このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちわ。
前回の「お助け下さい!」でお力添えを頂きました皆様ありがとうございました。
UAH900を3階で試したところ、(一人でしたので床に置いたまま)MX以外は綺麗に映りました。
横浜市港南区は今日は風が強く試していた時は雨でしたのが、風で揺れる屋根上アンテナより画像は安定していました。(窓は閉めた状態で) 眠っていた古いL型の挟み込み式(?)プラグが付いたS-4C-FBのケーブルを使用しました。
送信所方向に向けなくても、何処でも大丈夫といった感じでしたが、NHK総合、日テレ、テレビ朝日は場所によっては不安定でした。
今後は前回教えて頂きました、UAH900+ブースターでと考えておりますが、現在使用中のブースターが何dBなのか分からないので使えると良いのですが…ケーブルについてもテレビと壁端子を繋いでいるケーブルはS-5C-FBですが、見えない場所に通っているケーブルについては分かりません。受信可能でも今後の事が心配になってきました。
今回UAH900を貸りた知人(地域的には中電界)は某大手電気店で受信可能でしょうと言われ購入。未開封のまま貸してくれたのですが、映らない可能性は考えていなかったらしくダメだったら引き取ってと言われたので結果が出るまでウチでは購入できない状況ですし、電気店に設置をお願いするつもりでしたが壁面アンテナが無理と言われた手前、勝手に試して室内アンテナで映ったとは言いづらくなってきました…
結果的にUAH900の口コミになってしまい、UAD1900御検討中で御覧になっていた方々がおられましたら申し訳ございませんでした。
長々とお付き合い頂き申し訳ございません。ありがとうございました。
書込番号:16332072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
turion 様
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ケーブルの破損等と長さを確認いたします。現在のケーブルで不都合があった場合はF型接栓の付いたケーブルを購入いたします。
>2.ブースターの出力側ケーブル〜
処置について、了解いたしました。
事前に確認、準備しなければいけない事でしょうが考えられませんでした。
いつも、お時間を頂いてしまい申し訳ございません。ご指導ありがとうございました。
書込番号:16351885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご協力頂きました皆様へ
おはようございます。
来週になってしまうそうですが電気店の方が設置して下さる事になりました。
今朝方、鳥の被害を気にかけて下さっていたようでDXアンテナ様や同業者の方へ鳥避けについて相談してもアンテナに鳥避けは受信障害が出る可能性が高いので辞めた方が良いと言われる。と報告に来て下さいました。
丁度良い機会と思い室内アンテナについてお伝えし屋根裏での受信も確認して頂きました。室内で映るとは考えもしなかったと仰っり、経験がないので是非やらせてほしいと言われお願いする事になりました。
配線についてはプロなので問題ありませんが、皆様が教えて下さった細かな注意点について「室内では〜した方が良いらしいです」などと、さり気なくお伝えしたところ感心なさっていました。「教えてもらって恥ずかしい…」と言ってました。
こちらのサイトとは言ってませんが、ネットで皆様に大変お世話になったとお伝えしたところ本当に感心し、勉強したいから書いてある事は全て教えてほしいと仰ってました。
この度は本当にお世話になりました、皆様が室内では絶対に無理と言わず背中を押して下さったので行動する事が出来ました。細かく教えて頂きましたが結果的には自分で設置せず申し訳ございません。
皆様には貴重なお時間を頂き本当に感謝しております。こちら解決済みとさせて頂きたいと思いますが、設置後の画像を投稿したいと思っております。(解決済みにしても追記は可能?!)
長々とお付き合い頂き申し訳ございませんでした。暑い日が続きますので皆様の御健康をお祈り申し上げます。本当にありがとうございました。
書込番号:16353735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご協力頂きました皆様へ
サイト利用方法の確認を怠り、書き込み分類を“質問”としていなかったため“解決済み”とする事ができませんでした。
最後まで御迷惑をお掛けいたしました。申し訳ございませんでした。
書込番号:16353813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>今朝方、、と報告に来て下さいました。
タイムリーで良かったですね。
幾らほどの金額を提示されましたか、普通に言ったらアンテナ撤去費用こみで2万程とおもいますが。
書込番号:16356779
0点
turion 様
おはようございます。
相場は2万位ですか!
