Pilot Sport 3 235/45ZR18 98Y XL

このページのスレッド一覧(全145スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年9月14日 22:22 |
![]() |
4 | 4 | 2010年12月22日 17:38 |
![]() |
13 | 7 | 2010年11月10日 01:05 |
![]() ![]() |
0 | 21 | 2010年11月20日 08:14 |
![]() |
3 | 0 | 2010年7月14日 00:15 |
![]() |
13 | 2 | 2010年6月14日 09:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 235/45ZR17 97W XL
今日、会社近くのピットインで、ADVAN Sportから履き替えました。
まだ6、7kmしか走っていないので、インプレッションは後日ですが、
4本、工賃、タイヤ処分込みで94,000円でした。
車は、Audi A4 Avant です。
通称B6 なので年式は古いです。
ADVANはかなりのハイグリップでしたので、ADVANのつもりでドライブすると
どうなるのか? 興味があるところです。
0点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 225/45ZR17 91W
ゴルフワゴンW GT 今年で5年目!
タイヤのヒビ割れが目立ってきたので3.5分山ぐらいは残っていましたが、
購入時のダンロップ SP SPORT 9090 225/45ZR17から
色々なご意見を拝見してPilot Sport 3 225/45ZR17に交換しました。
交換して2日目
走行距離もまだ18KMなのでレーポートするほどでは無いのですが。
本日こちらの地方では大雨がありました。
9090の時は水たまりにハンドルがブレる(取られる)経験をしましたが、
PS3では今の所無いですね。
これからが楽しみです。
P.S
タイヤ交換の際はエアバルブの交換も忘れずに!!!
別途料金が発生する事もありますが、
タイヤの使用年月が経てばヒビが入り劣化する様に
エアバルブもゴムですので劣化を致します。
スピードを出す方は特に注意しましょうね。
1点

>タイヤ交換の際はエアバルブの交換も忘れずに!!!
このこと言えてますねー
以前タイヤ交換後500km走行したらエアバルブから突然空気が漏れました(あっという間)
運悪く環八のトンネル内でしたので、やもなくトンネル出口まで自走するしかなかったので
新品タイヤはもう使えなくなった経験があります(サイドウオール死亡)
タイヤの空気漏れって結構ゆっくりですけどもエアバルブの空気漏れって一瞬ですからねー
書込番号:11689677
1点

昔乗っていた車の話になりますが、貧乏生活の中お金のやりくりしてタイヤ交換した時、
ショップの店員に「バルブ交換しますか」と聞かれ、
お金がかかるので交換をしませんでした。
それから半年も経たずに急なエア漏れガードレールにぶつかり停止(単独事故でした)
ちょっとした出費を渋った為に、あわや他人を巻き込む大事故になりかねない事故をしました。
ほんと小さい部品ですが気い付けましょうね!
書込番号:11689880
2点

その後!
交換後3回ほど買い物がてら、
よく行くモールに距離にして45kmほどですが行ったときの感想です。
(燃費計を参考にしています)
9090の時は平均燃費リッター16.3kmでしたが
PS2では平均燃費16kmと0.3kmではありますが燃費が悪くなりました。
普段の通勤時の燃費も芳しくありません。
食いつきの違いや、9090がひび割れするぐらい劣化していたせいもあるのかな?
少々の燃費が悪くなっても雨の日の安心感は抜群ですね!!!
安全を買ったと思えば目をつぶる事が出来る範囲ではないでしょうか。
ドライ時も良いですし!
おおむね満足出来るタイヤで良かったです。
しかしこの車、街中では平均燃費リッター6~7kmでしたが、
仕事の都合で信号が本当に無い田舎に引っ越してきてからと言うもの
高速道路以外の下道でも平均燃費リッター13km下回る事が無くなりました。
気分はエコカー!
エコカー推進もいいですが、
都市部にも信号の無いエコロードを行政側も頑張って推進してほしいですね。
アイドリングストップ車が増えつつありますし無理な話ですかね???
それではお盆休みに帰省予定なので、
その時の感想をまた書かせて頂きましょうね。
書込番号:11749886
0点

バルブ交換もそうだけどバルブコアの締め付けにトルクレンチを使ってるタイヤ屋さんだと安心です。
書込番号:12404201
0点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/55ZR16 91W
ゴルフトゥーラン(TSI トレンドライン)に乗っていますが、純正のENERGY SAVER からPilot Sport 3へ変えられた方いらっしゃいますか?(車種を問わず)
ENERGY SAVERは大きな不満は無いのですが、バランスのとれたタイヤと思っています。
(少し荒れた舗装路でのノイズが大きめだとは思いますが)
Pilot Sport 3へ変えた場合、何が良くなり、何が犠牲になるのでしょうか?
Pilot Sport 3の欧州テスト走行ビデオを観ましたが、とても興味が沸きました。
以前友人からGR9000を強く薦められ(期待も大きかったのですが)同サイズを履いてみましたが、先ず思ったのは装着後数メートル走った所であれ?ころがりが悪い…思わずサイドブレーキを確認してしまいました。
音も大きな差を感じられず、乗り心地もさほど??でした。
バランスは純正の方が良いなと思った程です。
(GR9000を悪く言うつもりはありませんが、トゥーランとの相性は??でした)
話が少しそれましたが、ウェット性能・ハンドリング特性・快適性等が高次元でバランスのとれたタイヤなのかなとイメージしております。
何でも構いませんが、参考になる事があればお聞かせ頂けないでしょうか?
宜しくお願い致します。
1点

いさはんさん、はじめまして。
MICHELIN常用者なのでどうしても贔屓目になっちゃいますがご了解下さい。
残念ながらENERGYは一度も使用したことがありませんので単純比較できませんが、
燃費優先ならPrimacyHP、トータル・バランス重視ならPS3ではないかと思います。
PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています。
最近、お楽しみ車両を乗り換えましたがGOODYEARのEAGLEが装着されていて、
車両とのマッチングが不満で前車でも使用したPS3に履き替える予定にしています。
GOLFでしたらPrimacyHP、PS3いずれも相性は良いのではないでしょうか。
参考になるかわかりませんがPrymacyHPとPS3は過去にレビューさせて頂きましたので、
気が向かれましたら覗いてみてやって下さい。
http://kakaku.com/kuchikomi/review/history/?NickName=redfodera&CategoryCD=7040
書込番号:11657588
3点

