回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:オープン
- 発売日:2013年 3月25日

このページのスレッド一覧(全51スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 7 | 2013年9月2日 22:54 |
![]() |
8 | 5 | 2013年9月30日 10:08 |
0 | 5 | 2013年8月27日 19:41 |
![]() |
8 | 6 | 2014年1月18日 13:17 |
![]() |
1 | 1 | 2013年7月13日 17:10 |
3 | 2 | 2013年7月10日 23:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > Mobile Slim IMW-C1000W [ホワイト]
現在、自宅が固定のブロードバンド(通信速度5〜6Mbps)、個人的に外出時用にe-MobileのGL01Pを使用してます。今回家内用にWifiをもう一台購入し固定のブロードバンド契約を解約しようと検討中です。家内は自宅にいる時はPCでよくインターネットをしているので、通信制限のないWIMAXにしようと、「TRY」でURoad-8000を15日間レンタルすることにして本日届きました。早速通信速度を測ってみたのですが、1Mbps前後と固定のブロードバンド、E-MOBILE(2.5〜3Mbps)と較べ、大分見劣りします。とはいえ普通に使っている分には我慢の範囲内なので、WIMAXにしようと気持ちが傾いています。さて、前置きが長くなりましたが、実際に購入を考えているのが、「Mobile Slim」なのですが、ネットを見ていると本機の通信速度が他のWIMAXの機種に比べ遅いとの書込みを見つけました。当方初心者なので、WIMAXなら基本的に規格が同じなら、通信可否や通信速度などは同じなのかと思っていたのですが、そんなに違うものなのでしょうか?URoad-8000とMobile Slimの両方を使った事のある方も含めアドバイスお願いします。
0点

> WIMAXなら基本的に規格が同じなら、通信可否や通信速度などは同じなのかと思っていたのですが、そんなに違うものなのでしょうか?
あまり大差はないかも知れませんが、WiMAXハイパワー対応の有無の違いが機器によってあります。
一応はIMW-C1000Wもハイパワー対応です。
http://www.uqwimax.jp/service/product/model42/
個人的にはWiMAX部分は機種の差より、エリアの差の方が大きいと感じています。
ルータを窓際に置くと、実効速度は向上しませんか?
書込番号:16532602
2点

羅城門の鬼さん 早速のレスありがとうございました。窓際や2階など何箇所か場所を変えて通信速度を測ってみましてが、そんなに大きな違いは見られませんでした。たまにレッドからオレンジに色が変わったりむしろ、時間によって大分誤差があるようです。
ちなみに外はどうなのかと思い車で通信状態「良」(グリーンの表示)の場所を見つけ、車内で通信速度を測ってみましたが、1.2〜1.8Mbpsと幾分よくなってはいますが、10Mbpsや20Mbpsなど夢のまた夢みたいです。田舎だからなんでしょうかねぇ(埼玉県本庄市)?
書込番号:16532812
0点

あと自宅で使うのが主な用途でしたら、
クレードルも使えて据置き用途も考慮されている機種の方が良いように思います。
無線LANだと近所の親機が多くて実効速度が出にくい場合もありますし。
例えばNECのWM3800R。
書込番号:16532981
1点

こんばんは。自分はSlimを利用していますが、下り速度は平均で15Mbpsほど出ていますよ。
色々なWiMAX機(もちろん8000も)を使ってきましたが、私の環境では機種による速度の差はほとんど感じませんでした。
自分は伊勢崎市在住で本庄にもよく行きますが、速度が出るところでは普通に下り10Mbps程度は出ますよ。
田舎だからとかは関係ありません。速度については環境によるとしか言えないです。
書込番号:16534668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

鈴井貴之さん ありがとうございます。お隣ですね。伊勢崎で10Mbpsということですが、ご自宅内ですか(戸建orマンション)、戸外ではどうでしょうか?東京に通っているので、TRYで借りているURoad-8000で電車内や都内の建物内(ビル)で通信速度はどうかなどいろいろ試してみたいと思います。
書込番号:16535116
0点

マンションの5階住みですが、自宅内で平均下り12〜15Mbpsほど出ていますね。
外で計測してもほとんどの場所(伊勢崎市内)で下り5Mbpsほどは出ています。
今、仕事で児玉町に来ていますが、児玉町でも画像の速度が出ました。
私は月額1,980円のシェアリーWiMAXを使用しています。
書込番号:16535562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

通勤途中の電車の中で使ってみました。普通にインターネットを見る分には問題ないのですが、ソフトをダウンロードしたりすると遅すぎて…。自宅内でも低い時は0.2Mbpとさすがにストレスです。来年4月にE-MOBILEの2年縛りが終了するので、その時WIMAX2+を使ってみて再検討してみます。いろいろとアドバイス頂きありがとうございました。大変参考になりました。
書込番号:16538099
0点

データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > Mobile Slim IMW-C1000W [ブラック]

