Nexus 7 Wi-Fi+モバイル通信対応モデル 32GB SIMフリー [2012]Google
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年 2月 9日

このページのスレッド一覧(全1746スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2014年3月5日 09:53 |
![]() |
1 | 4 | 2014年3月4日 10:10 |
![]() ![]() |
0 | 4 | 2014年3月4日 06:39 |
![]() ![]() |
5 | 7 | 2014年3月1日 21:24 |
![]() |
12 | 15 | 2014年3月1日 20:43 |
![]() |
5 | 16 | 2014年2月27日 15:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fi+モバイル通信対応モデル 32GB SIMフリー [2012]
2012 3Gモデルを使用しています。
これまではバッテリ持ちは特に気にしなくても丸一日外出しても無問題でしたが、
最近、バッテリの減りが早くなり、昨日は10時間ほど外出してほぼ使用していなかったのですが
帰宅したらバッテリ50%になっていて、意外に減ったなぁと感じています。
最近したことといえば
1.BIGLOBEのSIMをSMS無しタイプからSMS付きタイプに変更
2.SMS使用するためにGOSMSproを導入
3.BIGLOBEのWiFi接続用アプリ オートコネクト(Ver2.0)を導入
したくらいです。
オートコネクトは既にVer3.0がリリースされていますが、何故かNexus7は非対応となっているので
(BIGLOBEのサポートに問い合わせ中)
同じような環境の方がおられましたら情報交換したく、質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点

他人に助けを求める前に、オートコネクトを削除して実験してね。
原因はオートコネクトじゃないの?
この手のものはバッテリーを喰うタイプがのアプリだから。
書込番号:17263083
4点

ドムドムダンカンさん
オートコネクトが怪しいのは判っているのですが、ないとWiFiスポット使えず、
またVer2.0を削除したら、今はGooglePlayにVer3.0しかないのでダウンロードできず
削除はできないでいました。
昨夜、Nexus7 2012に対応したオートコネクトVer3.1がリリースされたようなので
またいろいろ試してみます。
まだBIGLOBEのサポートからの回答はないのですが、オートコネクトの対応は速かったですね。
書込番号:17266535
0点

わかっているなら質問する前に自分で実験しなはれ
書込番号:17266984
7点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 32GB [2012]
すみません、少々、相談にのってください。
家庭内無線LANでwifi接続しています。ネットの閲覧は実施できているので、接続に問題はないと思いますが、
Youtubeの閲覧をしようとすると、どの動画を選択しても、ずーっと、「接続中」の表示になってしまい、閲覧ができません。
本現象について、なにか知見をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイスのほど、何卒、よろしくお願いします。
0点

> Youtubeの閲覧をしようとすると、どの動画を選択しても、ずーっと、「接続中」の表示になってしまい、閲覧ができません。
Nexus7のWi-Fi接続済みになっているのSSIDをタップすると接続状況の詳しい情報が表示されます。
電波強度、リンク速度を確認してみましょう。
もし電波強度が弱い場合、無線ルーターの近くで確認してみて下さい。
書込番号:17228383
0点

> Youtubeの閲覧をしようとすると、どの動画を選択しても、ずーっと、「接続中」の表示になってしまい・・・
私も同じです。
ってことは個々の「アタリ・ハズレ」問題じゃないですねー
3分弱放置しておくと突然つながります。
Wifiの接続状況は問題がないので対処できずにおります。
現状のご報告まで。
書込番号:17235614
0点

>3分弱放置しておくと突然つながります。
回線が弱すぎるだけの様です。
再生に必要なデータ量が溜まるのが3分必要なのでしょう。
回線の早いネットに変更するしかないでしょう。
主さんもそうですが、先ずは、通信環境を詳細に書きましょうよ。
書込番号:17235878
1点

無線LANの問題じゃなく、元回線のインターネット接続速度の問題と思うよ。
YOUTUBEもGyaoもhuluもサクサクですよ。
Nexus7には問題あーりません。
書込番号:17263072
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
教えてください。
最新、バッテリが充電完了するのに、1日以上かかります
1年以上、使うとやむ得ないものなのでしょうか?
純正の充電ケーブルを使用してます
書込番号:17255800 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主の使い方が分からないので何とも言えないけど
とりあえず充電ケーブル、充電器を変えてみる。
それでも同じなら、本体に異常あると思います。
やっていると思うけど、再起動してみた?
ちなみに私のネクサス7も一年以上使っていますが、購入時と変わらない時間で満充電されています。
いまのとこ問題ないです。
書込番号:17255848
0点