屋根上アンテナ撤去、配線を屋根裏に通すのが少し手間がかかるので、全て込みで7千円になるけど良い?と言われました…
母の昔からの知り合いで私も子供の頃からお世話になっている方です。
お忙しい方なので、昨日もですが「今から行っても良い?」と時間ができると来て下さるので、工事の日や時間はお任せになってしまいますが…
こちら転居時にエアコン3台の取り外し、取り付け、アンテナ新設工事、壁にコンセントを1箇所増やし、照明2箇所取り付けで10万円でした。相場が解りませんでしたが、とてもサービスして頂いてるようですね…
余計な話まで申し訳ございませんでした。いつも気にかけて頂いてありがとうございます。
書込番号:16357162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
料金についてですが、安いですね。
1万〜かなと思っていましたが、3千円はnekodama30さんの勉強分の値引きかなとも思います。
あとアンテナ取り付けのサイドベースは取り外しますか、モルタル壁に直接ねじ止めしている様に見えるので外すと防水紙が切れてますから雨水が入りますね。
残す場合は後でBSアンテナ用に利用できると思います。(今のアンテナは北東ですよね)
カワウは止まるかわかりませんが。
設置後の画像についてはどちらでも良いですが、此処のボードは工事関係の人などいろんな人が見に来ると思いますし、そのお知り合いの電気店の方も既にご覧だったかもしれないし、あるいは今後ご覧になるかもしれないので何かと特定されるのはどうかと思います、私の意見なのでご自身で判断されてください。
既に此処は、アンテナ、カワウで上位にヒットしてます。
写真は兎も角受信状況の報告はできれば欲しいです。
現在ご使用のアンテナはパラスタックという高利得のものでブースターもしっかり設置されている割には若干テレビのアンテナレベルが低いようで気になりました。
書込番号:16359780
0点
turion 様
こんにちは。お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
サイドベースと言うのですね。
それについては、やはり雨漏りがすると困るので残す事になっております。どのくらい残るか解りませんが鳥がとまらない事を祈ります。
>設置後の画像〜 について
ご指摘いただきました通り、始めに出来る限り場所等の状況を書き込まないと御相談にのって頂けないかと思い書きましたが、解る方には解るだろうと不安はありました。
今更ですが、アドバイス頂きました様に受信状況だけにさせて頂きます。
現在のアンテナは良い物なのですね。私も室内アンテナを試した際にレベルが屋内の方が良かったので素子数が上だからと単純に思っておりました。
カワウもとまるので送信所からズレてしまったりもするのでしょうか…
お気遣い頂きまして感謝いたしております。
有難うございました。
書込番号:16360997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
レスが増え続けてるので、最後のレスにします。
>現在のアンテナは良い物なのですね。
>私も室内アンテナを試した際にレベルが屋内の方が良かったので素子数が上だからと単純に思っておりました。
今現在のパラスタックアンテナは何素子を使用しているかは存じませんが、
主にパラスタックアンテナは、遠距離受信や受信困難地域で使用される事が多いです。
UAH900は、性能では25素子相当と謳ってますが、実際は14素子屋外アンテナ並みの性能だと思って下さい。
UHFの電波は光の性質に似ており、至る所にぶつかって反射します。
その電波などを偶然に捉えると良い結果になる事もあり、裏ワザ受信のひとつの方法でもあります。
高さも10センチ〜30センチ範囲で受信状態もコロコロ変化します。
これをハイトパターンと言って、必ずしもアンテナを高い所に設置すれば良いと言う訳ではありません。
アンテナの向きも重要ですが、高さの調整も重要だと言う事です。
また地デジの場合アナログとは異なり、受信レベルが低くても一定レベルを確保していれば映ります。
但し、天候や夜間に一定レベルを下回ると、突然ブロックノイズなどが現れたり、
受信できなくなるなどの厄介な面も地デジの落とし穴であります。
>カワウもとまるので送信所からズレてしまったりもするのでしょうか…
パラスタックアンテナは強風で向きが狂う事なんてよくある話ですし、
導波器(エレメント)の部分なんか大きな鳥でも簡単に変形したりします。
楽天ブログ 地デジ アンテナ UBL-62DA
http://plaza.rakuten.co.jp/naruto2008/diary/200910180000/
サイドベースについては、1段設置なのか2段設置なのかは存じませんが、
出っ張り具合によってはカワウがとまる可能性がゼロとは言えませんね。
これにて失礼します。
書込番号:16361528
1点
あさりせんべい 様
お返事が遅く申し訳ございませんでした。
UAH900は実際は屋外の14素子相当、UHFの電波、地デジの落とし穴など。
また勉強させて頂きました。周辺環境の変化などで受信に影響がでる可能性もあるのでしょうから、今後は室内アンテナで維持できるように皆様から教えて頂きました事はしっかり覚えておきます。
サイドベースはカワウが諦めない様でしたら早急に外し、屋根を補修します。それでも来たら…また考えます。
この度は沢山のお時間を頂いてしまいまして、申し訳ございませんでした。文章だけではお伝えできませんが本当に感謝しております。ありがとうございました。
書込番号:16362116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
設置後を気にかけて下さった方々へ
こんばんは。
アンテナ設置の結果を気にかけて下さっていた方々がおられましたら、大変お待たせいたしました。
先週は急な雷雨などのせいなのか電気店からの連絡も無く、本日の雨が止んだ夕方に取り付けに来てくださいました。
