このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2013年10月14日 22:05 | |
| 18 | 67 | 2013年8月3日 08:54 | |
| 18 | 30 | 2013年7月3日 06:16 | |
| 2 | 1 | 2013年5月4日 09:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
あさとちんさん、ありがとうございました。
大変よくわかりました。
同じ疑問を持つ方がおられるんだなぁ〜と(笑)
化粧箱だけの違いって・・・(笑)
P無しの方で購入いたします。
ありがとうございました。
書込番号:16707279
0点
こんにちわ。
前回の「お助け下さい!」でお力添えを頂きました皆様ありがとうございました。
UAH900を3階で試したところ、(一人でしたので床に置いたまま)MX以外は綺麗に映りました。
横浜市港南区は今日は風が強く試していた時は雨でしたのが、風で揺れる屋根上アンテナより画像は安定していました。(窓は閉めた状態で) 眠っていた古いL型の挟み込み式(?)プラグが付いたS-4C-FBのケーブルを使用しました。
送信所方向に向けなくても、何処でも大丈夫といった感じでしたが、NHK総合、日テレ、テレビ朝日は場所によっては不安定でした。
今後は前回教えて頂きました、UAH900+ブースターでと考えておりますが、現在使用中のブースターが何dBなのか分からないので使えると良いのですが…ケーブルについてもテレビと壁端子を繋いでいるケーブルはS-5C-FBですが、見えない場所に通っているケーブルについては分かりません。受信可能でも今後の事が心配になってきました。
今回UAH900を貸りた知人(地域的には中電界)は某大手電気店で受信可能でしょうと言われ購入。未開封のまま貸してくれたのですが、映らない可能性は考えていなかったらしくダメだったら引き取ってと言われたので結果が出るまでウチでは購入できない状況ですし、電気店に設置をお願いするつもりでしたが壁面アンテナが無理と言われた手前、勝手に試して室内アンテナで映ったとは言いづらくなってきました…
結果的にUAH900の口コミになってしまい、UAD1900御検討中で御覧になっていた方々がおられましたら申し訳ございませんでした。
長々とお付き合い頂き申し訳ございません。ありがとうございました。
書込番号:16332072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nekodama30さん こんにちは。 頑張ってますね!
アンテナの向きは、信号の弱い局を受像しながら信号レベルのもっとも高くなる方向に合わせて下さい。
その後、他の局のレベルや写り具合の確認を。
「妥協」しなくてはならない場合もあります。
指向性調整だけでOKなら、ブースター不要です。
弱い場合に 考えましょう。
書込番号:16332414
1点
>横浜市港南区の3階建て建売で2年前から居住。
>アンテナ設置は知人の電気店に依頼、屋根上に八木式アンテナ14素子+ブースターでスカイツリー方向(北東)に向けてるとの事。
>各階テレビは1台(計3台)で3階に1台増やす予定です。
八木式アンテナを撤去して4分配にするならブースターは必要だべさ。
書込番号:16332532
1点
BRD様
ご連絡ありがとうございます。
信号の弱い局は、どの位置でもNHK総合でした。しかし1階では他局は全滅だったにも関わらずレベルは低いですが総合だけ映りました…電波とは不思議ですね。
余談でしたが、とりあえず総合を軸に最良の位置を探してみます。MXは諦めました。
いつもお世話になりまして、ありがとうございました。
書込番号:16332831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
TWINBIRD H.264 様
ご連絡ありがとうございます。
八木式アンテナ撤去が最大の目的です。そのアンテナの下に小さな箱型の物があるのですが、それがブースターでしょうか…
脚立に乗れば見えるので明日、何dBか確認してみたいと思います。
アドバイスを頂きましてありがとうございました。
書込番号:16333033 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、
>現在使用中のブースターが何dBなのか分からない
電気店で設置したのでしたらたいてい30dBくらいのものだと思います。
そんなに気にしなくてよいです。
それよりブースターがどこに設置してあるかとブースターの電源がどこにあるか確認しないといけないです。
押入れとかその上の天袋とかに設置することもあるようです。
見つかったら屋内アンテナの近くにブースターをおいてS-5C-FBで接続すれば良いです。
電源はブースターの出力に接続し、その出力を分配器に接続して分配します。
ブースターの利得は、配線ケーブルの損失+分配器の損失(4分配だったら10dB弱)より少し大きければ問題ありません。
少し=6dBくらい、ケーブルの損失は簡単にわからないのでそんなに意味ないわけです。
心配でしたら壁のアンテナ端子を開けて、覗けばケーブルが見えると思います。
東芝のテレビがあるようでしたら、各局のアンテナレベルをメモしておいたほうが良いですね。
余裕があれば良いですが。
書込番号:16333256
0点
turion 様
こんばんは、ご連絡ありがとうございます。
ブースターは電気店が付けてくれた物で大丈夫そうでしたら安心しました。
天袋に入ることが出来るのは2階の浴室と3階のクローゼットの天井です。基本的にアンテナの近くに付ける訳では無いのですか?2階もあり得るのでしょうか?