私の使用しているNexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]は
完全電源オフで
20%から80%の充電で1時間50分ほどで完了
7%から97%の充電で3時間10分ほどで完了
気を付けていること
純正の充電ケーブルの端子部分の根元のケーブル部分は
弱いので折れないように気を付けている。
ケーブルは丸めて保管
ケーブルの金属端子部分は汚さないようにしている
ZIPlocで空気に触れさせないように保管
書込番号:17257374
0点

充電に使っている純正ケーブルの芯線が切れ掛かっているとか、ですかね。
とりあえずケーブルを別物に変えてみるのがいいかもしれません。
また、もしパソコンをお持ちなら、試しにその今まで使われていたケーブルでNexus7をパソコンに繋いで、パソコンからデータの読み書きをしてみてください。
もしそれでパソコンとの間で通信エラーになるとか異常が出るなら、ケーブル内のデータ通信用の芯線(=充電の時には高速充電できる電源に繋がっているか否かを判断するのに使われている)が断線してしまっていて、そのため低速でしか充電されなくなった、って可能性が考えられます。
書込番号:17259347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、回答有り難うございました
buffaloの充電器を購入したところ、ちゃんと充電できるようになりました
書込番号:17262633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fiモデル 16GB [2012]
お世話になります。
現在、ガラケー使いでスマホモバイルタブレットについて全然無知なのですが8000円/月〜のスマホには行けず
当分ガラケーだな、と思っていた所、TVでガラケータブレット最強説がやっていたのでいろいろ調べていて
SIMフリーはビッグローブが安い、などとタブレットなどに興味が湧いてきました。
ちなみにガラケーはドコモのSO902iで現在7年目、壊れるまで使いたおす気です。
で、ドコモショップにガラケータブレットを見に行くとアローズのタブレットを買うとガラケーがついてくるやつで
それでも6500円/月とのこと。
そんなところに現在加入しているケーブルTVのチラシにNexus7とシムの案内が来て内容は
SIM代:900円+税/月
端末代:900円+税/月×24か月
で指定のNexus7だと登録初期費用3500円が無料、端末持ち込みだと3500円が必要となります。
電話で「現在Nexus7 2013が出てますが今回のは2012ですので」とのことでこちらの機種かと思うのですがいちお貼っときます。
http://www.cty-net.ne.jp/tablet/index.htm#page04
SIMは3タイプあるのですが一番安いやつで200kbpsで電話では動画は厳しくガラケーのネット接続速度と同じくらいだそうです。
http://www.cty-net.ne.jp/cty-sim/index.htm
で、用途ですが会社は内勤ですので日中昼間に使うことはなく休日、外出時の調べ物、旅行観光時の時刻表乗り継ぎ検索、目的地の詳細検索等です。自宅の部屋はwi-fiでPC(Win8)代わりに。
あと一眼レフカメラをやっているので写真仲間と写真の見せ合い。
ネットで拾った写真を参考に撮影現地でそれを見てイメージする感じです。それと撮影現場をロケハンする時の地図。
パソコンネット知識無いのですが、電話で聞いたとこ、SDカード、USBメモリーが接続できないようなのですがPCの写真やファイルをどうやってNexus7に転送するのですか?メールに添付して送るのですか?
例えば(グーグルは使ったことないのですが)グーグルのマイページにこれらをあげておいてNexus7でそれを閲覧することは可能なのでしょうか?
今のところこんな用途なのですがこちらの機種で問題ないでしょうか?SIMフリーに関してもこっちの方がいい、この使い方だとこと機種の方がいい、などアドバイスください。よろしくお願いします。
0点

>SDカード、USBメモリーが接続できないようなのですがPCの写真やファイルをどうやってNexus7に転送するのですか?メールに添付して送るのですか?
SDカード、USBメモリ、USB外付けHDDの場合
OTGケーブル、SDカードのリーダー・ライター、そしてNexus7にアプリNexus Media Importer(有料)をインストールすれば、ファイルの転送が可能。
http://blog.goo.ne.jp/rosedusts/e/16be972fe9fdc44b0e6882ee307b4e56
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.homeysoft.nexususb.importer&hl=ja
PCの場合
これは簡単です。ACアダプター付属のUSBケーブルで接続して下さい。
http://nexus7manual.blog.fc2.com/blog-entry-50.html
書込番号:17238131
0点

こんにちは。
用途にかなうかどうかは別として、費用面だけ。
まずNexus7(2012)32T本体は実勢価格からすれば安いかもしれません。
しかしSIMは月額費用対通信速度比で見たら、ケーブル業者のそれは市販の今時の格安SIMの中ではかなり見劣りします。残念ながら魅力的とは言いがたいです。
本体だけ買うのもアリみたいですから本体だけ買って、SIMは他所の格安SIMを買った方がいいかもしれません。
格安SIMにもいろいろあるので、まずは「MVNO」をキーワードにネット検索して調べてみることをお勧めします。
書込番号:17238150
0点

