このページのスレッド一覧(全19スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
5 | 6 | 2014年2月18日 22:31 |
![]() |
0 | 15 | 2014年1月26日 02:42 |
![]() |
11 | 15 | 2014年1月13日 22:09 |
![]() |
1 | 3 | 2013年8月17日 09:53 |
![]() |
1 | 12 | 2014年12月23日 23:47 |
![]() |
12 | 11 | 2013年8月6日 17:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX WG-3 GPS
今更ですが、wg-3がお安くなりましたが!
山行に使用すらのに悩んでいます!
tg-2かの後継機は6月以降とか?
価格差は8000円です!
どちらが使いがってがいいですかね?
実際に使用している方が居ましら、教えて下さい!
よろしくお願いします!
書込番号:17181634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マルチですが顔アイコンが女性のほうにコメントします。
カメラとしての基本的な性能はほとんど同じなので、外観やおまけ機能で気に入った方を選んでも失敗はないと思います。
山用としてはWG-3の電子コンパス、高度計がおもしろいと思います。(これだけに頼るのは危険ですが)
背面液晶はどちらも3インチですが、WG-3のほうは横縦比16:9なので、センサーの比率4:3で撮ると地デジ化の時のように
左右に黒帯ができ、結果として表示が小さくなります。
そのかわりカメラの高さが小さく、細長い形なので、手でつかむには良いかも知れません。(こじつけ)
書込番号:17181938
2点

わたしも女性のアイコンの方に・・ (笑)
TG-2のほうが バッテリーが持ちます
本体の重量とかは殆ど変わらないので
その一点で TG-2をお薦めします
書込番号:17182024
1点

個人的には、シャッターボタン半押しでISO感度が画面に表示される点と、ISO感度の上限設定が出来る点でWG-3に興味がありますが、一般的にはTG-2の方が使いやすいかも?
液晶モニターのサイズとか、シャッターボタンの押し易さとか・・・
書込番号:17182085
2点

ありがとうございました!
wg-3を購入しようと思います!
書込番号:17194213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種、GPSを使うとバッテリーが厳しいので
予備電池はお忘れなく
では 楽しんで撮影してください (^^)
書込番号:17194526
0点

オリンパスtg2がアウトレット品ですが、お安く成っていました!
wg-3の予定が電池の持ちを考えて、下記から購入しました!
ありがとうございました!
http://joshinweb.jp/srh.html?QS=&QK=%83I%83%8A%83%93%83p%83Xtg2
書込番号:17209136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタルカメラ > ペンタックス > PENTAX WG-3 GPS
通常は室内においておき電池が減ったころQI充電器で充電します。今回帰省するため前夜充電器に載せ翌朝満タンになったことを確認し、実家に到着。その後室内に3日ほど放置してからイザ使おうとするとバッテリが0になっています!電源ボタンを押しても無反応。前面小窓の液晶にも何も表示がありません。
バッテリを取り出し入れなおしても変わりません。
結局カメラを使わずに終わりました。
gpsログはとらない設定です。EYE-FIカードは入れていますが「使わない」設定です。よって電池がすっからかんになる原因がわかりません。
今までは屋内に放置しておいても2週間程度は充電なしで使えていました。
今回はいったい何が起こったのでしょうか?
推測でかまいませんので教えてください。
0点

故障したと思われますので、休み明けにサービスセンターで修理してもらうのがいいと思います。
書込番号:17033568
0点

こんにちは
GPSの設定にはなっていないのですね。
WG-1を持っていますがONにした場合半日持たなかったですね。
書込番号:17033635
0点

追伸です
ログを保存する設定にしていなくてもGPSをONしておくだけでも
確実にバッテリーが減ると思います。
GPSが不要な時はOFFにして確かめてください。
書込番号:17034297
0点

確かにGPSはオンにしています。オンにすると半日持たない?ですか??しかし今までと設定は
変えていないと思うのですが・・。いまもちょっと動作におかしな様子が出ました。故障しかかって
いるのかもしれません。
もう少し様子を見てみます。
引き続きアドバイスお願いします。
書込番号:17034323
0点

こんばんは
GPS機能活用ガイドのP3に、GPS機能をONにしておくと
電源をOFFにしていても定期的に位置確認するとあります。
これにより思った以上にバッテリーは減ると思います。
半日持たないと言うのは大げさかもしれませんが、WG-1の場合は
GPSをONにした場合電源を切っていても、1日後には半分に減っていました。
OFFにした場合はそのような事はありません。
書込番号:17034783
0点

GPSは常にオンしていますが、3日でカラになるようなことはありません。
カメラ側かバッテリー等の不具合を疑った方がいいかもしれません。
とりあえず、Qiでなく充電器で充電しみてはいかがでしょう。
あと、新しいバッテリー(高いですが)を試してみる、GPSをオフにしてみる、普通のSDカードに変えてみるなど、原因の切り分けをしてみましょう。
またGPSは衛星を捕捉できないと、捕捉を諦めるまでの余計な電力を使うので、そういった影響もあるかもしれません。
書込番号:17036793
0点