いさはんさん、こんばんは。
私はパイロットスポーツ、パイロットプレセダPP2とミシュランを続けて履いています。
昨年のタイヤ交換時にはパイロットスポーツは廃盤で、PS2は適合ザイズがなかったためPP2にしましたが、
平凡な性能にちょっとがっくりきており次回はPS3を履きたいと考えています。
>Pilot Sport 3へ変えた場合、何が良くなり、何が犠牲になるのでしょうか?
メリットはハンドリングやグリップ力がアップすることにより、運転が楽しくなることでしょう。
また、オリジナルのパイロットシリーズは排水性も定評があるので期待が持てると思いますし、
ブレーキング性能も大幅に向上するでしょう。
デメリットは、音が煩く感じられたり乗り心地や燃費の悪化、寿命が短くなること考えられます。
ENERGY SAVERとは性格がほぼ正反対ですので、よく考えられたほうがいいと思います。
両者のほぼ中間に位置するPrimacy LC やPrimacy HPも検討する価値はあると思います。
ただ、デメリットを理解した上で運転を楽しみたいというなら、いい選択だと思います。
ミシュランでのタイヤ検索です。
http://www.michelin.co.jp/Home/Buying-Guide/Which-tyre-for-you
redfoderaさんが書かれたレビューにプラスして参考にしてください。
http://www.murakamitire.co.jp/impression/list.html
http://www.halfmile.co.jp/impre/tireimpretop.shtml
書込番号:11659729
2点

redfoderaさん、こんばんは
>PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています
実はそこがとても興味がある所です。
(少し前はPilotPrymacyも候補にありました)
自分的にはPS2のモデルチェンジ版ですと少し硬派過ぎる様な気がします。
昔でしたら迷わずPS2系で決まりだと思いますが
マーティン・ローガン、クレル、ちょっと懐かしい気がします…
それほど詳しくはありませんが、B&W SS30とジェフローランドのコンセントラの組合せが好きでした。
詳しいレビューとても参考になりました。
もう我慢できなくなりそうです。
佐竹54万石さん、こんばんは
運転が楽しいのが一番ですよね!
ENERGY SAVERでも飛び抜けた特性は無いかもしれませんが、運転が楽しいと感じます。
だんだんミシュランファンになりそうです。
妻や子供達も同乗する機会が多いので(たまに親父達も?)
乗り心地も気になる所ではありますが、でもPilot Sport3が気になって仕方がありません。
サイズ設定もあれだけ有るのは、幅広い層に履いてみて!と言う自信が有る証拠でしょうか?
明日にでもポチッとしてしまいそうです。
有難う御座いますした。
書込番号:11661293
2点

>自分的にはPS2のモデルチェンジ版ですと少し硬派過ぎる様な気がします。
PilotSportPS2、ロード・インデックスをよくみると一番小さなR17でも全て「Y」なんです。
同じくサイズで重複するPilotSport3では「W」もけっこうあります。
ロゴのデザインも変ってますし価格的にもずいぶん違いますが、
同じ冠名ではあっても別ラインと考えて支障ないと思います。
何にイメージが近いか?と問われればPresedaPP2よりもPilotPrimacyかなと。
>B&W SS30とジェフローランドのコンセントラの組合せが好きでした。
素晴らしいセットをお使いだったんですね。
現在もオーディオの方はハイエンド・クラスで楽しまれているのでしょうか。
佐竹54万石さん、はじめまして。
村上タイヤさん、実は私もお世話になりました。
前車にインチ・アップしてPilotPrimacyを入れる際にメールで相談にのってもらい、
ホイル選定と組み込みを通販でお願いした経緯があります。
誠意的で迅速な対応に感激して九州から関東まで送ってもらったんですよ。
どこでも売っている物ですが自分はもちろん人様の命にまで関わるものを、
量販店の様に顔の見えないスタッフに組み込みされるのを敬遠しました。
購入した後も気になることがあれば相談にのってもらえましたしアドバイスも的確でした。
製品に精通しているプロに組み込みをお願いして良かったと思っています。
書込番号:11703124
1点

>運転が楽しいのが一番ですよね!
そうですね。ただ、残念ながら最近はそういう車が少なくなってきていて、
私の車の興味もだいぶ薄れてきています。
ゴルフトゥーランは楽しそうで良かったですね。
私個人の感想ですが、国産車ですと手頃な価格やサイズの車で運転が楽しめる車が
あまりなく、ロードスター、RX-8、CR-Zくらいでしょうか。
redfoderaさん、ことらこそ初めまして。
PS3はPrimacyに近いのですか。パイロットスポーツという名を冠していても
随分方向性が違うのですね。
とはいえ、先代PS2がミシュランとしてはややとんがった印象がありますから、
少しは原点回帰したということでしょうか。
村上タイヤさんは参考になりますね。
別な九州のミシュランショップも参考になるのですがややバイアスがかかりすぎのような気がしますが、
村上タイヤさんは是々非々ですから信頼できると思います。
私も村上タイヤさんにお世話になろうかな。
書込番号:11703292
1点

redfoderaさん 佐竹54万石さん こんばんは
ローカルな話ですが
現在はSS30位しかありません。
セッティングの気難しさが無く、安いアンプでもそれなりに?鳴ってくれます。
でもコンセントラとの組合せは別格でした。
音を窓の外に見える風景に例えると、コンセントラに変えた途端
今まで見ていた風景はレースのカーテン越しだった事に気付くのです。
ボリュームを絞った時でも小さい音が消えてしまうのではなく、音源が少し遠ざかる感じで?心地良いです。
実に艶やかで瑞々しくかつ制動力のある音はそのままな気がしました。
少し話がそれてしまいましたが、数日前に祭り帰りの娘を迎えに行ったときの事です。
暗い道でユーターンの時にガードレールの端が見えず、テールランプとバンパーを・・・(涙)
修理代???
実はBBS RG-F403のホイールを用意し、後はPilot Sport 3をポチッとするはずでした。
たぶん来月になりそうです。
もう少しENERGY SAVERで頑張ります。
Pilot Sport 3に変えた時に感想をご報告したいと思います。
書込番号:11707878
2点