スレ主さんの使い方ですと、「MeMO Pad HD7」+「Wi-Fiルーター(中古品購入)」が適しているのではないでしょうか?
スレ主さんの希望は以下ではありませんか?
・1円でも安く。そして長く使って元を取りたい。
・画像保存、移動にmicroSDが使える。(クラウドを使うのも一案ですが、肌感覚でSDがしっくりくる)
・屋外でも調べ物をしたい。(低速でもよいので)
・荷物は多少大きくなっても構わない。(コンパクトを希望するならスマホを選ぶハズ)
・動画を見たり撮影するわけではないのでマシンパワーはそれほど必要としない。(むしろ安さ重視)
Simを挿せるnexus7も一案ですが、Wi-Fiオンリーを購入して通信はルーター経由の方が、本体を買い替えても使いまわしがきくので自由度が高くなります。
(毎回通信機能付きを買うよりも、通信機能を外に出してWiFiオンリーにした方が長い目で見ると割安になると思います。)
スレ主さんは恐らく何年もこのマシンを使いたいと思われてるかと思いますが、タブレットの進化は早く、黎明期のパソコンの様に日進月歩です。
ですから、気持ちよく使えるのは2年程度と割り切り、使い捨てを前提にするしかないと思われます。(もちろん、2年以上使えるでしょうけれど、OSのバージョンアップにマシン性能がついていけなくなり、だんだんできることが限られる様になると思われます。最終的には宅内のネット閲覧機とかフォトパネルになるでしょう。)
また、スマホもそうですが、うまくできたもので電池の持ちがまぁ2年程度の様です。電池の持ちが悪くなったら買い替え時というわけです。ちなみに、本機の電池は自分で電池交換する仕様にはなっていません。商売されてしまっている感じですね。
以上、余計なお節介かもしれませんがコメントしました。
書込番号:17238366
2点

ポケットWiFiは理屈の上では「それでも可能」ですけど、毎回接続したり、電波状態が不明だったり、サービスエリア境界線上では動きが怪しくなってずっとトラブルに追われたり、両方のバッテリーを心配したりと実用性では劣ります。
電波が2重に噛むので、機械勘(電波勘?)のない人にはどっちが問題なのかわかりづらいし。
それでも我慢して使う理由としては、スマートフォンやPCとの回線の共用、つまり節約ですが、スレ主さんの場合は携帯とまとめることはできないようなので節約にはなりません。
折角わざわざ別回線で契約するのに、ポケットWiFiなんですか? 本当に? という気がします。
200Kbpsはメール以外には使えないと思ってください。実効速度は10Kbspとか混んでるときはタイムアウトします。調子がいいときでも1ページの表示に10秒も20秒もかかるようなものが実用になるはずがなく。運が良ければサムネイルなら送れるかもしれませんけどってレベル。ガラケーみいな快適環境を期待したらダメです。
いまどきは1,000円で1GB/月 フルスピードってなサービスがありますのでそっちをお勧めします。ただし、これも3Gとかだと、最近は混んでて重いので過度の期待は禁物です。
>休日、外出時の調べ物、
既に自分が知っているサイトにたどり着くことは簡単ですが、自由自在に検索するとかはイマイチです。文字入力が劣るし、文字入力を避ける各種機能もPCに比べて薄いです。そして、タブを沢山開いておいて素早く切り替えるなんてこともできません。文章の推敲も苦手。編集も苦手。
これも、時間が無限にあれば理屈の上ではできなくはないですが、実際にはとても時間がかかるので、調べてるうちに着いちゃうみたいなことになりがち。
>旅行観光時の時刻表乗り継ぎ検索、目的地の詳細検索等です。
これはスマートフォンの得意とするとこで、NEXUSもGPSは搭載してるので問題ないですね。
ただ、この用途ならスマートフォンの方が使いやすいので、スマートフォンをお勧めしますが。
スマートフォンなら歩きながらポケットからさっと出して使えます。
>自宅の部屋はwi-fiでPC(Win8)代わりに。
代替できる部分はわずか (寝転んで使える、トイレに持ち込める) ですが、まぁ、使えなくはない。
でも、この用途なら10インチをお勧めしますけど。
>パソコンネット知識無いのですが、電話で聞いたとこ、SDカード、USBメモリーが接続できないようなのですがPCの写真やファイルをどうやってNexus7に転送するのですか?メールに添付して送るのですか?
タブレットをUSBメモリーとしてPCに接続します。
>今のところこんな用途なのですがこちらの機種で問題ないでしょうか?SIMフリーに関してもこっちの方がいい、この使い方だとこと機種の方がいい、などアドバイスください。よろしくお願いします。
2012は解像度低いから、写真用にはどうかなぁってのはありますね。
ご存知のようにピントがシャープかどうかで別の写真に見えてきますからね。
スマートフォン: いつでも手元にある便利。PIMやナビがメイン。Webはないよりマシ。
8インチタブレット: 徒歩の相棒、通勤の友、Webはまぁまとも。SNSもこっちの方がいい。
10インチタブレット: 外では邪魔なんだけど見やすい。年寄りにはGoodだけど、散歩には持ち歩かない。寝転んでみるには最適。車ならこっち。
書込番号:17239699
1点

