このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 0 | 2014年8月8日 15:16 |
![]() ![]() |
3 | 0 | 2014年7月18日 16:51 |
![]() |
11 | 3 | 2014年5月10日 12:41 |
![]() |
15 | 9 | 2014年4月8日 18:05 |
![]() |
23 | 5 | 2014年9月18日 20:29 |
![]() |
4 | 4 | 2013年10月8日 18:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

皆さんにお聞きしたいのですが、SDカードに予約録音しているのですが、
いつの間にか、内蔵メモリーに切り替わっていることがチョクチョクあるのですが・・
なぜでしょうか?
保存できずに内臓メモリーに切り替わるなら分かるのですが、データ量も半分以上余裕が有るので、
説明書を何度読んでも分からず。。
どなたかこんな症状の方いらっしゃいますか?
1点

困った仕様ですよね。
SDカードでは自動的に「録音先フォルダー」を作成してくれないからで、これが可能なのは内蔵メモリーのみ。
「録音先フォルダー」は、1フォルダーにつき199番組(ファイル)しか録音できないので、これがいっぱいになるともうどうにもならないアホな仕様です。
それを防ぐには、予めパソコンで「録音先フォルダー」を必要な数だけ作成し、予約録音する際に任意の「録音先フォルダー」に振り分け指定すればOKです。もちろん、これでも1フォルダーにつき 199ファイルまでです。また予約録音操作が面倒です。(ソニーさん、内蔵メモリーとSDカード利用の差別的扱いをなんとかしてよ。)
わたしはズボラですのでもっぱら内蔵メモリーに時間いっぱいまで録音し、パソコンにダビングしています。また必要に応じてSDカードにダビングし「カレンダーから検索」を利用しています。
ご参考まで。
書込番号:17494308
6点

SDカードの何らかの不具合なんじゃないでしょうか。デジカメでの話ですが、僕はマイクロSDカードからSDカードアダプタを使って通常のサイズのSDに変換し挿していますが、変換アダプタの接触不良でカード認識出来なくなる場合もあります。
今回の第三共栄丸次郎三郎さんケースも予約録音先にSDカードを指定しているにも関わらず、カードが認識出来ずに本体メモリに自動的に切り替わって録音されている事が考えられます。まずは、SDカードを交換して様子を見てみてはどうでしょう。
書込番号:17499838
2点

五陰盛苦さん詳しく説明頂きありがとうございます。
詳しく199マックスまでは達していないのですが、参考になりました!
やはり内臓メモリの方で使用した方が良いようですね。
sumi_hobbyさんありがとうございます。
別のSDカードに付け替えてテストしてみます。
書込番号:17500280
2点

昨日、この機種を購入しました。
本体のメモリーに、サウンドオーガナイザーが入っているのを忘れてしまい
初期化をしてしまいました。
SONYのHPから、ダウンロード出来ることがわかりましたが
ラジオ本体に戻す事は出来ますか?
ダメもとで、パソコンとラジオをつないでダウンロードしたものを、
ドラッグ&ドロップで本体メモリーにコピーしたのですが、これで大丈夫でしょうか?
宜しくお願いします。
1点

取説の122ページを参照しながらSound Organizerのファイルを置けばその部分だけは元通りになるでしょう。必要なフォルダは初期化した段階で生成されていると予想しますが、無ければPCで生成することになります。
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44508700M-JP.pdf
但し、他にもHelp GuideやらICD Guideやらをかき集めないと完全な元通りにはならないですね。Netで直接見れるものは用意されていますが、パッケージとしては公開されていないようですので、完全な元通りにするにはサービスに出す事になると思います。
書込番号:17389924
2点

ラジオ本体の初期化機能でキレイにしたのならインストーラは消えてないと思いますが。
(この手のファイルはレストア用に必要なため消せない様になっている。)
本当に全部消しちゃったらサービス直行が早いです。
書込番号:17390008 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

sumihobbyさん
報告です。
パソコンのデスクトップにある、コンピューターのアイコンを開くと
リムーバブル記憶域があるデバイスに、RADIO RECという表示が出ます。
その中にMUSIC,PODCASTS,VOICE,SoundOrganizer_V1500が表示されています。
SoundOrganizer_V1500をダブルクリックすると
インストールされて使用出来るようになりました。
書込番号:17390049
1点

えっ、それで良かったんですか。てっきり後で売る時の事を考えて元通りにしたいのだと思っていました。Sound OrganizerはPC上で動いてICZ-R51をコントロールしたりファイルを編集するソフトですから、本体からパッケージが消えて無くなってもダウンロードしたファイルを直接PC上でインストールしてもいいんですよ。
書込番号:17390187
2点

スキンミラーさん
>ラジオ本体の初期化機能でキレイにしたのならインストーラは消えてないと思いますが。
>(この手のファイルはレストア用に必要なため消せない様になっている。)
内蔵メモリーを初期化したあと、パソコンとつないだら消えていました。
sumihobbyさん
>他にもHelp GuideやらICD Guideやらをかき集めないと完全な元通りにはならないですね。
これは、諦めます。
書込番号:17390218
2点

sumihobbyさん
>てっきり後で売る時の事を考えて元通りにしたいのだと思っていました。
売る事はしませんが、買った時の状態に戻したかっただけです。
書込番号:17390413
1点

なるほど、この製品自分も使っていますが、肝心の部分ROM焼していないのですね。
そそっかしい自分ですので気をつけます...。
書込番号:17390440
1点

こんにちは
このスレは解決済みになっていますが、
私のやり方(SONYのHPからダウンロードしたサウンドオーガナイザーを本体メモリーにコピー)
がもし間違っていたら、教えてください。
書込番号:17391883
1点

先程、SONYに問い合わせしましたら
「買った時と同じ状態には戻せません」と、言われました。
サービスセンター?に持ち込んでも、やらないそうです。
なので、sumihobbyさんがおっしゃっていたHelp GuideとICD Guideは
手に入らないです。
又、サウンドオーガナイザーはバージョンアップがこれからもありますので
ラジオ本体のメモリーに入っているサウンドオーガナイザーは、
使わなくなります。(最新版は、HPからダウンロードする)
以上です。
書込番号:17393079
1点

パナソニックRF-DR100を2台使って、主に深夜放送(約2時間)を録音しています。
地元で放送されるものは、Radioでライン録音、放送しない伊集院、深夜の馬鹿力は、TBSラジオを直接録音です。
購入時、SONYも考えてましたが、まだR50しか発売されていませんでしたので、ライン録音や、ジャストクロックが、
便利だと思い、DR-100を使用しておりましたが、R51でかなりバージョンアップされたとのことで、購入しました。
設置してある部屋は、デジタル系の機器が多いため、AM受信には、不利ですが、FMは良好です。
まず、AMですが、DX受信になりますので、日ムラが多いのですが、パナは、大型ジャイロアンテナですので、本体を
回転させなくてもベストポイントに合わせやすいです。
SONYは、本体がコンパクトですので向きも変えやすいですが、TBSも向きが、机の正面とずれてしまい
本体が、ほぼ横になります。
内蔵アンテナの比較では、若干SONYのほうが、ノイズが少ないような気がします。
外部アンテナ接続時は、昼間でも300キロ離れたニッポン放送が安定して聞けます。
FMは、SONYのほうが、弱い電波をキャッチします。弱いコミFMもステレオで聞けます。
外部アンテナをつなぐともちろん遠距離受信もできますが、イメージ受信も発生し、
地元局が、変なところで聞こえたりします。比べたら酷ですが、単体チューナー333ESX2では、問題なし。
でも外部アンテナが、つなげるのは、◎です。
機能として、ジャストクロックは、パナでは、FMでも設定できますので、AMより確実にリセットします。
うまくリセットできたか、表示されるのもいいです。
また2時間の番組を飛ばすのに、パナでは、最高15分まで設定できますが、SONYでは10秒なので大変です。
ちなみにパナは、1分で設定しています。SONYでは、6回押さなければなりません。
内蔵メモリーは、SONYは、倍ありますが、SDカードで両機種ともカバーできますので、録音時間は問題ありません。
ソフト面では、SONYに軍配があがります。いろいろ設定できますし、放送局の編集もでき、早速来春開局の
FM局をメモリー、編集して、いつでも受信OKです。
地元コミFMの局名表示も簡単です。
両機種とも、いいとこ、悪いことがありますので、うまく使い分けていきたいと思います。
8点

お店で悩みました。結局、決め手はデザインで選びました。使ってみての感想は、なかなか受信感動が良く使いやすさもあり、買って正解でした。
書込番号:16960293
3点

おっラジオテストセンター^^)
自分もInterFMを聴いて楽しんでおります。
書込番号:16960544
3点

もう一点気になることがあります。
パナには、録音レベルが表示されますが、これにはないようですね。
ラジオを録るならいいですが、外部入力のレベルは調整したいです。
余談ですが、新旧対決?40年前のスカイセンサー5500とAMを比べてみました。
TBSで比較してみました。なんと、感度は、ほとんど変わらず、大型SPのせいかスカイセンサーが聞きやすかったです。
アナログでノイズが少ないのか?おそるべしスカイセンサー。
自分は中学生の頃、BCLブームで、熱中したものです。
クーガ、スカイセンサー、ジーガムなんかで、べりカードを集めてました。
現在稼働してるのは、5500と5800だけですが、SONYは憧れでした。
40年ぶりのSONYのラジオです。
書込番号:16968149
8点

LNBFさん 今晩は
>また2時間の番組を飛ばすのに、パナでは、最高15分まで設定できますが、
>SONYでは10秒なので大変です。
>ちなみにパナは、1分で設定しています。SONYでは、6回押さなければなりません。
SONYでもトラックマークを自動で付ければ簡単に飛ばせますよ。取説71〜73頁です。
トラックマークは後から消したり、また、再生中に任意の位置に付けることができますし、
サウンドオーガナイザーでも有効ですのでとても便利です。
なお、SONYの10秒進むボタンは、押し続けますと連続して10秒ずつスキップします。
スキップ中は再生音が聞こえなくなりますが、早送りボタンだと押し続けるとやたら高速
早送りになるので、10秒進むボタン押し続けの方が便利なときもあります。
書込番号:17952909
1点

本機でクラシックを録音する方はNHK.FMが中心だと思いますが、NHK以外のクラシックのオススメ番組
を二つ紹介したいと思います。
1つは、TOKYO-FM金曜午前4時からの「SYMPHONIA」です。
月―木の同じ時間帯の「SYMPHONIA」はCD音源のBGMスタイルですが、金曜日はヨーロッパの最近の
コンサートのライヴ音源で、本格的なクラシック番組です。
午前4時なので生活時間が合わないと聴けませんが、本機であればタイマー録音して聴けます。
2つめは、本機だけでは受信できず、専用チューナーと専用パラボラアンテナが必要ですが、スペース
ディーヴァ 121ch の THE CLASSICチャンネルで、土曜午後6時から放送している「プロデューサー
の部屋」という番組です。スペースディーヴァはあまり知られていないかもしれませんが、TOKYO-FM
系列の有料衛星デジタルラジオで、クラシックやジャズの専門チャンネルがあります。以前はリニア
PCMのミュージックバードで放送されていたのですが、残念ながらミュージックバードは放送終了とな
ってしまい、現在は多チャンネル圧縮放送のスペースディーヴァになっています。
リニアPCMと比べれば音質は落ちますが、クラシック専門チャンネルはビットレートが高いようでまず
まずの音質です(しかし他のチャンネル、例えばバロック音楽専門チャンネルはビットレートが低い
ようであまり音が良くないです。また、TOKYO-FMの同時放送チャンネルがあるので音質に期待しました
が、こちらもビットレートが低いようで良くなく、本機によるFM受信の方が音は良いです。)。
「プロデューサーの部屋」は音楽プロデューサーの方がホストをつとめ、演奏家や裏方の方をゲストに
招いて話しを聞き、ゲストお勧めの曲を聞く1回4時間の番組で、多いときはお一人のゲストが連続4回、
つまり合計16時間にわたって登場し、お勧めの曲が長大でもかまわずかける、という他局ではちょっと
考えられない番組です。登場するゲストにもよりますが、他では聞けない話しが多く、実に面白いです。
ただ、4時間ずっとステレオの前に座って聞き続けるのはたいへんなので、本機で録音し、ウォークマン
に転送して通勤時に聞いています。本機は外部入力もタイマー録音できるので便利です。
外部入力の録音音質は予想よりも良好ですが、さらなる高音質のため、光デジタル入力があれば、と思い
ます。
なお、ウォークマンへの転送は、本機とウォークマンをPCにつなぎ、エクスプローラーでドラッグ&ドロップ
すれば、PCに取り込まずにできて簡単ですが、その都度本機にUSBケーブルを抜き差しをするのが面倒です。
そこで、私はスイッチ付きのUSBハブでつないでいます。PC上の取外し操作は必要ですがハブのスイッチを切
ればPCと切断できるので、USBケーブルはつなぎっぱなしでOKなので楽です。
1点

こんにちは
http://k-ns.jp/ct1cs_press.htm
http://www.youtube.com/watch?v=IM_p5B6XgSY
http://www.autv.org/tech/satellite/channels_spacediva_list.html
と貼付けてみる。
書込番号:16665970
0点

TWINBIRD H.264 さん 今日は。
リンクの貼り付けありがとうございました。
1番目の高音質チューナーC-T1CSは、ダイレクトメールが来ましたので知っていますが、
アナログ出力の音質を良くしたものと理解しています。しかしながら、スペースディーヴァ
は光デジタル出力で聴くか、ヤマハのハードディスクレコーダーで光デジタル録音しており、
アナログ出力は本機の録音でしか使いませんから、アナログ出力の高音質化には興味は持て
ませんでした。
2番目のオーディオ評論家 村井裕弥氏の「これだオーディオ術!」は毎週聞いていますが、
リンク先で語られている、高音質チューナーC-T1CSはリニアPCMのときよりも音が良いくら
い、という話はにわかには信じられません。現在のクラシックチャンネルの音質は、私の
機器及び耳で(同じ光デジタル出力で)比べると、リニアPCMのときよりも良くありません。
3番目のSPACE DiVA チャンネル・ビットレート一覧表は初めて見ましたが、チャンネルが今
と違っているものがあり、やや古い資料のようですね。現在もこのビットレートのままで放
送しているのでしょうか。
この一覧表ですと、クラシックチャンネルは256kbps、バロックとTOKYO-FMは128kbpsという
ことですが、私の感覚では両者の差はもっと大きい(後者はもっと低い)ように感じます。
書込番号:16673573
1点

正直に言うとPCM(ミュージックバード)放送は高音質と言える代物ではありませんでした。
レート変換(CD→PCM)による音質劣化だったと思います。
NHK・Bモード放送・スカイポートで放送していたMTVは高音質でした。
あまり知られていませんがサテライトキャン(AC-3圧縮方式)も高音質でした。
手軽に聴ける放送は便利ですが、やはり音質に満足できないと継続聴取はできませんね。
書込番号:16673757
1点

TWINBIRD H.264 さん 今日は。
>正直に言うとPCM(ミュージックバード)放送は高音質と言える代物ではありませんでした。
>レート変換(CD→PCM)による音質劣化だったと思います。
CDもPCMですからレート変換はサンプリングレート44.1k→48kということでしょうか。
しかし、今どき(放送当時)のデジタル技術で、サンプリングレートのコンバートでそんなに
音質劣化するものなのでしょうか。サンプリングレートのコンバートはCD制作過程(新録音の編
集や旧録音のリマスタリング)では普通に行われているようですし、高音質をうたうCDプレイヤ
やDACでも多く行われているように思いますが、リマスタリングやCDプレイヤ・DACでは高音質
化のために行っている、と宣伝されているように思います。
ただし、PCM放送当時のミュージックバードブランドのチューナーのアナログ出力の音質は、と
ても高音質と言える代物ではなかったとは思います。
スカイポートで放送していたMTV、サテライトキャン(AC-3圧縮方式)は残念ながら聞いたことは
ありません。
>手軽に聴ける放送は便利ですが、やはり音質に満足できないと継続聴取はできませんね。
私は、番組内容が面白ければ、音質に満足できなくても(もちろん程度問題はありますが)、
継続聴取しますね。
書込番号:16681016
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ラジオ
(最近5年以内の発売・登録)