このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2015年2月23日 08:11 | |
| 4 | 0 | 2013年4月10日 14:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
放射線測定器・線量計 > エステー > エアカウンターEX
>せつない雪さん
放射線測定器はトレーサビリティ(校正)は1年程です。
ただし、目安計として使用する分には
あんまり関係ないです。
例えば重量計は数年以内に校正が必要ですが
あなたのご自宅等にある体重計やはかりは
校正していないと思います。
体重計やはかりは目安計として使用しているので
問題ないのです。公の測定結果として
利用する場合は校正しないと測定値として認められません。確か個人線量計は校正しないと測定値が大きく振れますのでその点注意してください。
書込番号:18508965 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
放射線測定器・線量計 > エステー > エアカウンターEX
放射線の話は難しくて、ましてや測定器を選ぶとなると更に難しいですね。
選ぶ条件は人でマチマチでしょうが自分なりに決めました。探すとこの機種がピッタリでした。
条件は
環境測定用(個人線量計でないもの)、γ線測定、0.01μSV/hからの表示、旅先に持って行きやすいように小型で操作が単純、ホットスポットを探れるように感度が良くて音をだせる、積算や他の機能はなくてよい、お役所向けと思われる高価な物はいらないので比較的安価、校正サービスがある、とりあえず日本製から探す
使ってみた感想は
厚みが思ったよりもある感じですが、両手を重ねると手の中に収まります。
感度も反応も良いです。0.1μSV/hほどの僅かなホットスポットを音を頼りに容易に探せます。
程よい音量音質で屋外でも聴きやすい。
測定を繰り返した場合の再現性を心配していましたが、0.06μSV/hほどの環境でも値は安定しています。
唯一防水性能がないのが残念です。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成