キハ65さん
付属のUSBケーブルが一番簡単そうですね。
みーくん5963さん
MVNOで調べてみました。200kpbsはとても少ないですね。端末だけ契約もできるのでSIMは他を検討してみます。
とことん省エネさん
おっしゃる通り私も2年が賞味期限だと思ってます。端末の2年縛りが明けたら次の機種を考えてみようかと思います。
>スマホもそうですが、うまくできたもので電池の持ちがまぁ2年程度の様です。電池の持ちが悪くなったら買い替え時
ドコモのスマホは2年たったら電池くれるんですかねぇ?7年使ってるSO902iはもう3回も電池をタダでもらいました。
ムアディブさん
パソコンとかモバイルが本当に素人なんでポケットWiFiて何?状態です(笑
>いまどきは1,000円で1GB/月 フルスピードってなサービスがありますのでそっちをお勧めします。
ズバリそのサービスを教えて下さい
>2012は解像度低いから、写真用にはどうかなぁってのはありますね。
写真用にお手頃なタブレットは何かありますか?
書込番号:17241578
0点

スレ主さんへ
結局のところ、どれくらいの予算かで対応が変わります。
初期投資2万円、月々1000円でしたら、Nexus7(2012)32T+格安Sim といったところです。
Nexus7(2012)32T…Simを挿せるタイプで、現在Asusのoutletで\17800です。Simを挿せないWifiオンリータイプが先日\13800で同じくoutletで販売されてましたので、その差は\4000ですが、現在Wifiオンリータイプはoutletで販売されておらず、\16800の定価販売のみのため、\1000差ならSimを挿せるタイプがお買い得ですね。
Simについてですが、私はIIJ系の格安Simを使用しており、最大200kタイプですが、いろいろと重宝しており、メールだけなんて大嘘です。できないことと言ったらyoutubeなどの動画を見るくらいで、かなりできることは多いです。もちろん、普通のLTE回線に比べれば若干の遅延はありますが、私にとっては全くストレスになりません。
機種選定ですが、スレ主さんの趣味の写真を諦めるならスマホがオススメです。
スマホで限界があるのは、スレ主さんの様に写真を大きくしてみることや、新聞・雑誌の閲覧などです。
画面が小さいことを我慢すれば、ガラケー+スマホが一般的です。
で、写真の趣味をやりたい場合はタブレットだと思います。で、予算次第です。
2万円ならこのnexsuやmemo pad が最善でしょう。(7インチ)
もう少し予算をかけられるならipad miniが選択肢に浮上します。
スレ主さんがWin8ノートをお持ちでしたら、10インチサイズは使う場面が少ないと思いますし、
10インチで操作性(マシンスピード)を求めると結構費用が掛かります。
また、10インチは結構重いので、電車で通勤中に使うなら、座って通勤する人向けです。
着席できないなら7or8インチですね。
まとまらない文章で申し訳ないのですが、スレ主さんの質問が広範になってしまってて、複数の選択肢が考えられ、
スレ主さんがどれくらいならOKと思えるかが掴めないのでアドバイスもしにくいのが実際です。
通信が若干遅くても我慢できるなら格安Simですし、格安simでもクーポンを買えば加速できるのが一般的です。
また、マシン性能もどれくらいの速さを求めるか、画面のきれいさを求めるか、画面の大きさを求めるか。
スレ主さんは一度家電量販店に行かれて、自分で触り、店員さんお説明を聞かれることをオススメします。
現在のスレ主さんのお話では、的を絞りにくいため、ある程度絞り込んでから質問された方がより的確なアドバイスを得られると思います。
ムアディブさん
確かに、差額が\1000ではポケットwifiにする手間を考えるとメリットがありませんね。ただ、Nexus7(2012)32Tでは3G回線までですので、ガッカリ感は否めないと思いますし、もう一息良くしたいとなると買い替えしかなくなります。2013LTEモデルを提案されるのも一案ですが、価格が非常に高くなります。そのあたりが非常に悩ましく、32Tをお薦めするのをためらいました。
それから、200kbpsを使い物にならないというのは言いすぎですよ。誤った情報はイケマセン。
現に私はメール以外に調べ物やネットラジオを楽しんでいます。
20kbpsになってしまうのは劣悪業者の昼休み時間帯ではないでしょうか。
書込番号:17242372
2点

