv6の普及を望みます。
書込番号:16340899
0点
>静的NATつまり制的ルーティングの設定ですが、
>うちでのルータでは「あて先IPアドレス」「ゲートウェイ」の二つを追加で設定することになっているのですが
>ここで設定するものは
>「あて先IPアドレス」は、該当するつなげたい公衆無線LANのIPアドレス
>「ゲートウェイ」は、プロバイダが指定したプロキシーのIPアドレス
>で、よろしいでしょうか? 違っていたら教えてください。
何か勘違いをされているようです。
静的NATと静的ルーティングはぜんぜん別の話です。
今回ルータに設定すべきは静的ポートフォワーディングの設定です。
ルーティングの設定は一切必要ありません。
私が上のコメントで述べている以下の方法についてまとめてみます。
>ルータで静的NAT設定、チューナに固定IP設定を行うと、ほぼ確実に使えるはずです。
@チューナのIPを固定IPにする。(下記どちらの方法をとってもいいです)
A.ルータのDHCPから割り当てられる自動IPをMACアドレスから固定で割り振る
B.エリアフリーTV(アプリ)からチューナのIPアドレスを固定に設定する
AエリアフリーTV(アプリ)[設定]->[チューナ設定]->[宅外設定] にて手動設定にて使用するポート番号を設定する
Bルータのポートフォワーディングの設定で、@で割り振ったIPアドレス、Aで設定したポートにフォワーディングするように設定する
です。
>今となっては貴重になってしまった固定のグローバルIPアドレスを、持っている人は、少ないかもしれません。
固定グローバルIPは一切必要ありません。
参考にしてください。
書込番号:16349689
1点
でも、設定上固定ではないIPアドレスを実際に見て、実際に入力し仮にでも固定ですよと機械をだまさなくてはいけないし、IPアドレスが変われば変更しなければならないので、一般的じゃないですね。
それに、ちょっと難しいです。私のところではうまくいきません。
書込番号:16355475
0点
勘違いをしていました、固定にするのはローカルIPアドレスであり、グローバルIPアドレスじゃないのですね。もう一度試してみます、
書込番号:16355509
0点
すいません、DHCP自動取得で設定されるであろう本機のネットワーク設定ですがiPアドレスは、外部からのモニタリングで判明しましたが、それ以外のサブネットマスク、DNSアドレス、デフォルトゲートェイが判りません。変更がなければDHCP取得とおなじものをいれたいのですが、確認する方法は、ございますでしょうか?
ネットワーク設定はまだまだ疎いところです。
書込番号:16355734
0点
Windowsでのipconfigで判る値をIPアドレスを除いていれてもいいでしょうか?
つまらんことで恐縮です。
書込番号:16355933
0点
安中榛名さん
少し落ちきましょう。
製品とは直接的に関係のないネットワークに関する内容なので本来ならばもう少し自分で調べてほしいところではありますが・・・。
今回は簡単にネットワークについて解説します。
[IPアドレス] 通信を行う機器ごとに割り当てるアドレス。
[DNSサーバ] kakaku.com → 210.129.151.129 のようにドメイン名からIPアドレスを問い合わせて教えてくれるサーバ
[サブネットマスク] IPアドレスのうちどの部分がネットワークアドレスかを示すマスク
(例) [IP]192.168.0.20 [サブネットマスク]255.255.255.0 のネットワーク
このネットワークは 192.168.0.0 というネットワークであり、機器は最大254台接続できるネットワーク(192.168.0.0 ネットワーク識別アドレス 192.168.0.255 ブロードキャストアドレス として2つは予約済み)
このIP画設定されたマシンは 192.168.0.0 のネットワークに所属する *.*.*.20 というホストアドレスが割り当てられているという意味です。
[デフォルトゲートウェイ(iOSではルータ)] 異なるネットワークにいるホストと通信するときに自ネットワークの出入り口となる機器
一般家庭だと、インターネットを使って通信する場合の出入り口です。(ルータのアドレスを指定します)
--------------------------------
とそれぞれの項目の簡単な説明を列挙しました。
続いて質問について解答します。
[IPアドレス]
同じネットワークに重複がないようにしないといけません。
ですので、できればルータのDHCPリース範囲外のホストIPを割り当てるようにしましょう。
[DNSサーバ]
ドメインの名前解決ができればそれでいいです。
通常一般家庭用のルータの場合、ルータのIPを入れれば、外部のDNSサーバに対してルータ経由で名前解決をしてくれます。
ルータのIPでまず問題ありません。
また、DHCPから割り当てられるものと同じでかまいません。
[サブネットマスク]
一般家庭のローカルネットは、255.255.255.0がほとんどです。
DHCPから割り当てられるものと同じ設定を行ってください。
[ゲートウェイ]
ルータのIPアドレスを入れてください。
DHCPから割り当てられるものと同じ設定を行ってください。
以上です。
参考にどうぞ。
書込番号:16356593
1点
お手数を、おかけしております。ありがとうございました。
ネットワーク設定はすこしはわかるつもりですが、チンプンカンプンのことも多いです。普及している割にはブラックボックス的なところも多く、設定には、難儀します。このような、体系的情報は、大変助かります。ありがとうございました。
書込番号:16357100
0点
あの、すいません、ご存知でしょうか?