ピレリP7からPS3に換装しましたので、コメントしておきます。
レビューにも書きましたが、実に静かでしなやかなタイヤです。
グリップも良好ですが、ピレリP7とハンドリングを比較すると一瞬ですが遅れる感じがします。その為レビューでの評価は4にしましたが、グリップ性能に問題があるわけではありません。きれいにトレースしてくれます。
それに路面の状況もP7ほど細かくは伝わりません。
これらはPS3のショルダーがスポーツ系のタイヤにしてはラウンド形状になっている為ではないかと推察しています。
ドライではP7の方がわずかにグリップ性能は優れているように思いますが、ウエットはPS3が間違いなく優秀です。
個人的にはPS3が好みです。やや荒れた舗装路などではP7ではうっとうしく感じることもありましたが、PS3にしてからはそれも改善されました。気持ちよく走れるタイヤです。
それにスポーツ系のタイヤにしては、タイヤノイズが少なく静かです。
ですが車種とのマッチングの問題、ドライブフィーリングの好みの問題等もありますので・・ご参考まで。
書込番号:12192313
1点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 205/45ZR17 84W
現在 mini cooper s sidewalk と言う車に乗っているのですが、
大分タイヤがお疲れなのでタイヤを交換しようと思っています。
現在のタイヤは default の物で pirelli euFori@ 205/45/R17 84V となります。
先日オートバックスに行って、とりあえずタイヤ交換したいんですが
何かお勧めありますか?と質問してみた所、この michelin pilot sport 3 と
yokohama s drive を勧められました。
default のタイヤはランフラットですが、財布の中身と相談するとちょっと
ランフラットは無理そうなのでラジアルタイヤに変更する事を考えています。
パンク修理材はとりあえず積むつもりですが、JAF のお世話になる覚悟で。
乗り方としては街乗り、高速での長距離移動が主となります。スポーツ走行
は特に行う予定はありません。ヨコハマとミシュランのどちらが、もしくは
他にもこういった物があってお勧めできますよーという物があれば教えて
頂ければと思います。
とりあえず今の気持ちとしてはミシュランの方が発売時期も新しいですし、
ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な安易な考えです。
ご意見宜しくお願いします。
0点

yamagoodyさん、こんばんは。
> 現在のタイヤは default の物で pirelli euFori@ 205/45/R17 84V となります。
タイヤの代表的な性能として、
運動性能:ドライグリップ、ハンドリング(含・高速安定性)
快適性能:静粛性、乗り心地
雨天性能:ウェットグリップ、耐ハイドロプレーニング
環境性能:転がり抵抗、耐摩耗性
などがあります。標準装着タイヤの不満なところ、良いと感じているところ、を書いていただけますか。
> 乗り方としては街乗り、高速での長距離移動が主となります。スポーツ走行は特に行う予定はありません。
都市部でしょうか? 非高速道路、つまり、地方の国道の場合はかなりハイスピードで流れています。高速道路を使用した長距離移動とは、どこを、どの程度でしょうか?
> 何かお勧めありますか?と質問してみた所、この michelin pilot sport 3 と
> yokohama s drive を勧められました。
> もしくは他にもこういった物があってお勧めできますよーという物があれば教えて頂ければと思います。
> とりあえず今の気持ちとしてはミシュランの方が発売時期も新しいですし、
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な安易な考えです。
MICHELIN 以外にお好きなメーカーはありますか? 逆に、候補に挙げなくてよいメーカーはありますか?
逆質問となりますが、よろしくお願いいたします。
書込番号:11633494
0点

Duck Tailさん、素早い返信ありがとうございます。
先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
中々読み応えがあったので今度のんびり見てみようと思える程に。
で、現在私が感じている程度で書かせていただきますね。
>標準装着タイヤの不満なところ、良いと感じているところ
不満な所:
轍にハンドルが取られ易い。
→轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
道路の継ぎ目のショックがきつい
→継ぎ目は首都高を走っているとかなりきついです。ガツガツきます。
良い所:
特に思いつきません(^^;
パンクしてもしばらくは自走できる所、という程度です。
>都市部でしょうか?高速道路を使用した長距離移動とは?
現在多摩地区在住です。多摩-横浜間 or 都心部 が一番多いですね。
高速は東京--大阪間程度が一番多いです。普通に連続の休みが取れると
車で何処までも行ってしまう方なので。東京--九州間 or 北海道も年に
1度はある感じですかね。
>MICHELIN 以外にお好きなメーカーはありますか?
逆に好きなメーカという物がありません。車には7年程乗っていますが
(rover mini、bmw z4, ford mustang で今回の bmw mini)今までタイヤを
自分で選択した事はなく、全て標準の物をそのままで使用していました。
その為コダワリはないですし、また知識もないのです。
z4 でもランフラットタイヤだったのですが、轍にハンドルを取られたり、
高速の継ぎ目での突き上げ感等はたいして気ににならなかったのに、何故
今回の bmw mini だとこうも顕著にでてしまうのかな?なんて思い、
せっかくなので今回はタイヤの選択に酔っては少しは改善するかも?と
期待しています。
私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに
変更する際に選択しているものがほぼ先に Duck Tailさんがお勧め
していた pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは
思っているのですが、新製品としてでてきたこの MICHELIN にも興味を
もってみようと思った次第です。
宜しくお願いします。
書込番号:11633640
0点

yamagoodyさん。
> 先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
お互いあまり長くならないようにしましょうか。無理かな?
> 現在多摩地区在住です。多摩-横浜間 or 都心部 が一番多いですね。
> 高速は東京--大阪間程度が一番多いです・・・・北海道も年に1度はある感じですかね。
私もかつては八王子に住んでいました。似たような感じですね。今は 23区です。高速道路を走るのがお好きなんですね。
さて、本題。
> 轍にハンドルが取られ易い。
> 道路の継ぎ目のショックがきつい
> 何故今回の bmw mini だとこうも顕著にでてしまうのかな?なんて思い、
ランフラットを装着した車にはいくつか乗っていますが、MINI+ランフラットからの履き替えが今回の板の肝心なところかな。難しいかも。。。。
> 逆に好きなメーカという物がありません・・・・今までタイヤを自分で選択した事はなく・・・・
> せっかくなので今回はタイヤの選択に酔っては少しは改善するかも?と期待しています。
不満点の改善だけなら簡単ですが、総合バランスとして他の性能が低下するのを承知でお薦めを書くのは気がひけます。特に、ハンドリング(コーナリング)はレベルダウンがあり得ます。そのあたりは MINI の MINI たる所以ですので。
たった今、mini cooper s sidewalk を調べたところ、初代 NEW MINI のコンバーチブルだったのですね。間違いありませんか? 一応確認を。あと、MT か CVT か、教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:11633699
0点