みなさん、いろいろとご回答ありがとうございました。
wifiやらタブレットやら格安SIMのことなど全然わからなかったのですが
ここで聞いてみてなんとなく分かるようになりました。
やはり聞いてはみるもんですね。
いろいろと参考にタブレットはこのNEXUS7、シムもケーブル会社の200kpbsではじめてみようかと思います。
2か月弱、お試し期間があるのでそれで遅いようでしたら他社を考えてみます。
書込番号:17252708
0点

Edionでさわってみて、購入希望が強くなりました。
WiFi接続について、少し心配です。
現在スマホで、自宅と職場でWifi接続しています。
自宅はともかく、職場はうまく接続できず、
接続先のIPアドレスを直接入力する「静的IPを使用する」で接続しています。
自宅は接続できそうですが、
職場の環境につなげるかが心配です。
Nexas7でも「IPアドレスを直接入力して接続する」ことができるのでしょうか。
ちなみに、Edionの店員さんは、「そういうアプリをダウンロードすればできる」
と回答してくれました。
何というアプリかは、聞けませんでした。
職場の環境でつなげないのならば、購入をあきらめようかと思っています。
スマホはつなげたので、そこに期待しています。
どなたか、ご教授いただけたら幸いです。
1点

Nexus7のIPアドレスを固定にするってことですよね。
それなら特にアプリを使わなくても設定できますよ。
実際に私もそうやってつないでいます。
Wi-Fiの接続設定をするときに「詳細オプションを表示」にチェックを入れれば設定箇所が表示されます。
書込番号:16066503
2点

アプリは必要ない。
WiFiで通常の接続設定を行ったあとその接続先をタップ、
メニューの「詳細オプションを表示」にマークしIP設定を「静的」に変更。
書込番号:16066526
2点

私も現在、静的IPを使って接続しています。
別にアプリを導入しなくてもアンドロイド標準の設定機能で問題なくOKですよ。
不幸にもあまり詳しくない店員さんに当たってしまったんでしょうね。
ちなみに、DHCPか静的IPかは各SSIDごとに設定可能です。
これは結構便利で助かっています。
書込番号:16066528
2点

WiFi Auto Changerでしょうか。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.wifi.WifiAutoChanger&hl=ja
書込番号:16066534
2点

今のアンドロイドの標準機能で、SSD毎に、動的か静的か切り分けて設定できるのだから、
WiFi Auto Changerは不要である。
書込番号:16068039
1点

皆さん、早速のご教授ありがとうございます。
本日、もう一度Edionへ行って、「詳細オプションを表示」から
静的IPを設定できること確認できました。
皆さんのお話の通りです。
ありがとうございました。
19,800円で購入しました。
自宅の環境では簡単に設定できました。
明日、連休明けですが出勤するのが楽しみです。
職場で設定してみて、また結果をご報告いたします。
取り急ぎ、お礼申し上げます。
書込番号:16074469
1点

職場で静的IPで接続しようとしましたが…失敗しました。
これまでスマホ(Android2.2.1)で
IPアドレス:入力
ゲートウェイ:入力
ネットマスク:入力
DNS1:入力
DNS2:空欄
で、接続できていました。
同様に、Nexas7で
IPアドレス:入力
ゲートウェイ:入力
ネットワークプレフィツクス長:入力
DNS1:入力
DNS2:空欄
で接続しようとしても、
「接続」がグレイアウトしていて選択できません。
Buffalowの親機設定を確認しようと「192.168.11.1」を入力しても
つなげがらず(IP固定にしてある?)
固定にしたIPを入れてもだめ…。
一日奮闘しましたが、お手上げでした。
ガックリ…。
書込番号:16078958
1点

何故、スマホでできてNexusでできないのか?
わからない。。。。。
書込番号:16079836
0点

もしかして、スレ主さんの会社の無線LANのバンド帯が5.2Gのみということはないよね。
Nexus7は2.4Gしか対応してないから
書込番号:16079839
0点

あれ?ルーター側で、固定IPにする設定が
必要じゃなかったでしたっけ?
自分の勘違いなら、すいません。
ルーター側のDHCPサーバーで、対象のMACアドレスから
IPアドレスの固定設定が、必要だったかと思いますが
違いましたっけ?
書込番号:16079914
0点

プレフィックス長(ネットマスク)は特殊設定でなければ”255.255.255.0”。
それとMACアドレス制限がかかっていると正常な設定でもそのままでは接続できない。
いずれにしろ会社の無線接続に関する設定・制限は情報システム担当者に確認するしかない。
書込番号:16082249
0点