アンテナの下(屋外)に小さな箱型の物があったので、それがブースターかと思ってました…いろいろ捜します。
壁の端子は緩くて、すぐに開く場所があります!覗いてみます。 アンテナレベルは控えておきます。考えもしませんでしたので助かりました。
試験的に映りはしましたが、これからが私の様な無知な素人には大変ですね…
とりあえずアンテナ本体の入手方が決まるまでに、家の配線状況を確認してみます。
とても分かりやすく説明して頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:16333556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>アンテナの下(屋外)に小さな箱型の物があったので、それがブースターかと思ってました
そうですね。
たぶんそれが、ブースター本体です。
その箱とは別に、ブースターを稼動させる為の電源部が存在します。
接続例
TV−−− 電源部 −+−分配器 −−− ブースター −−− アンテナ
I
TV−−−−−−−−+
書込番号:16333905
1点
>その箱とは別に、ブースターを稼動させる為の電源部
電源は無理に探さなくても良いです、
ブースターの出力のケーブルに電源が供給されていて動作していると思います。
配線は、ケインさんの通りで構いません。
ただブースターは室内アンテナに近く置いたほうが状態は良くなります。
書込番号:16334545
0点
>横浜市港南区は今日は風が強く試していた時は雨でしたのが、風で揺れる屋根上アンテナより画像は安定していました。(窓は閉めた状態で) 眠っていた古いL型の挟み込み式(?)プラグが付いたS-4C-FBのケーブルを使用しました。
送信所方向に向けなくても、何処でも大丈夫といった感じでしたが、NHK総合、日テレ、テレビ朝日は場所によっては不安定でした。
雨模様のときは、電波が減衰してます。
この状況で、ある程度映った事は、喜ばしいことです。
環境的には、TVにダイレクトに接続して映ったようですね。
問題は今後、各部屋への接続ですね。
分配器を見つけて、アンテナ側端子から、出ているケーブルに、ブースター本体と
UAH900を繋げれば、全室で視聴できるようになりそうです。
条件としては、電源部が、分配器より後方に設置してある事です。
以前、東京タワーが稼動していたときに、UAH800で設置して際、自宅では、ダイレクトに
TV接続で、広域民放が数局しか映らない状況でしたが、20dBのブースターを追加した
ところ、広域民放は、全て受信可能になった経験があります。(5分配先の全ての部屋で)
東京MXは、芳しくなく映ったり、うつらなかったり…
スレヌシ様の展望が見えてみてよかったです。
あとは、ご自身で配線をされるか、事情を話して、業者にやってもらうかの選択になりそうですね。
頑張ってみてください。
書込番号:16334802
0点
ケイン@様
おはようございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
UAH900→テレビで受信確認いたしました。
小さな箱がブースターのようですね。ありがとうございます。
現在の屋根上アンテナ→ブースターの接続箇所は上記記載の箱の中なのでしょうか?防水処理なのか綺麗にアンテナと一体化していて遠目だと分かり辛いです。
分配器は通常は屋根裏?屋根上アンテナの位置が天袋入り口から一番遠い場所なのですが、その近辺とは限らない?など調べないと解らないことばかりです。
気になることが、屋根上アンテナのケーブルで外壁を伝い近くの電柱で束ねてあるものかあります。それも触って良いのかどうか…
既存のアンテナ撤去が自分では出来そうにないので電気店にお願いする際にブースターや分配器の位置を教えて頂いて自分で設置したいと思います。
ブースターを付けると受信不可な局が可能になる場合もあるのですね。MXが映ると子供が喜ぶのですが…
お忙しいなか詳しく教えて下さりありがとうございました。
書込番号:16335103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
turion様
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
電験部の件、詳しくありがとうございます。電気店の方に何処に皆様が教えて下さった必要な設備があるのか確認したいと思います。 “ブースターはアンテナ近くに” しっかり覚えておきます。
色々と混乱しそうな事を前以て教えて頂けて助かっております。ありがとうございました。
書込番号:16335315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブースターはダブルブースターという奥の手があります。映る確率は高くなります。ブースターは一台なんて誰が決めた!!! 具現化しているから言えるんだ!!!