WG3ではなくWG2ですが、フル充電したはずなのに使おうとしたら電源が入らないことがいちどだけありました。
WG2なので、充電のときはバッテリーをカメラから取り外して充電器にセットする必要があり、そのとき逆向きに
セットできてしまうので、やっちゃったんだろうなと思っていました。
でも思い返すと、ひと目盛りぐらい残った状態で充電しているので、充電が行われなかったにしても、少しは
残っていてもよさそうなのに、電源も入らないほどすっからかんでした。
機種違い、GPSはオフ、充電器使用、使おうとしたのはその日のうちなのでスレ主さんとの共通点はすっからかん
のみです。
私の場合は充電器にバッテリーを逆に入れた可能性が高いのですが、他の原因として、カバンの中の他の荷物で
ボタンのどれかがが押されたままの状態になっていると、わずかですが電池を消費すると思います。
GPSはログを録らなければオンのままでも3日は十分もつと思います。
書込番号:17037542
0点

とりあえず敢えて設定は変えずに満充電状態にし自宅にて様子を見ることにします。
・充電:満
・GPS :オン
・ログ:無し
・カード:EYE-FI
・通信:オフ
ところで電池の充電状態を液晶モニタ以外で知ることはできないでしょうか?一応満タン表示ではありますが、これが確かかどうかを現状では調べる術はないわけですよね?
またよろしくお願いします。
書込番号:17039280
0点

昨年末に購入し、先週から使ってます。
全く、同じ症状にびっくりしてます。
私一人の症状だったら、私の勘違いかな、、、と思っていたのですが。
無意識に、LEDランプをつけてしまってたのかな、、とかですね。
Qiで十分すぎるほどの時間給電し(Qi台に載せたままにし)、さぁ朝使おうと思ったら、
全く電源が入らず、焦って故障だと思い込みました。
しかし、もう一度Qiの台に乗せたら、充電を始めました。
一晩充電してたので、ありえないなと思いつつ、しばらく充電したら復活しました。
私もGPSはオンですが、購入してから、ずっとオンなので、それが原因ではないと思います。
1回だけの症状だったので、深刻に捉えてなかったのですが他にもいらっしゃったので、
そういうバグが有るのかと不安です。
私のその時の状況から判断した推測では、逆に充電しすぎたのではないかと。
他の日と違う点はそこしかありません。
旅行中でしたので常に充電時間が限られ、他の日は、フル充電したらすぐに使用してました。
その不具合があった時だけ、時間にゆとりがあったため、充電が完了したかこまめに確認せずに、
半日以上置きっぱなしにしてました。
私の寝ぼけた記憶でもうしわけございませんが、夜中に起きて、
Qiの充電中を示す充電ランプが点いていたので、もう十分な時間が経過しているのにおかしいなと思いました。
その時に放電されてたのではないかと疑ってしまってます。
余談ですが、専用USBケーブルは持って行ってなかったので、モバイルバッテリーをQiと接続し、
ツアー中、撮影以外はずっとQiとWG-3GPSを持った状態で、マメに充電してしのぎました。
書込番号:17048240
0点

おや。ご同輩w
満充電後カメラを放置し2日半経過していますが表の液晶に時刻表示があるので電池はもっている状態と思われます。あと半日待って丸3日で起動させバッテリの状態を見てみます。
ところで私の充電器はNTTドコモのF-02です。このチャージャーは時に不明な動作があります。満タンになってカメラ側の光と充電器側の光が消えてそのまま放置しておくとカメラ側の光は消えたままで充電器側の光だけが常時点灯していることが多発しています。充電器とカメラがほんのり温もっています。充電器側の誤作動と思っていますが。
mnesnさんの充電器は何ですか?似たようなことはないですか?
よろしくお願いします。
書込番号:17048305
0点

私の購入したQiは、よくある激安中華Qiです。
なので、変な動作でも文句は言えないんですけどね(笑)
値段よりも、USBからモバイル給電できる仕様に魅力を感じてます。
充電が終わって、充電器側と本体側ランプが消えた後、充電器側が再度また点いていた時はありました。
今回の問題も、それが何度も生じ、過充電等の保護が働いて、放電したのかな、、、
なんてあまり根拠のない推測もしています。
現在は、旅先から帰ってますので、再度、しばらくQi台に置きっぱなしを試してみますね。
むしろ再現できて、法則性を得た方が安心なので、なんとか再現させたいです。
書込番号:17049233
0点

結局10日経ってから電源を入れてみました。
バッテリのメモリが3つから2つに減っていました。これなら全然問題ないです。
うーん、一時的な不具合だったのでしょうか??
書込番号:17093218
0点

GPSをいつも入れていてもそれほど減らなかったのが、今回は急激に減ったということのようですが…
今回は帰省で移動されていますよね。
定期的にGPSが作動する時に移動しているので捕捉・探すで電池を消耗したのだと思います。
普段は移動なしで同じ場所においてあり、GPSを捕捉しやすい場所の場合それほどバッテリーは減らないのではないでしょうか。
書込番号:17111469
0点