キャンペーン内容は変わる事が多いですが毎月継続してやってますよ。
一ヶ月毎にキャンペーン内容が変わるだけですよ。
たまに、新規でプランが増えたり減ったりする事もありますけどね。
書込番号:16520118
1点

ありがとうございます。
今、かなり高額のキャッシュバックをやっていますが、
今月末までに契約するかどうかの結論がでそうになく、
来月キャンペーン内容がショボくなったらいやだなぁ。。と思っているところです。
書込番号:16520668
1点

スレ主様
Q./価格コムのキャッシュバックキャンペーンは,毎月やっているのでしょうか?
A./多かれ少なかれ毎月やっています。
Q./今、かなり高額のキャッシュバックをやっていますが、今月末までに契約するかどうかの結論がでそうになく、来月キャンペーン内容がショボくなったらいやだなぁ。。と思っているところです。
A./時期により多少増減はあろうかと思いますが,契約を急ぐ前にまずは【TRY WiMAX】で15日間無料レンタルサービスをして必ずご自宅と行動エリアで無難に使用できるのか確認するべきですね。
また個人的にキャッシュバックよりも【Shareee!WiMAX】とかGMO【鬼安ゴールデンWiMAX】のように毎月の月額料金が安いほうがわかりやすいと思いますけどね。キャッシュバックは規約見る限り相手先のメールに返信して貰える等の多少リスクありますからね。どこと契約するにしても契約内容はよく精査すべきかと思います。
参考までに。
書込番号:16522269
3点

ありがとうございます。
今月はキャッシュバックが増額されていますね。
しかし、GMOのキャッシュバックはいろいろと不評みたいですので、
月々が安いシェアリーにしようかと思っています。
書込番号:16559146
2点

GMOのキャッシュバックですが、1年使用して 1500円しか振込みされませんでした。
書込番号:16649092
0点

データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > Mobile Slim IMW-C1000W [ブラック]
残念ながら無理と思ったほうがいいですね。
オンラインゲームの種類によるのでしょうが、回線応答を常に要求されるようなものはモバイルは向いていません。
PINGも高く、出来てもダウンロードとか、ターン制のゲームなどの限られた範囲でしか活用が見込めません。
動作も保障できるものではないので固定回線を導入する方がいいと思います。
書込番号:16502449
0点

ありがとうございます!
ドラクエとかファイナルファンタジー等のRPGでも難しいでしょうか?
書込番号:16502691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サーバーに負荷をかけて回りにも迷惑がかかるので。
回線落ちとか、ガクガク移動、ワープとかしまくりだと思いますよ。
中にはギリギリガクガクで繋いでる人もいますが、長続きはしないでしょうね。
PTプレイになるとキックされる恐れも十分にありますし。
書込番号:16502760
0点

自分(横浜市内)は普通に遊んでるけどね、wiiのドラクエとかMH3GHDなど
万人がそうかと言われると環境にもよるからおすすめはできないんだけど
やれない事もないってこと、ネットゲーのためにWiMAXはギャンブルすぎるけど
別の用途のついでで出来たらラッキーくらいの気持ちならいいのかな?よくないか
ただ言えるのは高層、鉄筋、山の谷間なら都会でもキツイよ
書込番号:16511508
0点

もきゅ男さんありがとうございます!
おっしゃる通り出来たらラッキー位の気持ちですのでWiMAXを利用してみたいと思います!
書込番号:16514070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モバイルルーターを購入するのは初めてです。
先日、初のスマホに機種変をしました。(SoftBank)
自宅や勤め先ではWi-Fi環境があるため、
一番気になるのが、走行している電車や車の中です。
主に首都圏内のJRや東京メトロ、
主要都市での自動車やバス、
これらの受信感度はどのようなものでしょうか?
レビューを見てますと繋がる方もいらっしゃるようですが、
同じ環境の方の状況を教えていただければと思います。
SoftBankでいう3G並(通常の携帯電話)の繋がりやすさを期待しています。
宜しくお願い致します。
0点

動いてる電車や走行中の車の受信状態が、もっともWImaxの得意とするとこです。
私は、いつも自動車や電車の中でYutubeを使っていますが、問題なく楽しむことができます。(もちろん、電波状態は、生ものですので時折、動かなくなります。)
書込番号:16439846
1点

>ほっほートミーさん
早々の御回答ありがとうございます!
安心してこちらを購入できます!
ありがとうございました!!
書込番号:16441897
0点

いやいやいやいや3G等とくらべて通信の中でWimaxは移動に一番弱いですよ。
新幹線では使えない時も多いし
快速等の通勤列車も明らかに3Gよりは劣ります。
地下鉄も駅から見える範囲は通信できますが駅間は通信不可です。
無通信時間がそこそこあっても最後につながれば気にしないという人なら問題ないですが
3Gと同等を期待してはいけません。
車程度であれば問題ないですが、過度な期待はしてはいけません。
書込番号:16442496
3点