設置中はお邪魔になるため見ていませんでしたが、後に屋根裏を覗いたところアンテナ方向はスカイツリーとは反対で、電源部や分配器は前回の投稿画像のままでブースターは見えなかったので明日にでも確認するつもりです。
画像は共にNHK総合のレベルですが両TVとも総合、日テレ以外は71~92でした。SANYOのTVは先週、猫にケーブルを齧られた為に受信確認時に使用の古いL型の挟み込み式(?)プラグが付いたS-4C-FBのケーブルを使用中ですが受信レベルが低い事とは関係ないですね…。実際の映像は屋根上アンテナ時より綺麗で安定してます。MXは受信できないようでした。
この度は皆様のお力添えのお陰で室内にアンテナを設置することができました。屋根上アンテナを外すことが出来たので、あとは鳥達が来ないことを祈ります。
最後まで長々とお付き合い頂き申し訳ございませんでした。これで終了いたします。
皆様には本当にお世話になりました。本当にありがとうございました。
書込番号:16417026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MXが受信できなかったのは残念ですけど、レグザの方の受信レベルを見る限り合格ですよ。
まだ推奨受信レベルが表示されてない頃のタイプの機種ですね。
この頃の機種は推奨受信レベルが38以上であり、それを境に下回るとブロックノイズが現れます。
報告ありがとうございました。
失礼します。
書込番号:16417113
0点
あさりせんべい 様
お返事ありがとうございます。
受信レベルが合格点のようで安心しました。
お忙しいなか、本当にたくさんお力添え頂き有難うございました。失礼いたします。
書込番号:16417176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nekodama30さん こんばんは。 鳥対策 大変でしたね。 月をまたがず解決出来て良かったね。
書込番号:16417240
0点
B R D 様
おはようございます。
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
ようやく屋根上アンテナの撤去をする事はできましたが鳥が来なくなれば目的は達成なのですが…
この度はお力添え、お気遣いをいただきまして有難うございました。
並びに長い時間お付き合い頂きました皆様方にも感謝しております。
本当にありがとうございました。失礼いたします。
書込番号:16417887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、
気になることが、あります。
サンヨーのテレビはNHKが27chすなわちスカイツリー受信でレベルは低いですね。
他の物理チャンネルはどんな設定になっているでしょうか、アンテナレベルが高ければ良いのですが。
東芝のテレビはNHKが19chで受信できていて、レベルが相当高いですね。
NHK-19chは戸塚だったと思いました。他の局はどんな設定になっているのか気にはなります。
港北では戸塚はサービスエリア外だったと思いましたし、本来は「みなとみらい局」がスカイツリーに次いで良いはずでした。
みなとみらい局はTVKと各局を含み、52~45chですね。
電気屋さんが、アンテナ設置後に設定されたのか、事情は分かりませんが、以上が気になる点でした。
書込番号:16418693
0点
turion 様
ご連絡頂きました事に気付かずお返事がおそくなりまして申し訳ございません。
御指摘を頂きましたのでサンヨーのTVで周波数スキャンをやり直してみましたら御指摘の様に総合は19chに変わり、レベルも90を超えました。
設置されたUAH900は水平で向きはスカイツリー及び笹下中継局の方にも向いておりません。こちらから戸塚は、どちらかというと笹下中継局の方ですし…
電気店の方はTVの設定をやりながら作業なさっておりましたので、ch設定が変わってしまったのかもしれません。
ch設定など全く気にかけておりませんでしたのでturion様が教えて下さって感謝しております。総合もノイズが入らずに写ってます。
この度は長々と貴重なお時間を頂きまして申し訳ございませんでした。沢山のお力添えを有難うございました。失礼いたします。
書込番号:16421461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>設置されたUAH900は水平で向きはスカイツリー及び笹下中継局の方にも向いておりません。こちらから戸塚は、どちらかというと笹下中継局の方です
==>そうでした、みなとみらい局は垂直で受からないのかもしれないですね。
戸塚と笹下は同じ物理チャンネルで中継しているので厳密にはどちらを受信しているのかわかりませんが、戸塚のほうがサービスエリアは広いようです。
アンテナの指向特性はゆるいようなので良かったんじゃないでしょうか、
解決おめでとうございます!!
書込番号:16427185
0点
turion 様
ご連絡ありがとうございます。
この度は細かな御助言まで頂きまして色々な事が解決できました。
沢山のお時間をいただいてしまい申し訳ございませんでした。
本当にありがとうございました。失礼いたします。
書込番号:16428367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nekodama30さん
見事に映るようになり、屋根もさっぱりして何よりでしたね。
おめでとうございます。
これで、目標となる小高いものが無くなったわけですから、
フン害も避けられそうですね。
苦労した甲斐があったというものですね。
宅内設置した事により劣化もほとんど発生しないメリットも享受できます。
書込番号:16430385
0点
ケイン@ 様
お忙しい中ご連絡ありがとうございます。
この度の結果は沢山のお知恵をお借し下さいましたおかげです。
今後は室内アンテナを維持し、鳥達も諦めてくれるよう祈ります。貴重なお時間を頂きまして申し訳ございませんでした。本当に感謝しております。
ありがとうございました。失礼いたします。
書込番号:16431242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)