こんにちは
私も、電波状況を疑いますね。
携帯電話も電波が遮断された場合、バッテリーの消耗が
激しいと聞いた事が有ります。
検証されてみても良いと思います。
書込番号:17111962
0点

帰省では片道450kmをクルマで移動していました。時間にして7時間。その後実家内におきっぱなしだったわけです。
トンネルも通りましたしGPS探索に電池をたくさん使ったのはわかる気がします。
ありがとうございました。
書込番号:17114033
0点

来年の夏は海でシュノーケリングしながら海中で写真撮影をしたいと思い、防水カメラのうちこのWG−3GPS
とオリンパスのTG−2Toughのどちらかで決めたいと検討しています。
デジ一眼でペンタックスを長年使っているので思い入れや操作の慣れからはこちらの方がいいかな、と思うのですが、
TG−2のほうがいいのでは?と思うのが海中での撮影です。
(波間に揺れる悪条件でのAFの食いつきや手ぶれ防止)
防水カメラといっても水中撮影に重きは置いてないとは考えるのですがTG−2Toughのレビューには結構海中撮
影の写真もアップされていて、できないことはないと理解するのですが、WG−3GPSにはありません。
WG−3GPSの海中撮影(せいぜい深さは1.5m程度)の能力などご意見をいただけたら幸いです。
0点

シュノーケリングならどちでも良いと思います。
また、マクロの機能は必要ないです。マンタも十分に捕れます。
水中でのホワイトバランスはオリンパスの方が綺麗だと思います。
後、シュノーケリングではあまり設定変更をする必要は無いと思います。
書込番号:16767230
1点

t0201さん、返信ありがとうございます。
>水中でのホワイトバランスはオリンパスの方が綺麗だと思います。
水中での画質を重んずればオリンパスのほうが...
>シュノーケリングではあまり設定変更をする必要は無いと思います。
操作のなれもあまり必要がないとなればオリンパスのほうが...
でも、
>シュノーケリングならどちでも良いと思います。
となれば、デザインとイメージで好きな方を決めて後悔はない、ということですね。
プログも拝見させてもらいました。たくさんの趣味を本格的にされているのですね。
書込番号:16767695
0点

窓越しの風景さん,
どちらの機種も使用経験はありませんが,TG-2では水深 40mまでの防水ケースがあり,WG-3には無いようです。 防水ケースや,青かぶりを取る水中ホワイトバランスがある点で TG-2はダイビングでの使用が考慮されていると思います。
両メーカーの仕様表を見ると,この二点以外に性能的な違いは無いように思いました。
1.5m程度のシュノーケリングでは青かぶりはほとんど無いと思いますが,3m程も潜ると水中ホワイトバランスが効果を現すシーンも出てくると思います。
ご参考までに・・。
書込番号:16767839
1点

divecat1954さん、返信ありがとうございます。
今年泳いだ経験では3mなどとても潜れませんし、たとえ到達しても息が続かなくてカメラを構えている
余裕などないと考えます。(アマさんはすごいと思う)
>1.5m程度のシュノーケリングでは青かぶりはほとんど無いと思う
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:16768589
0点

あはは
バイクやジェット、車に登山、でカメラです。
生計は嫁にまかしています。
オリンパスを薦めるのは、水中でのホワイトバランスや撮影モードが他社より先に取り組んでいるので実績があります。ここが一番のポイントです。
書込番号:16770957
1点

窓越しの風景さん,
青かぶりはほとんど無い,の「ほとんど」がどの程度のものか見ていただいた方が良いと思い,TG-2ではありませんが,同じオリンパスの XZ-1をシュノーケリングで使った時の RAWファイルを WBを変えて現像した作例を添付します。
いずれも左が WB「オート」または「晴天」,右が「水中」です。 シーンによって効果は違いますね。
(TG-2と同じとは限りませんのであくまでも参考程度で)
なお,>AFの食いつき,とありますが,TG-2,WG-3ともにコンデジですので AFの速度は遅く,シャッターラグもあると考えた方が良さそうです。 私は XZ-1を使っていて,ここぞ,と言うシーンを逃すケースに度々出会ったため,今はnikon1 J1を使っています。 nikon1の優れた特徴でもありますが AFは極めて早く,シャッターラグもかなり短いです。
咄嗟のシーンを逃したくない(シュノーケリングでは特にそうですが・・)のであれば,価格面や大きさ面で許容範囲であれば nikon1 AW1が面白いかも知れません。(ただし,現時点での防水レンズには手振れ補正機能が無いそうです。)
書込番号:16771007
1点