書込番号:16338382
0点
>現在使用中のブースターが何dBなのか分からないので使えると良いのですが…
ブースターの増幅利得については型番で見分ける事が殆ど可能です。
見分ける方法はそんなに難しくはありません。
DXアンテナのUHFブースター製品
BU33L2 33dBブースター
BU41L2 41dBブースター
マスプロ電工のUHFブースター製品
UB35 35dBブースター
UB41 41dBブースター
こんな感じで型番の中に必ず数字が入っていますので、それで大方判断できると思います。
上記に案内したブースターはUHFのみであり、BS/CS UHFにも対応したブースターにも
同じく増幅利得を表す数字が記載されております。
分配器についてですが、これも2種類あります。
1端子電流通過型と全端子電流通過型です。
将来的にBS/CSも視野に入れるなら、この辺りも電器屋さんに確認しておいた方がいいでしょう。
先日のレスでお薦めの分配器とありましたが、お薦めは特にはありませんが、DXアンテナやマスプロ電工などの
一流メーカーの物で、金属性の低損失、外来ノイズに強い耐シールド性のある物を使用すればいいでしょう。
一流メーカーでもプラスチック性の分配器はお薦めしません。
お薦めはアップ画像のタイプ分配器です。
マスプロサポート
全端子通電型と1端子通電型の違い
http://www.maspro.co.jp/contact/pro/pro_02.html#02
同軸ケーブルについてですが、そんなに神経質になる必要はありませんよ。
勝手な想像ですが、現屋外アンテナから室内に引き込まれてる同軸ケーブルと同じ物が使用されてる可能性があります。
屋外アンテナの同軸ケーブルが極端に傷んだり、色褪でもしてない限りケーブルの表面に刻印がされてると思います。
確認してみて下さい。
それとブースターとアンテナの間は最低でも1m位の間隔は開けて下さい。
近すぎると、スピーカーにマイクを向けるとピーと大きなハウリング音がするのと同じで、
アンテナとブースター増幅部が極端に近すぎると、異常発信を起こして受信障害の原因にもなります。
最悪の場合、隣近所の受信にも影響が出ることがありますので注意して下さい。
>勝手に試して室内アンテナで映ったとは言いづらくなってきました…
この手のアンテナはどうしてもリスクがつきまとうので、電器店や業者によってはどうしても嫌わる傾向がありますね。
書込番号:16338755
1点
>ブースターはダブルブースターという奥の手
室内アンテナに"UB18L"など直結してその出力を既存のブースターに接続すればよいし、その場合はケーブルは長くて可です。
但し、利得調整用の減衰器が別に必要です。
ただ、ケーブルの取り回しなど位置関係が分からないので。
http://kakaku.com/item/K0000112972/spec/#tab
>アンテナとブースター増幅部が極端に近すぎると、異常発信を起こして受信障害の原因
ブースターのシールドが悪いとまずいですね、
受信方向と反対の方にもっていけば良いでしょう。
書込番号:16338796
0点
やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可 様
おはようございます。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
“ダブルブースター”考えませんでした。その為に内蔵型にしない方が良いと教えて頂いていたのに現在ので無理なら買いなおすことしか思っていませんでした。
無駄なことをせずに済みました。ありがとうございました。
書込番号:16339405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あさりせんべい 様
おはようございます。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
画像をありがとうございます。どれが何なのか、すぐ解りそうです。
分配器はプラスチック製でしたら取り替えます。プラスチック製は怪しいです。同じ電気店で転居前のマンションでお願いした時はプラスチック製でした。十数年前の事でしたが…ケーブルの損傷等も確認します。
“ブースターとアンテナの間隔” 安易に近いほど良いと教えてました。
近隣などにも影響を与えてしまっていたら大変なことでした。
単純に現在のブースターや分配器の状況をクリアしていたら、現在の屋根上アンテナに繋がっているケーブルを外し、室内アンテナに繋ぎ受信方向を定めれば良いのでしょうか?