> 「接続」がグレイアウトしていて選択できません。
この部分からすると、Nexus7への入力が不完全なんだろうって思えます。
もしかしたら、DNS2が空欄なのが良くないのかもしれませんね。
私も空欄にしていたつもりですが、勝手に「8.8.4.4」と入っています。何なんだこの値は…。
DNS1と同じ値をDNS2に入れてみて「接続」のグレイアウトが消えるかを試してみると良いかも。
> Hippo-cratesさん
私の端末ではプレフィックス長は初期設定を用いていますが入力値は「24」です。
書込番号:16083301
0点

のぶウサギさん
> 「8.8.4.4」と入っています。何なんだこの値は…。
Google Public DNSです。
http://www.geekpage.jp/blog/?id=2011/9/22/1
書込番号:16084952
0点

会社で接続できました。
スマホでは、
IPアドレス・ゲートウェイ・ネットマスク・DNS1
の入力のみで接続できたと、認識しています。
今回、Nexus7では(親機の設定画面を確認し)暗号鍵の入力をしたら
プレフィックス長を24、DNS2を空欄で接続できました。
とりあえず、解決とさせていただきます。
皆さん本当にありがとうございました。
しかし、職場の別親機にはつながりません。
スマホでは、同じ設定で両方つながっていますが…。
この件はまた、勉強してみます。
ありがとうございました。
書込番号:16086757
0点

「WiFiで通常の接続設定を行ったあとその接続先をタップ、メニューの「詳細オプションを表示」にマークしIP設定を「静的」に変更。」という投稿を見ましたが、NEXUS7(2013)の参考にさせていただきました。このタブレット使いこなす前に良いマニュアルがなくて大きな故障の波乱の毎日にまいっています。
なかなかマニュアルが見つからなかったので拠り所になりました。ありがとうございます。
ただすでに見つかっているWifiを静的に変更する機能と同じ方法は(2013)にはなくなっているようです。設定>Wifiとなったら上部メニューバーの○で囲われた+⊕記号で同じSSIDを上書きするときに静的に設定することができるようです。すべての内容を新規に上書きしないとならないので、行うときは書くべき内容キーワード、IPアドレス、ゲートウェイアドレス、等を下調べしてから試してください。
書込番号:17252517
0点

タブレットPC > Google > Nexus 7 Wi-Fi+モバイル通信対応モデル 32GB SIMフリー [2012]
USBメモリ系で繋がらない
OTGケーブルを使ってるんですがUSBメモリやカードリーダーをつないでも
nexus media importerは自動で起動しませんし、認識はされてるようですが
再読込させるとダイアログが出てトラブルシューティングのメッセージが出ます。
(comneon hsic deviceと言うのも表示されました)
最初に買ったOTGケーブルが不良だったらしくUSBマウスをつなげた場合、ある角度に
曲げてやらないと認識しなかったりnexusがリセットされ再起動したりしていました。
今は違うOTGケーブルを買ってUSBマウスをつなげて見ましたが問題ないようです。
PCにNEXUSつなげて見ても問題ないようなので、マウスもNEXUSも問題ないようです。
nexus media importerがおかしいのかNEXUS(設定)がおかしいのか良くわかりません。
(検索してみてもみられる限りでは同じようなのはなかった)
ネクサスフォトビューも同じだった。
何かわかる方いらっしゃいませんか?
0点

>>USBメモリ系で繋がらない
>>OTGケーブルを使ってるんですがUSBメモリやカードリーダーをつないでも
>>nexus media importerは自動で起動しませんし、認識はされてるようですが
>>再読込させるとダイアログが出てトラブルシューティングのメッセージが出ます。
>>(comneon hsic deviceと言うのも表示されました)
私はSDカードが認識されないトラブルに見舞われました。
CFを刺した際にカードリーダーのピンが1、2本曲がりましたので、新規にカードリーダーを購入したら解決しました。
Nexus Media ImporterのTroubleshootingに下記のような記載があります。
(Google翻訳より)
>4.ネクサスは、少なくとも75%充電されていることを確認してください。私は、低消費電力のデバイスが失敗を見てきました。
途中略
>11.1分間充電器を接続してみて、その後5-9を繰り返します。
>12.これが機能しない場合は電源オフが表示されるまで、電源ボタンを押したままにします。ネクサス電源オフ。それを再起動して、繰り返し 5-9。
http://nexususb.blogspot.jp/2012/08/trouble-shooting.html
書込番号:16243961
0点

キハ65さんありがとうございます。
今、とりあえず出来ることを試してみました。(充電以外)
やはりだめでした。
で、google翻訳とあったので、ちょっとトラブルシューティングをPCでのぞいてみました。
ざっと見てみたところ
「Important Note for Nexus 7 3G/4G owners:」
と言うのがあったので読んでみましたが良くわかりませんでした。
「The Nexus 7 3G seems to be more problematic than its non-mobile sibling. If you are seeing, "Unsupported Devices: Comneon HSIC Device" or "XXX (Protected)" see "Protected Devices". Others claim it will not work unless they start it with the device and OTG cable connected.」
何となくではありますが、使えないのかと思いました。
この中の「XXX (Protected)」が該当します。
USBメモリ2本(バッファロー製)、カードリーダー・ライタ試してみましたが・・・
書込番号:16244439
0点