Duck Tailさんお返事ありがとうございます。
>お互いあまり長くならないようにしましょうか。無理かな?
今回タイヤ交換に関してググって何にしようかなと参考になる場所を探して
いたのですが、ほぼ「簡単にこれに変更しました。よくなりました。」的な
ものばかりで交換する際の指針となる様な物がさっぱりなかったのです。
で、今回のミシュランのタイヤでググった所、こちらを見つけてここまで
しっかりやりとりしてるのも大変貴重ですし、他の人が同じ様な疑問を
感じた際にとても参考になると思いますので、長くなっちゃっても良いのかと(笑
先のスレッドで初めてロードインデックスとはなんぞや、気にすべきものと
いう事をを知ったレベルなので、たかがタイヤ、されどタイヤなのだなーと。
>そのあたりは MINI の MINI たる所以ですので。
確かにゴーカートの様な、と言う部分が mini として愛されている部分でも
あるのですよね。できればせっかくの個性は残せればとは思いますが・・・
ランフラットという理由以外にも轍にとられたり、継ぎ目がきつい理由は
当然あるとわかってはいますが、それが少しでも改善できればと思います。
>初代 NEW MINI のコンバーチブルだったのですね。あと、MT か CVT か?
はい、初代MINIコンバーチブルです。R52系と言われる物ですね。6ATです。
では本日はこの辺で寝てしまいます。宜しくお願いします。
書込番号:11633731
0点

yamagoodyさん。
諸々了解しました。明日、仕事の合間に考えます。
書込番号:11633741
0点

一晩空いてしまいました。すみません。
> MINI+ランフラットからの履き替えが今回の板の肝心なところかな。
これ、取り下げます。肝心なところは他にありましたので。
今日から三連休。渋滞を見越して外出したので時間が余り、近くのディーラーで 二代目 NEW MINI Cooper Convertible (R57) を乗せてもらいました。それにしても暑かった。。。。
スレ主さんの R52 は標準装着サイズが 205/45R17、試乗車の R57 は 175/65R15、同じ Cooper S で 195/55R16 です。一般的に考えると R52 であれば 215/45R17、あるいは、225/45R17 を考えそうなものですが。大径化のデメリットとして(あまり取り沙汰されませんが)、重心が高くなることが挙げられます。少しの差なんでしょうけれど、MINI はタイヤ外径を抑え気味にして重心を低くすることによって、
> 確かにゴーカートの様な、と言う部分が mini として愛されている部分でもあるのですよね。
例のハンドリングを実現しているのでしょう。なんてことを考えながら試乗していました。
で、205/45R17 ですが、用意している銘柄が案の定少ないですね。
PS3 84W
NERO 88V、88W
CSC3 88 Z
MAXX TT 88W
SP SPORT 01 84W
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な・・・・
一応日本メーカーは除外しました。俎上に上げて検討しても(S001、T1R、ADVAN dB)、多分ふるい落としていますけど。
> 私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに変更する際に・・・・
> pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
> なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは思っているのですが、
2銘柄の共通項はスクウェアショルダーであること。ステアリングを切った時にグッと踏ん張ってくれます。反面、ステアリングは轍に取られやすくなります。
> →轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
ランフラットはサイドウォールを補強していますので、ランフラットからの履き替えだとこの点では緩和され、MINI らしさにマッチするハンドリング特性として受け取られているのでしょう。
一旦休憩。
書込番号:11641521
0点

yamagoodyさん、こんにちは。
最近は一気に文章を書けなくてすみませんすみませんすみません。
二代目 NEW MINI Cooper Convertible に乗ってみて思うに、、、、軽自動車からミニバンまで車のジャンルは幅広いわけで、その中にあって代替わりしても MINI は MINI だと思います(Convertible でなければ初代も二代目も、私は何台かずつ試乗しています)。二代目 Convertible は若干マイルドになったように感じました。標準装着のタイヤサイズにもそれは現れていますね。
今回の板、コンパクト Convertinle における乗り心地とハンドリングの両立、が命題となります。ランフラットは今現在、世間一般に広く受け入れられたタイヤとは言い難いので、あまり気にしないことにします。通常のタイヤに比べてサイドウォールの剛性が高いわけですが、通常のタイヤに履き替えたとて破たんするわけではないでしょうから。
MINI はコンパクトな車体ゆえ、幌を閉じて走行しても開けて走行しても、フロア剛性が不足しているとは感じませんでした(相対的な感触です)。BMW プロダクトであることも勿論大きな理由だと思います。
これに対して幌は、昨今のオープンカーは電動化が当たり前なので重く複雑になっているようです。幌を閉じて走行すると、少なくとも二代目 MINI の場合、道路の継ぎ目を通過した時、路面の段差を乗り越えた時、幌のギシギシ音が非常に気になります。ギシギシ音と、屋根(幌)が捻じれている様子が耳から伝わってきます。
幌を開けての走行では、風切り音やら、他車の走行音やら、街中の喧騒やら、雑多な音に囲まれるので、道路の継ぎ目を通過した時、路面の段差を乗り越えた時、不快なショックはさほど襲ってきません(さほど感じずに済みます)。
> 道路の継ぎ目のショックがきつい
> →継ぎ目は首都高を走っているとかなりきついです。ガツガツきます。
> 高速は東京--大阪間程度が一番多いです。普通に連続の休みが取れると
> 車で何処までも行ってしまう方なので。東京--九州間 or 北海道も年に
> 1度はある感じですかね。
これを受けて、
街乗り、あるいは、ワインディンぐを軽く流す=幌をあけたオープン走行
首都高速を含む高速道路の走行=幌を閉じたクローズド走行
このように切り分け、今回の板では高速走行における突き上げの緩和とハンドリングの両立を考えていくことにします。ハンドリングとは、ゴーカートのような(所謂 MINI らしさ)+高速安定性(スレ主さんの用途)、で考えます。
と、前置きが長くなったわけですが、PS3、NERO、CSC3、MAXX TT、SP SPORT 01 の中から上手い具合に絞りこめるかな???? ひとつだけ、SP SPORT 01 だけがプレミアムコンフォートで、他 4銘柄はプレミアムスポーツ。SP SPORT 01 は DUNLOP が NEW MINI のためにわざわざ用意している(輸入している)銘柄ですね。キーになる銘柄かな。少なくとも CSC3 は落としましょうか。
続きは夜中に。
書込番号:11644726
0点

