26年使っていた掃除機(東芝VC-D75JS)がもうすぐ壊れそうな(電気が途絶える)予感が
するので、検討に検討を重ねて新しい掃除機を購入しました。
価格.comで調べていていいな〜と思っていたのは、三菱TC-FXC5J で
今まで使っていたのが東芝だからという意味で、東芝VC-PC6A も候補でした。
大きな電気屋さんで、実物を見ていたら、パナソニックMC-PK14A のヘッドが軽くて
ホースも太いけど、軽くて取り回しし易そうで、気持ちが傾きました。
三菱TC-FXC5J は、なんかシャキーンと武器?みたいな感じでやめとこうと思い
東芝VC-PC6A については、本体部分しか展示してなくて何も情報が得られず、これもやめに。
自分は、6畳1間を1週間に1回10分ほど掃除機をかけるだけですので、自走式のヘッドで
重たいのより(というか、今も隙間ノズルさえつけずに、ホースの筒部分で掃除しています)
軽いヘッド(エアノズル?)がいいです。故障の原因となるものは少ないほうが。
いよいよ、MC-PKL14Aについての感想ですが、デンマートさんというところで9000円弱で
購入しました。価格.comの安心支払いで+190円です。キュイーン、すごい音です。
今までの掃除機よりはるかにうるさいですが、この点はどうこういうつもりはありません。
ホースと本体の取り回しがよいです。掃除機としてちゃんと機能します。いつものように
伸縮自在延長管の部分は使わずにホースの先の操作部に直接、床用ノズルか隙間用ノズルを
つけて使うことになると思います。(そのほうが私には使い易いので)
実物が来てから気が付いて、えーと思ったことが1点。
スペースの都合上、ホースを本体から抜いて掃除機をしまうのですが
本体側のホース接続部が、ぱっくり口を開けた状態で紙パック内のゴミが
出てきそうに思えてしまう。生きた虫なんかを恐怖のあまり吸ったとしたら
出てくるおそれあり!で要注意です。なにか蓋のようなものを用意しなければ・・・
しかし、これは、ささいな1点ですね。
昔の、収納がし易い「箱型」(箱付き?)掃除機を復活してほしいです。
東芝VC-D75JSも、箱型で、捨てるにしのびないです。
書込番号:16528534
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > MC-PKL14A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2013/09/09 22:19:37 | |
| 0 | 2013/08/31 16:06:01 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)