LED AQUOS LC-24K9-B [24インチ ブラック系]
長時間録画HDDに対応したパーソナルタイプの液晶テレビ

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-22K9 [22インチ]
K9シリーズのパネルなんですが、皆さんVAパネルと言っていますがIPSパネルじゃないですかね?
お店で見たんですが、視野角もIPSと同じ、画面を軽く押したんですがIPSと同じ感触でした。
となりにLGのIPSパネルのTVがあったんですが、押した感触、視野角、画面の質感などが同じでした。
私はIPSパネルだと思うのですが…。
1点

シャープはIPSを採用していません。IPSなら23インチでしょうね。
私には20E90のほうがきれいに見えます。
書込番号:16453920
1点

こんばんは
そういえば、VAパネルに貼ることで、IPS並の視野角になる東洋紡のフィルムって、もう液晶TVで採用されてるのかな?(まだスマフォとかタブレットだけかな)
低価格のフィルムらしいので、量産されて、もう使われてるということはないですよね。(今年の3月頃新聞で読んだ記憶が)
視野角178°の広視野角VAパネルと書かれてますね。PCでも広視野角VAパネルってあるので、シャープはPC用のパネルを使って、コストカットしてるのかもね。
画質はTV向けIPS、TV向けVAパネルより劣ります。
書込番号:16454399
1点

>IPSなら23インチでしょうね。
22インチのIPSパネルLGにはありますが、SHARPだと23インチって事ですかね?
SHARPでIPSって聞いた事なかったので、SHARPもLGからパネル入れ始めたのかと思いました。
そのくらいLGとパネルが同じに感じました。暇なときがあったら一度お店で見て欲しいです。
あれでもVAパネルなんですね。
皆さん返信ありがとうございました。
書込番号:16455267
0点

トップキックさん、こんばんは。
量販店で見て来ました。
シャープにしては珍しくグレアに近いハーフグレアでIPSに近い印象がありますね。
画素を確認しましたが、一瞬IPSα?と思わせるような画素形状ですがVAで間違いないすね。
でも、視野角は予想以上に広かったのでIPSと間違ってもおかしくはないですね。
ちなみに、このパネルはマルチ画素配列ではないので外部調達だと思います。
書込番号:16460939
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LED AQUOS LC-22K9 [22インチ]
何年前に購入したのか忘れましたが、LC-20AX5の電源が入らなくなり、急遽LC-22K9を購入しました。
まだLC-22K9は手元に届いていませんが、シャープ製でLED AQUOSなので何のためらいもなく購入しましたが、購入した後でレビューが良くないことに気づきました。
LC-22K9はLC-20AX5より使い勝手なども含めて劣っていなければ良いですが、到着を心待ちしているところです。
1点

このTVのレビュー2件を読ませてもらい
ましたが、1人は「シャープだから大丈夫」
という安易な思い込みからの低評価で
1人は、自分の用途と相違があったからの
低評価だと感じました。
録画の件は録画した放送波が地デジなのか
BS/CSなのか定かでありませんし、同じ
アクオス同士の比較ならまだしも、他社の
TVとの比較なら仕様の一言で終わりそう
です。
旧K7からK9になって液晶パネルが変更に
なり解像度がフルHDからHDになり
TNパネルからVAパネルへ替わっているので
解像度重視のユーザーさんからは改悪と
思われていますが、個人的には視野角を
重視した改善と捉えています。
(VAパネルはTNと較べて上下の視野角が
広く下から見上げる時に恩恵を受けます。)
TVの音の事はこのTVだけの事じゃなく
現液晶TV全般に当てはまる事なので、
使ってみて聞き取りにくいと感じた後でも
対策は取れますよ。
スレ主さんは現アクオスユーザーなので
いわゆる「指名買い」されたんでしょうが
今のアクオスには以前のブランド力は
感じられません。特に32インチ以下の品は
ロゴだけ立派…的な物ばかりです。
その中でK9でのパネル変更は品質向上の
一環だと思います。
書込番号:16451316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

六畳一人間@スマフォからさん、レス、ありがとうございます。
寝室で使うので液晶パネルの種類が変わって広角で見ることができるようになって良かったです。
テレビの音声はSRS-D5で出力しようと思いますが、目覚まし時計代わりに使うときにちょっと癖がありそうです。
土曜日に届く予定なので、楽しみです。
シャープも回復はじめたので、AQUOSも復活すると良いですね。
書込番号:16451448
1点

LC-22K9が届きました。
組立方法もネジで止めるなど結構変更点がありました。
LC-20AX5に比べるとHDMI接続なので、地デジや録画した番組などの画はシャープで格段に綺麗になっています。
しかし、音声をヘッドフォンジャックからSRS-D5で出力していますが、ボリュームが最大の状態で比較すると明らかに小さくなっていて、音質も何故かLC-20AX5の時の方が良かったように思います。
ヘッドフォンジャックで接続すると音声の設定が固定されてしまい、好みに変更できないためかと思います。
困ったことにソニーのBDZ-RX50のリモコンでLC-22K9の制御ができなくなりました。
慣れの問題もあるかと思うので、早く慣れたいです。
書込番号:16456517
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)