どうも最近、書いた文章が操作ミスで消えてしまう。。。。
CSC3 を除外する理由を書いておきます。これ、高速安定性は抜群なのですが、ハンドリング(コーナリング)の楽しさを実感し辛いのです。さらに、高剛性リブパターンの弊害として、新品時は柔軟なのですが、経時変化とともに劣化し乗り心地が劣悪になってくるのです(比較的その傾向が強い)。私は自車に、かつて CSC2 を履かせていた経験から、CSC3 は CSC2 のキープコンセプトですので、こう評します。なお、除外する銘柄の理由を記すなり、アドバイスする・お薦めする銘柄の詳細を記す理由は、
> ほぼ「簡単にこれに変更しました。よくなりました。」的な
> ものばかりで交換する際の指針となる様な物がさっぱりなかったのです。
相対比較することで、スレ主さんとお車にマッチする(と私が考える)銘柄の特徴がより鮮明になると考えるからです。
次に NERO。
> 私の車種と同じ物に乗っている他のユーザの方がラジアルタイヤに変更する際に・・・・
> pirelli p zero nero か yokohama s drive ばかりでした。
> なのでこの2つが多くの方が満足に感じれるラインなのだろうとは思っているのですが、
> 先のKURO初心者さんのスレッド流し読みさせていただきました。
NERO については最近、詳細をコメントしましたので、スレ主さんにおかれましてはお読みいただいたとのことで、、、、初日にこの板を読んだ瞬間から、MINI+NERO の組み合わせや如何に・・・・と考えていました。
> →轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます。
NERO はエッジが立っていますから(スクウェアショルダー)、長所(コーナリング良好)の裏返しとして、轍には取られやすいです。ランフラットはそんなものの比じゃないほど轍に取られやすいのだとしたら、MINI らしいハンドリングの増長剤として NERO は筆頭候補になります。
ただ、やり過ぎは禁物のような気もします。先の 207+NERO は、あれはあれであって。私は自動車評論家ではないので偉そうなことは言えませんが、MINI はこのクラスにあって物が違うと言うか、サスペンションのレベルが違うと思います。懐が深く、そのハンドリングはタイヤを選ばないのではないか、とさえ思います。弘法筆を選ばず。
結論から言うと、今回は唯一 1銘柄に絞ることが難しく、PS3、MAXX TT、SO SPORT 01 のいずれも MINI は履きこなしてしまうのではないかと思います。ですので、どうかなぁとは思いながら、スレ主さんが NERO とおっしゃるのであれば、少なくとも欠点は承知しておいていただきたいので、そのあたりはコメントいたします。スレ主さん、一旦切りますので、NERO についていかがお考えか、返信願えますか。
書込番号:11645804
0点

からうりさん
コメントありがとうございます。プレイズとの事ですが何かお勧めしていただいた
理由等はありますでしょうか?よろしければ参考とさせていただければと思いますので、
理由も教えていただけると幸いです。
書込番号:11655782
0点

Duck Tailさん
お返事ありがとうございます。またお返事遅くなって申し訳ありません。
わざわざ試乗までして確認していただいたとの事で大変ありがたく思います。
よろしければそのままミニに惚れていただいて次回の車選択の際の候補に
入れて頂ければと思います。ミニ乗りが沢山増えるといいなーなんて。
で、本題の方ですが上げていただいた中で csc3 は除外するとして他の物に
関してはどれでもいけるのではないか?という回答でよろしいですかね。
中でもあえて押すなら nero という事で。
と、回答をいただいた上で自分の中ではやっぱり ps3 で行こうかなー、と
思ってきました。いやーその選択はないでしょう、という様なネガティブな
意見がない限りは。 nero でも別にかまわないのはかまわないのですが、
天の邪鬼なので、できれば皆さんがまだあまり使用していない物を選択して
みようかと思いまして。ps3 のパターンもシンプルで好きですし、旅行しても
フランスとはどうも相性が悪く好きになれないのですが(イギリス、ドイツの
方が好き)タイヤぐらいはフランスと仲良くなってみようかと。
そんなくだらない理由です。イギリス好きならダンロップ行けよ、という話もありますが・・・
ps3 に関して何かいやいやそれはやめといた方が・・・と言う様なマイナス点は
ありますでしょうか?もしくはプラスな部分でも良いのですが、ご存知でしたら、
教えていただければと思います。
書込番号:11656004
0点

最近返信が遅く、あいすみません。
> わざわざ試乗までして確認していただいたとの事で・・・・
> ・・・・ミニに惚れていただいて次回の車選択の際の候補に・・・・
病院は予約してても待ち時間が長くなる、逆に、早く終わって時間が余ることもある。いつものことです。わざわざ機会を作らないとオープンカーなんて乗れませんので。一生のうち 1回は、究極の趣味車として所有してみたいものです。子供が巣立って夫婦 2人になったら、と思っていましたが、1人息子が小さいうちに乗るのも手かな、と思う今日この頃です。惚れると言うより、BMW って凄いなぁとつくづく思います。同じエンジニアとして。
それはそうと、、、、
> パンク修理材はとりあえず積むつもりですが、JAF のお世話になる覚悟で。
私はスペアタイヤを降ろして、パンク修理剤を常備しています。かれこれ 10年。目的は省燃費であって、ガソリンも 30L までしか入れません。これだけで大人 1人分くらい軽くなります。ちゃんと管理すればそうそうパンクするものではありませんよ。ランフラットを通常のタイヤに替えるとのこと、無責任なアドバイス・回答と思われたくないので、念のため。
それでは本題へ。
> 他の物に関してはどれでもいけるのではないか?という回答でよろしいですかね。
Yes. そう受け取っていただいて構いません。3銘柄を順に説明していきます。その前に、
> 中でもあえて押すなら nero という事で。
No.
> 不満な所:
プレミアムスポーツの中で NERO はワンダリングに不利です。スレ主さんが PIRELLI なり NERO に傾倒しているのなら別ですが、お薦めしません。
> 自分の中ではやっぱり ps3 で行こうかなー、と思ってきました。
> いやーその選択はないでしょう、という様なネガティブな意見がない限りは。
PS3、MAXX TT、SP SPORT 01 の中で敢えて 1つだけ挙げよと問われれば、PS3 となります。
書込番号:11660838
0点