マウスが動いているとの事なので、ケーブルコネクタは問題ないでしょう。
USBコネクタは外した状態で
1.設定>アプリ>Nexus media importer>設定消去>キャシュ消去>データ消去>再起動
再度USBメモリを刺してみて下さい
カードリーダー経由でえは、コントローラによっては相性で駄目な物も少なからずあります。
確認事項
USBメモリの容量、ファイル形式 まさかFAT以外じゃないよね?
書込番号:16244528
0点

Radeonが好き!さんありがとうございます。
>1.設定>アプリ>Nexus media importer>設定消去>キャシュ消去>データ消去>再起動
は、キハ65さんがトラブルシューティングの事を書かれてたんで試してみましたがだめでした。
>カードリーダー経由でえは、コントローラによっては相性で駄目な物も少なからずあります。
は、カードリーダが1つしかないんで試してませんが、ありがとうございます。
>USBメモリの容量、ファイル形式 まさかFAT以外じゃないよね?
容量は2GBで、ファイル形式はJPGとか2〜3個ほど、FAT32だったと思います。
FAT32は駄目ですか?
トラブルシューティングを何回も読み返してるんですが、コールドブートから接続してなきゃいけないんでしょうか?
充電が終わったら試そうかと思うんですが・・・
書込番号:16244557
0点

コールドブートからでないと認識しないと言う事はありません。FAT32なら問題無いです。
一応WindowsPCで認識出来てるUSBメモリですよね?
一度パナの「SDFormatter」でフォマットし直す事をお勧めします。
https://www.sdcard.org/jp/downloads/formatter_3/
Windows 標準でフォーマットするよりは、フラッシュメモリに最適化出来ます。
出来ればイレーズからやり直すのも一考を。
アプリが自動起動しないだけかもしれないので、手動でアプリ起動しても駄目ですか?
書込番号:16244757
0点

nexus media importer のアンインストール&インストールしてみては、いかがでしょうか。
キャッシュの消去はなさっているようですが、
アプリ自体が壊れちゃった可能性も否定できませんので。
(直れば儲けもの…ぐらいの可能性ですが)
書込番号:16245201
1点

>>この中の「XXX (Protected)」が該当します。
表示メッセージに対する解決方法を読むかぎり、
「OTGケーブルを抜いて、Nexus7を再起動しなさい」と書いてあるようです。
実行済みでしょうか。
----(Nexus Media Importer の Troubleshooting)-----
http://nexususb.blogspot.jp/search?q=hsic
Important Note for Nexus 7 3G/4G owners:
The Nexus 7 3G seems to be more problematic than its non-mobile sibling. If you are seeing, "Unsupported Devices: Comneon HSIC Device" or "XXX (Protected)" see "Protected Devices". Others claim it will not work unless they start it with the device and OTG cable connected.
↑「"Unsupported Devices: Comneon HSIC Device" or "XXX (Protected)" 」と表示されているなら、「Protected Devices」のところを見なさい。…と書いてありますね。「Protected Devices」の項を読んでみましょう。
Protected Devices:
This is caused by a bug in the Nexus 7 3G. If the OTG cable is attached when the device boots, it will expose the 3G radio and hide the OTG. It can be fixed by simply removing the OTG and restarting the device (See Step 12).
↑Nexus7 3Gの不具合です。OTGケーブルをつけたままデバイスをブートすると、3Gが表に出て、OTGが裏に隠れます(なんのこっちゃですが…)。OTGを外してデバイスを再起動することで直ります(←大事なのは、ここですね)。
書込番号:16245313
1点