御面倒をお掛けしまして申し訳ございません。ご連絡ありがとうございました。
書込番号:16339479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
turion 様
こんにちわ。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
減衰器について、他の口コミ等で何度か読みましたが、ブースターを増やしても上手く受信できなかった場合に減衰器を使うべきかの判断(受信方向が悪い、増やしたブースターが合っていない、ケーブルの長さなど、原因がどれなのか)が素人の私には難しく思いました。
アンテナとブースターが近すぎる時に起こる障害について、受信方向と反対に持っていくなんて方法があるのですね。皆様の知識にはいろいろ感心させられます。
書込番号:16339679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブースターを増やしても上手く受信できなかった場合に減衰器を使うべきかの判断(受信方向が悪い、増やしたブースターが合っていない、ケーブルの長さなど、原因がどれなのか
心配ないです。
今あるブースターの仕様とケーブル損失より計算して、必要な値を選びます。
逆にその辺の情報が必要です。
ブースター内臓の入力アッテネータを使用することも可能です。
書込番号:16340203
0点
turion 様
お返事に気付かず、ご連絡が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。
昨日、知人のUAH900を引き取る事が決まりましたので屋根裏を確認したところ、屋根裏の奥に人は入れない構造でした。部材が入り組んでいるため数値までは見えなかったのですが、ブースターと分配器があり配線も繋がっているようです。
前回お知らせしましたが屋根上アンテナにもブースター(21~30dBと記載されてます)が付いてますので、すでにダブルのようです。
点検口を開けると3方は塞がれており、1方に建築部材が入り組み、そこにブースターと分配器があります。塞がれた3方の前に丁度UAHを置く位のスペースはあるので試したところ受信できたので、今後はそこへ設置したいと思います。
今回、家中の配線を確認しましたが、全く解りませんでしたので、電気店にお願いするしかないようです…
いつも長々と申し訳ございません。たくさんの事を教えて頂きありがとうございました。
書込番号:16343385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
始めに、室内は試してみないと解らないという事は了承済みです。お力添え願います。
横浜市港南区の3階建て建売で2年前から居住。アンテナ設置は知人の電気店に依頼、屋根上に八木式アンテナ14素子+ブースターでスカイツリー方向(北東)に向けてるとの事。各階テレビは1台(計3台)で3階に1台増やす予定です。
訳があり室内アンテナを考えております。電気店へ壁面アンテナ変更を相談、屋根上アンテナの下部の壁面に取り付けようと思ったが隣家の壁(屋根の高さ同じ、距離は2m程離れてます)が邪魔で受信は無理だったと言われました。他の場所では試したりはしていませんでした。
他の方法はないか検索したところ室内アンテナで受信できた方々もおられたので可能性を検討したいと思いました。
電気店の方は知らないのか最初から無理と解っているからなのか、スカイツリー方面やや北(?)に直進距離7km程の位置にみなとみらい中継局(垂直偏波)。こちらは隣家の壁が邪魔と言われた方角の為に無理?
東南(?)700m程の場所に笹下中継局(3mの道を挟んで同じ位の高さの家があり、中継局までは緩やかに上がる感じですが環状2号をこえて行く様な感じです)
近隣では屋根上アンテナは数件で壁面アンテナ使用を1件見つけました。我が家はネット+固定電話+携帯がauなので+ビデオ(テレビ)も検討しましたが地デジは見れないし、NTTに変えてauを解約すると損失が大きくなるのでしたくありません。CATVはエリア外だと言われました。
教えて頂きたい事は
1 上記記載の中継局2ヶ所とスカイツリーがありますが、アンテナの向きは何処に向けるのが確率が高いと思いますか?
2 デジキャッチフラットシリーズで考えた場合、どの型式を試すのが適しているか。(素子数、ブースター内蔵、後付けの点でどれが良さそうか?)
また、八木のヴァーテはデジキャッチに似ていると思うのですが新しいせいか口コミがあまりありません。御存知でしたら試してみる価値があるか教えて下さい。
3 テレビ1台ずつに室内アンテナを付けても良いと考えた場合、素子数は幾つ位を考えれば良いでしょうか?お勧めはありますか?
長文になり申し訳ございません。お力添えをお願い致します。
書込番号:16313449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nekodama30さん こんばんは。 何故、室内アンテナに拘ってあるのでしょうか?
>屋根上に八木式アンテナ14素子+ブースターでスカイツリー方向(北東)に向けてるとの事。各階テレビは1台(計3台)で
>3階に1台増やす予定です。
3階に1台増やすなら、2階から分配器使って3階へ同軸ケーブル引けば良いのでは?
もし、受信レベル落ちたら、屋内用ブースター増設すれば、新たにアンテナ増設しないで済みそうです。
書込番号:16313649
1点
>訳があり室内アンテナを考えております。
話せない訳があるのなら、ここでの相談は無理でしょう。
書込番号:16313741
3点
スレ主です
室内アンテナに拘る理由です。
質問の回答とは関連しないと思います。こちらも長文になりますのでお時間を頂いてまで読んで頂かなくて良いかと思います。
家は川沿いに建っており川には様々な水鳥が
来ています。川沿いには電柱が何本かあり鳥の止まりそうな場所も沢山あります。
我が家は隣家と70cm位しか距離が無く境にある電柱にカワウが停まり糞をします。
その電柱はバルコニーから手が届く様な位置でテレビのアンテナにも真近です。
その電柱は何故かカワウに大人気で順番待ち状態になるのですが、我が家のアンテナが待つ場所になってしまっています…糞も酷く水鳥の糞は水分が多いのか想像以上に飛び散り洗濯も干せないうえに大きな鳥なのでアンテナにとまる度に画像が乱れ倒れるのも時間の問題でした。様々な鳥避けを試しても効果は薄くアンテナに鳥避けを付けても、とまれるのか試しに来て諦めるのか一応近くへ来て糞を残して行きます…
周辺の道の被害も酷いので以前から東電に相談しても早目に鳥避けを付けますと言いつつ先週になってやっと付きましたが何故か逆にアンテナが標的になりつつあるのか我が家の糞害は増してます。
不潔なので雨の日以外は水洗いをするのですが洗った直後に汚されるし水道料は2000円程高くなるし鳥達は可愛いだけに困っています…
書込番号:16313830 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
文字数がオーバーになり室内アンテナに拘る理由は追記していたところ、お二人から御連絡を頂いてました。すれ違いで申し訳ございませんでした。
書込番号:16313848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
光ファイバーでテレビサービスやってますが引き込み出来ませんか?
