このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年9月28日 16:39 | |
| 6 | 5 | 2014年6月30日 17:58 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
冬になると窓の結露が凄いことになります。
結露防止を最優先に除湿機の購入を考えています。
冬場はデシカント方式が良いと聞きますが、ガスストーブで暖かい部屋で使用する場合もそうなのでしょうか?
出来れば電気代が安いコンプレッサー式が良いのですが・・・
ちなみに留守中は電源Offにしてます。
なるべく除湿能力が高く(7L〜8L)、3万円以内のものが希望です。
今のところ、F-YZH100・F-YZKX80で迷っています。
他にお奨めの商品、またはコンプレッサー式でも大丈夫などといったご意見等お聞かせ願えればと思っています。
宜しくお願いします。
0点
nanntonakuさん こんにちは。
お部屋の温度が高い所で使われる場合、コンプレッサー式でも大丈夫だと思いますが、留意点が3つほど…
1・除湿機は結構音がうるさいので、人がいる部屋で常時点ける事はあまり推奨しません。
特に、コンプレッサー式の方が音が大きかったのではなかったかと思います。
2・湿度は下がりますが、窓の結露は窓やサッシの温度と室温が触れ合えば、外の温度が低ければ低いほど結露は出来やすくなります。
付けないよりも少なくなろう事は想像出来ますが、完全に防止する事は出来ないのかなと思ったりします。
3・ガスの暖房器具なので、水分は供給されますが、そもそも冬の空気中水分量は低いので、思ったほど取れないかも知れません。
除湿機以外の対策としては、暖房をエアコンや電気暖房器具にする事ですが、
エアコンはとにかく買うのにお金がかかりますし、それ以外の電気暖房器具は電気代が馬鹿高です。
あと、やはり現実的には導入は難しいのでしょうが、FF式の石油かガスの暖房器具にする事でしょうか。
書込番号:17991589
![]()
1点
ぼーーんさん
早々のご連絡ありがとうございます。
残念ながら、どちらのタイプにしても結露対策にはほとんど期待できないようですね。
ご丁寧な説明ありがとうございました。とても参考になりました。
書込番号:17991786
0点
湿気がすごいので、10畳のダイニング兼リビングで使います。隣のキッチンも開け放しなので木造で15畳くらいカバーできるのが良いですが、予算の都合でどうしても2万円台でしか買えません。
この種の機種でも風量強くすれば15畳くらい除湿できるでしょうか?
洗濯物乾燥にもあればたまには使うと思いますが、梅雨時だけです。部屋で使うのも主に梅雨時だけです。機能的には単純な装備でよく色んな機能なんかいらないです。とにかく除湿してほしい。
次の3種を検討しています。しかしYZG100-s, YZH100-s.そしてこのYZJ100の何が違うのかが、わかりません。
ご存知の方、よろしくお願い致します。
2点
こまったなさんさん こんにちは。
こちらの機種はゼオライト式ですから、梅雨時期に使うとなると温度上昇が大きいですよ。
さらに、ゼオライト式は消費電力も高いです。
梅雨時期だけ使われるのでしたら、コンプレッサー式の方が良いでしょう。
ただ、除湿機共通の問題点としては、それなりに騒音はあるということです。
ですから、人がいる部屋で常時使うと言う事はあまり想定された商品ではありません。
モデルの違いは発売年度です。
ただし、除湿機は10年以上前から主要な仕組みは特に進化しているわけでも無いので、機能も能力もほとんど同じです。
ですから、片落ちの安い物があれば、そちらの方がお得な事が多いです。
書込番号:17654497
![]()
2点
あと、2間を1台で除湿するのってむずかしいかもしれません。
もし、効率的に行いたいなら、扇風機やサーキュレーターでお部屋の空気を循環させた方が良いです。
とりあえず、25000円以下、1日の除湿能力9L以上で検索してみました。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000504284_K0000363584_K0000482272_K0000489267
並び順は、左に行くほど私のお勧め機種です。
それと、東芝とシャープは私的には意味が無いと思っていますが、冷風が出せます。
ただ、意味が無いというのは、廃熱がそれ以上に熱いので、結局お部屋は暑くなるからです。
>除湿機は10年以上前から主要な仕組みは特に進化しているわけでも無いので、機能も能力もほとんど同じです。
ちょっと訂正させてください。
仕組み自体は変わっていませんが、各部品の改良によるせいなのか、
同じ能力で比較すると、昔よりは消費電力は低めになっていますね。
書込番号:17654537
![]()
2点
ご返信ありがとうございます! 私が他のメーカーでなくパナソニックに絞ったのは、価格.comのレビューを見て「除湿能力」に一定して安定した評価が付けられていたからなんです。
値段は、他のメーカーさんも殆ど同じなのでどこのメーカーさんのを買っても構わないんですが、評価が低いのが気になってかなり迷ってます。問題は、音と温度上昇ですね。頂いたURLからもう少し時間かけて調べてみます。ありがとうございました。
書込番号:17654871
0点
まあ、レビューは参考までに見ておいた方が良いですよ。
レビューが書かれた背景が全部透けて見えるなら話は別ですけどね。
…って、そんな事言ったら私が書いた事も本当かどうか怪しい物ですがwww
一応プロフィールなどからもそう言った背景が透けて見える事があるかもですよ。
価格コムのレビューにも、
何とは言いませんが、買った事自体に満足してしまって高評価をつけられてしまっている商品は結構ありますし、
ジャンヌのトップページにある順位を見て、
http://kakaku.com/kaden/dehumidifier/
これのランキングの順位だけを参考に購入検討なさるかたは結構おられます。
要は、そんな情報を理に適っているかどうか自分なりに探して考えてみるのも肝心なんです。
さて本題ですが、除湿機はその仕組み自体は完全に枯れ切った商品ですから、
どの方式でもオーソドックスな仕組みを採用する限り、その方式による除湿効率は大きく変わらないですよ。
各社の違いで大きいのは
・プログラムによる制御の種類や具合(湿度調節による除湿が出来るかなど)
・ルーパーによる風の行き渡り方
・冷風が出るかどうか(これの必要性は疑問)
・センサーによる乾き具合感知(これの必要性も疑問)
ぐらいでしょうか。
書込番号:17657086
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下