移動中は掴みが悪いです。
よっぽどスマホの3Gの方が繋がりますよ。
常磐線特急、上野〜いわき間でよく使いますが、人のいなさそうなとこでは繋がりません。
ある意味マップ通りなので面白い(笑)
どこでつながるのかと試しながら使うのも魅力、と割り切ってますが。
自宅運用がメインでWiMAX使うなら笑ってられますが、移動運用となると…
使用する周波数の指向性が高くて、移動向きでないんですよね。
個人的には満足しておりますが、まずは無料のTry WiMAXなどで試してみては?
機種は選べませんが。
クーポンサイトのシェアリーでは1日500円で同型機レンタルしてるみたいですよ。
長い目で見ると高い買い物です。
お試しになってからどうぞ。
書込番号:16442620 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>takazoozooさん
貴重なご意見ありがとうございます。
3G並というのはやはり難しいのですね。
少し検討してみたいと思います。
>HSMKさん
トライアルも出来るのですね。
確かに長期では高い買い物ですね。
もう少し慎重になってみようと思います。
ありがとうございます。
書込番号:16442894
2点

お礼が遅くなり申し訳ありません。
実際に購入し実感しました。
まず都内の地上駅(JR)では走行中も停止中も問題はありませんでした。
さすがに3G4Gのようにサクサクは行きませんがストレスが出るほどではないです。
ただ地下は弱いですね。
地下の駅近く(東京メトロ)では問題ありませんが、
走行中はほぼつながりませんでした。
車も23区内を走ってる分には問題ありませんでした。
もう少し検証し改めてレビューしたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:17085439
0点

データ通信端末 > ネットワークコンサルティング > Mobile Slim IMW-C1000W [ホワイト]
スマホで使っています。
今日、午前中はつなげたのですが、午後から繋がらなくなりました。
設定のネットーワークの画面を見てみたら、セキュリティー強化の為に、当初にもらっていたネットワーク名をを変更していたのですが、その変更後のネットワーク名は圏外となっており、変更してからは出ていなかった当初のネットワーク名も表示されていました。
試しに当初のネットワーク名で繋いで見たら繋がりました。
考えるに、何かの具合で、モバイルスリムが初期化されネットワーク名が元に戻ってしまったのではと思うのですが。
そしてスマホは変更後のネットワーク名に繋ぎに行くので繋がらなかったのではと。
何かの具合で初期化されてしまうと言う事はあるのでしょうか。
初期化する動作(小さな穴をピンで押す、又は電源のボタンを20秒以上長押しする等はしていません)
今のところ繋がったけれど、また何かの拍子に故障するのではと不安です。
でもトクトクBBの別料金の保証には入っていないので、入って2カ月なのですが実費なのでしょうか。
トクトクBBは平日のみの対応なので3連休明けの問い合わせになります。
トクトクBBは以前別件で問合せた時にもまったく電話はつながらず、やっとつながったと思ったら、対応の横柄さにビックリ。入会したらそれまでで、その後はどうぞ勝手にしてくださいという態度でした。
休み明けに問い合わせてみようと思うのですが今からもうブルーです。
皆さん、勝手に初期化になったという事はありますか。
0点

> 何かの具合で初期化されてしまうと言う事はあるのでしょうか。
> 初期化する動作(小さな穴をピンで押す、又は電源のボタンを20秒以上長押しする等はしていません)
何かものに当たっていて電源ボタンが20秒以上押下されていた可能性が高いと思います。
奥まった位置にあるボタンを押下するなど、
初期化は通常では有り得ない操作で行う機器が多いですが、
本機は電源ボタン押下だけで初期化されてしまうのですね。
設計がまずい気がします。
ちなみにモーバイルルータや無線LANルータなどの通信機器はいくつも使って来ましたが、
勝手に初期化されたことはないです。
書込番号:16361581
1点

OK waveにも投稿させていただきましたが,こちらにも投稿する失礼をお許しください.
USBテザリングを行っております。
パソコンはWindows Vista 64bitであり、moblie slimとパソコンをUSBにて接続するだけで、すぐインターネットに接続可能です。今までは何の問題もなく、そのやりかたで接続できており、パソコンからインターネットを参照することが可能でした。しかし先日から、何の前触れもなく急に接続できなくなりました。
mobile slim端末からWi-Fiにて電波を飛ばし、他の機器で電波を受け取りネット接続することもできますが、それは問題なく可能です。
mobile slimとパソコンをUSBにて接続すると、mobile slimがEドライブに「RNDIS Installation Disk」として認識されます。インストールしても不可でした.Google Chromeにて適当なページを開こうとすると、
エラー106(net::ERR_INTERNET_DISCONNECTED)と表示されます。
パソコンや、mobile slim端末を再起動しても接続不可です。
大変すみませんが御教授よろしくお願いいたします。
1点

OSもルータの種類も違いますが、類似のトラブルの際はルータの初期化とPC側のドライバ入れ直しで大抵解決しています。
書込番号:16352599 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございました。
mobile slim端末のボタンを20秒以上長押しして、端末をもう一度初期化しました。
すると繋がりました。
突然切れた原因は不明です。
このたびはありがとうございました。
書込番号:16352874
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)