このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2013年9月9日 22:19 | |
| 2 | 0 | 2013年8月31日 16:06 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在の変動価格のわりに吸引仕事率が500Wを超えますし、吸い込みヘッドにはエアダストキャッチャーが付属しているようで購入を迷っております。
そこで質問です。
エアダストキャッチャーっていいですか。
壁際や隙間ノズルの使用時の吸引力はどうでしょうか。
集塵容積が1.4リットルと少なめに感じますがどうでしょうか。
教えてください。
1点
Gooner7さん こんにちは。
これは使っていないので、判りそうな所だけですが参考になれば…
>エアダストキャッチャーっていいですか。
吸い込み仕事率の一部を使ってまでする程の効果には疑問を感じます。
そもそも、目論見通り吸い込んだとしても、紙パック掃除機の排気性能はそんなに能力が高い物ではないので、
その辺りも疑問に感じる所です。
こういうのって、実は、ノズルが張り付いて重く感じないように空気を抜くと言う裏目的があったりするものです。
>集塵容積が1.4リットルと少なめに感じますがどうでしょうか。
集塵容積(紙パックの伸びしろ)を広く作ろうとすると、どうしても本体の大きさに跳ね返ってしまいます。
書込番号:16558033
1点
返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
>吸い込み仕事率の一部を使ってまでする程の効果には疑問を感じます。
吸い込み仕事率の一部を使ってるってことは吸引力がエアダストキャッチャーがないものと比べるとやはり劣るってことでしょうか?
また、自走式の500Wとそうでない500Wでは結構パワーは違うんでしょうかね?最近発売されてるPanasonicの600Wくらいのやつを店舗で使用してみたときにダイソンなんかより相当吸引力あるなぁと感じてしまい、「500Wくらいあればうちの掃除機では十分じゃないか」なんて単純に思っますけど、安易すぎますかね?
ちょっと気になりました。
書込番号:16563383
1点
>吸い込み仕事率の一部を使ってるってことは吸引力がエアダストキャッチャーがないものと比べるとやはり劣るってことでしょうか?
>「500Wくらいあればうちの掃除機では十分じゃないか」なんて単純に思っますけど、
数値的には劣ると思いますが、必要十分な仕事率だとも思います。
>自走式の500Wとそうでない500Wでは結構パワーは違うんでしょうかね?
パワーと言うよりも、取り回しが変わってくるかと思います。
自走式の方が、特に絨毯なんかでお掃除機がけが楽なのではないでしょうか?
(それでもパナは吸引力が強い方なので、重く感じられるかもしれません)
>最近発売されてるPanasonicの600Wくらいのやつを店舗で使用してみたときにダイソンなんかより相当吸引力あるなぁと感じてしまい
ある意味感じられたとおりだと思います。
違いは、ダイソンの方が密着度が高い形状のヘッドなので、掃除機の吸込み仕事率が低くても、実際の吸引力が強いのです。
国内メーカーはノズルがへばり付くのを避ける為に、ノズルの床との設置面以外に隙間を空けようとします。
それで弱くなった吸引力を補うが為に、電動の回転ブラシの性能や仕事率の向上でサポートしようとしたのでしょう。
ですから、私としては、掃除機に便利機能や過度の高性能排気を求めなくて良い場合は、安い紙パック掃除機に、
密着度とすべりを考えられたミラクルジェットと言う社外品ノズルをお勧めしています。
書込番号:16563519
![]()
2点
返信ありがとうございます。ぼーーんさん。
非常に丁寧な説明で分りやすかったです。ミラクルジェットというノズルもあるのですね。初めて知りました。
そのうち確実に掃除機を購入すると思いますので参考にさせていただきます。
書込番号:16564575
1点
26年使っていた掃除機(東芝VC-D75JS)がもうすぐ壊れそうな(電気が途絶える)予感が
するので、検討に検討を重ねて新しい掃除機を購入しました。
価格.comで調べていていいな〜と思っていたのは、三菱TC-FXC5J で
今まで使っていたのが東芝だからという意味で、東芝VC-PC6A も候補でした。
大きな電気屋さんで、実物を見ていたら、パナソニックMC-PK14A のヘッドが軽くて
ホースも太いけど、軽くて取り回しし易そうで、気持ちが傾きました。
三菱TC-FXC5J は、なんかシャキーンと武器?みたいな感じでやめとこうと思い
東芝VC-PC6A については、本体部分しか展示してなくて何も情報が得られず、これもやめに。
自分は、6畳1間を1週間に1回10分ほど掃除機をかけるだけですので、自走式のヘッドで
重たいのより(というか、今も隙間ノズルさえつけずに、ホースの筒部分で掃除しています)
軽いヘッド(エアノズル?)がいいです。故障の原因となるものは少ないほうが。
いよいよ、MC-PKL14Aについての感想ですが、デンマートさんというところで9000円弱で
購入しました。価格.comの安心支払いで+190円です。キュイーン、すごい音です。
今までの掃除機よりはるかにうるさいですが、この点はどうこういうつもりはありません。
ホースと本体の取り回しがよいです。掃除機としてちゃんと機能します。いつものように
伸縮自在延長管の部分は使わずにホースの先の操作部に直接、床用ノズルか隙間用ノズルを
つけて使うことになると思います。(そのほうが私には使い易いので)
実物が来てから気が付いて、えーと思ったことが1点。
スペースの都合上、ホースを本体から抜いて掃除機をしまうのですが
本体側のホース接続部が、ぱっくり口を開けた状態で紙パック内のゴミが
出てきそうに思えてしまう。生きた虫なんかを恐怖のあまり吸ったとしたら
出てくるおそれあり!で要注意です。なにか蓋のようなものを用意しなければ・・・
しかし、これは、ささいな1点ですね。
昔の、収納がし易い「箱型」(箱付き?)掃除機を復活してほしいです。
東芝VC-D75JSも、箱型で、捨てるにしのびないです。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)