続きを、、、、
PS3 と MAXX TT はデビュー時期が近く、両銘柄ともプレミアムスポーツ(別名トータルバランス)のクラスにあってトップクラスの実力です。冷静に性能の話しをすると、ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3 が上。なお、同クラス内での比較ですので、文章化する際はメリハリつけて書きますが、その差は小さいと考えてください。
> ps3 に関して何かいやいやそれはやめといた方が・・・と言う様なマイナス点はありますでしょうか?
> もしくはプラスな部分でも良いのですが、ご存知でしたら、教えていただければと思います。
快適性能では、PS3 は静粛性は芳しくありません。私は PS3 を装着した車にまだ乗っていませんので、乗り心地(≒ライド感)と併せて感触面では深くコメントしません。また、耐摩耗性は MICHELIN の誇れる性能のひとつでしたが、PS3 では諸性能向上の代償として耐摩耗性が犠牲になったようです。
PS3 を第一に薦める理由は、店頭で実物を見て触ってみるとわかりますが、プレミアムスポーツとしては相当のラウンドショルダーであって、耐ワンダリングが優秀であろうことが容易に推測できるからです。それだけではなく乗り心地の面でも、リリースから 5ヶ月経過し口コミなどを読む限り、かなり期待が持てそうだからです。
ハンドリングの感触(味)とかライド感はわかりませんが、、、、
> MINI はこのクラスにあって物が違うと言うか、サスペンションのレベルが違うと思います。
> 懐が深く、そのハンドリングはタイヤを選ばないのではないか、とさえ思います。弘法筆を選ばず。
HP は逆で、HP は懐が深く装着車両を選ばないと思います。PS3 は MICHELIN の最新銘柄、かつ、汎用性の高い性格付けがなされていますので、HP と同じことが言えそうです。MINI と PS3 の組み合わせ。実力者同士のペアリングに、まず問題は考えられないのではないでしょうか。
書込番号:11661031
0点

また書いた文章が消えてしまいました。
MAXX TT はハンドリングが非常に素直で好感を持っていますが、楽しさに欠けるきらいがあります。これの特徴(長所)は、代々雨天性能が高いこと、静粛性が高いこと。スレ主さんへのお薦めとして PS3 に半歩譲るのは、スクウェアショルダーでありワンダリングに不利、さらに、代々重量が重いため悪路(継ぎ目・段差等)でドタバタ感が懸念されるためです。
ランフラットはサイドウォールを撓まないように作ってあるため、継ぎ目・段差等で突き上げがキツいです。重量が重いタイヤが継ぎ目・段差を通過した時のドタバタ感が、これと同じに受け取られないかという懸念です。参考までに、205/45R17 の各銘柄の重量は、
Eufori@ 84V 9.8kg
P ZERO RUN FLAT 84W 9.3kg
P ZERO NERO 88W 9.2kg
CSC3 88 Z 8.4kg
MAXX TT 88W 9.8kg
PS3 84W 9.4kg
S001 88Y 10.4kg
T1R 88W 9.4kg
ADVAN dB V551 84W 8.8kg
SP SPORT 01 84W 9.8kg
重量だけを見ると CSC3 に食指が動きますが。いずれにせよ重量起因のドタバタ感は些細な懸念ですので。MAXX TT をお薦めする理由は、他に欠点がなく、高速ツアラー的な性格付け(実際の乗り味もそう)がスレ主さんに好適と考えるからです。
書込番号:11661214
0点

続きの続きを。
> 好きならダンロップ行けよ、という話もありますが・・・
最後の銘柄、SP SPORT 01 をコメントしておきます。
SP SPORT 01 は 2003年頃リリースだったかな(記憶曖昧なのでご存じの方いらっしゃいましたらフォローお願いします)、なかなかの長寿銘柄であります。
> ひとつだけ、SP SPORT 01 だけがプレミアムコンフォートで、他 4銘柄はプレミアムスポーツ。
訂正こそしませんが、補足が必要です。MAXX TT の前身は当時 SP SPORT9000 であり、プレミアムスポーツのなかにあって高速ツアラー的な性格付けでした。MAXX も MAXX TT もそう。これに対して SP SPORT 01 はコンフォートスポーツとでもいうべき性格付け。極端な扁平サイズは用意されていませんし、速度レンジも T から Y までと汎用性を持たせあります。超高速域までは見ていないが、常識的な速度域でスポーティなハンドリングを狙い、かつ、日常の快適性でも高レベルを実現する。そんなところです。
SP SPORT 01 を装着した車に乗ってみると、ハンドリングの味は平凡な運転では MAXX TT と相似形と思えます。差が顕れるのはコーナリング。踏ん張り感は薄いですが、さほどオーバーステアになることなく曲がってくれます。独DUNLOP の美点として、ロードノイズが上に上がってこないところがあります(耳に届きにくい)。静粛性はじめ、乗り心地やハンドリング、総じて 同社のコンフォート銘柄 SP SPORT 3000 系より上質な感じがします。
コンフォートスポーツと書きましたが、この 10年、あるいはもう少し以前から欧州車はコンフォート化を加速してきました。そういった視点で眺めると PS3 も SP SPORT 01 も、実現しようとしている諸性能のバランスは似通っていると思います。ここに ROSSO を加えてみると、ROSSO も SP SPORT 01 も今日まで長寿を保っている理由がわかる気がします。
くどくど書きましたが、他の板で redfoderaさん(無断借用ご容赦)が、
> PS3は個人的にPilotPrymacyを進化させたタイヤという印象を受けています。
同感であって、SP SPORT 01 もそのようにご理解ください。
SP SPORT 01 はラウンドショルダーですからワンダリングに悩まされることも少ないでしょうし、コンフォートクラスの範疇ですので突き上げの緩和にも有利でしょう。この 2点を補足しておきます。
3銘柄が同列という書き方をしましたが、こうして詳細を書いて見ると結論ははっきりしていますね。最新銘柄であって各性能レベルが高いこと。プレミアムスポーツにあってスレ主さんのような要望に応えるべく、快適性能と運動性能を好バランスさせたこと。PS3 でよろしいと思います。高速域のハンドリング重視なら MAXX TT を、より快適性重視なら SP SPORT 01 を、補足として挙げておきます。
以上、ご参考まで。
書込番号:11661356
0点