横浜であればサービス地域になってるケーブルTVもあると思います。。。
書込番号:16313960
0点
とりあえずデジサポで無料貸し出しアンテナキットを借りる。
http://digisuppo.jp/antenna/index.html
この制度もこの夏で終了なのでお早めに
日本アンテナのUDF80を借りて下さい。(14素子相当ブースターは内蔵してません。)
http://www.nippon-antenna.co.jp/product/tv/udf80.html
これで受信できれば、25素子相当のUAH900に25dB〜30dBクラスのブースターの組み合わせでいいんじゃないですかね。
書込番号:16314104
1点
mebius1000様
御連絡ありがとうございます。光ファイバーは気付きませんでした。
ケーブルテレビは上記に記載しましたネット等がauで料金がお得になるため提携会社しか確認しませんでした。
両案とももう一度調べてみます。
あさりせんべい様
御連絡ありがとうございます。アンテナはレンタルしてみようと思ってましたが終了期限真近とは知りませんでした。教えて頂いて良かったです。レンタル機種や上手くいった場合のアドバイスもして頂けて助かりました。
mebius1000様、あさりせんべい様
書込番号:16314218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
鳥は厄介ですね。
カワウは、いまや害鳥扱い。
さて、お尋ねの件ですが、もうだめもとで試すしかないでしょう。
UAH900+30から40dBクラスでのブースターの組み合わせでしょうか?
親戚が川崎大師の公園裏でUAH900+U20L1CB の構成で受信しています。
+10Kmなので、ブースターは30dBから40dBをお勧めします。
港南区は、ケーブルTVがおおいせいか屋根上にアンテナを設置している
家は少ないと思っています。
(横浜地区は全体的にケーブルTVが幅をきかせていると思います)
スカイツリーから約30Km圏内なので、スカイツリーがいいと思います。
設置場所候補
3階にベランダがあれば、ベランダ設置
屋根裏最上部
屋根上は、屋上があれば、短めのポールを建てて設置
八木のヴァーテは、UAH900とほぼ受信性能は同等だと思います。
(スペック比較)
書込番号:16314398
![]()
0点
ケイン@様
ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
あさりせんべい様のアドバイス通りレンタルアンテナを試して可能のようでしたらケイン@様のアドバイス通りUAH900+30~40dBブースターでいきたいと思います。
屋根上にポールでは電気店の方が壁面アンテナを試しにきて下さった際に試みたのですが、その時カワウがいました。(少しくらい脅かしても逃げないのです!)間違い無く乗る雰囲気でしたので意味ないと却下されました。
光ファイバーは無脳な為あまり理解していなかったのですが、NTTでテレビのみの契約が出来れば良いですが無理そうです。上記記載してますがネット〜スマホがauなので料金的に統一した方がお得かと思っています。もう一度調べたらau提携のCATV会社がありました!ただ敷地の隣にある公園でいつも休憩している某CATV会社の方に聞いた事があるのですが(我が家は4m道路を挟んで川が家の前で車は行き止まります)家の前を指差し「ここみたいな場所まで通ってませんよ!」と鼻で笑われました。去年のことなので現在は解りませんし、もう一度調べたのも何丁目までの検索結果です。いずれにしても室内アンテナ不可能の場合、糞害から逃れるために料金に不安を感じている様では駄目ですね。問い合わせしてみます。
こちらのサイトで質問したきっかけは、度々あさりせんべい様、ケイン@様や他2~3名の方々は無理そうな事でも馬鹿にせず親身になって沢山の質問にアドバイスなさってたからです。お二人からご回答を頂けて結果はどうなるか分かりませんが心強く思います。並びに御連絡頂けた方々にも、お時間を頂きましてありがとうございました。
同じような悩みを持つ方々に参考になるかもしれませんので、すぐには無理ですが結果はご報告致します。
書込番号:16315579 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは、
難しいですね、
水鳥の糞、家も近くに水場があり、サギだと思いますけれど電線にズラッと止まって白い水みたいなのをしてくれます。
さて、
>壁面アンテナ変更を相談、屋根上アンテナの下部の壁面に取り付けようと思ったが隣家の壁(屋根の高さ同じ、距離は2m程離れてます)が邪魔で受信は無理だったと言われました。他の場所では試したりはしていません
電気店に壁面設置を試してもらって、駄目だったのをアンテナを借りてトライするのは大変ですね。
ただ、少し移動すると受信できる場合があるようです。
モルタル壁は電波を反射するので基本的に受信方向は不可です。
>素子数、ブースター内蔵、後付けの点でどれが良さそうか?
