- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-PX210
ヘッドのモーター軸に髪の毛が絡まってたので分解してカッターで切りピンセットで取りました。
もとに戻したらブラシは回転せずヘッドの蓋を開けて動作させたら
モーター内で火花が出て止まります。
これはモーターが死んだのでしょうか。
モーターだけで4000円以上するのでモーターや基板を外してブラシがフリーな状態で使うか
社外ヘッドに変えようと思います。
書込番号:25392801 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モーターが逝ったのか、逝っていないのか、書き込みだけでは誰も判断できないでしょう。
修理スキルが有れば、モーターまわりの配線を見て、断線していないのか、配線まわりに問題があるなら、線を変えてみる。
10年前の製品なのであるかですが、オクなどで、回転ヘッドなどをバラ売りしている物を探す。
直して使う場合、安全を考えて、使わない時は電源コードは抜いておいた方がいいでしょう。
自分は好きな掃除機(キャニスタータイプ)があったので、販売が終わって数年経っていたので、オクで中古を4台買いました。
元々1台を新品で買い使っていたので、とうぶん壊れても部品の予備はあります。
書込番号:25392830
5点

>さばやんさん
こんにちは。
ギア等を外してモーター単体で電源を供給しても動かないならモーターが壊れたと判断していいと思います。
モーター単体で回るなら、ギアのメカ的な問題や分解時の組み戻しミスの可能性が高いかと。
組み戻しの際に、モーターが回転できない状態で組まれて、そのまま通電するとモーターが破損することはあり得ます。
書込番号:25394967
0点

ちゃんと組み立てたつもりでもずれてたとかで
抵抗が強くスイッチオンで壊したかもしれませんね。
本体は元気なので社外ヘッドで使おうと思います。
書込番号:25395806 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

掃除機 > シャープ > POWER CYCLONE EC-PX210

ぱちゆーさん こんにちは。
布団掃除は、出切るでしょう。
ただし「快適に」は出来ないと思います。
書込番号:17092302
1点

先日購入しました。奥さんが布団掃除したいと希望していました。
結論として、吸引力がいいので専用の口がないとデフォルトの状態ではキツイと思います。
シャープのふとんブラシがあるようで、探している最中です。
1,200円くらいです。
書込番号:17111500
1点

いつもありがとうござい
前回ちょっと書き込みしましたが
両親が消費税が上がる前に年末までに
買う予定なのですが
紙パックでも個人的に良いですが両親がなんとも・・今東芝のサイクロンだったので(その前紙パック)サイクロンが良いと言う事で
どれが良いか迷っています
購入当時3万円だったので同じ価格前後で考えています
両親が量販店でこの機種を提案されたそうですがシャープはどうなんでしょうか?
今使っている東芝のは故障続きでお手入れが面倒で部品どっか行っちゃうのできになるとこで
個人的には三菱の風神や型落ちの日立とかパナソニックがななんとなくいいなと思うとこで
何でも良いのでおすすめや使い勝手など些細事でも良いのでお願いします。
書込番号:16705005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

suica ペンギン さん こんにちは。
suica ペンギン さんほどのヘビーユーザーさんにアドバイスするのは緊張しますが、
参考だけでもして貰える様なアドバイス心がけます^^;
>今使っている東芝のは故障続きでお手入れが面倒で部品どっか行っちゃうのできになるとこで
と、ご両親様も気が付いておられるように、サイクロン式はパック式に比べて部品点数が多いので、
価格も高く、故障予見箇所も多く、手入れも面倒で、結果、寿命も短いです。
それに、毛ゴミが絡まるのは相変わらずでしょうし、
結構な頻度でHEPAフィルターから粉ゴミが取れるので、やっぱりそれって、遠心分離出来ていない証拠なんですよね。
それに、掃除機の場合、評価が高くても、そのレビューは使用直後の物ですから、気分も良いし高評価は出易いと思います。
今でこそ再レビュが出来るようになりましたが、そもそも数年後に再レビューまでするモチベーションが高い人は少ないでしょう。
ただ、ぽつぽつ出る書き込みからは、サイクロン掃除機が短命なのが垣間見えます。
ですから、やはり、パック式を薦められた方が一番無難な選択肢ではないかと思います。
なんか、後ろ向きなアドバイスばかりになって申し訳ありません。
サイクロン一本で考えておられるのであれば読み飛ばして下さい。
書込番号:16705662
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)