念のため補足を。
> ヨーロッパの車にはヨーロッパのタイヤだろ、的な・・・・
MAXX TT の同サイズはドイツ製が輸入されています。SP SPORT 01 もドイツ製です。住友製DUNLOP とは設計思想からして異なりますので。
書込番号:11661370
0点

Duck Tailさん、おはようございます。
3 銘柄それぞれでのポイントを教えて頂きましてありがとうございました。
PS3 でも特に問題ないでしょう、と他のタイヤとの比較も交えて教えて頂いたおかげで
なにもわからないままの状態で選ばなくても良くなったことでとても安心できます。
後は財布の中身を見ながらどこで交換しようかな、という所でですがそこはまた話が
変わりますし、調べてば自分で分かる事ですのでネットを駆使して安心できる物と
交換場所を選んでいこうと思います。
今回はタイヤ一つでもここまで色々と話もあるものなのだなー、と大変参考になりました。
また今回のお話は mini で同じサイズのタイヤを選ばれる方も大変参考になるかと思います。
あのタイヤがいいらしいよーと逝ってくれる人はいてくれても、じゃあ何がいいのよ?という点に
答えてくれる人はなかなかいませんし、さらに実際にそのタイヤを使用している人、またそのタイヤに
対して適切な言葉を使用して説明できる人はほんとにまれだと思いますから。
>快適性能では、PS3 は静粛性は芳しくありません。
特に静かじゃないと嫌だだ、なんてことはコンバーチブルに乗っていますので元々ありませんので無問題です。
>冷静に性能の話しをすると、ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、
>それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3
こちらも私はそんなにキツメの走りは行いませんので、運動性能と雨天性能が高い方が
ありがたいですね。高速をそこそこの速度で気持ち良く運転できればそれがベストですから。
今回は元々 PS3 にしようかな、でも問題ないのかな?という適当な気持ちから始まっていますが、
Duck Tail さんに丁寧な説明を頂きまして気持ち良く/安心して PS3 に決定する事にします。
後は実際に履いてみた後に自分がどう感じるかを楽しみにしておきます。すぐに交換する気でしたが、
仕事がちょっとばたばたし始めており、しばらく車を構える暇ができなさそうになってしまったのが残念。
貴重なお時間を頂いて、色々とご説明いただきまして本当にありがとうございました!!
書込番号:11661771
0点

>Duck Tailさん
>ドライグリップとウェットグリップは MAXX TT が上、それ以外の運動性能(高速安定性を含むハンドリング)と雨天性能(耐ハイドロプレーニング)は PS3 が上。
>耐摩耗性は MICHELIN の誇れる性能のひとつでしたが、PS3 では諸性能向上の代償として耐摩耗性が犠牲になったようです。
すみませんが、これはどこの資料でしょうか。ソースをお願いします。(自分の聞いた話と違うので、純粋に知りたくて質問しています。他意はありません)
書込番号:11661774
0点

不満な所:
轍にハンドルが取られ易い。
→轍は下道を走っている際に両手でしっかりもってないとたまに怖いぐらいに取られます
ここを読んで決めました。
書込番号:11663487
0点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 185/55R15 82V
BSのミニバン専用タイヤにしようとタイヤ専門店へ行ったのですが、生憎在庫切れ。とりあえず在庫である銘柄を見ていたら、ミシュランのPS3。新しいと言う事と、興味本意で購入しました。若い頃はスポーツカーに乗っていて、子供が出来て嫁さんだけ用にbBを購入しました。時折借りて自分が乗るだけですが、はっきり言うと、かなり良いです。何処が良いかと言うと、ハイグリップタイヤにあるトレッド面が大きいパターンでもないのに、良くくい付きます。高速に乗ってもレーンチェンジでの応答性、峠での踏ん張り、雨の日のドライブ・・・全てが良いと感じます。低速時はノイズが気になりますが、コンフォートでもないですし。スピードとは反比例して高速域(100q位から)安定します。街乗り程度ならBSのミニバン用で十分ですが、週末に家族で遠出や高速走行があるのなら、値段もあまり変わらないので、PS3をお薦めします。ライフは短い印象ですが、タイヤで良いのを履いても決して損は無いと思います。欠点をあえて言えば、タイヤが良すぎるせいか、車の足&ブレーキが弱いせいか、スピード出して、ストップを行うと、タイヤだけが地面に残り、車体だけが遅れて止まる気がします。以上、ご参考になればと思います。
3点