ブースター内臓が一番良いです。
ただ、各フロアに分配するにはそれだけでは利得は足りないと思います。
なお、ブースターの利得は受信感度に関係はありません。
家庭用であれば30dBあれば十分です。
受信感度に関係するのは"NF"で値が小さいほど良いものです。
TVKはどうされましたか、
電波の受信方向がまちまちな場合は、反値角の大きいフラットアンテナほうが受信に有利です。
書込番号:16315876
1点
turion様
御連絡ありがとうございます。
サギの群れは厳しいですね!水場があり鳥が来るのは良い環境なのでしょうが、水鳥はペンキをかけた様な糞で困りますね…
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。
モルタル壁は電波を〜基本的に受信は不可との事。
上手くお伝えできるか分かりませんが、屋根上アンテナの設置箇所も壁面アンテナを試したのもバルコニーの一部の場所(バルコニーは建物1階から立ち上がる壁面になっているので格子状の手摺りではありません)で3階の西側に位置するのでスカイツリー方向は隣家の屋根より高ければ受信は大丈夫らしくアンテナ設置の時も屋根に登らず脚立で済ましてました。
室内アンテナで可能性があるかもと思ったのは東側にある部屋の北東に面した壁が1m程隣家と重ならない様な構造で視界では北東が
見通す事ができます。窓もありますし可能性は無いかなと思いました。難しい事に変わりは無いでしょうが最初に書き込むべきでした。申し訳ございません。
ブースターについて、詳しく教えて頂き勉強になりました。
申し訳ございません。「反値角の大きいフラットアンテナ」について無知です。今から調べます。
TVKは映るのかという事でしょうか?屋根上アンテナは一つだけです。TOKYO MX91.92も画像は多少悪いですが映ります。
勉強不足のうえに説明も下手で御迷惑をお掛け致します。宜しくお願い致します
書込番号:16316159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nekodama30さん こんにちは。 現在のアンテナで必要な局は全て受像出来てますか?
各チャンネルの受信レベルは どの位でしょうか?
──────
指向性アンテナは目的信号を受信したとき、少し方向を変えると受信レベルが 下がります。
指向性が鋭いほどちょっと方向/角度ずらすとレベルの下がり方が強くなります。
裸電球を点けると回りを照らしてくれます。
懐中電灯はビームを向けた方向だけ明るく照らします。
アンテナも同様で、ビーム鋭いと強く受信出来るけど、その分 ずれるとガクっと受信レベルが下がります。
レベルが半分になる角度を反値角として表します。
反値角の大きいフラットアンテナ
http://www.google.co.jp/#gs_rn=18&gs_ri=psy-ab&cp=15&gs_id=5&xhr=t&q=%E5%8F%8D%E5%80%A4%E8%A7%92%E3%81%AE%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A&es_nrs=true&pf=p&output=search&sclient=psy-ab&oq=%E5%8F%8D%E5%80%A4%E8%A7%92%E3%81%AE%E5%A4%A7%E3%81%8D%E3%81%84%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A&gs_l=&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.48572450,d.aGc&fp=41a15a57706b78cc&biw=1131&bih=650
アンテナの基礎から応用まで
http://www.interq.or.jp/blue/rhf333/ANT-K.htm
書込番号:16316338
0点
BRD様
半値角について自分で調べていたのですが、何となく分かったレベルでしたので簡潔に教えて頂き理解できました。ありがとうございました。
現在のアンテナで受信すべきchを全て受信しているのかはわかりませんが
NHK総合 27ch レベル80~82
Eテレ 26ch レベル66~80
tvk 17ch レベル77~88
日テレ 25ch レベル76~80
テレ朝 24ch レベル65~70
TBS 22ch レベル55~65
テレビ東京 23ch レベル54~69
フジテレビ 21ch レベル55~74
MX1 16ch レベル44~46
MX2 同上
上記の感じです。MX以外は特に映りも悪くは無いと思いました。
遅くなりまして申し訳ございません。
書込番号:16316550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
続きです、
反値角についてはBRDさんの説明のとおりになりますが、
> レベルが半分になる角度
受信信号の大きさが半分ということです。
なお、テレビの設置メニューで「アンテナレベル」というのがあると思いますが、これは受信信号の大きさではなく信号の品質を表しています。
要するに指向性が鋭くないアンテナは反値角がおおきく、いろいろな方向の信号を受信するのに適しています。
アナログテレビでしたら画像にゴーストと呼ばれるにじみが発生しますが、地デジでは悪影響は少ないです。
あと、フラットアンテナは壁面に固定すると角度の調整範囲は小さいです。
>TVK
神奈川のかたは、皆さんTVKを視聴しているかと思っていました。
送信所は横浜だったと思いましたが受信はできていますか、という質問です。