チューナーのWi-Fi設定、APモードで、自動から手動に切り替え、IPアドレス、サブネットマスク、DNSアドレス、デフォルトゲートウェイを入力し決定をタップして、アプリは終了し、チューナーは、一度電源を切り再起動したのですが、アプリを再起動すると、元の「自動」に戻ってしまいます。なぜなんでしょうね。
ポート番号の設定は大丈夫でした。
ポケットWi-Fiで、視聴できているのだから、いいんでしょうか。でも見れない公衆無線LANもきになります。
書込番号:16358735
0点
遅くなりましたが、gl01pで視聴できませんでした。地デジチューナが見つかりませんと出ます。
書込番号:16398681
0点
フレッツのモデムに優先で本機を接続することにより、iphone,ipadで視聴出来ました!
書込番号:16400791
0点
本機のルータではなく、別に繋いだ無線LANルータ経由で視聴できたということでしょうか?
書込番号:16412268
0点
間違えました。下記で理解ください
本機-フレッツモデム-internet-Gl01p-(ipad & iphone)
※本機とフレッツモデムは有線で接続
最初無線で接続していたのですが、有線にしたら繋がりました
無線の場合の設定が間違っていたのかもしれません
書込番号:16415173
0点
判りました。ありがとうございました。
本機とモデムなどを有線で繋ぐというのは普通の事で、それ以外に無線LANルータ同士を
無線などで繋ぐ方法は、ありません。が、その事が意外と判りづらいのですね。
大事な事ですね。
書込番号:16416141
0点
SB-TV04-WRIP (実勢1万2千円)を購入したいのですが、Slingbox 350(実勢1万8千円)、WiTV CVS150-CA(実勢6500円)と比較して、どう違うのでしょうか?イマイチ、違いが分かりません。
使い方は通勤時間がメインでiPhone5で3GやLTEの環境で観ます。家で観る場合はiPhoneではなく、テレビで観たいです。イメージ的にはHULUのTV版的な使い方を考えています。家の環境はMacでAirMac ExtremeでWifi環境を構築しています。
<用途>
・iPhoneで通勤中にリアルタイムで地上波を観たい
・通勤中にはiPhoneで、帰宅後は家のテレビで地上波を録画したものを観たい
・iPhoneから外出中に、テレビの録画予約をしたい
よろしくお願いします。
2点
こんにちは。毎度おなじみですいません。
該当する機種の仕様を確認しました。該当機は接続したテレビの画像をインターネット経由で送信し、スマホで見ようという機械です。
接続するテレビの存在が前提です。映す映像は接続したテレビの画像そのままです。
本機は、該当機とは違い、独立したテレビチューナですので、自宅のテレビに何が映っていようと、関係なく独自に受信した映像を送信します。
録画予約など、Wi-Fi環境下であればできます。3G回線でもテレビ王国などにアクセスすれば予約だけはできるそうです。
映像を視聴できるのはiPhone、iPad(該当機種)のみです。
したがって、
通勤中の視聴は、ポケットWi-Fiがあれば出来ます。
自宅では、家のテレビでというのは出来ません。
対応したHDDでは録画は問題無くできますが、ブルーレイへのムーブはできません。消すだけです。
用途にあいますでしょうか?
