SP010TBPHDA15S3K
耐衝撃性にすぐれたUSB 3.0対応のポータブルHDD
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 8 | 2013年12月19日 05:54 | |
| 4 | 2 | 2013年2月28日 18:51 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > Silicon Power > SP010TBPHDA15S3K
Transcend社の耐衝撃用HDDを検証しているうちに
こちらに辿り着きました
Transcend社のものはアマゾン等のレビューを見ていると
賛否両論でいまいち購入に踏み切れず、
こちらは同じようなもので良さげなのですが
なぜあまり人気ないのでしょうか?
SP010TBPHDD03S3Kと悩んでいます。
0点
まず、価格.com のランキングはあてになりません。
人気が無いと言うより、
外付けハードディスクを買う人はシリコンパワーを選ぶ人は少ないんじゃないかなーと、
私は個人的に思います。
外付けハードディスク購入を考えている人は
バッファロー、I/O データなどの周辺機器で有名なメーカーの物とか、
Hitachi などのハードディスクで信頼のあるメーカーの物から選ぶのではないでしょうか。
私の憶測ですけどね。
シリコンパワー、トランセンドと聞くと、
私は 「メモリ」 を連想します。
でも今回スレ主さんは衝撃の耐性に優れた商品をお探しですから、
今回のメーカー選びは間違ってないと思います。
書込番号:16951696
0点
正直知名度の問題が1番でしょうね。
ポイントとしては1年保証のメーカーも多い中、3年保証です。
国内法人があるので、それもトラブルがあった時には安心感はありますね。
書込番号:16951720
0点
単純に高価であるためかと。
トランセンドより2千円ほどは高いですからね。
また、レビューや実績で、対衝撃性の有効性がいまいち分からないところもあります。
バッファローやIODATAなどは、なぜか二階から落として見たとか、動いたまま机から落としたりとか、いろいろと検証されていたり情報サイトもそういう特集書いてたりします。
中のHDDも、普通よりセンサーが敏感で退避の早いHDDを採用しているものもあります。
トランセンドやシリコンだと、ケースは衝撃性考慮してても中身は普通のモデルを使っていますので、動作時の衝撃には普通のポータブルHDD並みですね。
書込番号:16951761
1点
越後犬様 がんこなオーク様 バーシモン1w様
早速のお返事ありがとうございます
やはりバッファロー、IOデータ。HITACHI
などで選ぶのが無難なんでしょうか?
PC周辺機器にあまり詳しくないので、
おそらく1台買うくらいで、複数持ちとかはしないだろうから、
1台でそれなりに長ーく使えるものを・・・と思ってしまいます
>>トランセンドやシリコンだと、ケースは衝撃性考慮してても中身は普通のモデルを使っていますので、動作時の衝撃には普通のポータブルHDD並みですね。
バーシモン1w様のこの部分・・・気になります。
書込番号:16953196
0点
2.5インチHDDは、主な用途の1つがノートPCで使用することです。
当然ながら固定して使わないこともあるので、手に持ちながらとか膝の上においてなど、そうなると振動がありますよね。
HDDは、中でCDのような円盤が回って読み書きしていますので、大きな衝撃はヘッドや円盤を傷つけてしまう危険性があります。
それをいかに早く検知できるかが大事です。
どんなものでも、上位と下位がありますが
HDDの場合は、軸が壊れにくい摩耗しにくい、ようは耐久性が高く。
また、先に書いたように振動など外部からの衝撃を検知して、いかに避けるか。
あとは、消耗してきたら消耗の激しいところは避けて正常な部位を使い、それの警告をだすといったこと。
車のエアーバックも同じですが、衝突の瞬間に膨らむことでクッションになりますよね。何十秒も経ってから膨らんでも意味無いですよね。遅いのは。
HDDも衝撃があれば、回転をとめて安全確保する安全装置がついているのですが、どれだけ敏感に反応できるかが重要と。
普通のが入っているのか、反応のより敏感なモノが使われているのか、ということですy
外見がいくら丈夫で壊れなくても、中身が壊れれば意味はなく。
HDDを動作してない時には良いけど、動いてる時に落としてしまうなどですと・・・
書込番号:16953512
1点
まあSilicon Powerは安かろう悪かろうのイメージを持ってる人が多いですよね。
んでもって高かったら候補にはしないメーカーかな。
書込番号:16953752
0点
外付けHDD・ハードディスク > Silicon Power > SP010TBPHDA15S3K
あら〜またコレクションが増えてる。
外付けの場合ファンが付いてないと放熱が気になるw
書込番号:15830098
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)