タイヤ > MICHELIN > Pilot Sport 3 225/40ZR18 (92Y) XL
GOLF X R32にMICHELIN Pilot Sport 3「225/40ZR18(92Y)XL」を履きました。
製造は、4本中3本が2009年49週目、残り1本が2009年43週目。このタイヤ、日本での発売は2010年3月1日ですが、製造は去年から行われていたということになります。
前のタイヤはブリヂストンのT's01という銘柄で、見た目はかつてのPOTENZA GIII、コンパウンドはBシリーズと言われている、ブリヂストンショップ専売お買い得タイヤが装着されていました。
GOLF X R32は225/40ZR18 XL指定ですが、T's01はXLでないばかりか(後継のT's02はXL)、Dry/Wetとも車の性能に対して役不足気味で、その分乗り心地と静粛性が良ければそれほど不満も出ないのですが、それらの点でも並レベルであり、5分山くらいでまだ十分使用できる状態でしたがタイヤを替えることにしました。
色々調査の結果、下記6候補に絞り、最終的にPilot Sport 3に決めました。
【※】下記に記載の価格は全て、工賃、エアバルブ交換料、タイヤ下取り\2,100込
1.MICHELIN Pilot Sport 3(UTQG:320 AA A、Made in Hungary);
→重さ:約22 lbs(ネット調査の結果PS2と同等と推定)、価格:\16万弱
→全て込みの価格としては悪くなく、スペックやネット上の評価も文句なし。
→UTQGのTreadwear Gradesが320で耐久性品質は他のプレミアムタイヤを圧倒。
→プレミアムタイヤでありながら省燃費にも配慮。
2.Goodyear Eagle F1 Asymmetric(UTQG:240 AA A、Made in Germany);
→重さ:23 lbs、価格:\14万強
→ネット上の評価が非常に高く価格も他のプレミアムタイヤと比べ買い得感有。
→2010 European Summer Tire Testで『high fuel consumption』の評価が・・・。
3.Dunlop SP Sport Maxx TT(UTQG:240 AA A、Made in Germany);
→重さ:23 lbs、価格:\15万強
→これもネット上の評価と性能バランスが良い。
→しかしPilot Sport 3との価格差が少なくこれを選ぶ理由が見出せない。
4.TOYO Proxes T1R(UTQG:240 AA A、Made in Japan);
→重さ:不明、価格:\12万強
→思ったほど安くなくGOLF R32の固い足回りとのマッチングにやや不安。
5.BF Goodrich g-Force(UTQG:340 AA A、Made in Thailand or Japan);
→重さ:23 lbs、価格\8万弱
→日本ミシュランがイエローハット専売でBF Goodrichブランドとして販売。
→圧倒的に安くネット上の評価も悪くなかったが当該サイズはXLではない。
→タイヤを立てて上から押すとミシュラン同様相当しっかりしたタイヤ。
→コストパフォーマンスが非常に高くサイズと荷重係数が合えばお薦め!
6.Hankook Ventus V12 evo K110(UTQG:280 AA A、Made in Korea);
→重さ:23 lbs、価格:見積り提示無し
→ネット上の高評価と価格的な魅力から非常に気になるタイヤ。
→日本で当該サイズの流通が無い?ようで見積り取れず。
3点

続きです。
まずPilot Sport 3に交換直後の感想ですが、店を出て軽く加速し6速アクセルオフで約100mを静かに走ったところで、まろやか且つスムースな乗り味が実感でき、ゴツゴツしたタイヤから滑らかなタイヤに変わったことが明白でした。
そして東京周辺の一般道、東名高速の横浜−御殿場間と箱根のワインディング、中央高速の調布−小渕沢間などを走って(自分の車とタイヤを確認する定番道路)、タイヤ交換後の走行距離800kmを超えたところでの感想です。
実はオデッセイアブソルート(先代RB1)にPilot Preceda PP2「215/55ZR(94W)XL」(Made in Thailand)を履いており(約1年半前にレビューを書いたので詳細はそちらを)、それとの比較を簡単に書くと、Dry/Wetグリップとステアリングレスポンス及びコントロール性を圧倒的に向上させながら過剰な過敏さはなく良く調教され、乗り心地と静粛性はPreceda PP2と類似かそれ以上と思えるスムースで滑らかな感触、その快適性は我々が常識的にイメージしているスポーツタイヤのそれではありません。
ハイペースで走るとタイヤの滑らかさを維持したままステアリングとシートからダンピングの効いた感触が得られるものの、ステアリングを切るとクイッと必要以上に過敏に反応するのではなくスイスイ曲がる感覚で、スポーツタイヤであっても一部の性能に特化せずに全性能を高次元でバランス良く調整されている点は正にPilot Sport PS2の延長線上にあるタイヤだと感じます。
縦横のグリップ感とレスポンス感そして段差を越えた時の上下動の収まり感は、空気がいっぱい詰まったタイヤを履いて空気に支えられていることを感じさせるもので、この独特の感覚はPilot Sport 3/PS2/PP2に共通しています。MICHELINのスポーツ系タイヤについては、この感覚が合うか合わないかで好みが分かれるところでしょう。
Pilot Sport 3については、ネット検索すれば有名な自動車評論家の方々のレビューを見ることができ、そのどれもが非常に良い評価をしていますが、実際に履いてみてその言わんとしていることの一端を日々実感できます。
GOLF R32の推奨空気圧は2.8〜3.2kPaで(乗車人数と積載量に合せて調整)現在4輪とも3.0kPaにセットしていますが、高めの空気圧による固さは感じられず、偏平スポーツタイヤでありながら、乗り心地について清水和夫氏の「ビロードのじゅうたんの上を走っているよう」というコメントは、非常に良く言い当てた表現と言えるでしょう。
元々GOLF R32自体が鬼のような直進性を有す車で、日本の速度域においてこの車でタイヤの直進性を比較評価することは難しいのですが、高速でのレーンチェンジでスッとスムースにノーズが入る感覚と、うねりやワダチのある路面の悪い高速道路を何の気難しさも無く軽くいなしてくれる感覚は、車とのマッチングの良さもあり別次元の余裕を感じます。
従来、下りのうねったWet路面の高速コーナーではタイヤ性能を考慮しながらハーフスロットルで慎重なハンドル操作で抜けるところを、今は意識的にややラフにアクセルを踏み込んでいけるほどタイヤへの信頼感と安心感に差があり、謳い文句通り優れたWet性能を実感できました。
燃費は従来のタイヤ(T's01)装着時と比べ2〜3%程度向上した感じです。
余談ですが、走行後の独特なゴム臭さはPilot Sport 3とPreceda PP2とも共通で、近年のMICHELINタイヤのコンパウンドの流れが関係しているのかと想像しています。
尚、Pilot Sport 3のタイヤサイズ「225/40ZR18」にはXLタイプと通常タイプの2種類があるので、注文の際は間違いの無いよう確認と注意が必要です。
MICHELINが満を持して発売した新世代のプレミアムスポ−ツタイヤというだけあって、これだけのグリップとハンドリング性能を確保しながらPreceda PP2以上と思える快適性を両立させていること、しかもこれほどの高性能タイヤでありながらUTQGのTreadwear Gradesの数値が圧倒的に高く耐摩耗性も期待できることから、一般公道用のタイヤとしてこれ以上求めるものが無いくらい良くできたタイヤだと思います。
書込番号:11491628
7点

大変参考になりました。いいことずくめのタイヤみたいですね。タイヤ選択でPゼロが入っていないのが、なぜだか解りませんが。PS3のラインアンップからグリップ比較、ハンドリングレスポンスはPS2の後継ではないような気もしますが、ウェット性能はGYのF1と同等かそれ以上との声もありますし。単にPP2の後継であれば、興味もわきませんが、次回の選択の候補にしたいと思います。
書込番号:11494027
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC