このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2013年4月29日 09:55 | |
| 0 | 0 | 2013年2月14日 07:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > アキュロン A211 8x42
野鳥観察とスポーツ観戦に使いたく双眼鏡を買いたいと思っています。
機種は、この機種と来月発売するモナーク5で迷っています。いずれも8x42です。
このアキュロンも実際に手に取って見ましたが、重さは気になりませんでした。
モナーク5との大きな違いは、ポロとダハ、EDレンズを使っているかどうかと思います。
店員さんにはモナークの写りの方がだいぶ良いと言われました。
モナークには、重量面以外で倍の金額を出す価値はあるのでしょうか。
せっかく買うのなら良い物を買いたいという気持ちもあります。
アドバイス頂ければと思います。
書込番号:16050636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
双眼鏡は既に何かお持ちでしょうか。対物レンズ40_クラスがお好みなのですね?
実機を手にする事ができる機会がお有りのようなので、モナーク5発売後にぜひ下記のようなポイントを比較検討して購入される事をお奨めします。なお申し訳ありませんが私はアキュロンを手にした事はありません。
1.モナーク5のEDレンズ採用により色収差(色ズレ色にじみ)などの出方がどの程度異なっているか。明るい空を背景にした電線電柱など(コントラストの強いところ)を見てみて下さい。EDGやモナーク7のEDレンズは評価が高いので期待できる気がします。
2.アイレリーフはモナーク5の19.5mmに対しアキュロンの12mmとかなり違います。眼鏡使用の場合12mmでは視界周囲がケラれる可能性大。裸眼であれば問題ないでしょう。
3.モナーク5は防水仕様ですがアキュロンは非防水です。じっさい雨中に持ち出すつもりはなくても、防水の方が保管上なにかと気を使わなくて済むと思います。
4.アキュロンの重さは気にならないとの事ですが、モナーク5との実機比較の上でもう一度検討。手ぶれの影響を少なくするためにも、適度な重さと大きさ、持ちやすさは重要な要素です。また店頭では気にならなくても長時間使用した場合の影響も考慮する必要があります。
5.最短合焦距離はモナーク5の2.5mに対しアキュロンは5m。野鳥観察とスポーツ観戦では影響のない差とは思いますが、身近な動植物などの自然観察や、野鳥でも庭先にやって来た小鳥をという用途では、5mはもう一息!という場面があるかも知れません。
6.視界の広さ。アキュロンの実視界8度はとても良いですが、モナーク5の6.3度は8倍機としては少々狭いように思います。まあコーワのBD42-8も同じなんですが。
私だったらこの2択であれば視界の狭さと金額には泣く泣く目をつぶり、EDレンズの性能に、さらにニコンはモナークのほうが本気のように感じるのでスペックに現れない部分(フレア・迷光対策など)に期待してモナーク5かなぁ。ポロプリズム機も好きなんですけどね。
ただ一般にダハプリズム機でポロプリズム機と同等の性能を出そうとすると約2倍のコストがかかると言われているので、両者の基本的なクオリティはおおむね同じなのだろうとも思います。
書込番号:16065851
![]()
4点
抜け四十雀さん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
双眼鏡の掲示板は人が少ないようで、このまま終わってしまうと思っていました。
双眼鏡はスポーツ観戦用にPENTAXの10×21を昔買ってもってはいるのですが、
子供が欲しがるのであげたのと最近野鳥観察にも興味を持っているので、
ヨドバシで42mmクラスの双眼鏡を見て購買意欲が非常に湧いてきました。
たぶんヨドバシなら新商品も展示されるとは思いますので、よく見てみたいと思います。
ただ、仕事帰りの夜しか寄れないので、教えて頂いた比較は難しいですが。
でも、他のポイントで手に取ってゆっくり見たいと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:16072049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
双眼鏡・単眼鏡 > ニコン > アキュロン A211 8x42
このシリーズは仕様などから見て、アクションの後継シリーズと考えていいのでしょうか。
そうだとすればアクションはEXtremeに統一され、その上にはSE後継シリーズがラインナップされるのでしょうから、アキュロン(アクロン?)という立ち位置がハッキリした以上は、操作性の改善を除き、ニコンポロの中でのこれ以上の進化は無いということになるのでしょうか。
そのあたりが気になるのなら、SEを待て!ということなんでしょうね。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
双眼鏡・単眼鏡