書込番号:16312984
1点
ご返答ありがとうございました。外でもWi-Fiが必須?であれば、モバイルWi-Fiを持ってないので難しいですね。とても参考になりました。
書込番号:16353564 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに、モバイルWi-Fiルータは、絶対必須というわけではなく、iPhoneのテザリングでも、OKです。
テザリングのときには、そのiPhoneでは、見れませんのでもう一台iPhoneかiPad(おそらくIPod Touchでも可)が要ります。
テザリングの方法ですが、Bluetoothは不可でWi-Fiのみです。受信側からWi-Fi経由でないと見れないからです。
書込番号:16355437
0点
購入して1週間ほどになります。
自宅では、SPモードで無線LANで繋いでいます。
端末はiPadminiです。
SPモードで繋いだ以降は、iPadmini側のWi-Fi設定では、
SSIDは私のルーターのみ表示されていて、それに接続している状態です。
見ながらモードも問題なく出来るので、
チューナーはきちんとインターネットに接続しています。
しかしながら、宅外設定をオンにすると、
すぐに接続に失敗しましたと出て、
本体がインターネットと繋がっていないような表示が出ます。
いやいや、きちんと繋がっています。
アプリを消して再ダウンロードしてみたり、
常駐の他のアプリを全部消してみたり、
iPadmini自体を再起動してみたり、
チューナー及びルーターもリセットしてみたりしましたが、
やはり宅外設定をオンにすると、エラーが出てしまいます。
ちなみに、最初にアプリを起動したときにやる環境診断もやってみて、
このチューナーを使うには問題ないスピードも確認済みです。
宅外設定以外は問題なく使えていますが、宅外での使用目的で購入したので、
それを使えないと意味がないのです。
そこで、私のルーターとの相性が良くないのかとも考えてみました。
というのも、アプリを起動するときには必ずエラーが出てすぐには繋がらず、
一度iPad側のWi-Fi設定をOFFにして、そしてまたすぐにONにしてから、アプリを起動するとつながるのです。
その毎回の手間を考えると、ルーターと、チューナーとの相性がよくないのではないかと思いました。
ちなみに私のルーターは、
バッファローのWHR-G300Nです。
新しく買い換えることも考えていますので、
問題なく宅外設定が出来ている方、
ルーターのメーカーや品番を教えていただけませんか?
書込番号:16300632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
うちでは、アップル社のTime Capsule(第2世代)に繋いでうまくいっています。というかそれ以外の無線LANルータでは不可でした。なぜか相性があるみたいです。
無線LANをお使いということは、インターネット共有のための、その手前のモデムかルータがあると思いますので。その無線LANルータを経由しないで直接繋いでみてください。
これでうまくいけば、手元の無線LANはハブでパラレルに繋ぐ方法が考えられます。
書込番号:16301579
0点
> 安中棒名さん
なるほど、ありがとうございます。やはり、相性みたいなものがあるんですね‥。
ちなみに、大変お恥ずかしいのですが、『無線LANはハブでパラレルに繋ぐ』とはどういう意味でしょうか(^^;;?
書込番号:16303756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
『無線LANはハブでパラレルに繋ぐ』の意味ですが、いままで使っていた無線LANルータもつかえるかもねという意味とその使い方です、
その前に、現在正常に稼働しているバッファロー社の無線LANルータがありますね。それをまず外して、本機で置き換えます。それで家の中でも外でもテレビはみることができますでしょうか。そうしたら目論みは成功です。かならず、本体はリセットしてください。
本機は、無線LANルータとしての機能はありますが、有線接続ができません。従来の無線LANルータはどうするの?というときは、ルータの無いハブを使って分岐し、元からの無線LANルータと、本機を同時に稼働させます。
iPhoneやiPadでテレビを見るときは、本機のWi-Fiを経由します。インターネットの共有も(繋がっていれば)大丈夫です、
インターネットだけを見たいときは、バッファロー社の無線LANルータに接続します。今まで使っていたものを捨てるのではなく、活かしましょう。
書込番号:16303875
0点
いま、ちょっと考えていたのですが。
接続のヒントを思いつきました。
うちでの接続は
モデム 〜 ルータ 〜 タイムカプセル 〜 本機
いずれも初期設定ですが、動いている理由は タイムカプセルと本機のルータ機能が自動的に抹消されているからではないかと考えました。これは、ハブはいくつあってもいいがルーターは1個だけという原則があるからです。わからなければ「ハブとルータの違い」を参照してください。本機は、初期設定では、IPアドレスやルーターの有無を自動設定しますがこの部分に癖があり、ルーターの種類によっては正しく認識できないこともあるのだと思われます。つまり原則一個ののルータがだぶってしまっている状態になっているわけです。動作不良の原因かもしれません。
こうなった場合の解消方法ですが、ルータは一つのネットに一個だけの原則に則り、
◎モデム直結のルーターがある場合は本機を直接繋ぐ。
◎ルーター経由の接続が出来ない場合は、本機はハブ経由で並列に繋ぎ本機および他のルーターを活かす。
の2点でうまくいくかもしれません。
書込番号:16305341
0点
これなら、うまくいくかもしれません。モデム直結のルーターがあることを前提に提示します。
モデム〜ルータ〜本機
↓
WHR-G300N
バッファロー社の無線LANルータは。後部のROUTERスイッチは、明示的にオフにします。
書込番号:16308812
0点
>安中榛名さん
たくさん、詳しい情報をありがとうございます。早速やってみようと思います。
やってみたらまた報告しますね。はい、すでに持っているものを活用したいです。
書込番号:16314318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
夢夏さん こんにちは
>ルータの無いハブを使って分岐し、元からの無線LANルータと、本機を同時に稼働させます。
ここのところは取り消します。モデムからルータ無しで分岐しても両方にパケットが流れる保証は無いからです。すみません。本機はルータ直結で御願いします。
書込番号:16327728
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成