>TOKYO MX91.92も画像は多少悪いですが映ります。
MXはスカイツリーからなので、東京の各局が受信できれば可能性はありますが、送信出力が他の民放などより低いです。
いま映っていてもアンテナレベルに余裕がないと、季節や時間帯によってブロックノイズが入ったり急に映らなくなります。
パナソニック、東芝のテレビだとアンテナレベルで最悪値で40あれば大丈夫です。
設置場所について
>東側にある部屋の北東に面した壁が1m程隣家と重ならない様な構造で視界では北東が見通す事ができます
そこの外壁だったら映るかもしれないですね。
>モルタル壁は電波を〜基本的に受信は不可との事
絶対ではありませんが、モルタルの下地には金網が入っていますので。
※ブースター内臓のアンテナで、いま使用しているブースターを使用する場合はブースターからアンテナへの電源供給が必要になります。(不可なものが多い)
※いまのブースターを使用して受信状況を改善するには、アンテナからブースターまでのケーブルを短く、損失の少ないもの、例えば衛星放送受信用のものなどを使用することです。
書込番号:16316590
![]()
0点
turion様
再度ご説明いただきまして申し訳ございませんでした。理解できました。
先程レベルを記載しているので今更ですがtvkは視聴可能です。
テレビのメーカーも影響があるのですね!MXは2Fはメーカーが東芝、3Fサンヨーですが3Fの方が画像が悪い感じがしてました。関係あるか分かりませんが…
現在のブースターについては電気店にお任せでしたので、どのような物がわかりません。
レンタルアンテナで良い結果が出ましたら自分で室内アンテナを購入し取り付けは電気店へ相談したいと思ってましたがブースターが使えるかもしれないとなると内蔵じゃない方が良さそうですね…
まずは映りそうか確認が先ですね。ありがとうございました。
書込番号:16316911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アンテナレベルは概ね良好ですね、
MXがレベルが低いので気になり調べてみました。
下記で、放送エリア、アンテナの向きが確認できると思います。
http://dpa-tv-area.jp/?mode=adre&ken=14&adre=
MXは横浜あたりでは、映りにくい地域があるように見えます。
図のオレンジ色のエリア。
赤いタワーのマークが、スカイツリーと横浜TVKです。
他各中継局もありますのでアンテナ設置の時に参考にしてみてください。
書込番号:16316974
1点
turion様
再度ありがとうございます。
アンテナレベルなど気にした事などなく、今回、室内アンテナの事で調べていた過程で80、90なんて方々が結構いらっしゃるので確認してみてガッカリしていました。
「悪い」ではないようなので安心しました。だからと言っても室内アンテナに過度の期待はしていませんので御心配なく。
みなとみらい中継局しか気付きませんでしたが横浜中継局もスカイツリーと同じ様なラインに位置するのですね…エリアの地図はとても参考になります。お気遣い頂きましてありがとうございました。
書込番号:16317281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
受信レベルはテレビメーカーによってスケール表示基準が異なりますので注意して下さい。
自分が所有しているアクオスとレグザでもスケールが異なっており、
レグザは推奨レベル43以上に対し、アクオスでは60以上を推奨しております。
また受信レベルは、あくまで受信する電波の強さを表しているのでは無く、この数値は電波の品質を表しており、
実際の電波の強さを表しているのではありません。
一番重要なのはアンテナであり、いかに受信品質の良い電波を捉えるかによって左右します。
信号品質の低い電波を受信してもブースターで低い品質の信号のまま増幅されてしまい、
おまけにブースター自体からのノイズも加わるので、逆に悪化するケースも珍しくありません。
ブースターの主な役目は、同軸ケーブルや分配器で損失した信号を補うものであると思って下さい。
同軸ケーブルについてですが、基本5C-2Vなどのアナログ時代に主流であった古いケーブルでも問題はありませんが、
最低でも5C-FV程度には交換しておきたいですね。
予算上の都合もあると思いますので無理は言いませんが、将来的にBS/CSも視野に入れるならS5C-FBです。
次に分配器についてですが、分配器は損失がかなり大きく1分配あたり3dB〜4dB程度減衰します。
3分配器でおおよそ7dB程度の減衰と同軸ケーブルの減衰を含めれば、最低でも信号が10dBは減衰すると思った方がいいでしょう。
分配器もなるべく耐シールド性(ノイズ)に強い金属製の低損失な物を選んで下さい。
F形接栓もワンタッチ式は使用せず、ねじ込みタイプのF形接栓を使用して下さい。
受信レベル画像をアップしますが、これはアクオスのものです。
レグザの方は平均70〜最高で80です。
20素子屋外アンテナに30dBブースター(自動利得制御機能内蔵)を3分配器の条件です。
無料貸出アンテナで、第一ハードルとして最良なポイントを見つける事が肝になるでしょう。
頑張って下さい。
書込番号:16318124
![]()
2点
>横浜中継局もスカイツリーと同じ様なラインに位置するのですね
ご存知かも知れませんが、横浜中継局での送信は、TVK(テレビ神奈川)だけです。
>間違い無く乗る雰囲気でしたので意味ないと却下されました。
単純に却下しないで、知恵を絞ってほしいものです…
アンテナのふちをハリセンボンのように加工されてては、いかがでしょうか?