ちなみに何処でシュノーケリングするのでしょうか?
カメラ選びと関係は無いですが、シュノーケリングで一番大切なのは透視度です。
透き通る様な海で自然光が明るいのが一番大切です。
またライフジャケットを着けてでしょうか?その場合は水面からの撮影ですね。
そうでないならお金はかかりますが機種専用のハウジングがあれば良いと思います。
防水性能のはJIS規格で決まっているので確認して下さい。
後、カメラまたはハウジング使用時はストラップを手首に付けると思いますが、手首に合わせてストラップを調整出来る物が良いと思います。
両機のスペックは把握していませんが、rawで撮影できるなら、JPGのホワイトバランスは水中モード、rawで編集ソフトでホワイトバランスの調整が良いと思います。色かぶりも修正出来て実際の見た目に近い物が出来ると思います。
書込番号:16772505
1点

何度も済みません。
書き忘れです。
カメラ単体、ハウジング利用時は、曇り止め防止の為にシリカゲル(乾燥剤)を入れて下さい。
撮影後は流水で海水を洗い流した後、バケツ等に真水を入れて各ボタン、ダイヤルを押したり回したりして塩抜きをして下さい。その後しばらくバケツに入れておくと良いです。浮力で浮きますのでウエイトや石で浮き上がるのを防止して下さい。
書込番号:16772527
2点

ご返信ありがとうございます。
t0201さん
>水中でのホワイトバランスや撮影モードが他社より先に取り組んでいるので実績があります。
やはり撮るなら綺麗に。水中って色彩が豊かなところは本当に綺麗ですね、WBの秀逸なオリ
に傾いていました。
しかし、水中撮影の動機は3年ほど前から房総に海水浴に行くようになって
平穏な岩場の波際をシュノーケルで潜ってたら魚たちや多彩な生き物に出会い、実は家内が感
動して「水中カメラで撮りたい」とせがんできたのです。(家内は記録魔)
t0201さん、話は変わりますが楽しい生活を送っておられるのですね。
画像アップありがとうございました。
nikon1 J1ですか?これも防水カメラなのですね。よく調べてみます。
ご意見を聞き、また他機種のレビューなどを調べていくうちに
我々夫婦も年も年ですので、「浜辺近くの岩場で軽く潜る」ことから発展することは「ない」。
「海に行ったこと、海に潜って海の生き物と空間を共有したことを大切な思い出として写
真に残したい」、ということが今回の防水カメラ購入を検討する動機となっていることが自分
ながら見えてきました。
ですから性能的にはWG−3GPSでいいのでしょうが、実はGPS版のカラーに好みがないのです。
デザイン面と性能でTG−2Toughにするか、コスト優先でWG−3GPSにするかでもう少し検討します。
書込番号:16772641
0点

窓越しの風景さん,
>nikon1 J1ですか?これも防水カメラなのですね。
nikon1 J1は防水ではありません,防水ハウジングに入れて使っています。 nikon1シリーズで最近発売された AW1が防水カメラです。 誤解を与えてしまってスミマセン。
>「浜辺近くの岩場で軽く潜る」ことから発展することは「ない」。
お書きになっている目的ですと,防水ハウジングに入れて使うような機種は大きさ的にも適さないと思います。 このパナソニックの WGシリーズかオリンパスの TGシリーズ,またはμToughシリーズが良いでしょう。(ただし これらの扱い易いコンデジタイプのものは,t0201さんがお書きになっていて,私が作例で示したような『RAWで保存して後でパソコンで編集して JPEGを作成する』ような使い方できないです。)
最後に,WG-3GPSまたは TG-2と指定されているのは GPS機能が必要だからですか? 防水カメラとしてはオリンパスの TG-820や TG-830がお手頃な価格になっているようです。
追伸:私はもうすぐ還暦ですが,3年前からダイビングを始めて今年 100ダイブを達成しました,シュノーケリングがきっかけでした。
書込番号:16774959
1点

TG-830は価格が良くてWBに水中モードがあっていいと思うのですが、レンズがWG−3やTG−2に比べ
暗いですね。やはり明るいレンズを選んだ方が撮影の幅も広がるのかなと思います。
GPSは数千円の違いなら無くて後悔するよりはあれば使える方を選んでおいた方がいい、ただそれだけです。
>私はもうすぐ還暦ですが,3年前からダイビングを始めて今年 100ダイブを達成しました
すごいですね。今年シュノーケルで潜ったときは直線2mも潜ると息が苦しくなり、上昇する時正直焦りました。
若いときは2分ぐらいは潜れたのに。衰えを感じます。(というか訓練足りない?)尊敬します。
こうして振り返るとWB水中モードがあり、GPSもあってズームも早いTG−2にしておいた方が、今後
の可能性を考えると後悔しないのかな、と思いますが、
オリンパスはEPL2を持っているのですが、でてくる色合いがどうもしっくりこないのです。
t0201さん、
>シュノーケリングならどちでも良いと思います。
>マクロの機能は必要ないです。
divecat1954さん、
>1.5m程度のシュノーケリングでは青かぶりはほとんど無いと思う
どうも情報ありがとうございました。海へのレジャーでもペンタカラーで撮影します。
結論は、WG−3GPSに気に入るカラーがないのでWG−3のオレンジで決めます。
海のシーズンはまだまだ先ですが、早めに入手して慣れておこうと思います。
書込番号:16777565
0点

窓越しの風景さん,
解決できて良かったです。
「明るいレンズ」<-- 大事です,良く研究されておられますね。
「早めに入手して慣れておこう」<-- とても大事です,シュノーケリング中にカメラに気を取られるのは惜しい。
水中写真の世界を楽しんで下さい,そして,この機種についてはあまり水中での情報が無いので,使用感や作例を是非アップしてください。
書込番号:16779547
0点

はじめまして。
いつも参考にしてばかりなのですが、お陰様で良い買い物ができたのでお役にたてばと思い、いまさらながら投稿します。
写真は少しかじりましたが、水中では20年ぶり2回目な私でもこんなのが撮れました。という例です。
(クマノミと逆光2ショットはガイドさんの腕と感性によるものです)
撮影モードを「水中での撮影に適」にした程度で、あとは潜って押しただけです。
ジタバタしながらなのでお魚はあまり写っていませんが(汗)、青かぶり具合や解像感などは伝わるかなと思います。
ジタバタでもそれなりに写るのは、やはりレンズが明るくシャッター速度が稼げているからでしょうか。
ちなみにGPSは切っておきましたが電池はあまり持たず、朝から昼過ぎまで水陸合わせて200枚+動画1分ほどで切れました。
とはいえ、十分楽しめたので不満はありません。
GPSや顕微鏡モード、インターバル撮影など、普通では考えられない楽しみ方もできているので、私にとってはかなり嬉しい相棒です。
書込番号:17043949
2点

正月明け早々出張となり、昨日の夜帰ってきてメールを開いたら 書き込みお知らせがあり
ちょっとびっくりしました。
Zion1999さん、ご報告どうもありがとうございます。綺麗に撮れますね。南半球の海でしょうか?
いつ買うかという段階で冬を迎えて撮影機会も減ったので、実はまだ購入に至っていないのです。
Zion1999さんの書き込みを見て、今年最大級の寒波の中、夏の海を思い浮かべて楽しくなりました。
今年の夏は必ず綺麗な海に行き水中撮影をしてみたいと思います。
書込番号:17058814
0点

窓越しの風景さん、返信ありがとうございます。
解決済みだったのでもうご購入済みかなとは思ったのですが、私もこのカメラを買う前に海中の写真サンプルが少ないのがちょっと不安だったので投稿してみました。
まだお役に立てると分かり嬉しいです。
TG-2はダイビング屋さんなどでお勧めされているようなのでサンプルも多いのでしょうね。
撮影はインドネシアのバリ島から船で40分ほどのレンボンガン島というところです。
日帰りのオプションツアーの中で小一時間ほどのシュノーケリングでしたが、美しいサンゴが密集していて魚も多くて本当に夢のような時間でした。
最初はライフジャケットをつけて上から眺めていましたが、途中からは脱いで潜って横からの景色も楽しんだり撮ってみたりしました。
その日の透明度はもうひとつ、とのことでしたが光の具合が良く、大満足な一日でした。
連れ合いは早速次の計画を練っているようで、楽しみな反面、日々の節約が...(苦笑)
写真を撮るうえで難しかったのは、サンゴの密度が高すぎて岩など掴んで体を固定するところが無いことでした。
潜りつつふわふわ漂いながらシャッターを切るしかないのです。
明るいレンズで速いシャッターが切れること、手振れ補正が強めなことが求められると思います。
動画の方を見てみると、とても1/250やそこらで止まるような撮り方(泳ぎ方)はできていないので、手振れ補正が優秀なのだと思います。
マクロについても、レビューに上げた方のクマノミでは手前のイソギンチャクの触手までキレイに撮れて、背景のボケも素直です。
ガイドさんに撮ってもらったのですが、腕が良ければ特段の設定もなくフルオートでここまで撮れてしまうのも嬉しいです。
浅めの岩場でちょっとした生き物を撮るのであれば、こういう写真も多くなるかもしれませんね。
また、改めて他の方のTG-2などの撮影データを見ると、ストロボを使うと色鮮やかに撮れるようです。
今回はそこまで気が回らなかったのですが、次に機会があれば試してみたいと思います。
本体色とGPS有無で迷っていらっしゃっるようですが、私もオレンジが欲しかったのですが、Qiが使えるという点でこちらを選びました。
上のスレッドでQiで給電できるモバイルバッテリーがあるとのことなので、これと合わせれば相当強みになると思います。
ちなみに私は半年で600枚ほどと少ない運用ながら、今のところ充電に関する不具合らしき現象には遭遇していません。
書込番号:17069612
1点

質問させて下さい。
PENTAXの防水デジカメが好きで、WP→W90→WG-1と買い換えてまいりました。
主な使用目的は海水浴での使用で被写体はほとんど家族です。
浅瀬ではOM-Dを使用しているので少々の水は怖くないのですが、
自分も海や川にどっぷり入って撮影する際はPentax機を使用しています。
画質は最初から期待していないのでWG-1とかわらなくても問題ないのですが
(もちろんレンズが変わったことで高画質化していればありがたい)
いかんせんWG-1はAFの迷いが多く合焦速度が遅い気がしていました。
WG-1からWG-3へ買い換えた場合、AF速度は早くなっていますでしょうか?
どなたかWG-1からWG-3へ買い替えされた方で、
海や川などでハードに使っている方のご意見が伺いたいです。
よろしくお願い致します。
0点

僕は、このカメラは持ってませんが、少しは、速くなっている
と思います。
でも防水カメラなので、そこまで期待しない方がいいかも知れません。
あくまで防水カメラなので。
一度店頭に行ってみてはいかが?
書込番号:16475587
0点

>>EOSスーパーさん
ありがとうございます。
防水だからAFが遅いというのは、初めて聞いたのですがそういうものなのでしょうか。
残念ながらWG-3を店頭においている電気屋orカメラ屋さんが近くになく質問した次第です。
あと、WG-1でも海でなければそこそこAF速度は出るのですが海に行くと遅くなります。
アウトドアモデルなのに海が苦手なんですかね・・。
書込番号:16476147
0点

W90->WG-2と使っています、WG-3は持っていないので答える資格が無いのですが、
WG-3でレンズが明るくなったことはAFにも良い影響が期待できると思います。迷いは減るのではないでしょうか。
WG-2からですが背面液晶が大きくなり画素数も倍になったので、ピントの確認はしやすくなりました。
光学式手振れ補正がAFに効果があるのか不明ですが、撮影後の「処理中です」という待ち時間がなくなるのは大きな利点です。
WG-1のAFスピードは、オートマクロをオフにするとフォーカス範囲が狭くなって少し速くなるかも知れません。
オートマクロの利点を上回るほどの改善ではないと思いますが。
書込番号:16478358
1点

W90から新機種が出るたびにずっと買い替え続けています。困ったことにどの機種でも不定期にフリーズを起こすのです。
フリーズすると電源ボタンを始めすべてのボタンが無反応になります。モニタだけは生きています。
解決方法は今のところ電池を抜く以外は見つかっていません。
今回もこの機種がフリーズしたのでサポートに相談するとメモリカードをカメラでフォーマットすることをアドバイスされました。メモリカードはEYE-FIシェア2GBです。今回初めてフォーマットしましたが、フリーズが再発しました。
どのタイミングでフリーズするのかがまだわかりませんがなんとなくEYE-FIシェア2GBが怪しい感じがします。
似たような経験の人いませんか?解決方法はないでしょうか??
0点

シャッターを切ったあとにフリーズするならメモリーカードへの書き込みがうまくできなくて制御がカメラ側に戻ってこない為と思われます
その場合は、カード買った所に相談されてみてはどうでしょうか
書込番号:16446051
0点

W90とWG-2を使っていますが今のところフリーズの経験はありません。
Eye-Fiカードも持ってはいますが、W90、WG-2では常用していません。
なんの根拠もないのですが、ペンタックスの場合日付ごとにフォルダを分けることができるので
フォルダ数が多すぎてEye-Fiのコントローラーがパニックを起こしているとか....
書込番号:16446256
0点

お使いの製品と機種もカードも違いますが
SONYのTX20とPQI AirCardの組み合わせで同じようにカメラがフリーズ状態になりました。
その時はAirCardの管理画像をカメラが認識しきれないようで非対応機種に成っていないのにも
関わらず、使用不可能でした。
Eye-Fiカードの場合も同じようにカードの内部ファイル等が不安定動作を引き起こしてるのでは
無いでしょうか
SDカードPENTAXの推奨品等の標準の物を使って動作確認する事をお勧めします。
書込番号:16447164
0点

・このカードは本器対応品とのことです
・フォルダは日付に生成しない設定にしています
しかし、どうもカードとの通信?でフリーズしているような感じが否めません。通常のSDカードで試せばいいのですが、EYE-FIに慣れてしまうとなかなかそれができなくて・・(笑)
引き続き情報をお願いします。
書込番号:16447625
0点

いやー相変わらず困っています(笑)
外出先で電源を入れたまましまっておいたら自動電源オフにならずにずっとフリーズ。バッテリの入れ直しで強制回復。
満充電後に自宅の机上に置いておき、朝仕事に出かかけ夕方帰宅すると本体が熱い!電源入れても入らず。バッテリを取り出し入れ直すと電池残量がほぼ0に!!
ログの取得の関係で自動的に電源が入って、その時フリーズしたのかも・・。
とりあえずログの取得はやめます。やはりSDカード替えるしかないかなあ・・
書込番号:16510162
0点

EYE-FIを2GBからEYE-FIコネクト4GBに変えました。これでどうなるかしばらく様子を見てみます。
書込番号:16526019
0点

WG-2 GPS + Eye-Fi 8GB (多分) で使っていますが、動画を撮り始めると高確率でフリーズします。
画面は生きていますがボタン操作は一切受け付けず、電源も落とせず、電池を外すしかできない状況です。
ファームウェアのアップデートも出ていないようですし、どうしようもないみたいですね。
ちょっと製品としてどうかと思います。
書込番号:16536494
0点

直接スレッドの題名とは関わりませんが。
レポートに「EYE-FIの設定をオフにしておいてもワイヤレス充電時には転送が始まる。よって普段はEYE-FIの設定をオフにしておいてバッテリの消耗を防げる」という裏ワザ?が載っていました。ためすとその通りの動作です。
私も今後はEYE-FIの設定をオフにします。
ありがたい情報でした!!
書込番号:16539824
1点

snooker147さん
私は、PEN Qで1回、PCで1回起こりました。Eye-Fi pro 8MBです。
PENQの場合は、転送後に電源OFFで起こりました。こちらは、手掛かり無しで、電池入れ直しました。
PCの場合は、転送中に席を離れ、転送後にパソコンがスリープして、Wi-Fiのトラブルが発生しました。
こちらは、パソコンだけあって、原因追求できました。
Eye-Fiカードが転送後に不意打ち的に電源を切られ、Wi-Fi側のリソースを解放出来なくなり、
その結果、カードにアクセスすると、ずっと待たされるのが原因でした。
これより推測するに、
カメラの場合も転送直後に、SDカードの電源を切られたなら、同じ事が起こると思われます。
カメラの場合、該当するビジーシーケンスをサポートしてないのだと思います。
そのため、ハングアップするのだと思います。
元はと言えば・・・何種類かのEye-Fiカードにおいて・・・電源を切られた際に、
ピアトゥピアでのWi-Fi通信を解放しない・・・無線モジュールを初期化できず解放出来ない?・・・のが原因と思われます。
カメラの方は、推測です。間違ってたら、ゴメンなさい。
書込番号:16545612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在のところ現象は再発していません。やったこと。
・EYE-FIコネクト4GB に変更
・EYE-FI自動接続をオフ
・ワイヤレス充電台での充電時のみ画像送信(自動接続をオフの設定で!)
このまましばらく様子をみます。
書込番号:16547051
0点

引き続きフリーズは皆無です。カメラを新製品が出るたび乗り換えてもフリーズが直らなかったのにEYE-FIカードを変えた途端に現象が納まったのは以前のカードに何らかの問題があったということでしょう。
このまま無事が続くといいですが・・。
アドバイスをくれた皆さん、ありがとうございました。
書込番号:16640180
0点

遅レスですみません。
自分はWG-3ではないですが、先日、WG-4GPSを購入し、今まで使っていたEye-Fi Pro X2カードで通信しようとしたら全く同じ症状になりました。
まだ解決策は見つかった以内のですが、WG-4でも同じと言うことをお伝えしておきます。
書込番号:18299878
0点

質問を箇条書きします。わかる部分だけでも回答いただけますと助かります。
ドコモ純正ワイヤレスチャージャー02と同時に使用開始しましたがうまく充電できません。電池を入れた状態で電源オフにしてレンズ側を下にして充電器に置くとすぐにLEDライトが早い点滅となってしまいます。しかし電源を入れると電池は1コマ分しか充電されていません。
仕方なく別売りのAC充電器に電池を入れて充電しています。
1.ワイヤレス充電についての説明は取説のどこに記載されていますか?
2.満充電となった時ワイヤレスチャージャー02はどのような表示状態になりますか?(素早い点滅?常時点灯?消灯?)
3.このカメラが正常に充電できているワイヤレス充電器のメーカー名・型番等を教えてください
現状では問題が、電池なのか、本体なのか、充電器なのかがわからずにいます。
以上よろしくお願いいたします。
0点

こんばんは。
私はペンタ機は持って無く分かりませんが、1つ疑問があります。
そもそも、ドコモ純正ワイヤレスチャージャー02で、ペンタのデジカメが充電できるのですか?
ワイヤレス充電自体経験が無く、その仕組みも良く分かっていないのですが、PENTAX WG-3 の仕様表や特徴欄を見ても、ワイヤレス充電に対応しているという記述は見つけられませんでした。
ワイヤレス充電できない物をしようとしても…としか思えなかったのですが、その辺りはどうなのでしょう?
書込番号:16387472
0点

>PENTAX WG-3 の仕様表や特徴欄を見ても、ワイヤレス充電に対応しているという記述は見つけられませんでした。
http://www.pentax.jp/japan/products/wg-3/feature/index3.html
の一番最後の方にありますね。
本機のFAQに
http://www.pentax.jp/japan/support/faq/wg-3/
Q:ワイヤレス充電Qi規格に対応していますか?
A:PENTAX WG-3 GPSが対応しています。
カメラのレンズ側を下にして市販のQi規格準拠のワイヤレス充電器に置くだけで充電出来ます。
充電コイルはカメラ前面ストラップ側にありますので置く位置が指定されている充電器では合わせてください。
マクロスタンドO-MS2やレンズアダプターO-LA135を付けた状態ではワイヤレス充電できません。
とあります。
またDocomoの製品ページの
http://www.nttdocomo.co.jp/product/option/about/wireless_charger02/index.html
一番最後に、
「注意対応機器側のおくだけ充電対応コイルの位置を、対応機器の取扱説明書でご確認のうえご利用ください。」
とありますので、コイル位置がうまく合っていない可能性はないでしょうか?
書込番号:16387497
1点

>かえるまたさん
的確なレスありがとうございます。
ワイヤレスチャージャー02が想定しているスマートフォンとこのカメラに大きさの違いは大してないと思います。置く場所はソコ以外ない!って場所に置いています。しかもワイヤレスチャージャー02は内部でコイルが自動的に動いて最適な充電場所に留まる仕様のようです。
一番困るのがカメラ側にも充電器側にも「詳しい説明がほぼない」ことです。ワイヤレス充電対応を謳うのなら対応充電器を発表して欲しいし、ワイヤレス充電のやり方の説明も取説側に欲しいところです。
コストダウンなのか責任逃れなのかわかりませんが大変困ってしまいますね。
引き続きご回答をお願いします。
書込番号:16387512
1点

FAQの「マクロスタンドO-MS2やレンズアダプターO-LA135を付けた状態ではワイヤレス充電できません。」は如何ですか?
>2.満充電となった時ワイヤレスチャージャー02はどのような表示状態になりますか?
ドコモ純正ワイヤレスチャージャー02の取扱説明書の記載には、満充電でチャージランプが消灯になるようです。
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/support/trouble/manual/download/asa39109_J_All.pdf
書込番号:16387558
1点

充電器の説明書が読めたおかげでようやく「何が起こっているのか」がわかりました。
早い点滅→うまく充電できていない
カメラには何も付けておりません。よってカメラを置く位置の問題と思われますので色々変えてみます。
せっかくの事例ですので検証してまた報告します。
かえるまたさん、大変助かりました。どうもありがとうございました!!
書込番号:16387585
1点

snooker147さん、かえるまたさん こんにちは。
>…、の一番最後の方にありますね。
特徴欄の最初の頁しか見ていませんでした。
第3頁の最後に書いてありました。
最後の最後に書いてあるとは、ペンタもあまり重要視していないことなのでしょうか。
よく知らないことに返信し、無知をさらけ出したようで恥ずかしいです。
でもこれで1つ知識が増えました。
皆様に感謝します。
書込番号:16387699
0点

充電方法ですが、充電器の上にキチンとカメラを載せようとすると却って失敗します。理由はqiのコイル?が前面カラビナ側に偏ってあるからです。前面にqiのロゴがあるのでソコを充電器の中心側に少しずらします。カメラ本体(丸みのある方)が充電器からはみ出しますが、仕方ないです。
上記のように置くと充電器内部でコイルが動く音がしてLEDライトが5つ順番に光ります。そしてqiのコイル?がある位置のLEDだけが青く点灯したままになります。これが充電が正常に始まるサインです。
同時にカメラは電源ボタンが緑色でゆっくり点滅します。
充電が終わると充電器のライトは消えます。カメラの電源ボタンの点滅も消えると思われます。
以上です。
書込番号:16389482
1点

経過報告、参考になります。
充電が出来るようになったようですね。
一つだけ気になるのが、
http://www.pentax.jp/japan/products/wg-3/feature/index3.html
の画像で、ワイヤレスチャージャーの上に置いているとき、カラビナストラップが外されていることです。
カラビナ自体やストラップのバックルが金属製で、輪の形状になっていると、電磁誘導の原理を応用しているチャージャーに反応する可能性があります。
そのため、上記の画像ではカラビナストラップが外されているのかもしれません。
(むか〜し中学か高校でトランスの電磁誘導の原理を習ったとき、自作でいろいろ実験をしたことを思い出します(^_^;)
書込番号:16390964
1点

ストラップなどは外さなくても充電器に載せる時に裏側のモニタの上に載せておけばいいです。ご指摘の画像でストラップがないのは単に画像を撮るときの見た目を重視しただけと思います。
書込番号:16391294
1点

追記しておきます。
満充電になり充電器・カメラともライトが消えた後も載せ続けておくと充電器の方だけ青いLEDライトがつき、カメラの方は電源ボタンが点滅していないことが2度ほどありました。充電器・カメラとも結構熱くなっています。
充電しているときは
・充電器→LEDライトが1個点灯
・カメラ→電源ボタンが点滅
となるようですので、冒頭の事例は正常な状態ではないと思われます。
以上から充電終了後はカメラを速やかに充電器から外しておいた方がいいかもしれません。
書込番号:16397199
0点

あれからずっとワイヤレスで充電していますが、いいですよコレ!!
たくさん撮影した後でも充電器にカメラを置くだけで次の日には満タン状態から開始です。「置くだけ」と「電池を外して充電器にかけて、また電池を入れる」全く違う使い勝手です。
非常に便利。次回買うときもこの機能は外せません。
書込番号:16442779
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案