Radeonが好き! さんありがとうございます。
>一応WindowsPCで認識出来てるUSBメモリですよね?
はい。今回、何回かフォーマット、書き込みしたものです。
>一度パナの「SDFormatter」でフォマットし直す事をお勧めします。
今はちょっと出来ないので、後日やってみようと思います。
>アプリが自動起動しないだけかもしれないので、手動でアプリ起動しても駄目ですか?
はい。駄目です。メモリ差し込んで起動せず。手動で立ち上げるとエラーダイアログ。消して
右上の更新ボタンを押してエラーダイアログ。
エラーダイアログには英語ですが「バッファローUSBデバイス プロテクテッド」(だったかな?)
と書かれてるんで認識してないわけではないんですが・・・
tanetty さんありがとうございます。
>nexus media importer のアンインストール&インストールしてみては、いかがでしょうか。
書き忘れましたが、これはやってみました。駄目でした。
無料のフォトビューアの方も入れてみましたが同じエラーが出ました。
メディアインポーターを起動したらフォトビューアは削除しなさいって出てきましたけど(^^;)
>表示メッセージに対する解決方法を読むかぎり、
>「OTGケーブルを抜いて、Nexus7を再起動しなさい」と書いてあるようです。
>実行済みでしょうか。
なるほど。そう書いてあるんですか。1〜2回くらいやったかな?
>↑Nexus7 3Gの不具合です。OTGケーブルをつけたままデバイスをブートすると、3Gが表に出て、OTGが裏に隠れます(なん>のこっちゃですが…)。OTGを外してデバイスを再起動することで直ります(←大事なのは、ここですね)。
ふむふむ。英語は良くわからなくて(^^;)
で、今もう一度試してみようと再起動させて接続してみたら直ってました。
何がいけなかったのかわかりませんが、入れていた画像が表示されました。
何回かディスコネクト・コネクトしてみたんですが接続するとダイアログが出て、インポーターで開きますか?と出るようになりました。
少し様子を見てみたいと思います。
(電池容量だったのかな?夕方試したときは50%くらいだったので)
皆さんどうもありがとうございます。何かあったらまた書き込みたいと思います。
失礼しました。
書込番号:16245599
0点

今更ですが。
ひょっとしたら、プロテクト機能付き又は、ウイルスチェック搭載&パスワード保護機能付き(暗号化)のやつですか?
公式には、Windows機以外は非サポートじゃなかったでしょうか?違ってたらすいません。
書込番号:16246403
0点

Radeonが好き! さんありがとうございます。
>ひょっとしたら、プロテクト機能付き又は、ウイルスチェック搭載&パスワード保護機能付き(暗号化)のやつですか?
>
>公式には、Windows機以外は非サポートじゃなかったでしょうか?違ってたらすいません。
USBメモリは、もう3〜4年前のもので、そのような機能が無い頃だったと思います。もう一つは(今回メインに使おうと思ったもの)WINのレディーブーストに使ってたもので、まっさらにしたものでした。カードリーダーもPCで使ってたもので今回USBメモリが駄目だったので試しに差し替えて見たものでした。
で、バッテリーが50%切ったので試してみましたが大丈夫なようです。(電池残量ではなかったようです)
やっぱり再起動が良かったのかな?(何度もやってみたと思うんですけどね)
書込番号:16250394
0点

同じ現象が続いています windows7では問題なく読み書き出来るUS3.0 QAも、翻訳して 試しましたがNG 口コミを見ても眠れない夜が続いています 使えるようになられたスレ主様 羨ましです
書込番号:17082491 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

hiro2342さん、大変ですね。わかります。
電源をコールドブート(電源長押しで出る電源を切る)から立ち上げてみました?
USBメモリに限らず、なんか問題があったときはコールドブートで直るときがあります。
OTGケーブルを挿したままとかUSBメモリつないだままとかやってると思うけど
何回かやってみると直ることもあるので、あきらめずやってみることをおすすめします。
USB3.0と言うこと何で2.0も大丈夫とは思いますが、基本2.0だと思うんでUSBメモリを変えてみるのも手かと思います
書込番号:17085025
1点

ご心配ありがとうございますm(__)m 私の場合 認識したりしなかったり アプリのテストではUSBが、見えません!もしやと思い ケーブルを、Nexus本体に、少し力を入れて、手で押さえてみました!USBも買い換え ケーブルも買い換え 繋がらなかったNexusにご来光が!最初のケーブル購入店舗に、相談したら、交換して頂きました!ぐらつきがない! 何とまあ 初歩的確認ミス ケーブルコネクタの接触不良(T_T) 悩み、寝不足 一週間 US3.0 2本 ケーブル3本 昨夜は無事にNexus 本体と通信しています(^。^;) あららです?? 今日は、まだテストしていませんが 大丈夫でしょう でも、辛かったです でも、嬉しかったです (^^)v Reありがと御座いました。2本目のケーブル、USB3.0予備になりました。
書込番号:17093788 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

解決して何より。
問題はどっちなんでしょうね。OTGケーブル?nexus7?
ケーブルは何種類か試したようですし・・・
1回解決すると後は問題ないようですから何よりでした
書込番号:17096018
0点

ケーブル端子が 緩い?短い?Nexusに完全に繋がらなかったでした。本体は今日も大丈夫なの(^^)v はハズレだったのでしよう ひさびさに、こんなに、試行錯誤しました。
書込番号:17099704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はUSBメモリをフォーマットし直したらつながるようになりました。
ちなみにwindows7でFATにフォーマットしました。
書込番号:17243811
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)