針金で、10CM前後の突起をつくり2CM間隔で端から端まで、セットして
みてください。
効果絶大だと思いますよ。
固定方法は、耐光性・耐熱性のガムテープで、固定するだけ。
(※耐久性に、問題があり、2,3年毎にテープの張替えが必要かもしれません)
DIYに多少長けている方であれば、針金だけで、アンテナ上部に冠を着けるかんじで、
ハリセンボンをセットできるとは思います。
なお、針金は前後に設置してください。
また、針金の先は、斜めに切るなどして尖らせてください。
カワウが危険を感じて、乗らなくなります。)
表面にまで、針金が被るので、受信能力はやや低下するかもしれませんが、
カワウに乗られるよりかは、ナンボましかと思います。
※参考までにへたくそではありますが、イメージを添付します。
書込番号:16318645
1点
PS
針金は、最低でも2mm程度のものを
または、5寸釘を3cm前後に打ち込んだ板をアンテナ上部に縛り
つけててもいいかも…
ようは、カワウが乗れない環境を作りだせばよいのだと私は思います。
因みに、このような対策は、実際に取られており、鉄道の高架下とかの
デッドスペースに鳩やすずめが入り込まないように、ハリセンボンみたいのが
セットされたり、電線には、ピアノ線を電線上に取り付けて、鳥が止まれない
環境を作り出しており、その効果は絶大だと感じています。
家の前で、幾度も糞害にあい、東京電力に電話して対策をしてもらったら、
とりあえず、家の玄関前の電線からは、鳥が消えました。
前の家の電線に止まり場所が変わっただけなんですけどね。(笑
書込番号:16318669
1点
屋根裏設置して見ました。
たいした情報ではありませんがアンテナの固定方法を少し。
このアンテナはポールや壁面に設置する金具と屋内で床置きして使用する台が付属しています。屋根裏設置する場合に、金具で固定するのに丁度良い壁がないと床置きようの台で設置することになります。
しかし、付属の床置きようの台はかなりちゃちなので、ちょっとした地震などでお辞儀をしてしまったり方向が変化してしまいそうな感じです。普通に居室で使用する分にはそのつど直しても良いのですが屋根裏ではおいそれと直すこともできないので、この台を利用して屋根裏の床面に固定して見ました。
部材は設置用の板、ゴムバンド、ゴムバンド固定器具の3つです。
うちの屋根裏は1/4間(45cm)おきに梁があったので、梁と梁の間に設置できるように600×450×12のベニヤ板を使用しました。この板の上に、無理やりアンテナの台をねじ打ちしても良かったのですが、ねじ打ちしてしまうとアンテナ方向の調整が後からできないということでゴムバンドで板に固定することにしました。
ゴムバンドはホームセンターで売っていた幅30mm厚さ2mmのものを4.5m買ってきて2分割して使用しました。
ゴムバンドを固定する器具は良いものが見つからなかったので、ウエストバックなどの紐の長さを調整するためのバックルを2個使用しました。これだけでもそれなりに固定できたのですが、一応気になったのでアンテナ付属の金具から屋根自体に紐を使って固定もしています。
家のスペックは木造モルタル吹き2階建てです。最初は壁面設置を考えていたのですが、屋内と屋外でこのアンテナを試したところあまり差が見られなかったため屋根裏設置することにしました。
電波強度については屋内か屋外かよりも設置する高さの方が顕著に差が現れ、高ければ高い位置に設置するほど良く電波が入るようになったので屋根裏設置のほうが良いことが判明しました。
やっつけ仕事ですがご参考まで
2点
設置例として、参考になりますね。
東日本大震災規模だとずれるかもしれませんが、訂正は簡単ですね。
書込番号:16092254
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-